シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアXを利用して、シンガポールとクアラルンプールを旅して来ました。<br />出発前に決めていた目的は<br />その1:シンガポールでフライトシミュレータ体験<br />その2:マリーナ・ベイの「Wonder Full」を見る<br />その3:ペトロナスツインタワーを見る<br />その他、得意のB級グルメは、チキンライスとカヤトーストを食す・・・と相変わらずのローコスト旅。<br /><br />初日~2日目はAir AsiaX 523(HND-KUL),Air Asia 705(KUL-SIN)でシンガポールに1泊。<br />3日目はAir Asia 710(SIN-KUL)でクアラルンプールに移動し2泊目。<br />最終日はAir AsiaX 522(KUL-HND)で帰ってまいりました。<br />機中1泊、現地2泊の変則3泊4日の旅、楽しんできました~。<br /><br />エアチケットは全部足しても、30,000円ちょっと。<br />ホテル代を加えても50,000円程度でした。<br /><br />シンガポール編後編です♪<br />

2014 Singapore~Kuala Lumpur ローコストの旅再び(シンガポール編その2)

2014/05/16 - 2014/05/19

Optimus55

Optimus55さん

出発前に決めていた目的は
その1:シンガポールでフライトシミュレータ体験
その2:マリーナ・ベイの「Wonder Full」を見る
その3:ペトロナスツインタワーを見る

機中1泊、現地2泊の変則3泊4日の旅、楽しんできました~。

エアチケットは全部足しても、30,000円ちょっと。
ホテル代を加えても50,000円程度でした。

シンガポール編後編です♪

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジア

チキンライスを堪能してから、MRTでMarina Bayへ移動。
    マリーナベイサンズへは駅直結、カジノもあるけど素通り(笑)
    テレビで見たことあるけどモールの中に川があります。

なんか楽しそうやな♪

それにしてもバカでかいモールです。

モールを出ると、おなじみのマリーナベイサンズホテルが真上に。
    遠目からはそれほどでもなかったけど、間近で見るととても大きな建物です。

湾の反対側にはラッフルズプレイスの高層ビル群が。
    この景色だけでも、見に来る価値があるかも。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

さてお目当ての「Wonder Full」、毎晩20:00と21:30に行われます。金曜日と土曜日は23:00の回も追加されるそうです。
    マリーナベイサンズ側と湾を挟んだマーライオン・パーク側と両方から楽しめるようです。
    プロムナードに階段上になっている部分があって、そこに人がどんどん集まって来て、開演15分前くらいには座る場所がなくなりました。

ショー自体は15分程度なんですが、ウォータースクリーンに音楽とマッチした画像や、レーザー光線が投影され、時々炎があがったりして、幻想的なショーです。

こんなショーが「タダ」で見ることが出来るんですよ、奥さん♪

夜も更けてきて、China Townへ。

おお、盛況や♪
    この日は土曜日、そらそうですな。

何か食べたかったけど、お腹がそれほど減っておらず、結局見学だけ。
    ホテルに戻って就寝しました。
    おやすみなさい〜。

翌朝、ちょっと早起きしてホテル近辺をお散歩。
    これ何だと思います?
    消防署でした。

シンガポールの国会。

Excelsior棟の1階にある、「SIDE WALK」。

空いている店が少なかったので、朝から地元の方と、台湾から(HARBALIFEのお揃いのTシャツを着てました。)のグループで賑わってました。

基本はご飯か焼きそばにおかずを2チョイスするみたいです。
    焼きそばに目玉焼きとフライドチキンをチョイス。
    KOPI(コーヒーにコンデンスミルクを加えたもの)と頂きました。
    料理のお味は普通やったけど、KOPIは結構クセになりそう♪

マーライオンパークまでテクテクお散歩♪
    最高裁判所(たぶん)

Singapore Cricket Club
    さすが、元大英帝国植民地♪

街中いたるところに、このようなゴミ箱があり、上に灰皿があります。
    とかく喫煙には厳しいイメージの強いシンガポールですが、(タバコは1000円以上するし、海外からの持ち込みは1本から課税されます。)屋内は厳しいけれど、屋外は東京都内よりよっぽど喫煙者天国です。
    ただ、決められた所以外で喫煙すると、どえらい罰金が課せられるそうです。

そしてやって来ました、マーライオンパーク。
    巷では世界三大ガッカリの一つと言われています。
    まずは子マーライオンにご挨拶♪

一生懸命水を吐いてます♪

あんまり天気が良くなかったけど、観光客で一杯。
    日本人のツアー客も一杯いました。
    マーライオンとマリーナベイサンズホテル♪

マーライオン公園 広場・公園

マーライオンと高層ビル街♪

マーライオン公園 広場・公園

お約束の手乗りマーライオン♪
    さすがに、おぢさん一人で撮影するのは辛かったのはナイショ。
    世界三大ガッカリなんて言われているけれども、十分満足出来ました。

マーライオン公園 広場・公園

ラッフルズプレイスの高層ビルを下からパシャリ。
    あ、頭が切れちゃっているね。

・・・突然のスコール。
    軒下に避難しました。

スコールがなかなか止まないので、早めにチャンギ空港へ行くことに。

MRTのChangi Airport駅。
    めっちゃ天井が高かった。

チャンギ空港のターミナルは3つあってとても広いので、Skytrainでターミナル間を移動します。

こんな感じです。
    無人運転で近未来的ですな。

と、思ったら、我が国が誇る三菱重工謹製でした♪

チャンギ空港ターミナル1のデパーチャー。

入国審査を済ませて・・・ん?セキュリティチェックなかったぞ。
    どうなっている?

大胆なトイレ♪

空港のそこら中にある、清掃状態を投票する端末。
    これにはめっちゃ感心しました。

チャンギ空港にはあちこちに喫煙室があります。
    愛煙家の方、ご安心を。
    こんな屋外の植物園チックな喫煙スペースもありました。

余ったシンガポールドルでタバコを1カートン(マレーシアでは1カートンのみ持ち込み可です。)を買って、残った小銭でまたまたカヤトースト♪
    半熟卵がついてきて、これにトーストを浸したりして食べるとまた違った味わいになります♪

で、また突然のスコール、雷もなってました。
    チャンギ空港は搭乗ゲートでセキュリティチェックがありました。

結構ユルユルのチェックやったな。

んで、Air Asia AK710でクアラルンプールまで一路真輝♪

〜クアラルンプール編に続きます♪〜