香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月6日は旧暦の4月8日にあたり、ちょうど長州島の饅頭祭り 筲箕湾の譚公寶誕 にあたり祭りの様子を見学できました<br /><br />3日目 安旨ローカルグルメとお祭り  <br /><br /> 地下鉄で天后~西湾河<br />      百利冰室にて朝食<br /> トラムで海富街~筲箕湾<br />  譚公寶誕見学<br /> 地下鉄にて筲箕湾~中環 フェリーにて中環~長州島<br />   長州島饅頭祭り見学<br />    フェリーにて長州島~中環 地下鉄にて中環~金鐘<br />  香港公園散策<br />  楽茶軒茶芸館でティータイム<br />    トラムにて金鐘港~東邊街<br />    坤記保仔小菜にて夕食<br /> 徒歩とトラムにて皇后街~堅掌道西<br />  聰嫂私房甜品にてデザート<br /> 銅鑼湾にてショッピング ホテルまで散策<br /><br />        ロテル コーズウェイベイ ハーバービュー ホテル 泊<br /><br />

香港 安旨ローカルグルメとお祭りを楽しむ③ 譚公寶誕と長州島饅頭祭り

2014/05/04 - 2014/05/07

6472位(同エリア19654件中)

shohei

銅鑼湾にてショッピング ホテルまで散策

ロテル コーズウェイベイ ハーバービュー ホテル 泊

ANA

地下鉄で天后から西湾河へ 今日の朝食は百利冰室へ

• これぞ香港の朝食! マカロニスープ、豚肉の挟まったポークチョップパンと&#22902;茶(香港式ミルクティー)

これぞ香港の朝食! マカロニスープ、豚肉の挟まったポークチョップパンと奶茶(香港式ミルクティー)

シンプルな卵焼きとパンのセットも

百利冰室 カフェ

店内はローカルでいっぱい

百利冰室 カフェ

テイクアウト用のパンやお菓子も売ってます

トラムに乗って終点の筲箕湾へ

譚公廟のある筲箕湾で譚公寶誕のお祭りパレードがみられました。
    今日5月6日(旧暦4月8日)は仏様の誕生日であり、また海の守護神『譚公』の誕生日でもありました。

パレード出発地点に龍が

獅子もパレード前に一踊りしてます。

子供たちがお母さんと一緒にパレード前の集合写真撮影会

お供え物の豚の丸焼き

龍の舞

なかなかの大きさの龍が舞います

パレードコースの途中にあった天后古廟をお参り

水かけ佛でしょうか

獅子舞

譚公廟

たくさんの線香やお供え物

こちらが海上の安全を守る男性の神“譚公”

参拝の人向けに売られている縁起物。風車は運気の風向きを変えることができるらしい。

龍も譚公廟に到着

お供え物の豚の丸焼きも譚公廟へ

子供たちもパレード終了

お祭りのお客さん目当ての露天商

• 地下鉄で&#31602;箕湾から中環へ そしてフェリーで長州島へ

地下鉄で筲箕湾から中環へ そしてフェリーで長州島へ

皆さん饅頭祭りに行くのかフェリー乗り場は混雑

行きはFast Ferry(高速船)30分位で長州島へ

長州島の船着場 カラフルなお祭りの飾り付けが見えてきました

漁船がたくさん停泊してます。漁師の島なんですね。

人口約4万ののどかな漁村である長州島に約2万5千人の観光客が押しかけるそうで、島の中はどこも混雑してます。

裏に入ると3階建ての島の住宅が並びます。香港島と違って高層マンションは見当たりません。

祭りのメインイベントの一つ搶包山比賽(Bun Scrambling Competition)の会場。
    残念ながら23:30〜始まるらしいので今回は見学を断念。
    高さ約15mの竹で組み立てた骨組みに8000個の饅頭がついた饅頭タワーに上って饅頭を取り合う“饅頭取りレース”が行われるそうです。

饅頭のお供えもの?

こちら側にも饅頭タワーが

巨大な神様人形でしょうか?パレード時に練り歩くのでしょうか?

北帝廟前広場にある催しもの小屋

中ではカンフーショーが

北帝廟 寺院・教会

北帝廟の隣に仮設?のお参り場所

巨大な線香がモクモクと

北帝廟 寺院・教会

中には色々な神様が祭られている様です

北帝廟にお参り

北帝廟 寺院・教会

今日は漁民の守り神“北帝”の誕生日だそうです。北を守る神様を玄天とも言うそうです。

商店街もこの混雑

色々なお店で平安饅頭が売られていましたが、この郭錦記餅店は警官が出るほどの大行列。

あまりの行列の長さに購入を断念

あまり並ばないでも買えるこちらで

平安饅頭を購入

ここのは蓮の実餡ではありませんでした

北天廟広場で催される粤劇の人でしょうか

そろそろお腹がすいたので

海沿いのレストラン街へ

お店はどこも大混雑

真味海鮮菜館 中華

清蒸海上鮮と鮮蝦

ラッキーな事にお店の前をパレードが通過します

伝統的なものも

獅子も

饅頭も

そしてこちらがパレードの目玉。歴史上の人物や神様に扮した衣装を身に着けた子供たちが高く持ち上げられて町を練り歩きます。

現代風も

サッカーW杯

中華風

DISNEY風

パレード距離結構あるみたいですが

どうやって立っているのでしょう

銅鑼の音響かせ

パレードを満喫したので香港島へ戻ります。

西九龍のスカイ100がみえてきました

帰りはOrdinary Ferry(普通船)で小一時間

フェリー乗り場から地下鉄中環駅へ

地下鉄金鐘駅から香港公園へ

樂茶軒茶藝館 カフェ

香港公園内の楽茶軒茶芸館でティータイム

各テーブルにポットと茶器がセットされ

席でお茶をいれてくれます

黄小茶、金毛茶と水晶餅をいただきます

落ち着いてお茶を楽しめる空間です

樂茶軒茶藝館 カフェ

ティータイム後香港公園内を散策 高層ビル街の中のほっとできる空間です。

風水思想に基づいて設計されているそうで、滝や噴水もたくさんあります。良い気の集まる香港パワースポットのひとつだそうです。

公園の背景にロボットの様なビルが

金鐘からトラムに乗って西環方面へ

夕飯は坤記保仔小菜

酔っ払い鶏のハーフ盛り

坤記保仔小菜 中華

• 牛肉と卵の&#29042;仔飯(香港式炊き込みご飯)

牛肉と卵の煲仔飯(香港式炊き込みご飯)

坤記保仔小菜 中華

店内はローカルで混みあってます

トラムでホテル方面へ

ちょうどシンフォニーオブライツの時間となり、香港島のビルがカラフルに輝きだしました。

湾仔地区を抜けて

銅鑼湾地区で下車して少し歩くと打小人のおばさん達を発見
    「小人」は不幸をもたらす人のことで、靴で紙をバンバン打って不幸をもたらすものを追い出すという「打小人」と呼ばれる風習だそうです。

今日のデザートは銅鑼湾のおしゃれな聰嫂私房甜品

スイカとマンゴーの甜品

さすが香港の渋谷といわれる銅鑼湾にあるお店は若者でいっぱい