高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君の香川出張に便乗のドライブ紀です。「長崎の鼻」からの続きです。<br /><br />講演、昼食会を終えた嫁君と合流し屋島へ。

香川 ~屋島~

2014/05/14 - 2014/05/14

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

講演、昼食会を終えた嫁君と合流し屋島へ。

屋島ドライブウエイ。

通行料金630円。

5分ほどで駐車場。

案内マップ。

南嶺と北嶺に分かれています。

第八十四番札所の屋島寺の山門。

いくつもの石像が並んでいます。

十一面観音

天女が彫ってあります。

水瓶でしょうか!?

• 梵鐘<br /><br />「平家供養の鐘」といわれています。

梵鐘

「平家供養の鐘」といわれています。

千躰道

三躰堂

一願不動尊

大師堂

七福神

熊野権現社

蓑山大明神

四国の狸の総大将だそうだ。

「子宝」「縁結び」「家庭円満」などの神さまだそうです。

傍らにひょうきんな子狸を従えて。

こちらは抱っこですか。

本堂。

宝物館。

源平屋島合戦の壁画。源平屋島合戦八百年祭供養碑。

境内を出て展望所へ。

お土産、食事処が軒を連ねています。

屋島三大展望スポットの獅子の「獅子の霊巌」

眼下に高松港。

男木島方向。

女木島(鬼が島)

山上の水族館。

南嶺を一周し、北嶺の遊鶴亭へ。

ところがここから2.2キロの表示。往復4.4k。

嫁君はハイヒール。

4.4kはかわいそうなので

諦めることに。

下調べが足りなかった。

しかたなくすぐ近くのもう一つの展望スポット「談古嶺」へ。

右側の住宅地が源平合戦の地です。

五剣山は庵治石の採石場で山肌が削られています。

遊鶴亭訪問はつぎの機会の楽しみに。

それではみなさま

ごきげんよう さようなら。