タンナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バヌアツ共和国をご存知でしょうか?<br />火山の観光目的が主でした。しかし、ビーチはもちろん、グルメ、ホテルもあります。<br />そして、何より、人々の目が輝いています。<br />年間日本人観光客が300人と言う神秘の国がバヌアツです。<br />もう一度行きたい、それがバヌアツでした。<br /><br />0日目 前泊の為岩手県から成田へ<br />1日目 成田~ニューカレドニア ヌーメアへ<br />2日目 ヌーメア観光 <br />    ヌーメア~バヌアツ共和国 ポートビラへ<br />3日目 ポートビラ~タンナ島<br />4日目 タンナ島<br />5日目 タンナ島~ポートビラ(エファテ島)<br />6日目 エファテ島~ニューカレドニア <br />7日目 ニューカレドニア~成田<br />

火山・人・ビーチ~バヌアツ共和国

2014/08/10 - 2014/08/16

164-165

164-165さん

バヌアツ共和国をご存知でしょうか?
そして、何より、人々の目が輝いています。
年間日本人観光客が300人と言う神秘の国がバヌアツです。
もう一度行きたい、それがバヌアツでした。

0日目 前泊の為岩手県から成田へ
1日目 成田~ニューカレドニア ヌーメアへ
2日目 ヌーメア観光
    ヌーメア~バヌアツ共和国 ポートビラへ
3日目 ポートビラ~タンナ島
4日目 タンナ島
5日目 タンナ島~ポートビラ(エファテ島)
6日目 エファテ島~ニューカレドニア
7日目 ニューカレドニア~成田

観光バス 飛行機
エアカラン
ツアー(添乗員同行あり)

バヌアツ共和国は、日本からはるか6,500kmの距離にあり、ハワイと同じ距離です。
     もちろん南半球に位置し、オーストラリアのケアンズの東1,500kmです。

日本からバヌアツ共和国への直通便は有りません。
    ニューカレドニアに近く、飛行機で1時間30分です。

かつて作家 森村桂さんの体験記、「天国にいちばん近い島」で一躍注目をあび、いまでも日本のハネムーナーに人気のある南太平洋のニューカレドニア、その直ぐ北隣に、バヌアツと言う国があります。

世界で一番幸せな国
    2006年にイギリスのシンクタンクによる「ハッピィー・プラネット指数」で、世界178カ国中、第1位に選ばれた国です。
    一般事情
    1.面積
    1万2,190平方キロメートル(新潟県とほぼ同じ大きさ)
    2.人口
    約25万人(2012年、世界銀行)
    3.首都
    ポートビラ

バヌアツ共和国の道路には信号機が一つも有りません。
    首都ポートヴィラでは最近は車の台数が増え、渋滞がひどいそうです。

バヌアツ共和国・タンナ島の公立小学校を訪問しました。
    彼らは普通の身なりをしています。

しかし、まだ、そのまま裸の生活をしている部落が残っています。

ちょっと目のやり場にためらいが有ります。
    観光で生活が潤ってきていますので、生活様式は変わって行くのでしょう。

ビーチはとても色が素晴らしいです。

今は、南半球は冬です。日本より涼しくて快適です。8月で18〜26℃位

夜は肌寒い位です。

ブルーラグーンが有ります。エファテ島

ポートヴィラのグランドホテルはなかなか良かったです。

概略は以上です。

これから、旅行が始まります。

“神秘のバヌアツ 驚きのタンナ島の旅”7日間 ワールド航空サービス

8月10日(日)¥488,000- 1名利用追加料金50,000−

成田使用料¥2,610- 燃油サーチャージ(航空機)¥41,200−

計581,810-

いよいよ、出発です。

集合がAM10:30 であり前泊が必要です。

東京まではJR東日本のお先にトクだ値にて35%引きで購入

海鮮駅弁 ¥1,150円

駅弁の材料産地の説明書き

• 中身<br />大変美味しかったです。<br />特に金華サバは良い味である。

中身
    大変美味しかったです。
    特に金華サバは良い味である。

始めて、成田市内に予約した。

JR成田駅から歩いて10分の『成田菊水ホテル』に宿泊する。
    インターネットで¥4,600で予約した。

フロント
    ビジネス的に応対される。さすがに陽気な人はいない。
    私はと言うと、旅行気分でテンションアップの状況です。

南関東総体が開催されており、ホテルは高校生で一杯であった。

さすがに、試合前で在り、修学旅行とは違い、夜遅くまで騒ぐ生徒はいなかった。

騒音は無かった。
    ちょっと狭いが、スーツケースは無料で事前に送ってあるので問題なし。

値段的には良好です。
    環境の変化か睡眠不足であった。

台風11号が近付いており天気が悪い。

ホテルの前には色々食堂や、レストランが有るのも選択肢が有って良しです。

“かつや”

おろしヒレカツ定食 ¥961−

8月10日(日)雨

ホテルから無料送迎で成田空港へ直行する。

第一ターミナル北ウイングへ

エアーカランは定時出発の予定で安心する。

ブラブラと飛行機の観賞

レートは¥1.32=1XPF(パシフィックフラン)である。
    10,000円=7,000XPF+α であった。

始めて乗るエアーカラン(エアー・カレドニア・インターナショナル)

マイルはエールフランスで、日本航空・全日空には積算できず。

ハイビスカスがシンボル

定時に出発

成田〜ヌーメア L=6,982KM

まずは赤ワイン
    ルイ エシュノエール メルロー

つまみ 好きにはなれない味であった。

• 前菜<br />スパゲッティーサラダとスモークサーモン<br />メイン<br />チキンとパスタ

前菜
    スパゲッティーサラダとスモークサーモン
    メイン
    チキンとパスタ

デザート
    チョコレートケーキ

腹をすかしていて完食する。
    フランスパンは美味しいとは感じなかった。
    ケーキはかなり甘い。

8時間15分のフライトであり、暇を持て余し窓の外を撮影

題名“月と翼”

題名“月に太平洋と翼”

軽食の前に白ワイン

サンドウイッチ

ニューカレドニア トントゥータ空港に到着
    8時間強

税関申告書

トントゥータ空港のトイレ
    普通に綺麗であり、安心する。

空港も綺麗で、明るい。

• 税関

税関

夜中にホテル『ラマダ・プラザ』に到着

部屋は広くて綺麗。掃除の状況も良い。

トイレやバスも文句無し。

キッチンは寝るだけなので必要無し。

回転レストランは改装中で行けなかった。

• ちいちゃんさん 2014/08/28 09:54:16
    いよっ、待ってました!!!!!
    おかえりなさい、バヌアツへ行ってきたんですね。
    4トラの楽しさは自分がいかない場所の旅行記が読めることだと思っているので、バヌアツはまさにそんな感じです。
    ニューカレドニアへ行く人は私の周りにも結構いるのですが、バヌアツまではなかなかです。
    いっぺんに読んじゃうともったいないので、おしみながら読ませていただきます。
    私は7月末からしばらく名古屋の娘宅へ行って子育て支援をしていましたよ。帰ってからの庭というか畑の惨状は、とても言いつくせません。腰痛に悩まされながら毎日草取りに追われています。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2014/08/28 17:53:53
    RE: いよっ、待ってました!!!!!
    ちいちゃん さん書き込み有難うございます。
    バヌアツで噴火は最高の見どころでしたが、ビーチも綺麗で、サンゴは種類が多く、熱帯魚がうじゃうじゃいてシュノーケルは最高に満足しました。
    今度は海の虜になりそうです。
    子供の世話は大変でしょうね。旦那さんはどうされたのでしょう?ちょっとそちらの方が気になりました。
    家の畑も20日ぶりで行ったら、草ぼうぼうで、畑がどこかわからない位でした。呆然としました。日曜日は草むしりです。
    ニューヨークは決まりそうでしょうか?
    【164-165】
  • fuzzさん 2014/08/19 00:06:59
    行って来ましたねえ(*^▽^*)
    164-165さん、こんばんは。

バヌアツ共和国、やはりお一人で行かれたのですね。

お一人であんな遠くの国へ行くなんてアクティブですぅ(*^^)v

次回作の間に北上の祭(笑)

それも楽しみました。

祭りの日、私達夫婦も行きました。どこかですれ違っていたら分かるでしょうから、時間が違ったか、通りの反対側だったか・・・。

私達は毎年、しんまちレンガ通り歩行者天国の「しんまち〜ず」というアマチュアバンドの演奏を楽しみにしています。

昭和の歌謡曲なのですが、なかなか今風のアレンジで楽しいですよ。

あ、そうそう。バヌアツ続編楽しみです。

fuzz

164-165さんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る