ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月31日から新たに就航したANAの羽田ーハノイ便。<br />GWは暦通りしか休めないし、って旅行を諦めていたのですが、<br />新しく就航する便はまだ売出前と言うことは、特典航空券もまだ取れるチャンス!!!<br /><br />狙いはバッチリあたり、特典航空券オープン時間スグにアクセスしてGet!しました!!!<br />というわけで、GW後半の4連休で新たに就航した羽田−ハノイ便で出かけてきました。<br /><br />後半四連休だから混んでいるかと思い早めに行った羽田空港。意外に空いていて、ビジネスクラスのレーンだけが混んでいた(笑)<br />出国手続きも空いていて行列ができていない。ちょっと意外。<br /><br />__________<br />

ハノイ/飲んで食べて街歩きの旅

2014/05/03 - 2014/05/06

ぷぷよし

ぷぷよしさん

3月31日から新たに就航したANAの羽田ーハノイ便。
GWは暦通りしか休めないし、って旅行を諦めていたのですが、

出国手続きも空いていて行列ができていない。ちょっと意外。

__________

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

出発の儀式、うどんとビール。
    私はいつも山菜うどんに油揚げをトッピングしてもらっているのですが、
    今回は山菜がてんこ盛りに入っていたわ。

ANAのラウンジは朝からカレーを出すようになったみたいで、ラウンジ中カレーのいい匂いが。匂いに負けて食べてみましたカレー。
    具の少なさは毎度のことなので、唐揚げをトッピング。
    ん?あれ、いつもよりも少し美味しくなっているんじゃない、カレー。
    もしや赤組さんに対抗しているのかな?

いざハノイへ向けて!
    去年くらいから?離陸前のシャンパンサービスが復活していました。
    (でもプラスチックのコップ)
    いえいえ、朝からシャンパンがいただけるのならば、文句は言いません大人だものw

シートベルト着用サインが消えてからのドリンクタイム。オレンジジュースとシャンパンをもらってミモザにしてみました。おつまみにあられ、これ、いっときはオシャレな袋入りとかに変わったのに、また昔と同じのに。

ラウンジでうどんとカレーまで食べてしまっていたので、酒の肴になりそうな和食をチョイス。

こんなかんじで、ご飯も付くのですが、さすがにそこまでは・・・

ちなみに洋食はこんなかんじでした。

ちょっと遅れてハノイ到着。
    いつものようにSIMを購入してから、街へ向かいます。
    2014年5月現在、エアポートタクシーはみんなメーター式に変わっていました。
    が、TAXI GROUPは一律料金キャンペーンをやっていて、それを選んで乗りました。
    5人乗りまで38万ベトナム・ドン(約1900円)です。メーターも回っていたので降りるときにみたら、48万ドン(約2400円)でした。ちょっと得しちゃった。

今回はシンガポールの滞在でとっても快適だったアスコット系のホテル、サマセットグランドハノイです。シティマートも入っていて便利。
    ホアンキエム湖からも大聖堂からも遠くない場所で、でもオフィス街みたいなところでした。

サマセットグランドハノイ

キッチンには洗濯乾燥機があります。滞在中、本当にお世話になりました。
    汗をかいても気にせずジャンジャン着替えてジャンジャン洗える。
    毎日2回は洗濯機を回していたようなきがするw

キッチンの広さは6畳位、調理に必要な道具やお皿、カトラリー全て揃っています。
    そして大きな冷蔵庫が!これは嬉しいサービス。

リビングはちょっと変わった形で奥に細長い。
    ころんと寝転がれるソファーや、4人がけのダイニングテーブルもあります。
    Wifiもかなり高感度で無料で使えてGoodでした。

これがダイニングテーブル

メインベッドルーム
    ベッドの脇には日本と同じ形状のコンセントもあり、充電しながらスマホをいじれました。(これ重要)

メインベッドルームに金庫やアイロン台、アイロンもあります。ハンガーもたくさんあって困らなかったわ。

バスタブ付きのバスルーム。
    ここは日本か?と思うほどシャワーの湯量も安定した温度で問題なし。
    逆に、日本でもここよりもシャワーの湯量が少ないところがあると思う。

セカンドベッドルーム。
    そうなんです、今回はお部屋をアップグレードしていただけたんです!
    ありがとう!!!

セカンドベッドルームにはバスタブは無かったのですが、シャワールームが付いていました。
    何度も言いますが、湯量バッチリです。
    メインのバスルームと、ここと同時に使っても、ばっちりでした。

洗面所も2個所あるのでバッティングする心配もなし

窓からの眺めは、普通。

1日目の夕食はホテルから歩いてすぐのクアンゴンへ。
    屋台みたいな感じで、作っている物を見ながらあれこれ注文しました。
    もちろん、メニューもちゃんとあります。

ドラフトはタイガーだけということで、まずはタイガーで乾杯

え〜と、名前を忘れてしまいましたが、米粉の皮でお肉とか包んだもの。普通に美味しい。

バインセオ。皮はパリパリです。でも、何かお上品な味。

ハマグリの蒸したの。こちらも何だかベトナム!って言う感じの味じゃ無かった。残念。

クアンゴンは私にはお上品すぎたみたいで、早々に退散。
    クアンゴンの道路を挟んで向かい側にあったビアホイへ!

これこれ、この雰囲気こそ私が求めていたもの

ベトナム風ソーセージのネムをつまみながらビアホイを♪
    なお、ネムは10本ぐらいまとまって出てきて、食べた分だけお金を払う方式でした。

懲りずにハマグリを。今度は焼いたものを。ん〜ビールが進む
    しかし、ビアホイ売り切れと言われ(;_;)泣く泣く退散。
    今日のところはこれで我慢します。

ハノイ2日目
    今朝は早起きして、前回食べることが出来なかったフォー・ボーのお店へ

噂通り混んでいます。2人以上で訪問の際は1人は席取りをしていると良いです。
    フォーは出来上がったものをカウンターで受け取り自分で席まで持って行くから、席がないと途方にくれてしまうのです。

早起きしていったお店は、Pho Gia Truyen
    旧市街地にあるあまりにも有名なお店です。

地図

全部のせ45000ドン(約225円)とクアイ(あげパン)を頼んでみました。

ん〜ちょっとスープが甘いかな?
    何かに似ている。。。あっ!韓国のダシダ(韓国のだしの素みたいなもの)の味だ!
    コレだったら自宅で作れるかも♪

ダシダ
    日本の本だしの素を真似て作られた韓国調味料

朝食の後は、水上人形劇のチケットを買いに、ぷらぷら〜

そうしたら、これから15分後に開演するのに空きがあると。
    1人100000ドン(約500円)で切符を買って入ります。

キタ━(゚∀゚)━!
    いるだけでパナイ何かを感じさせる人形がお出迎え。

9:30からの公演だったので空いています。
    しかし、土日はもう全てソウルド・アウトでした。ラッキー
    内容はホーチミンのと同じみたいだけれど、何かお上品な感じで弾けていない。
    ホーチミンの方は、もうバッシャンバッシャン水が跳ねまくっていて、前の方だと濡れちゃうじゃないか、ここはUSJのウォーターワールドか?ってな具合の乗りだったのに。なんか魅力半減(水上劇に何を求めていたんじゃ私は)

いちおう、水上劇も見たし、ハノイの観光終了。
    美味しいという口コミが多い、リトルハノイでバインミーを購入して、
    お宿でお昼ごはんとしていただきました。

2種類買ったんだけれど、どちらもイマイチ。
    パンがですね、いけてないんですよ。
    そして高い。バインミー1つで95000ドン、納得いかねぇ〜
    お店はとてもキレイで観光客でも安心して入れていいかもしれないけれど、
    これだったら、浅野屋のバケット買ってハムとチーズと野菜を挟んだほうが10倍以上美味しいと思うそんな味。
    落ちつけ私、味覚というのは個人個人で違うもの、これが最高!って思う人も多いのだから、私がawayなんだ。。。

朝からお出かけ&観光までしちゃったので、お部屋でお昼寝してから、夕食へ出陣!
    ホテルの前にあったバス停からバスにのること5分ちょっとで、目的のお店ビンミン到着。

Binh Minh (ビンミン)
    住所: 5 Ly Van Phuc Dong Da

歩き方にも乗っている有名なローカル店です。

ビンミンがある通りは、焼き鳥屋さんがたくさんあるのですが、ビンミン以外はお客さんほぼ入っていない。っていうか、ビンミン満席。
    なんだ?なんだ?ビンミンはそれだけ美味しいのかい?

こんなかんじで肉や野菜やフランスパンを焼いています。

お部屋でゆっくり食べたかったので、お持ち帰りにしてもらいました。
    お持ち帰り「マンベイ」と言えばOK!(インドネシアの「ブンクス」に続き、新しいお持ち帰りの言葉を覚えた)
    焼けるのを待っている間、ラルーのドラフトがあったので、飲みながら、ぼやぼやぼ〜
    って、している間に、新しいビールの樽が開いたから、即座に、ビアラルーおかわりしちゃったwww

ビンミンは日本語のメニューも有ります。韓国語のメニューもありました。
    いちおう、日本人に見てもらえたらしい。
    付け合せのきゅうりの酢漬けもちゃんとくれました。

お会計が済んだ時に、タクシーを呼ぶ?って聞かれたのですが、バスで帰るから、ときっぱり言うと驚かれた。えっ?そんなに驚くことかいなぁ?
    確かに初めての観光客には敷居が高いかもしれないけれど、こちらには秘策があるので大丈夫でござんす。

ハノイのバスは、運賃が均一料金で、バスに乗ると車掌さんがお金を集めに来るんです。その時に、自分が降りたいバス停名を予め紙に書いておいて見せるんです。
    すると、降りたいバス停付近で車掌さんが教えてくれるの。バスが混んでいる時は、車掌さんのそばにいるのがポイント。
    バスは近場までなら7000ドン(約35円)激安!!!おつりもちゃんともらえます。

3日目の朝はホテルで。
    今回は朝食付きのプランが一番お安かったので、それを申し込みました。
    いつもベトナムではお野菜をたくさん食べることが多いのですが、今回はお野菜不足で、朝食に野菜目的でいってみました。
    えぇ?ハムも写っているじゃないかって?それは、それ。野菜がメインなの!

朝食には、1日おきにフォーかおかゆかが出ていました。
    これはフォーガー。なかなかどうして、美味しいじゃないか。

食後にホテル内をぷらぷら〜
    25mプールとジャグジーが2つ、プールの奥にはテニスコートがありました。
    ただ、この日は意外と肌寒く、プールで泳ぐにはかなりの覚悟がいると思われ、
    しかし、果敢にもチャレンジしていたお子様発見。2分もしないうちに上がっていきました。やっぱり若くてもダメか〜

ついでにマシンルームも見学。わりと新しいマシンを揃えていらっしゃる。

男女別にサウナも有ります。

もちろんシャワールームも有り、プールに入った後などココでシャワーをあびることも可能。先ほどのお子様も温まっていかれたのかしら?

ロッカールームもあるので、ここで着替えてからプールへも行けます。
    高いホテルでも、プールのそばに着替える場所が無かったりするんですよね。
    水着の上にバスローブとか羽織っていくのって、ちょっと恥ずかしい(^_^;)
    いや、ナイスバディだったら恥ずかしく無いと思うのですが・・・そこは察してくださいm(_ _)m

とあるお店を探して旧市街をぶらぶら〜
    観光するつもりじゃなかったんだけれど、大聖堂発見、で記念の1枚。

目的のお店は見つけられず、スーパーを物色。
    インテイメックス、ホアンキエム湖のそばにあるのですが、入り口がわかりにくい。
    細い路地を進むとこのような建物があります。
    細い路地にロッカーがあるので、大きめの袋を持っている方はココで預けましょう。じゃないと入場させてもらえません。

スーパー物色の後は、ビアホイへビールを買いに来ました。
    このために買ったペットボトルのお水。ホテルでは毎日8本500ccのお水をくれるからいらんかったんだけれど、入れ物だけが欲しかったのよ。
    ビアホイのお兄さんにペットボトルを見せ「マンベイ」と呪文を唱えると、ニコッと笑って注いでくれました。そうしたら、同じペットボトルの空き容器を見せられて「もう1ついる?」って(笑)なんだ、ペットボトルの用意もあるんじゃん。

そしてこの写真を撮っていたら、ビアホイで飲んでいたおじちゃんたちに笑われた。ははははは、観光客でビアホイお持ち帰りする人なんて滅多にいないんだろうなぁ〜。でも、気にしない、気にしない。

本日のランチは、フォー・ボーを頂きに、フォーティーンまで。
    旧市街のダシダのお店と違ってランチ営業をしているのが嬉しい。

Pho Thin
    13 Pho Lo Duc | Hai Ba Trung District, Hanoi 04, Vietnam
    地図:http://goo.gl/maps/sn6nX

メニューはフォー・ボーとクアンしかありません。
    だまって席に付けば運ばれてくる系なところです。

スープをすくって、飲むと、はっ!とした美味しさが口の中満載。
    私、これ好きだ!って言っちゃいました、お店のお兄ちゃんに日本語で。
    不思議な顔をされたけれど、リアクションでなんとなくわかってくれた感じ。
    スープが本当に美味しくて、全部飲み干してしまいました。
    あぁ、もしもまたハノイに行くことがあったら、ココで食べたい。

昼食のフォーに大満足して、またまたバス移動。
    今度はちょっと遠くまでお出かけです。

やってきたのは、ここ「Y2」という洋服屋さん。
    ハノイ到着日にココへ着て、お洋服いろいろをオーダーしました。
    今日はスーツの仮縫いのために再訪。
    ご主人が日本人で奥様も日本語がペラペラ。たぶん日本人好みの洋服を作ってくれるはずです。
    なんで「はず」かといいますと、注文した現物がまだ到着していないのです。大量に注文したからか?1ヶ月位かかるって。。。
    う〜ん、ベトナムでは毎回洋服をオーダーするが、こんなことは初めて。かなり不安。ちゃんと手元に届いたら、またご報告させていただきます。

洋服のお店からテクテク歩いて10分ほど、本日のメインイベント夕食です。
    今回どうしてもヤギの焼き肉が食べたくて、お店を探しまくったのですが、
    目星を付けていたところは移転してしまったらしく、ベトナム語の食べログみたいなところで探しました。

Lau De Nhat Ly
    地図:http://goo.gl/maps/7ckT7

席に着くなり、このセットがどど〜んと。
    ヤギのオッパイ肉ともも肉です。
    どちらも、美味しい。まったく癖がなくて、ラム肉のほうがくせがあるかも。
    沖縄のヤギとは別物です。同じヤギという種類だとは思えないくらい、味が違います。

普通は、焼肉の後に鍋にするのですが、今回は焼き肉オンリーで。
    オッパイ肉のおかわり×3回。
    どんだけおっぱいが好きなんじゃぁ〜って思われたかな?

赤身は牛肉に似た感じ。このお店は、ちょっとカレーっぽい味付けだしてありました。

ビア・ハノイを注文して、冷えが足りなかったので、氷もお願いしてグビグビ。
    こんなこともあろうかと「xin n??c đá」って紙に書いて持って行きました。
    ホーチミンとかデフォルトで氷をくれるのですが、ハノイはこっちから言わないとくれないことも多く、なんでだろう?観光客が行くようなお店じゃないから?(場所的に)

お肉と、オクラを焼き焼き。
    網が焦げてくると、頼まなくても取り替えてくれます。
    うん、道端の店とは違うね(笑)

念のために持参した焼肉のタレ。使う出番はありませんでした。
    お塩とライムだけでガンガン食べれちゃう。はぁ〜〜〜満足、満足。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、寝酒にしろくまが書かれたビールを。
    ビアホイで買ってきたビールは?ってお思いのあなた、それは買ってきてから部屋であっといまに飲んじゃいました。ははははは。

4日目帰国日です。
    ホテルでおかゆの朝食を頂きます。

最後の買い出しに寄ったシティマート。
    謎の物体発見!
    みずから「PoKeMon」と名乗っておるぞ。
    ツバメの巣の山に囲まれて、ピカチュウ?もお肌スベスベ

チェックアウトした時に初めて気がついたのですが、無料の巡回バスがホテルからいろいろな場所へ出ているようです。大きなショッピングセンターとかにも行っていた。早くに気がついていたら、コレに乗ってショッピングセンターにも行ってみたのにな、残念。

ANAのラウンジは、出国手続きを済ませ、階段を上がって左側へ。寂しい雰囲気がする場所の奥にあります。

ホテルで定額で行ってくれるタクシーを呼んでもらい、空港まで。料金は280000ドン(約1400円)。なんで市内→空港の方が安いのかな?
    ラウンジでこの旅はじめての333を飲む。あぁ、今回もたくさんビールを飲めて幸せでした。

ラウンジのフォーは、ちゃんと生麺にスープを注いでくれるタイプ。
    係のお姉さんに頼むと作ってくれます。ホーチミンみたく、インスタントをレンジでチンじゃありません。
    ホーチミンはなんでレンジで加熱になっちゃったのかなぁ

久しぶりのハノイ、あっという間の4日間でした。
    来年辺りには新しい空港が出来上がっていて、高速道路も出来上がっていて、高層ビルもバンバンたって、違う街になっちゃっているんだろうなぁ〜って思わせる程、開発が進んでいました。
    ベトナムの開発、本当にスゴイです。

帰りの機内食、パンケーキみたいなのが出てきて「頼んでないぞ!」って思いましたが、これパンケーキじゃなくてピタカですって、奥さん。お肉よりも衣がこんなに大きいのって、ねぇどうよ?ハノイ便も機内食頑張ってください、お願いしますm(_ _)m

• mom_momさん 2014/06/09 19:23:47
    Deepな旅ですな〜
    こんばんは〜

ハノイのフォー、めっちゃ美味しそう♪
    これだけ、食べに行ってもいいな〜

しかし、ぷぷちゃん、食べ過ぎでない??
    大丈夫??
    何だか、ビール腹が目に浮かぶんですが・・・(笑)

豪快な食いっぷり、飲みっぷりが、目に浮かぶ旅行記でした。

mom_mom

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2014/06/10 22:07:44
    RE: Deepな旅ですな〜
    mom_mom姉さん、こんばんは!

> イタリア・ドロミテ旅行記に投票を頂き、ありがとうございまーす。
    イタリアも旅も素敵で、羨ましく拝見させていただきました。

> ハノイのフォー、めっちゃ美味しそう♪
    > これだけ、食べに行ってもいいな〜

絶対にmom_mom姉さんも気にいると重います。
    私的ミシュランでは星がつくお店です(笑)

> しかし、ぷぷちゃん、食べ過ぎでない??
    > 大丈夫??
    > 何だか、ビール腹が目に浮かぶんですが・・・(笑)

Σ(´∀`||;)ドキッ!!、、、
    実は先日受けた会社の健康診断で、体重は去年と変わっていないのに
    腹囲だけ10cm以上も成長していました(><)マズイです。

でも旅の目的が、美味しいものとの出会いなので、旅先ではガマンしないで、
    日常ではカロリー計算と運動を心がけております、はい。

ぷぷよし@でも、急には痩せられない・・・

ぷぷよしさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る