高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期の高知といえば、初鰹!<br />そして、絶品★かつおのタタキ!!<br />高知で鰹を食べると、たぶん鰹の概念が変わると思う。<br /><br />そんな鰹を求めて、びゅーんと高知まで出かけたGW★<br /><br />太平洋の大海原を臨む温泉施設に足を延ばしたり♪<br />海のあれこれを満喫しました。<br /><br /><br />

高知で絶品★かつおのたたきを♪

2014/05/02 - 2014/05/05

649位(同エリア1914件中)

kachari

kachariさん

この時期の高知といえば、初鰹!
そして、絶品★かつおのタタキ!!
高知で鰹を食べると、たぶん鰹の概念が変わると思う。

そんな鰹を求めて、びゅーんと高知まで出かけたGW★

太平洋の大海原を臨む温泉施設に足を延ばしたり♪
海のあれこれを満喫しました。

JALグループ

GWの国内線は、結構いいお値段なので、おともdeマイルで2席GET!
    クラスJしか空いてなかったので、お初で取ってみました。
    座席の幅に余裕があって良かった。

1時間ちょっとで、高知龍馬空港着。
    Aloha Kochi のポスターがあったのでパチリ。

空港ロビーでは、龍馬さんが出迎えてくれます。

高知市内を走る路面電車(土佐電鉄。通称「土電(とでん)」)。

車体の塗装が「土佐弁」(笑)

川の向こうに夕日が見えて、いい時間帯になって来ました。

観光名所・はりまや橋。
    何年か前に、橋のオブジェが作られ、夜は特にそれなりの雰囲気があります。
    三大がっかり・・じゃないよね?

オブジェは、一応渡れるようになってます。
    下には、小さな川(水路?)も流れています。

はりまや橋から数分歩いたところにある素敵な佇まいのお店が、今夜の夕食の場所。

川えびのから揚げ。

ご当地・清水サバのお刺身♪

そしてお待ちかねの「かつおの塩タタキ」!!
    私は、タレで食べるより、塩の方がさっぱりしていて好きです。

にんにく、大根おろし、みょうが、青ねぎなどの薬味をたっぷり乗せて。
    にんにくは、分厚いスライスになっています!
    みんなで食べればコワくない(笑)

鰹自体は、まったく臭みもなく、もちっとした歯ごたえ。
    まさに絶品★
    高知で食べると、たぶん鰹の概念変わります!!

土佐和牛の串焼き。

海鮮サラダ。

高知の新鮮でおいしい海の幸を満喫した夜でした。

海を見ながら入れるお風呂を求めて、高知市内から1時間ちょっとのドライブ。

「黒潮本陣」にやってきました。

ここは宿泊施設なのですが、一般にも日帰りでお風呂を開放しています。
    (夕方早い時間帯に宿泊客onlyになるので、時間のチェック要)

玄関を入ると、黒塗りの壁や床が高級感があります。

一般客は、日帰り入浴料金を支払って入ります。
    お土産を売っているコーナーもあります。

ロビー奥の海側には、どーんと大きな窓。

ここに座って、ずーっと海を見ていたい〜♪

手前には、ゆっくり座れるスペースもあります。

ロビーから階段を1つ降りると、大浴場の階です。

写真はありませんが、マッサージ機が置いてあったり、小休憩ができる場所があったり、お風呂へと続く渡り廊下もいい感じです。

内風呂と露天風呂があり、眼下には太平洋の大海原が見渡せます。
    とっても気持ちのいいお風呂に大満足しました。