鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本の歴史公園100選」にも選ばれた、鎌倉市の景観重要建築物である『旧華頂宮邸』。春の施設公開にいってきました。

鎌倉洋館めぐり 『旧華頂宮邸』

2014/04/06 - 2014/04/06

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

残念ながら雨の降りしきるあいにくのお天気。でもたくさんのお客さんが
    年二回しかない『旧華頂宮邸』の施設公開に集まりました。

ここは、昭和4年の春に華頂博信侯爵邸として建てられた洋館。古典的なハーフティンバースタイルの素敵な建物です。お天気がよければもっと素敵なんですが・・・。

以前テレビでこの建物を紹介していましたが、『旧華頂宮邸』はユリがモチーフに使われているそうで、建物内部のいろんなところに百合の花が現れます。

ここにも百合。

内部の階段はシンプルです。

建物の天井をみると、ここにも百合!こういう建物内の遊び心って素敵ですね。

二階の窓から眺める庭園。一枚の絵画のようです。

どっからどうみても洋館なのに、なんと和室が!でもそんなにミスマッチでもなくてけっこうしっくりきてますね。

一階にはカフェも用意されていて、ま、無料ってわけにはいかなかったですが。笑 ただ、ボランティアの方が多すぎかも。笑

庭園はいつも公開しているそうですが、バラの季節は素敵でしょうね〜♪

庭園のなかにはお茶室もあります。ここもまたしっとりとした趣のあるつくりなんですが、天井が見事!

洋館散策のあとは、近くの『多可邑』で釜飯ランチ!

『多可邑』
    神奈川県鎌倉市浄明寺3-6-36
    ?:0467-25-3219

以前にもきたことがあって、今回は二回目。ここの釜飯はお米のおいしさも際立って、非常におすすめ!

こちらはエビ天釜飯。天丼みたいなボリュームであります。

こちらは五目釜飯。いいとこどり。カニ、シャケ、ほたて、鶏そぼろといろんな味が楽しめてこれは美味です〜♪
    鎌倉散策は、おいしいものが多いので楽しいですね!