グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年もまたグアムに行っちゃいました〜♪<br /><br />今回はユナイテッドの特典航空券等を使い<br /><br />ちょっとお安く楽しんで来ましたよ。<br /><br />レンタカーをフルで借りたので<br /><br />今まで実行出来なかった事をしたり<br /><br />今までなかなか行けなかったお店にも行けて<br /><br />またまた大満足のグアム旅行となりました☆<br /><br />また来年も行けるかな???<br /><br /><br />

ちょっぴりマニアックに・・・  4回目のグアム  前編

2014/05/17 - 2014/05/21

ゆういちろうさん

今年もまたグアムに行っちゃいました〜♪

今回はユナイテッドの特典航空券等を使い

ちょっとお安く楽しんで来ましたよ。

レンタカーをフルで借りたので

今まで実行出来なかった事をしたり

今までなかなか行けなかったお店にも行けて

またまた大満足のグアム旅行となりました☆

また来年も行けるかな???

レンタカー
ユナイテッド航空
エクスペディア

行きはビジネスが空いていたので
    有料でアップグレードを。

思っていたよりは高かったけど
    荷物も早く出てくるし、入国も早い上に
    仕事帰りで疲れていたので
    ちょっと奮発しちゃいました。

グアム行きUAのビジネスはこれで三度目ですが
    今までと機材が変わってました!

今までよりも断然広い!!!

リクラニングの角度は深いし
    フットレストもある!

でもモニターは無いし、音楽は聞けなかった…(笑)

久しぶりにエマージェンシーデモの実演を見られたのは
    ちょっと嬉しかったです。
    スチュワーデス物語を思い出しちゃいますね〜(古っ)

前はガーリックトーストがありましたが
    今回はそれはなくて、ご覧のようなパン。
    左側のがめっちゃ美味かったです♪

サラダのドレッシングはバルサミコなのですが
    以前のアメリカ製の方が美味しかったです。
    今回のは日本製でちょっと甘かった・・・。

お肉はチキンカレー

クリームブリュレ。

シートのリクライニングのお陰で
    食後は爆睡・・・。

到着後はスイスイで
    入国も待ち時間はありませんでした。
    せっかくESTA取ったのになぁ。

前回と同じくダラーで車を借り、オンワードへ。

今回は全部で4泊したのですが
    最初の2泊はオンワード、残りはヒルトンにしてみました。

オンワードはシティビューのプランなのですが
    Expediaで99ドル(税・サ込)で出ていたもので
    アプリからの申し込みで更に10%オフ!

最上階の16階の角部屋にアサインされましたが
    アメニティーや備品は過不足無いし
    シティビューと言いつつも
    タモン湾や恋人岬も見えるし
    風も気持ち良くて良かったですよ。

翌朝ビーチ沿いを散歩しました。
    海とビーチはタモンに比べると
    かなり汚いですね・・・。
    少々臭うエリアもありました。

AKB48「ラブラドール・レトリバー」のPVを撮影したのは
    もう少し東側なのかな???

• 朝食はハガニアの『Cup &amp; Saucer』<br /><br /><br />ここのお店ももPVに出てきます。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=yO40VHz4pIQ<br /><br /><br /><br />あ、AKB48は好きですけど<br />ファンっていう訳ではありません(^^;<br /><br /><br /><br />

朝食はハガニアの『Cup & Saucer』

ここのお店ももPVに出てきます。

あ、AKB48は好きですけど
    ファンっていう訳ではありません(^^;

日曜の朝なのでガラガラでした。

ベジーキッシュ、アップルターンオーバー
    そして有名なシナモンロール♪(出来立て!)

キッシュは美味しかったです。

シナモンロールは・・・
    「あれ?こんなんだったっけ?」って感想。

色とりどりの可愛いクッキーも売ってますよん。

ハガニアの街をウロウロしてて見つけた歴史的建築物。
    名前は失念してしまった・・・

ここから今日一番の目的地「天国の丘」へ。
    途中の展望台などは全てスルーしました。

まずはメリッソの墓地へ。

南の島のお墓は明るくて素敵ですね。

墓地の突き当りにこのような標識があるので
    それに沿ってまずは進みます。

FAHAというのは・・・

こちらです。

日本軍によりチャモロ人の虐殺が行われた場所。

そのような虐殺が行われていた事は最近まで知りませんでした。
    グアムでは他にも虐殺があったの事・・・。
    手を合わせて冥福を祈り、また謝罪を致しました。
    こういった事実はもっと知られて良いと思いました。

天国の丘は前々から行ってみたいと思っていたのですが
    トレッキング―ツアーの情報はあるものの
    具体的なルートが分からないでおりました。
    今回FAHAの事実を知り、その情報の中で
    丘がFAHAの近くである事を知り得たので
    ガイドは付けずに単独で行ってみる事にしました。

FAHAのすぐ後ろは山の尾根になっており
    そこに登るとご覧のような景色が!!!

天国の丘は中央の場所のようなので
    そこへ向かって草原を突っ切ってみます。

※尾根沿いには踏み固められた道はありました

草の丈は結構長いので
    長ズボンとかスパッツのような物を穿いてないと
    草負けしちゃいそうです。
    私はスポーツスパッツを持参。

日陰は全くありませんので
    めっちゃ暑いです!

帽子が嫌いなので、被らないでいたら
    軽い熱射病になってしまいました。
    この後夜まで頭痛が酷かったです。
    せめてタオルを被れば良かった・・・。

目的地に着きました!

ココスラグーンが目の前です。

超キレイ!!!

観光船が浮かんでいたのでズーム。

グラスボートとかなのかな?

丘の真下はメリッソの桟橋。
    水平線近くに見えるのはココス島です。

この日は雲が多かったのですが
    雲が少ないともっときれいだと思います。

丘の周辺にはノニ(たぶん…)が
    何本か生えていました。

せっかくなので
    裏手の更に高い場所へ登ってみました。
    さらに視界が開けて気持ちいい〜〜〜!

「天国の丘」はその名の通り
    大変美しくて素晴らしい場所でした。
    コース自体は難しくないし短いので
    長ズボン、水、タオルや帽子を持参すれば
    お子様連れでも楽しめると思いますよ〜。
    ただし墓地はその性格上ひっそりしていますので
    車上荒らしにはくれぐれも注意して下さい。

下山した後は、すぐ近くにあるこの場所へ。

昨年も行った場所なのですが
    その後 ↓↓↓ に使われたのでーす♪
    ちょっとびっくり!

次の目的地はタツエさんのフルーツスタンドです。

その道すがら凄い洗濯物に遭遇!
    まるで洗剤のCMのようです(笑)

タツエさんのお店に着きました。

地元の方もドライブがてら買いに来てましたよ〜。

その方が買っていたのがこちら。

フローズンマンゴーです。

私も買ってみました。

ここでタツエさんとお喋りをしながら
    フルーツを食べるのを楽しみにしていたのですが・・・

なんと・・・

ご主人を二日前に亡くされたとの事・・・。

最期の頃は痩せてしまって可哀想だったそうで
    亡くなってはしまいましたが
    ご主人は楽になれただろうから良かったとおっしゃってました。
    甥っ子達がオムツの世話までしてくれたそうで
    タツエさんはご親戚に対してとても感謝されていました。

これはご主人が手間暇掛けて作ったココナッツオイル。

桃屋の瓶がイケてます。

長居無用と判断し
    早々とお店を出ました。

帰り際にスターフルーツとマンゴーを頂きました。

去年は美味しいマンゴーを沢山食べたのですが
    今年は食べ頃にはまだちょっと早いようでした。
    エルニーニョの影響???

タツエさんから
    景色の良い所でフローズンマンゴーを食べてみたら?
    と言われたので
    事前にグーグルの航空写真でチェックしていた
    とあるローカルビーチへ行ってみました。

この日は大潮で凄い引き潮でしたが
    でも海はとてもきれいでしたよ〜。

ビーチでフローズンマンゴーを食す。

サンゴは無いので海の中は面白くなさそうですが
    でも景色としては最高の場所です。
    道路からすぐに入れますので
    ここもおすすめですよ!

南部の長閑な道を進み・・・

赤土の露出しているこの場所。

去年も来たのですが
    草深い場所で断念した所です。

プチ・グランドキャニオンって感じ。

ワイルドだろ〜?(笑)

近くで大量の薬莢を発見し
    恐ろしくなって早々に帰りました(>o<)

お昼を食べ損なってしまった・・・

ハガニアまで戻り
    「Hava Java Cafe」でサンドイッチを to go します。

あ、手前に写っているのが今回借りた車。
    超オンボロでした(^^;

オーダー用紙に
    パンの種類や挟む食材をチェックするだけで
    簡単にオーダー出来ますので
    英語が喋れなくても大丈夫◎

部屋に戻ったら
    ベッドサイドに嬉しいメモが。

メモとキャンディーを添えて
    チップを置いておく事が多いのですが
    今回初めて返事がありました。
    ほんの一言ですけど嬉しいものですねぇ。

こちらはトーストしたパンに
    ツナやアルファルファ等を挟んだもの。
    スパイシーマヨネーズを選択したのですが
    かなり辛かった・・・。

コールスローはサービス品なのですが
    かなり甘い味付でした。

こちらはローストビーフ。

どちらも美味しかったですよ〜。

あ、そうそう。
    アイスコーヒーかアイスティーも付いてますよん。

食後昼寝をしていたら
    すっかり日没時間となってしまいました。

そう言えばグアムで日の入りを見るのは初めてかも。

太陽が沈む瞬間までバッチリ見えました。

隣のホテルサンタフェのレストランで
    ライブやっていたので
    その歌声を聴きながら夕暮れを楽しみました。

その後近くのペイレスに歩いて買い出し♪

食材のコーナーは見ていて飽きませんね。

夕食はアガニャショッピングセンターに新しく出来た
    「Tapanade」というスペイン料理のお店へ。

アーティチョークのサラダ。

とっても美味しかったです♪

「Angry Hen」というチキン料理。

ソースは甘め。

ラムチョップ。

こちらも美味しかったですよ〜。

そしてサングリア。

甘くて美味しい〜〜〜♪

お店の中はこんな雰囲気。

キラキラ具合が
    映画「シャイニング」に出てくるバーみたい。

2階席もあります。

〆は同じ敷地にある
    ヨーグルトランドで。

閉店ギリギリだった模様・・・。

さっぱりしていて美味しいね♪

部屋に戻りビールを飲んで就寝。

シティビューは夜景が見られるからいいですね☆

そして翌朝・・・

今日も良い天気♪

• 朝食は「PIKA&#39;S CAFE」で。

朝食は「PIKA'S CAFE」で。

人気のカフェとは聞いておりましたが
    平日の朝にもかかわらず
    やはり結構混雑しておりまして
    写真の通り、U.S. Air Force の軍団も。

ここは日本語のメニューもあります。

まずは人気の Benedict Chamorro

O.O.G.-Only on Guam

そしてサイドのパンケーキ。
    $1.5-と格安。

どれも美味しかったです。

ホテルへ帰る途中
    面白い車を発見!

ナンバーまで REDBULL!!!

ホテルのチェックアウトは12時なので
    ウォーターパークで遊んでみました。

地元の子供達が団体で来ていて
    思いっきり楽しんでました〜☆

一応マンタにも挑戦・・・

一回しかやらなかったけど・・・

チェックアウト後は
    目の前のスリフトストアに行くものの
    商品のあまりの汚さに撃沈・・・。

その後SMストアを冷かして・・・

今日のお昼はアガニャハイツにある Simply Food。

ベジタリアン&オーガニックのお店です。

写真は DAILY SPECIALS

Chamorro:“Chicken” Kelaguen,
    Chalakilis, Spinach, & Brown Red Rice

Mushroom Loaf with Whole Wheat Rolls

だったかな?

いずれもベジタリアンフードとは思えない程
    味わい深くて美味しいです。

食事はもちろん美味しいのですが
    シェークやスムージーも美味しい♪

写真は豆腐のシェーク。

店内には食料品や日用品も置いてあります。

少々お高いけれど、どれも体に良さそうです。

自分はアイスとジュースも購入してみました。

Simply Food はアプガン砦のすぐ近くなので
    帰りに砦に立ち寄ってみました。
    4度目のグアムにして初アプガンです。

観光客は午前中が多いのか
    露店は店じまいをしているところでした。

空港が近いから飛行機も近いです。

そして15時ヒルトンにチェックイン。

今回はお部屋のアップグレードを狙って
    Hilton.comから予約したのですが
    残念ながらそれはなりませんでした〜(涙)
    ま、アイランダーテラスの朝食券と
    wifi無料、レイトチェックアウトの特典は受けられたので
    まあ良しとしましょう。

今はメインタワーが工事中なので
    タシクラブは混み合っているとの事でした。

カクテルタイムのおつまみ
    更にしょぼくなったかなぁ・・・

• <br />夜はグアム大学近くの Ron&#39;s Diner<br /><br /><br />https://www.google.co.jp/maps/@13.435415,144.7996411,18z?hl=ja

夜はグアム大学近くの Ron's Diner

シンプルで可愛い店内です。

現代のジュークボックス。

カッコいいですねぇ。

右側の方が多分 Ron さんだと思います。

名前はうろ覚えなのですが
    確か B.B.Q.Lovers だったと思います。

めっちゃ美味いっ!

PROA の似たやつより断然美味いです!!!

キラグエンは選べるので魚にしてみましたが
    これはちょっと生臭くてダメでした。

$15 の超巨大バーガーも惹かれたのですが
    $13 の普通のにしてしまいました〜。

これまた超美味いっ!!!

$15のバーガーを頼んでいる方がいましたが
    その大きさに地元の方も笑っちゃってました(^^;

ここのお店は本当にお勧めです。
    タモンからは結構遠いけど
    わざわざ行く価値はあると思いますよ〜!
    あ、ちなみにアルコールは置いていないみたいです。
    悪しからず。

こんな感じで3日目は終了。

それにしても食べてばかりですね(^^;

〜後半に続く〜

• Nao6Naoさん 2016/01/06 22:34:35
    はじめまして。
    いろいろグアムの情報、お店の情報がありがたいですっ。
    紹介の仕方もとても素敵!!
    Ron's Dinerというとこを目指したいのですが場所がGoogleMapででてきません。
    何かmapで理解できるよう教えていただけることは可能ですか?
    いつも一人旅なので夜は特に外出はしないのですが、こうした情報はとてもありがたいです。

可能であればよろしくお願いします。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/01/07 14:35:40
    RE: はじめまして。
    LalaNao様

こんにちは。はじめまして。
    この度は投票やフォローをありがとうございます。

さてさてRon's Dinerの場所ですが
    私の旅行記にあるお店の記事の所にリンクを張りましたので
    どうぞご確認下さい。
    でもスマホからは確認出来ない事もあるみたいなので
    PCもしくはPC版からご覧になった方が
    確実かも知れません。

では〜♪

Nao6Nao

Nao6Naoさん からの返信 2016/01/07 14:37:33
    RE: RE: はじめまして。
    ありがとうございます。
    今から拝見します。

これからも楽しみにしています。
    ありがとうございました。

Nao6Nao

Nao6Naoさん からの返信 2016/01/07 15:02:00
    RE: RE: はじめまして。
    ありがとうございます。
    今から拝見します。

これからも楽しみにしています。
    ありがとうございました。
  • Nao6Naoさん 2016/01/06 22:34:02
    はじめまして。
    いろいろグアムの情報、お店の情報がありがたいですっ。
    紹介の仕方もとても素敵!!

可能であればよろしくお願いします。
  • Fノンノンさん 2014/09/23 15:55:50
    はじめまして。
    アクセス、投票、ありがとうございました。

ゆういちろうさんのブログ、何度も何度もはいけんしておりました。
    が、思うように行動できずじまいで・・・心残りいっぱいで帰国したんですが、次回はハガニャ方面も訪れてみたいです。
    それまで、また、訪問させていただきます。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2014/09/30 19:34:21
    RE: はじめまして。
    Fノンノン様

こんばんは〜♪ はじめまして。
    先日はコメントをありがとうございました。
    私の旅行記を何度もご覧頂いたそうで
    大変嬉しく光栄に思います。
    本当にありがとうございます。
    なかなか思うように行動出来なかったそうですが
    お子様とご一緒だと難しいですよねぇ。
    でも南部のドライブはきっと皆さん楽しめると思いますので
    次回は是非チャレンジしてみて下さいね!

では、これからもよろしくお願いします。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 545円/日~

グアムの料金プランを見る