塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩原温泉がある塩原渓谷を訪れました。<br /><br />福渡から”やしおコース”の渓流沿いを歩き、猿岩駐車場から健脚向きの”回顧コース”を山越えしました。<br /><br />途中には、ヤマツツジ、新緑の芽生え、名瀑、トンネルの神様などがあり、爽やかなハイキングを楽しむことができます。<br />

新緑の塩原渓谷を自然散策(栃木県)

2014/05/16 - 2014/05/16

かっちん

かっちんさん

塩原温泉がある塩原渓谷を訪れました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

• 東武日光線からの車窓<br /> <br />東武浅草から会津田島行きの快速電車に乗りました。<br /><br />田んぼに水をはり、水かがみに空の雲が映っています。<br /><br />今の季節に見られる素晴らしい風景です!

東武日光線からの車窓

東武浅草から会津田島行きの快速電車に乗りました。

田んぼに水をはり、水かがみに空の雲が映っています。

今の季節に見られる素晴らしい風景です!

• 真っ赤な会津鉄道<br /> <br />野岩鉄道に入り、川治湯元駅で会津鉄道の車両に会いました。<br /><br />東武鉄道が浅草から新藤原、そこから野岩鉄道が会津高原尾瀬口まで、続いて会津鉄道が西若松まで、最後にJR只見線が会津若松までつながっています。<br />

真っ赤な会津鉄道

野岩鉄道に入り、川治湯元駅で会津鉄道の車両に会いました。

電車が新緑の中を走っています

お得なきっぷ

株主優待券を使うと東武線内がお得です。
    かっちんは本当の株主ではなく、金券ショップの力を借りています(笑)

快速電車は綺麗な車両

鬼怒川でほとんどの人が降りてしまい、今はガラガラです。

上三依塩原温泉口に到着

かみみより と読みます。

町営のゆーバスに乗ります

塩原温泉へ行くには、バス料金が200円なのでお得です。

ちなみに、那須塩原から入るとJRバス料金が1,140円かかります。
    首都圏から行く穴場のルートです。

トテ馬車

塩原温泉で活躍しています。

塩原渓谷 やしおコース

福渡(ふくわた)から箒川(ほうきがわ)ダムまで、渓流沿いの比較的ゆるやかなコースです。

3.7km、1時間30分かかります。

• 箒川<br /> <br />渓流を流れる川です。

箒川

渓流を流れる川です。

• 遊歩道<br /> <br />川のせせらぎを聞きながら歩いています。

遊歩道

川のせせらぎを聞きながら歩いています。

川の脇にある露天風呂”岩の湯”が見えてきました

福渡不動吊橋

吊橋を渡って露天風呂に行ったのですが、あいにく清掃中の時間帯でした。

木々に囲まれた不動の湯

もう一つの露天風呂も清掃中です。

お掃除、ご苦労様。

葵の葉を見つけました

昨日NHKニュースで、京都の葵祭に使う葵が地元で採れなくなった話をしていました。

ここ塩原には葵がいっぱいあります。

塩原温泉の構造

塩原温泉は、西側と東側で温泉の湧きだし方が違うようです。

• ヤマツツジ<br /><br />山道に入りだすと、ヤマツツジが見頃になっています。

ヤマツツジ

山道に入りだすと、ヤマツツジが見頃になっています。

森林浴が最高!

招き猫

グリービレッジ入口に3匹のこぶた、いや猫が挨拶をしています。

凝灰岩がゴロゴロあります

このあたりの地質です。

• ややっ、新種のトンネル象<br /><br />鳥居があり、煙突の鼻が突き出ています。

ややっ、新種のトンネル象

鳥居があり、煙突の鼻が突き出ています。

トンネルの神様

近づいてみると、うちのトンネルの神様は別嬪さん。
    だから俺達は絶対に事故は起こしません!!

なるほど、安全に対する信念が込められています。

このトンネルは2016年度に下塩原バイパスになる予定です。

柱状節理を見つけました

岩脈の一部の火成岩が一定の方向に割れています。

• 箒川<br /><br />山道からの眺めです。

箒川

山道からの眺めです。

新緑の散策

そよ風があり、気持ちいいです。

布滝(ぬのだき)に到着

川底が固い「ひん岩」が残り、やわらかい「凝灰岩」が次第に削れ、その境目が段差となり滝になっています。

ギンリョウソウ

階段の境目にコッソリと咲いています。

でも、見つけてしまいました!

やや登りになります

コナラの大木があります

箒側ダムに到着

エメラルドグリーンで綺麗ですね!

ウツギ

白い花がたくさん咲いています。
    今は国道を歩いています。

湯守 田中屋

野天風呂がある旅館で、泊まってみたいところです。

潜竜峡

深い川底が見えます。

怖くてずっと見てられません。

塩原バレーラインと呼ばれています

新緑真っただ中ですね!

回顧(みかえり)コース

猿岩駐車場から回顧の滝展望台を通り、蟇石(がまいし)園地まで歩きます。
    3.3km 山道なので2時間弱かかり健脚向きです。

留春の滝(りゅうしゅんのたき)

歩いてすぐに滝が見えます。

冬は水が涸れ、晩春の頃から水を得て滝となったことから名付けられています。

滝壺の近くが綺麗

山道を登りはじめます

ヤマツツジが至る所に咲いています

ここにもあります

頂上付近からアカマツ林に変わります

ようやく、回顧の滝に到着

対岸にある滝で、水晶のすだれを垂れた滝といわれています。

塩原十名瀑のひとつです。

モミの木

巨木がたくさんあります。

回顧の吊橋を渡ります

塩原ダムの湖水

遠くに、有名なもみじ谷大吊橋が見えます。

この道を上がると最終目的地の蟇石園地に着きます

かっちんは緩やかな道、女房は急坂を選びます。

楽をしたいか、時間を選ぶかの違いですね。

塩原軌道「塩原口」駅舎跡

明治45年に西那須野から開通した塩原軌道で、蟇石園地が塩原の玄関口になりました。

しかし、昭和10年に自動車の普及により廃止されてしまい、今はその面影がありません。

JRバス

ここから塩原温泉バスターミナルまで行きます。

今日は奥塩原新湯「秘湯の宿 渓雲閣」に泊まります。

塩原渓谷は新緑の真っただ中です。
    紅葉の時期にも歩きたいなと思っています。