木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは通常勤務だったわが家は、ゴールデンウィーク明けにどこか近場にでも旅に行こう!と計画しました。<br /><br />さあて、どこに行こう?<br />最近、運動不足だし、日の光にもあたっていないしねぇ。やっぱり歩かなくっちゃだめだよ!と、いうことで気軽にトレッキングが出来る信州木曽路の宿場町、馬籠宿、妻籠宿、木曽福島宿、奈良井宿を巡ってきました。<br /><br />古い街並と美味しい料理と温泉を楽しみに出かけてまいりました~。<br /><br />まずは、中山道馬籠宿から馬籠峠を越え、妻籠宿を散策します。<br /><br /><br />お宿『街道浪漫 おん宿 蔦屋』<br /><br /><br />コメント内の文章は一部『妻籠宿みどころマップ(南木曽町)』『信州木曽路 中山道を行く(木曽観光連盟)』を参考にさせて頂いております。

初夏の信州木曽路 宿場町を行く!① 筋肉痛もなんのその!中山道、馬籠峠を越えて妻籠まで~。

2014/05/17 - 2014/05/18

taroトラベルさん

さあて、どこに行こう?

まずは、中山道馬籠宿から馬籠峠を越え、妻籠宿を散策します。

お宿『街道浪漫 おん宿 蔦屋』

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

朝の9時15分〜。

岐阜県中津川市 中央道 馬籠バス停に到着〜。

今日は名古屋の名鉄バスセンターから高速バスに乗ってやってきました。

高速バスだと馬籠までわずか1時間15分で到着。
    馬籠ってもっと遠い所だと思ってたんだけど、意外と名古屋から気軽に行けるんだぁ。

今回は1泊2日で信州木曽路 中山道の宿場町を巡ります!

まずは馬籠宿から中山道を歩いて妻籠宿を目指します!

ふと見ると、路肩には綺麗なお花が鮮やかに咲いている。

ここで、早速写真をバチバチ撮るtaroトラベル…。

でも、ここはまだバス停傍の単なる道端。

いかん…ここで時間を費やすわけにはいかない…。

まずはここから馬籠宿まで行かねばならないのだ〜(^_^;)

しかし、少し歩いただけでも、こんな色彩が目に飛び込んでくるではないの!
    カメラのレンズを向けずにはいられない!

もみじ!?
    紅葉の季節でも無いのに真っ赤だよ!

またまた写真をたくさん撮っちゃった。

ささ、道を急ごう〜!

お天気は快晴。絶好のトレッキング日和!

山と木々に囲まれた道をテクテクと行きます。

馬籠宿まであと450m。

右に行って…。

路肩に設けられた階段を降ります。

わ、きれい。

緑の中に吸い込まれそうな橋を渡って…

更に緑豊かな道が続きます。

そして、馬籠宿に到着です!

まずは馬籠観光案内所を訪ねます。

ここで、大きな荷物を預けます。
    馬籠観光案内所で預けた荷物は妻籠観光案内所で受け取ることができるのです。
    中山道を歩く観光客にとって、これはありがたいサービスですね!

それから〜
    観光客が多い中山道ですが、熊が出没することがあるそうです。(^_^;)

『今年はまだ目撃情報はないですよ!』と、案内所の職員の方がおっしゃいましたが、肝っ玉の小さいtaroトラベルとオットは念には念を!という気持ちで熊さん除けのベルをここでお借りました。

海外の観光客の方もほとんどの方がベルを借りてましたよ。

ベルを借りるのにはデポジットとして¥1200掛かります。
    お金はもちろんベルの返却時に返してくださいます。

このベルも妻籠観光案内所で返却することができます。

木曽路の宿場町の中で1番南にある馬籠宿。

山の尾根に出来た珍しい地形の宿場町です。

石垣を積んで平地を作り、一軒ずつ家が建てられています。

ツツジが所々に咲いていたり…

お蕎麦屋さんがあったり…

もっとゆっくりと散策していたいけど、そうも言ってはいられません。

まずここが今回の旅の出発点!

ここから中山道を歩き、馬籠峠を越えて妻籠宿まで行くのです。

妻籠宿到着までの所用時間は約3時間!

しっかり歩いて行こう!

5分ほど歩くと展望台に到着。

一面に広がる山の緑!

山ってこんなに美しかったんだね〜。

そして向こう側に高く聳えるのは恵那山の雄大な姿!

まさに新緑!
    お天気もいいし、気候もいいし、空気も美味しいし、気持ちいい〜!

この景色を見ながらオカリナを奏でる人もいましたよ!

さぁ、再び馬籠宿に向かって歩こう!

トレッキング再開早々に、こんなケモノ道のような山道を歩くコトに!

え?馬籠宿からはまだ0.6キロしか歩いてないの…(^_^;)

妻籠宿までは7.1キロ。

まだまだ行くよ!

4トラの皆さんのブログなどで見ていた熊さん除けの鐘を途中で何度も目にしました。

taroも鐘を何度も鳴らしてから、歩きました。

水車小屋。

新緑が日の光に映えて本当にキレイです。

歩くのがどんどん楽しくなっていきます。

峠の集落を横切る様に伸びる道。

平坦で歩きやすい道の脇には、都会ではあまり見られないような綺麗な草花がたくさん見られました。

こんな日陰にもひっそりと。

カワイイ!

民家の間を抜け、国道をよこぎると…

ここは岐阜県と長野県の県境。

とうとう長野県側に入ります!

• そして、また旧中山道を歩きます。<br /><br />しっかりと土を踏みしめながら歩きます。<br /><br />馬籠峠を越えるまでは、緩やかだけど上り坂が続くのです。

そして、また旧中山道を歩きます。

しっかりと土を踏みしめながら歩きます。

馬籠峠を越えるまでは、緩やかだけど上り坂が続くのです。

こんな風に舗装されていなかったり、石でガタガタな道も少なくありません。

taroトラベルもオットもこの辺りくらいで、足の裏が痛いし、かなり腰がガクガクしてきました。

このくらいのトレイルなら大丈夫だろうと、普通のスニーカーを履いてきてしまったことにチョット後悔。

やはり、ちゃんとしたトレッキング用のシューズを履いた方が足腰に負担がかからず、もっとラクに歩けたのにね。

オットとはしきりに『昔の人は偉いねぇ。ワラジでこんな道を歩いて旅をしていたんだもんね。』と、話してました。

そして馬籠峠の頂上(標高801メーター)を超えました!

• 頂上を越えればあとは下り坂です。<br /><br />暫くは穏やかな道を行きます。<br /><br />綿毛になったタンポポをたくさん目にする事ができました。

頂上を越えればあとは下り坂です。

暫くは穏やかな道を行きます。

綿毛になったタンポポをたくさん目にする事ができました。

休憩所の『いちこく御休み処(一石栃立場茶屋あと)』です。

ここで、少し休憩させていただきます。

休憩所の中では囲炉裏の火がおこされていました。

管理人のおじさんが入れてくれたお茶でホッと一息。

ここではカリフォルニアから来たご家族3人とアルゼンチンから来たお2人とご一緒させていただきました。

美味しいお茶とおしゃべりで生き返った我が家は、また再び山林の中の坂道を行きます。

• 更に道は深い林の中を延びていきますが、ずっと川のせせらぎが聞こえ、とても心地よく歩いて行けます

苔むした丸太ん棒。

• そして、滝の案内板を見つけたので川岸の方へ階段で降りてみました…<br /><br />あ、見えてきた?

あ、見えてきた?

• すぐ近くまで行ってみます。<br /><br />こちらが『女滝』

すぐ近くまで行ってみます。

こちらが『女滝』

そして『男滝』

どちらも水量が豊かで、なかなか迫力がありました。

相変わらず緑が濃い道沿いですが、この辺りは道が舗装され、下り坂なので、ペースUPしながら歩いて行けます

• つづら折りの林の中を通ると、小さなカワイイ白いお花が咲いていました。

妻籠宿手前の大妻籠まで来ました。

昔ながらの旅籠の縁側に、こんな素朴な演出があって微笑ましい(^_^)

妻籠宿まであと、1.1キロ!

軒先で気持ち良さそうに、うたた寝するワンちゃん。

のどかだね〜。いい日だね〜(*^^*)

ミツバチも!

筍が頭をだしてましたよ!

気持ちの良い山道です。

もうすぐ妻籠宿です。

蝶がいます。

分かりにくいですが、2匹の蝶がお花の蜜を吸っています。

やった〜!妻籠宿に到着です〜。

3時間で妻籠宿に到着予定が、写真を撮ったり立ち止まったりで3時間半かかってしまいました。

ちょっと急いで妻籠宿を散策します。

妻籠郵便局。

こういう昔ながらの街並にある郵便局って、なんだか写真を撮ってしまうのよね…。

この郵便局のポスト!『書状集荷』だなんてオモシロイ!

『妻籠宿本陣』

さて、お腹もすいてきました。

妻籠宿でのお昼ご飯はお蕎麦と決めていました。

何軒かのお蕎麦屋さんがありますが、どこにしようか迷うところです。

どうしようかな〜?と思い来店したのは『湯屋』さん。

『季節の蕎麦セット』を頂きました。

有名な山ぐるみ入りの味噌だれと自家製米を使った五平餅とお蕎麦のセットです。

五平餅はアツアツで焦げ目がなんとも香ばしくて美味しかった〜。

もちろんお蕎麦も美味しいし、炊いた山菜や筍も全部美味しかったです。

さて、お蕎麦と五平餅だけでも十分満足なんですが、こんな街並に来たらやっぱり甘味を食べずにはいられない!?

お蕎麦と甘味。定番コースです。

そして向かったのは『えびや』さん。

木曽特産の栗を使った甘味が美味しいお店です。

ここでは栗入りぜんざいをいただきました。

あっさりした甘みの小豆の中にお餅と栗が入って美味しかったです。

そして、やっぱりお土産が買いたいのさ〜。

大好物の栗きんとん!

そして、栗きんつばも買いました。

栗きんとんはしっとりとなめらか。

栗きんつばは程よい甘さで、どちらもとても美味しかったです。

お腹がいっぱいになったところで、妻籠宿散策を再開!

観光客がますます増えてきました。

水車小屋

高札場

今日で言う『官報掲示板』です。
    幕府が庶民に対し、禁制や法度などを示したものです。

すぐ傍にある『鯉岩』

かつては大きな鯉の形をしていたそうで、中山道三名石の1つとされていたそうです。
    明治24年の濃尾大地震で形が変わってしまったそうです。

『熊谷家住宅』

19世紀初頭に建てられた長屋の一部です。

左右の半分ずつが一軒の家として使用されていたそうです。

• 宿場町に風が通ります。<br /><br />心地よい風です。

宿場町に風が通ります。

心地よい風です。

『妻籠宿観光案内所』を訪ねます。

ここで、預けていた馬籠宿で荷物を受け取り、熊さん除けのベルを返却します。

観光案内所には「妻籠宿ふれあい館』として無料休憩所として開放されています。

こちらでは、木曽路の観光パンフレットなどたくさん用意されていました。

ここで情報収集する外国人観光客の姿も!

鯉のぼりや五月人形がかざられていましたよ。

南木曽ねこのゆるキャラ、ぽかにゃん。

南木曽ねこについてはこちらをどうぞ〜。

妻籠宿は日本で最初に江戸時代末期の宿場町の復元と保存を行った場所です。

国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

とても興味深く散策する事ができました。

馬籠バス停から見た山々です。

バスに乗って南木曽駅に行きます。

JR南木曽駅です。

ここから『ワイドビューしなの』に乗って木曽福島に移動します。

25分後、木曽福島に到着です。

今日のお宿に向かいます。

ご覧頂きましてありがとうございました。
    ②では木曽福島周辺の散策と宿泊したお宿の様子です~。

• 櫻さん 2014/06/03 11:44:18
    緑がキレイ。
    新緑の中のトレッキング、いいですね〜。
    景色や日本の原風景を楽しみながらだから、
    目と心の保養にもなったんじゃないでしょうか?
    普段、街中で生活していると、旅行などでは
    こういった自然の中で過ごしたくなりますよね〜。

私も美しい風景を見るの大好きです。

木曽路の宿場町は興味あったんですよね〜。
    ただ、関東からだとアクセスがあまり良くないから、
    なかなか行きづらくって。

でも、taroさんの詳しい旅行記で一緒に歩いた気分に
    なれました♪

預けた荷物を次のスポットで受け取れるサービスも、
    旅行者のニーズに応えた素敵な心遣いですね〜。
    これも海外の観光客からすれば、日本の
    「お・も・て・な・し」かしら?

続きも楽しみにしてま〜す♪

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/06/03 16:25:53
    楽しかったですよ〜。
    櫻さん、こんにちは♪
    お元気ですか〜?
    メッセージありがとうございます!

確かに、木曽路の宿場町は人気あるけど、関東からはアクセスが良く無いから行きづらいよね〜。
    名古屋からこんなに気軽に行けるんだと、今回taroも初めて分かりました。

預けた荷物のサービスは有料で¥500なんだけど、それにしたってそんな金額で運んでくれるんだったら旅がしやすいです。

まだまだ旅は続くんですが、よかったらまた見てやってくださいね〜。

あ、櫻さんの旅行記もUPされてるよね!
    さっそくおジャマしにいかなくっちゃ〜!

taroトラベル
  • zunzunさん 2014/06/01 14:11:46
    木曽路♪
    taroさま、こんにちは〜!!

馬籠、妻籠、
    初夏の気持ちいいお天気の中、歩くのって気持ちいだろうなぁ〜!!

緑がキレイだし、お花もキレイ。
    滝があったりして、マイナスイオンを浴びてなお良し♪

熊よけの鈴をつけて歩くんだね〜。

栗きんとん、あれ大好きなんだわ〜。
    美味しいよねー!!

続きも楽しみに待ってるよ^^

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/06/03 16:17:40
    木曽路は良かったですよ〜♪
    zunzunさま〜、こんにちは♪

メッセージありがとう〜。返信遅くなってごめんなさいね。

そうなんです。本当に気持ちよかったんです。
    季節もちょうど良い時だったんですよ。

私、ちょっとした山歩きというかハイキング程度のことなんだけど、次もやってみたくなって、この間安いトレッキングシューズを買ってしまいました!

栗きんとん。美味しいよね〜。taroも大好き!
    いろいろな名店があるけど、妻籠のえびやさんのも本当に美味しかったです!

まだまだ続くんだけど、よかったらまた見てやってくださいね〜。

taroトラベル
  • レモングラスさん 2014/05/28 18:00:49
    よかったね〜
    taroちゃん、こんにちは。

GWはお仕事だったもんね。
    国内旅行を企画されてるって聞いてから「どこかな?」って楽しみにしてたのよ。

長野に行ってきたんだね。
    木曽路の宿場町は興味あるんだよ〜

山歩き、スゴイ!よく歩いたね!
    普通のスニーカーだと、ちとキツかったんだ〜。
    でも、あの壮大な山と滝を眺め、可愛い花々を見て歩くとストレス解消できそうだね。
    森林浴は気持ちいいよね♪

長野と言えば、お蕎麦だもんね。
    次回のお宿編も楽しみにしてるね!

レモングラス

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/05/30 11:37:09
    本当に良かったです〜☆
    レモングラスさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます(^_^)

普段、外に出る事が少ないので日の光を浴びる事って少ないんですよ。
    あと、体調悪いだのなんだので、運動不足だし。
    でも、歩くのはあまり苦にならなくて、長く歩けるタイプの人なので、自然の中を気軽に歩ける所にずっと行きたいなぁと思っていたんです。

今回は、お天気が本当によくて、新緑がキレイで本当に気持ちが良くて。
    行って良かったなぁと思います。
    あと、低山のトレッキングの楽しさがなんとなく分かったかな。
    ちゃんとしたトレッキングシューズがとても欲しくなりました。

そうそう、お蕎麦!美味しかったですよ。
    あと、お野菜も美味しかった!

続きも頑張ってUPしますので、またよろしければ見てやってくださいm(_ _)m

taroトラベル
  • キートス・メルシーさん 2014/05/28 11:48:59
    ハイキング
    こんにちは〜

馬籠から妻籠まで歩るかれたんですね(^_^)v
    すばらしい

数回馬籠と妻籠には行っているのですが、いずれも根性なしなので
    車で馬籠に行って、街の一番上のところで折り返し駐車場へ

車で滝を見に行く

車で妻籠へ行って散策

というやる気のない私。単にそばと五平もちを食べに行っているだけ。

最初は車で馬籠まで行って、歩いて妻籠へ行ってバスで戻ってこようと
    思ったのですが、バスの本数が少ないのと天気がイマイチだったので
    上記のようなコースに。

で、次に行った時は最初から歩きがなく・・(爆)

大昔、高校の遠足では歩いたんですけど、記憶があまりなくって(苦笑)。

やっぱりいつかは歩こうかな〜。

いい刺激をありがとうございました。

キートス・メルシー

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/05/30 11:24:22
    気持ちよかったですよ〜。
    キートス・メルシーさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます(^_^)

名古屋に住んでいると、1度や2度くらいは馬籠や妻籠に行った事がある人が多いですよね。
    でも、峠を越えた人って言うのはそこまではいないかもしれませんね。
    今までは、taroも車やバスで行って宿場町だけ見るって感じだったんですが、4トラベラーさんの旅行記を見て、刺激を受けて思い切って行ってきました。

当日は運良く快晴で、気温もまださほど高くはないし、絶好のトレッキング日和。いいタイミングでした〜。
    新緑の山道を歩くのは楽しかったですよ〜。
    それに運動不足も解消されるし、ダイエットにもいいかも!
    でも、ぜんざいに、きんつばなんか食べてたら、あまり効果ないか〜(^_^;)

キートス・メルシーさんも思い切って行ってみてね〜☆

• TAKさん 2014/05/27 23:45:13
    トップの風鈴がいい感じ
    taroさん、こんばんは。
    GWの木曽路は気持ちよさそうですね。
    東京からだと遠いけど名古屋からは1時間ちょっとで
    行けてしまうんですね。
    それに栗入りぜんざいや栗きんつばがとても美味しそうです。
    山道を歩いた後だから、さぞかし甘さが沁みたんじゃないで
    しょうか。(^^;)

日本の古くからある風景も見ごたえがありますね。
    続きも楽しみにしてます。(^O^)

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/05/30 01:36:46
    ありがとうございますm(_ _)m
    TAKさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございますm(_ _)m

今回、久しぶりに馬籠に行ってみたら、こんなに短い時間で行ける事が分かり、ちょっとビックリしています。
    近すぎて意外だったんです。
    もっと、前から行けば良かったなぁと後悔しています。

それにしても、TAKさんの言う通り、栗入りの甘味が筋肉痛の身体に沁みて、沁みて!美味しかったです!生き返りましたよ!

次の旅行記では、風情のある宿場町の写真がUPできたらいいなぁと思っていますので、よろしかったらご覧下さいね!
    よろしくお願いしますm(_ _)m

• capriさん 2014/05/27 23:42:25
    taroちゃんも歩いたんだね(((o(*゚▽゚*)o)))
    こんばんは〜。馬籠から妻籠歩いたんだね!わたしが3月に行ってきた時と違って緑が綺麗、空が青い!!
    お天気よくてよかったね(*^^*)
    五平餅も美味しそう(*^o^*)
    中津川の駅構内にある、レトロなコーヒーショップのモーニングで出るトーストが美味しいと出てきた人から聞いていつか機会があればそれも食べたいな。
    この後奈良井宿かー。いいなあ。
    もうすぐ漆器祭りだね。行くか悩んでおります(^^;;

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/05/30 01:20:52
    capriさんの旅行記が刺激になったよ!
    capriさん、こんばんは♪

taroも歩いてきましたよ〜!
    お天気が良くて、新緑がキレイで気持ちが良くて、なんだかトレッキングにハマってしまいそうです(^0^)

馬籠峠は前から歩きたいなぁと思っていたところに、capriさんの旅行記を見たものだから、taroもぜったいに行きたいな〜と思ったんです。
    なので、capriさんの旅行記がすごく参考になりました。
    capriさんは南木曽まで歩いたんだもんね!スゴイ!
    私も、飯田や奥飛騨方面に行かなくっちゃ!

中津川のモーニング、行ったら教えてね〜。
    奈良井宿にも行ってみてね☆

taroトラベルさんのトラベラーページ