乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笑顔をふりまいた「タイ・ベトナム」から日本の空港に戻ったその足で、長野に向かった<br /><br />GW後半は、彼女の企画にレッツゴー<br /><br />セントレアから乗鞍へ 車は快調に走る<br /><br />明け方前に乗鞍到着 すこし仮眠<br /><br />そして目を覚ますとそこは・・・・・・

白い壁 春の模様に 緑の絨毯(字余り) GW後半は長野へ =その1=

2014/05/03 - 2014/05/05

I_love_smile

I_love_smileさん

GW後半は、彼女の企画にレッツゴー

セントレアから乗鞍へ 車は快調に走る

明け方前に乗鞍到着 すこし仮眠

そして目を覚ますとそこは・・・・・・

高速・路線バス 自家用車 徒歩

5月3日 午後10時 セントレアにて彼女と合流

彼女の車で、乗鞍へ向かう

途中、駒ヶ岳SAで休憩

伊那インターでおり、その後一般道を走り、乗鞍へ

渋滞もなく順調

午前3時ころ 乗鞍高原に到着

三本滝の駐車場付近には雪が・・・・

う〜〜〜ん 眩しい☆

快晴のようだ・・・・・と目を覚ますと

わぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ 銀世界だ

我々は、ここからバスに乗り、山の上まで行き、春山を楽しむのだ

でも・・・・・こんなに雪があるの?????

すこしはあると思っていた でも、その合間にお花が咲いて

それは・・・・なさそう

この時期バスは、ここから30分ほど上に登った「位ヶ原山荘」まで

とてもたくさんの人たちが、上を目指す

この日はバス7台

あの〜 みんなスキーやスノボー担いでいるんですけど・・・

え〜今の乗鞍って、こういう楽しみ方するところなんだ〜

バスは出発した

ゆっくりと山道を登ってゆく

だんだんと雪が深くなってくる

雪の壁にオ・ド・ロ・キ

位ヶ原山荘前到着

ドドドドドドド

みんな一斉に降りる

山荘近くの雪山に登り撮影

青い空に白い雪

はしゃぐ彼女をパチリ

皆、スキー板や大きな荷物を担いで、さらに上を目指して歩き出す

冬山の装備をしていない私たち

山荘の方に伺うと「公道」は歩いてよいとの事で、雪の壁を見ながら歩き出す

先に進むにつれ、どんどんと雪の壁が高くなる

後ろを振り返ると圧巻

蟻のように行列を作り上る人々

見ているこちらが吸い込まれそう

道路わきが少し平坦になっているところがあったので、雪山に登ってみる

昨日まで40度の東南アジアにいたのに

今日は気温10度以下の雪の中

イェ〜

ポーズをとる彼女 絵になっている!?

さらに上に登ると、遠くの山々が見えてきた

(残念ながら、向こうに見える山は???わかりません)

それにしても、青い空・白い雪 スバラシイ

ちょっと雪を持ち上げてみる

ヤッホ〜

そして ジャンプ

足元が見になるので目線が下を向き・・・・カエルみたい

さらに、これをやってみたくなるのです

山村暮鳥

↑↑↑↑知っている方は、私の旅行記のツウです

彼女も「大」ジャ〜〜〜〜〜ンプ

道路に這いつくばってみる彼女です

特に意味はありません

バスの時間が近づいてきたので、そろそろ降ります

雪山に登っている人たち・・・かなり登りましたね

雪の回廊の高さは、こんな感じ

5m位になるのかな?

山荘の前で記念撮影

こんなに雪があるなんて思わなかった

バスに乗る前、雪の回廊に手形をぺたぺた

三本滝駐車場まで戻り、車で下ります

そしておなかがすいたので蕎麦屋さんへ

ここは、昨年秋に乗鞍へ来た時もお蕎麦をいただいたところ

今日は天ぷらおろし蕎麦 美味です

12時少し前に入ったのですが、いいタイミングでした

自分たちが食べ始めて、すぐに満席になりました

彼女も満足

おいしい おいしい

雪残る山のお花畑を期待してきたのに

そこは初めて見る白い壁=雪の回廊でした

思いもかけない収穫に大満足

==その2に続きます==

• 164-165さん 2014/05/24 07:04:36
    精力的に活動され、感心します。
    東南アジアから乗鞍に場面が変わって、まったく違った風景がまた面白くもありました。明るい太陽の下での写真は同じでしたが・・・
    お疲れでは無かったでしょうか。私は、旅行は癒しに行くものと思っていますが、いつもへとへとになって帰って来ます。体力が無いと思っています。
    休みを目一杯有効に使って活躍されていますね。

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2014/05/25 20:58:00
    RE: 精力的に活動され、感心します。
    こんばんは

書き込みありがとうございます また、いつも私の旅行記をご覧いただきありがとうございます

今回 東南アジア〜乗鞍・・・・結構ハードでした
    が、所変われば品変わるで、すべて楽しめましたよ!!!

ん〜とはいうものの、最近年の波には勝てず、疲れが残りますね
    お出かけの後、一週間引きずることもあります

なんて言いながら、お出かけの魅力にひかれて、また出かけちゃうんですけど

こののりくらの続編 なかなかアップできません〜体力不足(笑)
    もう少しお待ちください

これからもよろしくお願いいたします

I_love_smileさんのトラベラーページ