各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各務原浄水センターは下水道のいわば心臓部にあたり管で送られてきた下水中の汚れを生物化学的な(バクテリア<br /><br />の働きで分解)できれいに取り除き、害のない水にかえる施設です。<br /><br />処理された水は消毒、ろ過されて木曽川と長良川に放流されます。<br /><br />広大な敷地内にはデイキャンプ場、ゲートボール場、テニスコート、野球場、サッカー場などがあります。<br /><br />公園も整備されていてのんびり広場の横にはバラ園があります・・・<br /><br />花ショウブ、アジサイなども植えられていて季節によっていろいろなお花が楽しめます・・・

バラの香りに魅せられて・・・・各務原浄水公園編

2014/05/20 - 2014/05/20

咲くや姫さん

浄水センターへ入る堤防にはオオキンケイギクがきれいに咲いています・・・

まずはホワイトのバラのアーチがお出迎え・・・

真っ白〜♪

スターダム・・・

アロマージュ・・・

シャンテリーレース・・・

ソニア・・・

今回一番のお気に入り〜(^^♪

やさしいフォルムで包み込んでくれます〜

ピッキーブラウン・・・

クインエリザベス・・・・

アールスメールゴールド・・・・

こんな人たちのおかげで私たちは優雅な気分に浸れるんですね・・・

赤いバラのアーチもあります・・・・

まったりした雰囲気の公園・・・

まさに”のんびり広場”・・・・

近くの老人ホームのお年寄りもゆったりと散策・・・

長生きできそうね・・

楽しそうに談笑していらしゃるお年寄りもみえます・・・

懐かしいシロツメクサのじゅうたん〜

ちいさいころ花の冠を作ったわ〜(^^♪

遠くに見えるバラもいいですね・・・

蓮の池もありますよ・・・

• ガブリエラさん 2014/05/22 13:04:47
    バラへの愛情を感じますヽ(^o^)丿
    咲くや姫さん☆

こんにちは♪

バラいっぱい旅行記、また見られて嬉しいです(*^_^*)
    昨日の夢には、バラは出てきてくれなかったので、今夜かな?!と期待してます♪

お写真を見てて、咲くや姫さんのバラへの愛情を感じますヽ(^o^)丿
    きっと、お宅のバラも、愛情たっぷりに育てられてるのでしょうね!
    今日は、バラを見にいこうかと思ってたのですが、あいにくの曇空なので、写真が綺麗に撮れないかも・・・と、やめてしまいました。
    そのうちに、いきまーす!

綺麗なお写真いっぱい、ありがとうございます♪

ガブ(^_^)v
  • こあひるさん 2014/05/21 08:42:20
    薔薇のシーズン
    咲くや姫さん、おはようございます。

関東地方では、もうすっかり薔薇がピークを迎えていますね〜。

やはり薔薇は豪華で見映えがします。

ちょうどどれも満開でいいタイミング!

こあひる

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/05/21 08:56:58
    RE: 薔薇のシーズン
    > 咲くや姫さん、おはようございます。
    > 関東地方では、もうすっかり薔薇がピークを迎えていますね〜。
    > やはり薔薇は豪華で見映えがします。
    > 近くの公園にこんなところがあるといいですね〜〜。薔薇も、開き切ってしまうと汚くなるので、ちゃんと手入れしてくれているのもありがたいです。
    > ちょうどどれも満開でいいタイミング!
    > シロツメクサの野原もいい感じです。こういう自然な感じの野原は好きです〜。
    > こあひる

こあひるさん。おはようございます〜

薔薇好きの私にはたまらない2週間くらいです〜

この季節は本当にテンションが上がってしまうんです〜

本命の花フェスタ記念公園に行くのを今か今かと待ちわびているところです。

車で1時間半ほどかかるのでベストなタイミングをネットで見ながら・・です

うちのお庭のバラさんよりちょっと遅めなので・・・

今日〜!!・・と思っていたら・・あいにくの雨です。

まだまだあきらめないぞ〜(笑)早くやんでくれるといいなあ・・です。

しばらくは薔薇三昧の旅行記が続きますが・・・お許しください(笑)

また、のぞいてやってくださいませ〜

ありがとうございました。

• はなかみno王子さん 2014/05/20 22:48:27
    薔薇の香り
    姫ちゃん

薔薇の香りーー
    写真から感じましたーー。
    いい季節を迎えましたね。

おうじ

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/05/21 08:25:12
    RE: 薔薇の香り
    > 姫ちゃん
    > 薔薇の香りーー
    > 写真から感じましたーー。
    > いい季節を迎えましたね。
    > おうじ

おうじさま。おはようございます〜

もう、本当にルンルン気分なワタクシです(^^♪

毎日今日はどこの薔薇さん見に行こうか・・・

ってことばかり考えてます。

組み合わせるお花によっても全然違うんですもの・・

花の命は短くて・・・とにかく2週間くらいは薔薇三昧で過ごします。

山野草のわびさびけなげさの魅力とは違った華やかな優雅さの魅力を

しばしの時間堪能します。

代わり映えのしない旅行記が続くと思いますが・・・・

またのぞいていただけたらうれしいです〜!

ありがとうございました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/05/21 21:52:06
    RE: RE: 薔薇の香り
    姫ちゃん

> もう、本当にルンルン気分なワタクシです(^^♪

気持ち、十分解ります。
    花の季節の週末になると、どこに何の花が咲き出す頃で
    今年は何処にどの順に何時頃行こうか!?
    と天気や気温を気にしながら悩む日々が続きますーー。

> 組み合わせるお花によっても全然違うんですもの・・

それも楽しみの一つですね。
    同じ花はひとつとしてありませんからーー。
    カワイイ子、探すのも楽しみですー。

> 代わり映えのしない旅行記が続くと思いますが・・・・
    > またのぞいていただけたらうれしいです〜!

写真には撮った人の心も写ってますよ。
    だから、姫ちゃんの写真を楽しみにしてます。

おうじ

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/05/22 11:03:18
    RE: RE: RE: 薔薇の香り
    > 姫ちゃん
    > > もう、本当にルンルン気分なワタクシです(^^♪
    > 気持ち、十分解ります。
    > 花の季節の週末になると、どこに何の花が咲き出す頃で
    > 今年は何処にどの順に何時頃行こうか!?
    > と天気や気温を気にしながら悩む日々が続きますーー。
    > > 薔薇さんは作った人によってお顔が全然違うし・・バックの風景や
    > > 組み合わせるお花によっても全然違うんですもの・・
    > それも楽しみの一つですね。
    > 同じ花はひとつとしてありませんからーー。
    > カワイイ子、探すのも楽しみですー。
    > > 代わり映えのしない旅行記が続くと思いますが・・・・
    > > またのぞいていただけたらうれしいです〜!
    > 写真には撮った人の心も写ってますよ。
    > 花を慈しむ心、愛でる心が写った写真を見るのがいちばん楽しみなんです。
    > だから、姫ちゃんの写真を楽しみにしてます。
    > おうじ

おうじさま〜おはようございます〜

昨日はあまりの感激で・・・(半年ぶりの恋人に会いましたから・・笑)

頭の中がメルヘン状態で(笑)なかなか眠りにつけませんでした(*^_^*)

おうじの写真見る時、いつもやさしい気持ちになります〜♪

私ももっと自分の心を伝えられるよな写真を撮りたい・・て思います。

なかなか難しいです・・・

文章も、写真も・・・・奥深いなあ〜

• ecchanさん 2014/05/20 21:58:11
    素晴らしい!!
    咲くや姫さん、こんばんは。

咲くや姫さんの花々や草木を愛する気持ちが伝わってきます。
    きっと丹精込めてガーデニングをされているのでしょうね!

その点、私ときたら全くもって育てるのはダメでして

いろいろ種類があってもバラと一括りにしか分かりませんが

まだまだ素敵な旅行記楽しみにしています。

ecchanより

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/05/21 08:39:38
    RE: 素晴らしい!!
    > 咲くや姫さん、こんばんは。
    > 先日の大野町バラ公園もそうでしたが、見事なバラばかりですね。
    > 咲くや姫さんの花々や草木を愛する気持ちが伝わってきます。
    > きっと丹精込めてガーデニングをされているのでしょうね!
    > その点、私ときたら全くもって育てるのはダメでして
    > すぐ枯らしてしまうので、お花のためにもっぱら鑑賞だけです(笑)
    > いろいろ種類があってもバラと一括りにしか分かりませんが
    > アールスメールゴールドが1番気に入ったので覚えておきますね。
    > まだまだ素敵な旅行記楽しみにしています。
    > ecchanより

ecchanさん。おはようございます〜

この季節、私の頭の中はバラでいっぱいになってしまいます〜(笑)

ノー天気なワタクシは長女に”ママの頭の中はいつもお花が咲いてる”

・・・おバカだという意味ですよ(笑)

お庭のバラが咲き始めると(バラ園はうちよりちょっと遅めに咲くので)

今か今か・・・と行きたくなっちゃうんですね。

世界最大級のバラ園と呼ばれる花フェスタ記念公園に・・

花フェスタ記念公園には約7000品種30000株のバラが植えられていて

それはもう圧巻なんです。

今朝も行こう!と思っていたらあいにくの雨で・・・(泣)

金曜日に延期かな・・・とガッカリしてるとこです。

私も全然詳しくなくて・・名前も札を見ながら・・です。

香りが好き…とか、姿が好き・・・といった感じです。

ありがとうございました〜

咲くや姫さんのトラベラーページ