船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所の船橋に「太宰治」の旧居跡があるとのことで行って来ました~!<br /><br />船橋駅の近くには昔ながらの小さな商店街やお寺など散策するところがいっぱい!!<br /><br />途中、迷子になったりしましたが。。変わった名前の「飯つぶ地蔵」も見てきましたヨ♪

てくてく。。おさんぽ~☆ しりーず⑤船橋 太宰治の旧居跡をたずねて♪ 2014★

2014/05/11 - 2014/05/11

アーシャ

アーシャさん

徒歩

自宅から歩いて船橋に向かいます。

途中、地元で有名なパン屋さん「ピーターパン」の前を通り。。。

「ピーターパン」

天沼弁天薙池公園

JR船橋駅北口から、徒歩約5分の場所にあり、子供たちは噴水広場で、水遊び
    ができます!

天沼弁天池公園

はい、すぐそこは船橋駅です。

賑やかな駅前からちょっと行くと「仲通り商店街」の看板が。。。

小さな商店街ですがなかなか「昭和」のかおりがしていい感じ♪

この先通り抜けできるかなぁ。。。

大通りにでました。

和菓子やパンが売っているお店。

木造二階建ですね!
    貴重な建物です!!

海老川橋

その昔、船橋の地に訪れた源頼朝にこの川で取れた海老を献上したことが名称の由来と言われているそうです。

長寿の橋

海老川に掛かる13の橋のひとつ。

長寿の橋からの眺め

うろうろしてたら「船橋大神宮」に出てきました。

船橋大神宮へは京成電車の大神宮下(だいじんぐうした)駅が近いですヨ!

確かこの辺に「太宰治」の旧居跡あるはず。。。行ってみよう!

新海老川橋

なんともかわいい像が!!!

新海老川橋

子どもの音楽隊とばか面踊りの像です♪

新海老川橋からの眺め

この辺で迷子になり。。。おおまかな地図しか持ってきてないし。。。
    なんせいっぱい橋があって。。。どの橋???

親切な方が地図を見てくれ道を教えてくれました。
    きっと遠くから来た観光客だと思われたよね!ご近所に住んでいるのに。。。とほほ。。だね!

丸重橋

ここでもう一度、犬の散歩してるマダムに聞いてみた。。。が。。。
    「太宰治?」近所にお住まいのようだがわからないらしい。。。

意外にそういうもんです!
    私も近所知らないもん!!

丸重橋からの眺め〜

後は動物的な本能で動きます!!

うん、ここら辺だよきっと。。。

すると背後から声を掛けられました。「道をお尋ねしたいのですが。。。」
    若いカップルでした。

私「私も訪ねたいんですよ〜(笑)。。もしかして太宰治ですか?」

「はい!」という返事。

やっぱりこの辺なんだ〜。

一緒に探すことに。。。なんか同じ目的の人に会ってうれしい!!!

細い道を曲がり。。。人影はありませんでしたが、庭でお花に水をあげている人がいたので聞いてみました。

すると。。。「あ〜となりのとなりですよ!」

やった〜っ!

思わず三人でニンマリ。。。♪

えっ。。。あの車の後ろにある。。。???

一度は前を通り過ぎました。。。

石碑がありました。

当然、当時住んでいた建物はありません。

• 看板

看板

なんとか探しあてたのでとりあえず写真を撮り合いました。

帰りに「食堂」という名がぴったりなお店を発見!

メニュー☆

船橋の駅近くには神社やお寺が数多くあります。

明るいからいいけど夜は通りたくないね!

お寺の一角に小さな大仏

こちら「飯つぶ地蔵」と言って大仏に白米の飯を盛り上げるほどにつけて供養する。これは牢内で食が乏しかったのを償うためと伝えられているらしい。

帰りに「シベリア」=かすてらの中にあんこが入ってるもの

買って帰ろうと思ったら3年前におじいさんが亡くなり、去年おばあさんも亡くなったのでお店を閉めたらしいです。。。長年やっていたお店だけに残念です。。。

おしまい。。。