鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に住むいとこを訪ね鎌倉に行ってきました。<br />G.Wが終わり紫陽花の季節の前と平日ということもあり観光客が少なくお店でもゆっくりできました。<br />フジテレビのドラマ「続・最後から二番目の恋」が放送中で平日なのでドラマの撮影に遭遇できるかも?!という期待感もありましたが残念ながら撮影は行われていませんでした。<br />北鎌倉と鎌倉駅西口中心のグルメ・お買い物になります。<br />

いとこと巡る北鎌倉&鎌倉駅西口

2014/05/19 - 2014/05/19

sakura

sakuraさん

鎌倉に住むいとこを訪ね鎌倉に行ってきました。
北鎌倉と鎌倉駅西口中心のグルメ・お買い物になります。

JRローカル 徒歩

スタートは北鎌倉駅

まず訪れたのは北鎌倉駅から徒歩4分
    東慶寺です。
    縁切り寺として有名なお寺です。
    縁を切りたいのは男女の仲だけではなく・・・
    私は雑念と縁を切りたくてお参りしてきました

東慶寺 寺・神社・教会

いとこの話では、こちらの仏様のお膝に色んなものが乗っているとの事でしたが今日は手のひらに梅の実が一つ乗っているだけでした

あじさいが色づき始めていました

菖蒲も咲いています

こちらはカルミヤというお花だそうです

東慶寺から円応寺に向かう途中に「去来庵」さんの前を通りました。
    いつかこちらのビーフシチューが食べたいです

閻魔大王を本尊とする円応寺
    大きな閻魔大王を中心にして周りには十王と言われる十人の王様が鎮座しています。
    死後、十人の王様に取り調べを行われるそうです。
    初七日、百日法要、一周忌など意味が分からず行っていましたが、ここでその意味を知ることが出来ました

円応寺 寺・神社・教会

中の写真撮影は禁止なので入り口までの写真です

北鎌倉の駅方面に戻ります
    桑田佳祐さん、堺正章さん出身の鎌倉学園の前を通り過ぎます

「どら焼きが美味しんだよ」といとこが薦めてくれた「花仙」さん
    お店の佇まいも素敵です

お土産用にどら焼き3つ購入しました。
    いとこの言う通り本当に美味しいです!あんこギッシリ!!

店内で食べることも出来ます。
    生菓子も売っていました。お抹茶と生菓子を食べたい所ですがランチに行くので我慢です!

いとこが来たかったというセレクト雑貨屋さんに寄りました
    「GM..」さんというお店です

作家さんの手作りのアクセサリー・食器などありました。
    オーナーさんの女性の方が素敵な方でした

ランチのお店を目指す途中にあったイタリアンの「タケル クインディチ」さん。いとこがここもお薦め!とのこと

お店の入口の雰囲気も素敵です。
    日帰りだからランチの回数は1回だけ!食べたいお店が北鎌倉にはあり過ぎて困ってしまいます

本日のランチはこちら
    食べログ ベストレストラン2012に輝いた「ビストロ ラ ペクニコヴァ」さん

北鎌倉駅から徒歩15分とありますが・・・
    無理、無理っす(汗)
    ずっと上り坂です。足に自信がない方はタクシーを薦めます

上り坂でヘトヘト&汗をかいたので今日は天気も良いのでテラス席をチョイスしました

ランチは2500円のコースをチョイス
    盛り付け方も素敵。鎌倉野菜のピクルスが美味しかったです

本日のスープはじゃがいもとビーツのスープ
    夏になるとじゃがいものスープは良いですよね。ビーツで色を付けている所にオシャレを感じます。
    ピンクは女子力upになります(笑)

メインはお魚をチョイス
    デザートは、このあとの予定があるのでここでは我慢しました。
    お店の雰囲気も良くてお料理も美味しかったです。昼間からワインを飲みたい気分になりましたが未だ観光が残っているので誘惑に負ける訳にはいきません。帰るときはシェフがお見送りしてくれ、とても嬉しい気持ちになりました。

ランチのお店までかなり山を登っていたので銭洗弁財天は下ることに。帰りは下りで楽チンでした

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

お財布の中に珍しく福沢諭吉さまがいらっしゃってカバンの中にziplocが偶然入っていました。ziplocに入れて大事に洗わせて頂きました。
    通帳を洗うのも良いとか。残念ながら通帳は持っていなかったのでキャッシュカードを洗ってみました。
    こちらの福沢諭吉さまは大事に取っておきましょう。

銭洗弁財天から鎌倉駅西口を目指します
    私の来たかったお店「TUZURU」さんに寄りました

TUZURU 専門店

店長さんセレクトの手紙を書くためのアイテムが揃っています。実は私、紙フェチでして。。。レターセットやノートなどが好きです

富士山のレターセットとメッセージシール
    私の地元の富士山を鎌倉で買うなんて思ってもみませんでした

「TUZURU」さんの向かいにあったイタリアンの「corretto」さん。いとこがこちらもお薦めとのこと。本当に鎌倉は美味しいお店でいっぱいですね♪すぐの再訪間違いなしです!

いとこお薦めのジャム屋さん「Romi-Unie confiture」さん

お店の外観からして女子が好きそうです

沢山の種類があり全部試したいのですが価格と瓶の重量で2つに絞りました。お店に瓶を持参すれば詰めてくれるそうです(その方がリーズナブル)パン食&ヨーグルトを毎日食べる私にとっては近くにあれば通いたいお店です

持って帰ってくるのに潰れてしまいましたが自宅用なのに、こんな素敵なラッピングをしてくれます。もちろん瓶は一つ一つ丁寧に割れないようクッション材で包まれています。

私が「パンを買って帰りたい」というリクエストをしておいたのでいとこが薦めてくれたパン屋さんが「利々庵」さん

路地にあるお店。地元の人しか知らないんじゃない?!あぁでも、この地元の人しか知らないっていうのが良いんですよね。さすがいとこ!

クロワッサンは発酵バターを使っているそうです。紙袋に入っていました。食パンは半斤サイズもあって一人暮らしには(主人単身赴任中)嬉しいサイズ。ベーグルには焼印が。う〜ん期待できますね。ベーグルと相性良いジャムを買ったので食べるのが楽しみです

本日の〆は「イワタコーヒー」さんの超有名なホットケーキです。いとこと半分ずつ。表面カリッ、中ふわっで美味しいですね。
    3時に伺ったのですが食べることが出来ました。早いとお昼で売り切れてしまうそうです。やっぱり今日の鎌倉は空いていました。

帰りにいとこがお土産をくれました。
    「鎌倉タオル」です。鎌倉に住んでいる人って地元が本当に好きなんだなぁ〜と感じました。今回は行きたい場所を効率よく回って案内してくれたいとこに感謝です。
    涼しくなったら再訪間違いなしっ!