小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014GW小豆島へ行ってきました。<br />路線バスを利用して観光地を廻りました。<br />路線によっては本数が少ないので、しっかり計画して行きました。

GW小豆島路線バスの旅

2014/04/30 - 2014/05/01

miho

mihoさん

2014GW小豆島へ行ってきました。
路線バスを利用して観光地を廻りました。

高速・路線バス 新幹線

姫路からフェリーで小豆島 福田港へ12:55到着。

路線バスフリー乗車券を使って小豆島をめぐります。
    乗車券は福田港のチケット売り場で買えます。

さて出発です。

福田港13:05→オリーブ公園口13:37

バス停を降りると目の前には公園はありません。
    坂を歩きます。
    バスのアナウンスや看板もあったのですぐわかりました。

オリーブ園の風車。

オリーブの坂道。

気持ちのよい散歩ができます。

坂道をあがると
    オリーブ発祥の地碑。

さらに上の道にはツツジが綺麗に咲いていました。

展望台。

オリーブと小豆島の街と海が見渡せます。

オリーブの原木。

「オリーブ公園口」のバス停から入りましたが、どうやらオリーブ園を歩いていたようです。
    オリーブの原木からすぐに「オリーブが丘」のバス停に出ました。(これなら「オリーブが丘」のバス停で降りれば良かった…)

バスの時間もありますのでオリーブ園はココまで。
    約1時間半の滞在でした。

次はエンジェルロードに向かいます。

エンジェルロードに向かうバスの車窓から世界一狭い土渕海峡発見。
    土庄本町のバス停からすぐでした。
    帰りの乗り換えで写真を撮りました。

オリーブが丘15:16→土庄本町15:35
    乗り換え15:50→国際ホテル前(エンジェルロード)15:56

干潮の時だけ島に歩いて渡れるエンジェルロード到着。

この日の干潮時刻は17:53。

2時間前ですがこんなに道ができていました。
    大潮だからかな。

向こうの島まで歩いてみました。

海藻がいっぱい。

潮干狩りしてました。

戻って桟橋を歩いて横からも観てみました。

1時間ほどの滞在で今日の宿泊先へ向かいます。

国際ホテル前17:03→土庄本町17:14
    乗り換え17:25→池田港17:35

池田港まで国民宿舎の方に迎えに来ていただきました。

予定では国民宿舎で絶景の夕陽を見るはずだったんですが、あいにくの曇りでした。
    でもいい景色です。

本日はココまで。

翌朝。まだ曇っています。
    今日は午前中に寒霞渓へ行くので晴れてほしい><。

国民宿舎の方にバス停まで送っていただき出発。
    食事もおいしく快適な宿舎でした。

池田港08:35→草壁港8:43
    乗り換え9:00→紅雲亭9:11

寒霞渓は山頂公園まで歩いてみました。
    ハイキングの様子は別記事に。

新緑と空と海と
    本当にキレイでした。

今日は夕方には帰らなくてはいけないので
    次は港に近づきつつ醤の里へ向かいます。

紅雲亭11:50→草壁港12:03
    乗り換え12:52→マルキン前(醤の里)13:00

醤油工場のある地域で醤油の香りが漂っていました。
    マルキン醤油記念館では入場料で醤油の小瓶が貰えました。

見学したり、醤油ソフト食べたり、買い物したりと
    1時間半ほどフラフラして
    とうとう帰る時間になってしまいました。

マルキン前14:34→安田14:38
    乗り換え14:56→福田港15:20
    フェリー出港15:30

小豆島、いい島でした。
    散歩がしたくなる島です。
    また訪れてみたいと思います。

mihoさんの関連旅行記

mihoさんの旅行記一覧