高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を違う国で過ごすというコンセプトの下、これまでずっと気になっていた高雄に行ってきた♪<br /><br />やりたかったこと<br />・龍虎塔に登る<br />・西小湾で夕日を見てクルーズ<br />・六合夜市で、海鮮物をウマウマする<br />・愛河でまったりする<br />・85大樓で夜景を見る<br />・パイナップルケーキの買い出し<br />・スタバのカオションマグをゲット<br /><br />MRTも安くて移動はとても便利だったけど、唯一の誤算は予想以上に激暑だったこと。<br />日中の活動は日射しと体力の消耗との戦いでした(笑)

高雄でブラブラ♪1泊2日一人旅♪

2014/05/17 - 2014/05/18

・愛河でまったりする
・85大樓で夜景を見る
・パイナップルケーキの買い出し
・スタバのカオションマグをゲット

日中の活動は日射しと体力の消耗との戦いでした(笑)

Peachで、関空→高雄に向かいます!
    行きの便はマリコ様バージョン。
    日本人より台湾人率が高かったような。
    いつもながら満席近い乗車率。

3時間のフライト後、高雄到着!
    Peachのフライトは、私が乗る限りいつもontimeなのは恐れ入ります。ディレイは今んとこない!素晴らしい!

MRTはレッドラインとオレンジラインのみなので、乗り換え簡単。一区画20元!安!

とりあえず、今回の拠点となる美麗島に到着。空港から20分位で便利!Dome of lightとても綺麗で結構な人が記念撮影してた♪
    Formosa Bluevardなんて素敵なネーミング。

宿のチェックインまで1時間ほどある。町を散策しようにも少し動いただけで汗だく。日本とのギャップが辛い。
    六合二路のCrown 金礦咖啡で一休み。マンゴースムージーが染みる。

• 今回のお宿、六合夜市の近くのJia&#39;sinn。<br />この辺りにしては、際立ってスタイリッシュで素敵ホテル♪<br />シングルは少しせまいけど、寝るだけなのでノープロブレム!部屋はかわいいしキレイで清潔!これで、値段4500円強なのだから満足!

今回のお宿、六合夜市の近くのJia'sinn。
    この辺りにしては、際立ってスタイリッシュで素敵ホテル♪

左営駅到着。暑すぎなので、龍虎塔までタクシーに乗ることにした。約100元でした。季節がよければ蓮池潭の回り散歩できたかも。

龍の口から入り、虎の口から出てみた!
    業が清められ、バッチリ(笑)

塔の上からの眺め、気持ちが良いです!

美味しそうなフルーツがたくさん売ってる。
    食べたいけど、量が食べきれない感じだったのでやめた。

少し進んだところに、春秋閣。
    原色でまばゆい!なんだかありがたい感じの天女さま(?)っぽいのがいる。龍がなんだかカワイイ!

亀がいる。眺めていたらまた、暑くなってきた。

再びタクシーで駅まで戻る。駅の2階に金牛角のクロワッサン発見!おやつに購入。初めてなのでプレーンタイプ。

夕景を見ながらクルーズするべくオレンジライン乗り換えて、西小湾駅まで行ってみた。

打狗鉄道故事館の近くは、凧揚げで遊んでる地元民がたくさんいる。のどかな風景。

漁人碼頭までの道中、アートなオブジェがたくさんある。

と、トランスフォーマー?!

タケコプターか?のび太?!
    理解しがたいオブジェが多数あり、いちいちつっこみたくなる。

オブジェに気をとられていたら、すっかり日が沈んでしまった。夕景のクルーズは次回持ち越し。

帰りの電車の中がスヌーピーバージョン!
    めっちゃカワイイ。

六合夜市で、夕御飯。何を食べるかな!?

肉圓を頼んでみました。プルプル餅のなかは豚肉の餡いり。ウマイ!

• 美味しいそうなものたくさん。胃がいくつあっても足りない(&gt;_&lt;)

美味しいそうなものたくさん。胃がいくつあっても足りない(>_<)

たんたんぬん‥‥オシイ

並んでいるところに旨いものあり!
    牡子包というのを頼んでみた。

牡蛎と卵とニラ!シンプルでうまい!

サワラにとろみスープ。ダシがたまらん!

デザートは豆花!芋泥豆花頼んでみました。
    もっと色んな種類を試したい。

85スカイタワーに夜景見に来た!
    土曜の夜なのにガラガラ。大丈夫か?!

愛河の辺り、ライトアップして綺麗だ。
    ほんとは愛河あたり、ぷらつきたかったけど、日中で体力消耗しちゃって、本日活動限界。

2日目、早起きして高雄駅の近くの高雄黒豆漿に!

黒豆乳と油條と卵焼頼んでみた。
    卵焼きは中が半熟でした!

右の青いソースをかけると、めっちゃうまかった!

中央公園。やっぱりコンセプトのよくわからないオブジェがたくさんある(笑)

高雄牛乳大王で、パパイヤミルク!
    染みる〜♪

愛河散策してみた。途中スコールがあって、気温が下がって、動きやすくなる!

愛玉で、水分補給!
    注文の時あまり英語と日本語通じないので、ひたすら指差し注文!

呷百二で、パイナップルケーキの買い出し!

昼飯。チェックアウト前に美麗島駅の近くで。

肉操飯と排骨酥湯注文して肉肉してしまった。でも、すごいおいしかった!75元!

購入したもの

帰りの便で小腹減ったとき用に、7イレブンで鯖明太子おにぎり購入!

パイナップルケーキゲット。
    プレーンなタイプ、6個240元!
    紅アカザの入ったものも売っていて、珍しいので即購入!

ご当地スタバマグゲット!
    シンボルが可愛い。

暑かったけど、楽しかった!
    高雄、好きな街の一つになった。次回は暑さ対策を万全にして、また来よう!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る