名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋金城ふ頭で行われたガーデニングとエクステリアのイベントに行ってきました。<br /><br />金城ふ頭まではあおなみ線で・・・<br /><br />金城ふ頭に行くのもあおなみ線に乗るのも初めて・・・<br /><br />ガーデニングばかりのイベントではなかったので、ちょっと残念でした<br /><br />・・・で写真がお花ばかりになってます・・<br /><br />お花好きの方には花色の組み合わせ、植え方などちょっとしたところ<br /><br />が参考になると思いますが・・・あしからず・・・・<br /><br />少しでしたがB1グルメのお店も出ていて、お昼は金沢55カレーを<br /><br />食べました。美味しかった~〜(^^♪<br /><br /><br /><br />

ガーデニングとエクステリアのイベントで・・・・

2014/05/17 - 2014/05/17

咲くや姫さん

金城ふ頭まではあおなみ線で・・・

金城ふ頭に行くのもあおなみ線に乗るのも初めて・・・

・・・で写真がお花ばかりになってます・・

が参考になると思いますが・・・あしからず・・・・

食べました。美味しかった~〜(^^♪

JRローカル

初あおなみ線・・・

ニュースではよく聞くのですが。

あおなみ線について調べてみました・・名古屋の鉄道空白地帯を埋める路線で

あること、名古屋競馬場など娯楽施設が存在することから、当初は大いに

期待され、日66.000人の利用があると見込まれていた。

しかし現実には、日26.000人程度の利用にとどまり、累積赤字が蓄積

運営会社の名古屋臨海鉄道は2011年に経営破たんした。

愛知県と名古屋市による公的資金が投入され現在は再建途上にある・・

ホームはこんな感じ・・・

転落防止???

あおなみ線は

金城ふ頭に到着。

金城ふ頭にあるポートメッセ名古屋(名古屋市国際展示場)が今回の目的地

会場はとても広くて・・

向かいの会場では若者向けのイベントが行われていたせいか、あおなみ線の

乗客は8割が若い男性・・・

着きました・・・

会場の中心にガーデニングのお店のブースがありました・・・

ふ〜ん。こんな石の積みかたをするとちょっと素敵な感じだね〜

キーウィーの木で作られたいう椅子・・・

絵みたいなちょっと変わったグリーン・・・

存在感ある〜!

こんなにかわいらしいサボテン君・・・

バラのコーナー・・・

素敵なバラ苗があったけど・・

電車だからなあ・・・・

ロックガーデン風・・・

アーティチョークだあ〜!!”

不思議な魅力があるハーブですよね・・

上にもこんな個性的なオブジェがぶら下がってるんで見逃せません・・・

植木鉢の中にもこんなクールなヤツラが・・・・

グリーンばかりの組み合わせはさすがプロって感じ・・・

私にはまねができません・・・

多肉植物の寄せ植え講座も行われていました・・・

洗練されたお庭・・・

かっこいいけど・・・ちょっと癒されないなあ・・・

何とかまねできそう〜・・・

これも演出????

かわいいカタツムリ君発見〜(^^♪

素敵なひとと(いない・・笑)こんな素敵なお庭で・・・

こんなおしゃれな水道があるんだね・・・

• capriさん 2014/05/20 13:22:31
    あおなみ線高い
    こんにちは〜(*^^*)
    あおなみ線、そんな経歴があったとは!運賃高いし、エコ切符対象外だもんねー。
    もっと埋め立て地、開発がうまくできて、人を呼べると良いのに。
    IKEA が長久手じゃなくてポートメッセ隣くらいに来たら良かったかもね。あそこ、晴れると気持ち良いのにポートメッセ以外何もないもんなーっ。
    本題はガーデニングなのに、変なカキコでゴメンなさい(^^;;
  • ありママさん 2014/05/19 22:52:37
    憧れのガーデニング
    咲くや姫さん、こんばんは☆

犬を飼うまで、私もガーデニングを楽しんでいました。

もうすぐ、人間で言う3回忌。

ありがとうございました。

ARIC

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/05/20 10:12:39
    RE: 憧れのガーデニング
    > 咲くや姫さん、こんばんは☆
    > 犬を飼うまで、私もガーデニングを楽しんでいました。
    > 犬が来てからは、青々した芝庭は荒野と化し、庭木は何本も掘り起こされてダメになりました。
    > 犬がいなくなったら、またガーデニングを・・・と思っていましたが、いざいなくなってしまうと悲しくて、未だに庭全体を見回すことが出来ません。
    > もうすぐ、人間で言う3回忌。
    > 素敵なガーデニング例のお写真を拝見し、そろそろ庭に下りてみようかなあ、と言う気になって来ました。
    > ありがとうございました。
    >   ARIC

ARICさん。おはようございます。

いつもありがとうございます。

ワンちゃんって本当に家族ですよね。

うちのお隣も黒い大型犬(子熊くらい)を8年くらい飼ってらっしゃるん

ですが、その犬が老犬になって足も弱り、目も見えないし、最近は人間と

一緒で介護状態なんですが、夜中の介護や昼間おむつを食い散らかしたり、

しても、献身的にやってらっしゃるのをみて、幸せな犬だな〜ってみています

お隣の奥様は”子供と一緒よ”って笑っていらっしゃいますが・・・

家族なんですね。

ARICさんの悲しみの大きさも想像がつきます。

でも、そろそろお庭も・・・

いいですよね。癒されますもの。

私も、毎朝お庭に出てると・・

日頃のストレス(何かしら?…爆笑)から解放されます〜

ありがとうございました〜
  • なおかりさん 2014/05/19 13:19:37
    こんにちは〜

確かに電車だと、欲しいものもなかなかって感じ。
    心中、お察しいたしまするぅ。

自分もイベントのある時くらいしか利用しないもん。

そそ。濃厚な金沢55カレーは美味しかったですか?
    東海地方には出店してないようですが。。
    あの濃厚さが苦手な人もいるようですね〜。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/05/19 16:03:24
    RE: こんにちは〜
    > おっと。花好きな咲くや姫さんには、おさえておきたいイベントでしたね♪
    > 確かに電車だと、欲しいものもなかなかって感じ。
    > 心中、お察しいたしまするぅ。
    > あおなみ線はこうしたイベントのある時こそ割と多くの人が乗るけど、普段は赤字でしょうね。リニア鉄道館があるといってもねぇ。
    > 自分もイベントのある時くらいしか利用しないもん。
    > 来年、金城埠頭に開業を目指しているレゴランドで多少は乗客が伸びるんでしょかね。
    > 今は各駅停車しか走ってないけど、レゴランド開業後は名古屋から金城ふとうまで駅を飛ばす直通も走る計画だそうですよ。
    > そそ。濃厚な金沢55カレーは美味しかったですか?
    > 東海地方には出店してないようですが。。
    > 金沢カレーの有名店には他に「カレーのチャンピオン(俗にチャンカレ)」がありまして。地元で何回か食べたことがある個人的には好きなジャンル♪
    > あの濃厚さが苦手な人もいるようですね〜。

なおかりさん。こんにちわ〜

さすが、東海地方の情報は詳しいのですね。

レゴランドができるんですかあ〜楽しみ(^^♪

金沢55カレーも食し済みなんですね〜さすが!!

初めてだったんですが・・・おいしかったです。

ちょっと男っぽい味かも〜(笑)

カレーは大好きなんですが個人的にはライスよりナン派なので・・・

なおかりさんはB1に行かれるくらいなので、B1グルメには詳しいのでしょうね

興味はあってもなかなか行けない口です。

なおかりさんの旅行記で最近電車でもお出かけしてみようかな・・と

思っているワタクシです(笑)

ただやっぱり電車だとお荷物がね〜

リュック背負っていきますが、お財布とカメラ、携帯、バック本体の重さが

肩こり症のワタクシにはこたえるのです〜

でも、金城ふ頭は夜景が素敵そう・・・

もう一度行って見たい〜って思っています。

咲くや姫さんのトラベラーページ