今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、毎年 GWは日光に日帰り旅行に行きます。<br /><br />松月氷室さんで天然のかき氷を食べるため♪<br /><br />かき氷を食べるためにレッツゴーです!!

GW 恒例の日光日帰り旅行にゆく~♪

2014/05/04 - 2014/05/04

funbei

funbeiさん

ここ最近、毎年 GWは日光に日帰り旅行に行きます。

松月氷室さんで天然のかき氷を食べるため♪

かき氷を食べるためにレッツゴーです!!

私鉄 徒歩

東武スカイツリーライン
    北千住駅から特急きりふりに乗ります。
    ホントはきぬに乗りたかったけれど指定券を買うのが遅すぎて
    この列車になってしまったのです。

株主優待乗車券を先に金券ショップで850円にて購入しておきました。
    通常北、千住から下今市までは現金購入だと1360円かかります。
    だから、とってもお得ですよね!
    特急券は1030円です。

座席です。
    期待してなかった分、座り心地もよくて大満足でした!

そうそう こちらがきりふりです。
    かなり手前で撮影してしまいました。

1時間30分程で、下今市に着きますが
    やっぱり駅弁は外せませんよね!!
    駅弁とおにぎりとぱんと沢山持ち込んでシェアして食べました〜♪
    としめし 850円
    とっても美味しくいただきました〜♪

下今市に到着です。
    松月氷室さん
    駅から徒歩10分くらいの距離にあります。
    OPEN前についたけれどすでに行列〜。
    あ〜だから一本前のきぬに乗りたかったんだよ〜。
    こちらのお店 かき氷は11時からです。
    店舗で食べるためには並びますが、かき氷のテイクアウトが出来ます。
    テイクアウトは並ばなくても大丈夫です。

30分位ならんでやっと着席できました。
    こちらは注文を紙に書き込んで カウンターにお支払いに行きます。

かき氷のメニュー表

たくさんあって いつも迷ってしまいます。

かき氷到着。
    いちごミルクと抹茶あずきミルクです♪

相変わらず美味しいなぁ〜。
    氷がふわふわです!!

栃ナビさんを見て気になった
    こちらのお店に来てみました!
    松月氷室さんからもとても近い
    日光珈琲さんです。

店内写真禁止だったのですが!!

素敵な薄暗く素敵な店内!!もう写真が取れないのが残念でした。

ゆっくりできる雰囲気で絶えずお客さんがいらしていました。

メニューだけ写真。
    飲み物。

カフェごはんメニュー。

さつきポークのガレットです。

さつきポークが甘くておいしいです。
    とってもぼりゅーみー!!

スープカレーセット。

塩を自分で入れて味を調整していくんです。
    塩を入れると断然美味しくなります。

一つだけケーキもセットにしました。
    スコーンです。
    出来立てあつあつ 美味しいです。

ただ全体的にもう少し価格的にお安ければいいのになぁと思ってしまいました。
    単品がないんです。
    絶対にセットなんですよね。

雰囲気は本当にとてもいいので機会があれば
    また行きたいなと思いました。

お腹が満腹になりすぎたので、下今市の日光杉並木街道を歩きます。
    去年は日光から下今市までこの街道を歩いて来ましたが・・
    今回はちょっと時間がないので途中からバスかな・・・

歩く歩く
    ほんとにお天気もいいし とっても気持ちがいいです!!

水もとってもきれいです。

癒されますねぇ。

さて時間もないので、そろそろバスで東照宮に向かおうと思います。
    杉街道の隣はバスも走る道路なので次のバス停が見えてきたら
    乗ろうと歩きました。
    と、いっても今回は30分位しか歩きませんでした。
    もっと歩きたかったけれど・・・時間がありません!!

バス停に到着。
    時刻表をみたら少し前にバスが行ってしまった時間でした
    ただ今回、バスが遅れてる方にかけ少し待つことにしました。GWで道が混んでいたので!!

3分後・・5人乗りの乗用車がバス停に停車。
    運転席の方がバスですと声をかけてくれました。すでに二人の乗客が!
    私達二人を乗せて満員です! こんなバスの乗った事がなくて可笑しくて可笑しくて。日光東照宮までノンストップでした!
    しかもしかも なんとなんと
    タダだったんです!!
    わたし関東自動車バスさんのファンになりました。
    多分、GWの特別ですよね。
    あまりの衝撃の連続に写真を撮り忘れました。

東照宮に到着です。

GWにいつも来てるんですが いつも朝一番に来てるんです。
    午後がこんなに混んでるなんて!!

綺麗です

見ざる聞かざる言わざる

混みすぎていて、鳴き龍だけ聞いて
    撤退することにしました。
    もっと空いてる時にこないと満喫できないなぁ。

一年に一回の東照宮
    たくさんパワーもらえたかなぁ。

日光から鬼怒川公園に移動します。

東照宮から帰る時に行きに乗った関東自動車さんが!
    また乗用車でやってきました!
    下今市までまた無料だったのに、相方君が日光の洋館を買いたいというので断念!!

関東自動車バス様 本当にありがとうございました。

鬼怒川公園の岩風呂にやってきました〜!!

岩風呂すごく気持ちが良かったです。

帰りは鬼怒川公園駅から鬼怒川温泉まで歩きました。
    ゆっくり歩いても30分の距離です。
    途中、廃墟になったホテルがたくさんあったなぁ。

帰りは、スペーシャきぬで帰ります。

栃木はほんとに近くて楽しくて大好きです。