パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、この日が来てしまいました。<br />パラオの休日も、きょうが最終日。<br />旅に出たら、必ず帰らなければならない<br />とは自明の理ながら、旅の終わりは、<br />いつも寂しい。<br />できることなら、ずっと旅を続けていたい<br />・・・というのが、私の本音ですが。<br /><br />パラオの景観は、2012年7月に<br />ユネスコの世界自然遺産に登録されました。<br />今回の旅の締めくくりは、その自然遺産<br />を空から眺めるという素晴らしい趣向です♪

「パラダイ~ス、パラオ♪ だけど、旅行者にとっては、税金地獄! -後編「感動!絶景!空から見たパラオ」-

2014/03/11 - 2014/03/16

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

とうとう、この日が来てしまいました。
パラオの休日も、きょうが最終日。
旅に出たら、必ず帰らなければならない
とは自明の理ながら、旅の終わりは、
いつも寂しい。
できることなら、ずっと旅を続けていたい
・・・というのが、私の本音ですが。

パラオの景観は、2012年7月に
ユネスコの世界自然遺産に登録されました。
今回の旅の締めくくりは、その自然遺産
を空から眺めるという素晴らしい趣向です♪

観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

5日目:3月15日(土)晴れ時々曇り

朝、一時にわか雨が降って、その後、
    ホテルの部屋から見事な虹が
    見られました。
    そういえば、パラオは「虹の国」と
    呼ばれているのだそうです。
    南の島に、虹はよく似合います♪

ホテルのロビーに貼ってあった
    パラオの島々の地図。
    左上が、パラオの中心コロール島です。
    空港や私たちのホテルもこの島にあります。
    真ん中の大きな島がジャングル・クルーズを
    した川のあるバベルダオブ島、右下が、
    先の大戦中、激戦地ともなったペリリュー島
    です。

さて、一昨日は強風で飛行中止に
    なったオプションのフライトですが、
    幸い、きょうは飛べるとのことで、
    10時に迎えの車が来て、飛行場へ。
    この小型機に乗ります。
    左手の人がパイロット。
    日本人の方です。

オフィスで、フライトの概要など
    簡単な説明を聞いて、承諾書に
    サインをしてから、搭乗です。
    あっという間に離陸しました。

うわぁ、わくわくしますね♪

海岸線に出ました。

たくさんの島が連なっていて、
    島の周りはサンゴ礁に囲まれて
    います。

光の加減で、さまざまな陰影の
    ブルーに輝きます。

眼下の海に、たくさんの船が
    停まっています。
    2日目の観光で訪れた、海底の泥が
    良質の天然パックになるという
    「ミルキー・ウエイ」です。

刻々と姿を変える島々の形と
    海の色の変化は、見ていて
    飽きることがありません。

島はどれも、豊かな緑に
    覆われています。

桟橋が見えるのは・・・ここはたしか、
    可愛いタコクラゲと戯れた「ジェリー
    フィッシュ・レイク」ですね。
    ここも、2日目のロック・アイランド観光で
    行ったところです。

広々としたところへ出ました。
    このあたりは、きっと深いのでしょうね。

白砂のビーチで、人が
    遊んでいます。
    「ロング・ビーチ」かな?

船も行き交っていますね。

ドイツ人が作ったことから、
    「ジャーマン・チャネル」と
    呼ばれている水路です。

そして、こちらが・・・一番
    見たかった「セヴンティ・アイランズ」
    です!

パラオの観光パンフレットには
    必ず載っている、「空から見た
    パラオの自然遺産」です。

世界遺産を保護するため、船は
    一切立ち入ることができないため、
    上空からしか見られないのです。

このポコポコした丸い形の
    島々・・・これを見たいために、
    フライトの中でも、15分ではなく
    30分のコースを選んだのですから。

• 見る角度によって、いろいろな<br />形に千変万化します。

見る角度によって、いろいろな
    形に千変万化します。

中には、豆粒みたいに見える
    小さな島もあって・・・ひとつ
    欲しい! (笑)

親切なパイロットさんのおかげで、
    たっぷり眺めることができました。
    感謝!

全体像は、こんな感じ。

海も・・・。

ほかの島々も周遊します。

・・・。

南北約640kmにわたって、
    200以上の島々が広がっている
    ・・・それが、パラオ。

これは、なんでしたっけ?
    説明を聞いたはずだけど、
    記憶にない・・・やれやれ。

画面中央のL字型の建物が
    私たちの滞在している
    「パラオ・ロイヤル・リゾート」。

フライトも終わりに近づいて
    きました。
    30分なんて、あっという間です。
    もっと飛んでいた〜い!

バベルダオブ島とコロール島とを
    結ぶ橋が見えます。

こんなふうになっているのですね。
    空から見ると、地形がよく解ります。

無事、帰着しました。
    ほんとうに素晴らしい経験でした!
    まさに一生ものの思い出になりそう
    です♪

帰りも、車でホテルまで送って
    もらいます。
    また橋を渡って、バベルダオブ島から
    コロール島へ。
    お昼前にホテルに着いたので、レストランで
    ランチを食べて、部屋で休息。

何しろ、明日は午前1時45分にホテルを
    出て、早朝4時半のフライトで帰国ですから、
    今夜は早々と就寝しなければなりません。
    (午前9時10分には、もう日本です。)
    というわけで、私の中では、この旅行は事実上
    これでほぼ終わりということになります。

総体的に、とっても満足した旅でした!
    税金は高くても、パラオって最高♪♪

−完ー