ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサの斜塔 世界遺産<br />斜塔を登る階段は、300段あり、斜めの階段を、必死に登って来ました。<br />12世紀の着工後、徐々に傾きはじめたピサの斜塔。約200年後の1372年に一応の竣工となりましたが、その後も崩壊の危機にさらされてきました。<br />1991年から10年かけた改修工事の結果、現在では「少なくともあと300年は倒れない」とされています。ピサの斜塔の傾きは写真でも十分確認できますが、実際に見る迫力は写真の比ではありません。ご自身の目で是非お確かめください!<br /><br />フィレンツェ<br />中部イタリアに位置するフィレンツェ。花の都と称される小さな町は、いつも観光客で賑わっています。町の中心を流れるアルノ川、中世の面影をそのまま残した町並み、そしてルネッサンスの遺産。<br />

満喫イタリアの旅 4日目  ピサからフィレンツェへ

2014/05/04 - 2014/05/04

旅行記グループ イタリア

licco

liccoさん

ピサの斜塔 世界遺産

フィレンツェ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ミケランジョロ広場で
    どこにでもいます多くのミケランジェロの銅像 笑

ピザの斜塔の地図

• 今にも雨が降りそうな天気<br />降らないで~と神に祈って見た

今にも雨が降りそうな天気
    降らないで~と神に祈って見た

う~ん
    斜めなんだけどな~
    斜めなのか だんだんわからなくなってくる

まっすぐに撮ってみたが・・・自分の方が斜め?

• 確かに斜めですわ

確かに斜めですわ

ここは 搭に上るために チケットを買う所と 荷物(カバン)預かり証の入り口です

ピサへ登る入口  入ります
    大きいです
    確実に傾いています!!

傾きすぎ~倒れる!! 汗!

斜塔の中へ入りました。
    斜めに建っているのでよろけます。
    まるで、めまいが襲って来るかのようによろけます。
    立ちると 傾きに合わせて倒れそうです

300段の階段です
    初めは 一つの段が 大きいのです

だんだん上へ登る 段差が細かく狭くなっております
    壁に寄りかかって登ります
    途中下りの方とすれ違うのですが やっとのスペースです。
    たまに大きいお方が来られると壁に張り付きます

300段登ると足腰がヨロヨロになりましたが、最上部に着くとケロリと忘れました 笑
    最上段から見た景色

人間様が 蟻に見えますよ

最上には 鐘があり 丁度 鳴りました。

「ミラシド♪ ミラシド♪ ミラシド♪」

と 鐘が鳴ります

階段の降り場
    斜めに建っているのを忘れました。慣れたのかしら?笑
    スタコラサッサと降ります。

降りると こんな所があります

馬車に乗りたいね^^

さて 高速を走って 次へ移動します

アルノ川

前日まで 激しい雨の影響で 水位が上がっていますね。

私 折り畳みの傘を持参して行ったのですが 雨が激しくて壊れました

広場へ移動

銅像達がみえてきました。

ミケランジェロいます~

メドゥサの首を持っているベルセウス像

ペルセウスは、セリポス島のポリュデクテス王に育てられた。しかし、王は、ペルセウスが成人すると、邪魔になり、彼を殺そうと企んだ。

ペルセウスに、その国を荒らしていた怪物メドゥサを退治しにやらせたのである。

メドゥサは、ゴルゴンの三姉妹の一人で、もとは美しい乙女であった。しかし、アテナとその美しさを争ったため、髪はひしめく蛇に変えられ、美も奪われ、怪物にされてしまったのである。

メドゥサを一目見たものは、皆、石になってしまうのである。

ペルセウスはそんな恐ろしいメドゥサを退治するために、思案した。

昼のランチ場所へ移動します

レストランの入り口

オレンジジュース

パスタ

イタリアのパン・・・申し訳ないが 口に合わなかった。

小麦独自の?味が強く 湿り気があり 耳はフランスパンより 気持柔らかく  中は 湿っぽく柔らかい。味は 小麦を調理されないで そのまま!ってな感じかしら? ごめんなさい・・・

メインがでてきました

• イチオシ

つつじ

日本のつつじと同じですが こちらで咲くと 水の違いでかな? こんなに鮮やかに咲くのです。

やはり ヨーロッパは 花!一つ取っても 絵を描けます。

日本だと 色が 落ち着き過ぎて う??ん 描く気がしない・・・ボソッ・・・

これは ミルクのジェラート

早く食べないと とけちゃう^^

コンサートをやっていました

ホテルに到着

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る