秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は12年に一度の午歳、日本百番・秩父34ヶ所観音霊場、総開帳の歳、そこでいくつかのお寺を周って見ようと札所1番四萬部寺から歩いて見ました、<br />総開帳は3月1日から11月18日まで実施しています。<br /><br />11日に西武秩父駅前から西武観光バスを利用して栃谷バス停・四萬部寺入口まで行き、1番四萬部寺へ、次に長い坂道歩いて2番真福寺へ、納経所がある光明寺へ寄って4番金昌寺へ、立派な山門と石仏があり、多くの参拝者がいる金昌寺から3番常泉寺へ、お寺の境内や巡礼路沿いには春のお花が咲いていて眺めながら歩きました。<br /><br />日曜日で天候に恵まれた為、多くの参拝者・観光客が訪れていました、貸切バスで来ている参拝者もいました。

秩父札所巡り①四萬部寺~②真福寺~光明寺~④金昌寺を巡る

2014/05/11 - 2014/05/11

タビガラスさん

総開帳は3月1日から11月18日まで実施しています。

その他
高速・路線バス 徒歩

1番四萬部寺のそばにある西武観光バスの停留所、降りたのはここではなく定峰行きで栃谷で降り、歩きました

1番四萬部寺の山門、四萬部寺は通称で正式には誦経山妙音寺で曹洞宗の寺院、札所巡りの巡礼者は殆どがここ1番からスタートします

1番四萬部寺の山門をくぐると本堂に行きます、本堂の奥にトイレあり

1番四萬部寺の本堂(観音堂)

1番四萬部寺の鐘楼、平和の鐘、昭和26年鋳造建立

1番四萬部寺の施餓鬼堂、中に地蔵尊が安置されている

1番四萬部寺の納経所

1番四萬部寺の境内

1番四萬部寺の境内

1番四萬部寺の入口にある宿・旅籠一番

1番四萬部寺から2番に向かう途中にある道しるべ、巡礼道に多くある道しるべです

1番四萬部寺から2番真福寺への道に咲いていました

1番四萬部寺から2番真福寺への途中にありました如意輪観世音菩薩

1番四萬部寺から2番真福寺へ行く途中にありました

1番四萬部寺から2番真福寺への途中に咲いていました

2番真福寺の入口、高篠山の中腹にあります

2番真福寺の本堂、明治37年に建立、曹洞宗の寺院

2番真福寺の本堂に架かっていました

2番真福寺の本堂内、本尊は聖観世音菩薩

2番真福寺の本堂附近からの眺め

2番真福寺から納経所がある光明寺に行く途中に大きなえぐれた木がありました

2番真福寺から納経所がある光明寺に行く途中に咲いていました

2番真福寺から光明寺に行く途中に咲いていました

2番真福寺から光明寺に行く途中に枯れている天然記念物の岩棚金木犀がありました

2番真福寺から光明寺に行く途中に新しいトイレがあります

2番真福寺から光明寺に行く途中に咲いていました

光明寺の参道

2番真福寺の納経所がある光明寺に

光明寺の本堂

光明寺の鐘楼

光明寺の境内に咲いていました、綺麗な牡丹

4番金昌寺の立派な山門、曹洞宗の寺院、境内に多くの石仏があることでも有名です

4番金昌寺の山門にある大きなわらじ

4番金昌寺境内にあります

4番金昌寺境内にある荒船清十郎像

4番金昌寺本堂、本尊は十一面観世音菩薩

4番金昌寺の売店・休憩所

4番金昌寺

4番金昌寺の納経所

4番金昌寺境内にある新木開運稲荷

• みかりさん 2014/05/17 13:57:32
    総開帳なんですね。
    タビガラスさん、こんにちは!

秩父の札所巡りに行かれたんですね。
    四国のお遍路は遠いいのでなかなか行けませんが・・・
    秩父はわりと行きやすいので、一度札所を巡ってみたいと思っていました。

午年の今年は札所の総開帳の年だったんですね。
    知りませんでした。11月まで期間があるとの事なので・・・
    私も是非秩父のお寺を周ってみたくなりました。

今回行かれたお寺もどこも風情がありますネ!

みかり

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/05/17 16:50:37
    RE: 総開帳なんですね。
    みかりさん、こんにちは。

山仲間と札所巡りをしてきました。
    秩父の場合は範囲が狭いので歩いて巡る人が多いようです、
    今後仲間は、全部周るようですが、私は半分位周る予定です。

ぜひ、みかりさん、秩父の札所に行って見て下さい、
    西武鉄道の駅にパンレットが置いてありますので、参考にして下さい。

川崎大師の大開帳、見させていただきました、ラジオのCMで
    知っていました、行けたら行きたいですね。

タビガラスさんのトラベラーページ