湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の11月に引っ越してからもげ隊長はお休みが減った。<br />隊員は有休が取れなくなった(&gt;_&lt;)<br />でもGWはどっか行きたい!<br />と思ったのは2月の中旬。<br />すでに行きたいお宿は空いていない。人気があるところは当然なんだけどね~。<br />隊員の誕生日なのに!ともげ隊長に愚痴っていると隊長が無量塔の支配人にTELしだした!<br />もちろん空いていなかったけど「キャンセルがでたらお知らせします」と言われたらしい。<br />まぁ無理だろうね~と4日から6日の予定で熊本市内のビジネスホテルと天草で泊まってみたかったお宿にちょうどキャンセルがでたと言われたので即予約していました。<br />熊本の旅行計画を着々と進めていると3月末に予期せぬ電話が!<br />「山荘無量塔です。5月4日にお部屋が空きました」だって。<br />どうする!?<br />「誕生日なんだから行こう!」ともげ隊長。<br />熊本市内のビジホをキャンセルして由布院&天草へのJR旅に計画変更。<br />観光無しの温泉と列車を楽しむ旅に行ってきました♪

温泉へ行こう!『山荘無量塔⑦』~GWの旅その1~

2014/05/04 - 2014/05/06

もげさん

去年の11月に引っ越してからもげ隊長はお休みが減った。
隊員は有休が取れなくなった(>_<)
でもGWはどっか行きたい!
と思ったのは2月の中旬。
熊本の旅行計画を着々と進めていると3月末に予期せぬ電話が!
「山荘無量塔です。5月4日にお部屋が空きました」だって。
どうする!?
「誕生日なんだから行こう!」ともげ隊長。
観光無しの温泉と列車を楽しむ旅に行ってきました♪

新幹線 JR特急 JRローカル

2泊3日の由布院&天草旅行。
    JRのチケットはこんなにたくさん(笑)
    間違わないようにしなければ。
    GWだし人気の特急に乗るので座席の確保が大変でした。
    バラバラの席しか取れなかった列車もあり暇さえあればキャンセルが出ていないかチェックしてなんとかすべての列車で並んで座れました。
    よかったよかった。

博多駅はたくさんの特急でいっぱい!
    白いかもめと青いソニック。
    どの列車も大きな荷物をもった人ばかり。
    実家に帰るのかな?旅行かな?
    GWをものすごく実感しました。

私たちが乗る『特急ゆふ』です。
    車体は普通列車みたいだな〜

車内は木目調でなかなか落ち着いた雰囲気です。
    一番前の席だったので見晴イイです。
    左が運転席なのです。
    右に立っている人じゃまだな〜と思っていたらよく見ると制服がななつ星!
    この路線通るから研修してるの?

早速ランチタイム。
    もげ隊長はやま中のお寿司。
    ビールは最近好きなドライプレミアム。
    列車で飲むと美味しさ倍増!

おつまみは呼子萬坊のゲソ唐揚げとイカしゅうまい。
    おいし〜

隊員は阪急のイベントで来ていた東京カレーパンのカレーパン。
    特急ゆふは車内販売が無いのが難点。。。
    ビール&チューハイ10本も持ってきちゃったよ。

お天気も良くどんどん空き缶が増えていく(笑)
    8本飲んだところでおつまみがなくなった。

久大本線はのどかな単線が続きます。
    見所もありますがそれは帰りの列車でゆっくり見ました。

由布院に到着すると隣のホームにななつ星が!
    博多駅でちらっとしか見たことがなかったのでかなり興奮!

ふわぁ〜〜〜
    大きい〜長い〜ピカピカ!
    写真を撮っている人がたくさんだ。

そしてゆっくり走り出すななつ星。
    はやく乗りたいな。

ホームにはななつ星のキッチンがありました。
    由布院ではスイーツを準備するらしいけど他にもあるのかな。
    もげ隊長は興味津々でのぞき込んでいました。
    ななつ星ゆっくり見たしそろそろ無量塔に行こう。

今日はお迎えにきてもらいました。
    おっベンツだ。
    なんだか緊張する庶民もげ家。

GWの由布院は激混み!
    自分で運転していたら渋滞に巻き込まれるな。
    フロントで支配人にお礼を言って早速お部屋へ。
    今日は一昨年泊まった『楽』です。

無量塔では1番狭い部屋だけど十分広いです。

玄関入るとお香のいい香り。
    もげ隊長が気に入って帰りに買っていました。

まずはリビング。
    テレビは小さいからテレビ好きにはものたりないかも。

奥から見たリビング。
    1人用のソファーが座り心地イイ。
    その奥はミニキッチン。

小さな流しとグラスなどなど。
    冷蔵庫は無料です。
    うれしいね。

リビングの左横は茶室。
    食事は基本ここでいただきますが今日はお食事処でいただきました。

リビングの右奥がベットルーム。
    窓が大きくて陽の光が心地よいです。
    もげ隊長ジーンズぬぎっぱなし!
    いっつもこうです。
    今日はかたづける前に写真撮り終わってしまっていた。

ベットルームからトイレ&お風呂へ続きます。
    シンクはシングルでちょっと狭い。

お風呂はゆったり。
    大人3人は入れます。
    好きな時に温泉に入れるのが最高♪
    5回は入ったな。
    大きな窓を開けると半露天気分で楽しめます。

今回のお着き菓子もパートドフリュイ。
    これ好き。
    夕食までお部屋でくつろごう。

食事30分前にバーで一杯。

おりょ
    誰もいない。

やっぱりカウンターだよね!

まずはビール。
    温泉入った後のビールはウマイ!

もうすぐ食事時間なのにもげ隊長がウイスキーをたのんだ!
    しかもダブル。
    スタッフから「食事時間を少し遅らせましょうか」と言われてお願いしました。
    何時から食事とか話していないのにみなさんの食事時間を把握しているだろうか。
    さすが〜

食事時間も遅くなったので隊員はドラマ「ロンググッドバイ」で飲んでいたギムレットをいただきました。
    久しぶりに飲んだな。

食前酒を楽しんだのでいよいよ夕食!

入ると囲炉裏があります。
    写真ないけど反対側ではお肉を焼いていました。
    おいしそ〜

食事処はすべて個室でいままでは掘りごたつ式の和室だったのですが一部屋だけ洋室があるそうです。
    今日はそこが空いていると言われたのでお部屋ではなく食事処でいただくことにしました。
    わぁ イイなぁ♪

きょうはどんな料理だろう。
    ワクワク。

メニュ〜

今日は隊員のお誕生日お祝い☆
    ヴーヴクリコでカンパ〜イ。

• 前菜<br />初鰹と花ズッキーニのサラダ。<br />甘すっぱくておいしー。

前菜
    初鰹と花ズッキーニのサラダ。
    甘すっぱくておいしー。

相変わらずナミナミに注ぐもげ隊長。
    こぼすなよ〜

• 椀<br />紅鱒のレタス搾り流し。<br />やさしい薄味で好きだな。

紅鱒のレタス搾り流し。
    やさしい薄味で好きだな。

向附八寸
    鯛・関鯵・トコブシ・蛸・山芋豆腐・生麩とアスパラの味噌漬け等々。
    色んな物が食べられてアルコールが進みます。

ちまきだ。
    子供の日が近いからね。

中身は鮎のお寿司。
    もげ隊長が美味しい美味しいと2人分食べました。

お鍋はクレソンと冠地鶏・新じゃが。

豆乳が入っているかな〜
    クリーミーで美味しいなぁ。

鱚の茗荷揚げ。
    これはいいね。
    ぱくっと食べちゃいました。

ごはんは炊きたて。
    残ったらおにぎりにしてくれます。

ごはんに赤出汁、大好きな牛のもろみ焼きといりこ味噌♪
    美味しくってごはんまで完食!
    シャンパンを一本しか飲んでいなかったのでまだまだ飲むと思われたのか
    「デザートはバーにお持ちしましょうか」と言われてしまった。
    もちろんまだ飲むのでバーへGO。

写真を撮り忘れていたのでちょっと外に出てみました。

由布院の夜はまだまだ冷えますね。
    久々に正面を撮ってみました。

もげ隊長は「ケーキにあうカクテル」とお願いしていました。
    なんだろ?
    美味しかったらしい。

隊員はミモザ。

デザートは抹茶ムースと甘夏のキャラメリゼ。
    おいし〜

お祝いでいただいたデコPロール。
    やっぱりおいしい。

スタッフのおまかせ。
    なんだっけ?

これもスタッフのオススメ。
    なんだっけ??

そして部屋まで新しい物を持ってきてもらってるし。
    そしてもげ隊長チーズまでたのんでる。
    そして・・・お腹いっぱいだよ。

お風呂に入ってゆっくりお休みなさいzzzzz。

朝食前にお風呂に入ってスッキリ。
    今朝は7時からお食事処でいただきます。
    最近は朝早く食べてお部屋でゆっくりするようにしています。
    手前はもげ隊長の洋食、バター・ジャム・鶏ペースト。
    奥は隊員の和食小鉢いろいろ。

食前のスムージーとビール(笑)
    列車できたから2人とも朝から飲みます。

洋食はソーセージ・カプレーゼサラダ・パン・オニオンスープと

野菜と玉子のオーブン焼き。

和食は小鉢いろいろ・鯖・筑前煮・だし巻き玉子・お味噌汁と

湯豆腐。
    もちろんごはんは土鍋で炊きたてです。

デザートはせとかのジュレとアイスコーヒー。
    朝食もたくさんいただきました。
    美味しかったな。

11時のチェックアウト後、談話室でのんびり。

12時9分のゆふいんの森に乗るので11時半に駅まで送っていただきました。

帰りはタクシーでした。
    この日も渋滞で運転手さんは細い道を通って渋滞をすり抜け駅まで行ってくれました。

自衛隊の真横を通って

すぐに駅に到着!
    今日も人でいっぱいだ。

今日最初の列車は『特急ゆふいんの森』です。
    由布院から久留米まで乗車します。
    このゆふいんの森が1番予約に手こずりました〜
    改めて人気を実感しました。
    2度目の乗車ですが楽しみ♪

ビュフェのメニュー。
    美味しそうだけど朝食たくさん食べたし夕食のために控えよう。

座った途端に通路はビュフェへの行列が!
    この列は1時間くらい続いていました(^_^;)

もげ隊長は行列に触発されてビュフェへ(笑)
    お疲れ様。

由布院ワインを買いたかったらしいけどすでに売り切れ。
    大好きな燻家のソーセージを買ってきました。
    持参のビールでカンパイ!

玖珠ではクレーンを使って全長55メートルの鯉のぼりが泳いでいました。
    ものすごく大きくて見入ってしまいました。
    今日は子供の日だもんね。

そして慈恩の滝。
    ゆふいんの森号は観光特急なので見所をアナウンスしてゆっくり走って行きます。
    写真撮影用のボードや帽子なども用意されているのでみんな楽しんでいます。

慈恩の滝アップ。
    列車からでも大きな滝だなぁと実感。
    1番の見所ですね。

この日は4分くらい遅れていたので久留米で乗り換える人たちは早めに降りるスタンバイ。
    車掌さんがみんなに降りてから行く方向を丁寧に教えて回っていました。
    みなさん荷物が大きいからちょっと不安みたい。

久留米駅では駅員さん達も行き先を聞いて誘導してくれました。
    乗り遅れたら大変だもんね。
    そのおかげで乗り換えする人みんな無事に乗れたみたい。
    私達も熊本まで新幹線『さくら』で行きます。

18分しか乗らないけど念のために指定席を予約していました。
    乗り心地よくてゆっくりしたいけど熊本で乗り換えて天草へGOGO!

引き続き温泉へ行こう天草編です。

• わんぱく大将さん 2014/06/04 09:12:24
    流石鉄道国、九州
    もげちゃん

あれ切符? いきなりトランプするんかいな ?と。
    しかし流石にJR九州、いい列車もってますなあ。 次回は乗らないかん。

それにしても誕生日に、宿があいてよかったですね。日頃のなに?
    それにしても、日本は泊ってよし、浸かってよし、食べて良しやね。

ズボン、又、脱ぎっぱなし、あかんでえ〜。ひとつ、又、大人になったんだから  大将

もげ

もげさん からの返信 2014/06/07 00:33:03
    RE: 流石鉄道国、九州
    大将さんこんばんは。

案外、九州のJRってなかなか良いと思いませんか?
    中でも七つ星!
    一度でイイから乗ってみたーい!
    カシオペヤもいいなー!

靴の次はズボン・・・反省です。
    次はパンツを脱ぎっぱなしにしないように頑張ります。

私もこんなに沢山の切符見たの初めてですよ!

もげ
  • なつ0905さん 2014/05/24 07:37:02
    わぁーーやっぱり素敵ですねぇ♪
    もげさま

奥様お誕生日おめでとうございました〜!!

外は激コミだったみたいですが、さすがの無量塔さんですね♪
    そんなこと全く感じられないようなゆったり、のんびりした素敵なひと時をお過ごしになられたようで何よりでございます(^^)無量塔さんは「快適さ」の追求っていうのがふつーに根付いているお宿さんだとしみじみ思いました。。

それにしても隊長!旅行記のアップが早いのでは(^^)
    なつ0905なんて昨年の10月の箱根もまだだし、、数年前の能登半島なんてどこいったー(心の声)

九州を走る列車は本当にテンションあがるカッコ良いデザインが多いですねー。ソコにビールやチューハイを10本も持ち込むなんて(^^;)爆笑してしまいました。一度にそんなに持ち込むのって標準装備?!

なみなみ注がれたヴーヴちゃんにも笑っちゃいましたけど。でもヴーヴはせっかくのお誕生日くらいカーっとこれくらい注いで好きなペースでいただきたいものですよね(^^)

もげ

もげさん からの返信 2014/05/25 10:49:40
    RE: わぁーーやっぱり素敵ですねぇ♪
    なつさんこんにちは。

コメントありがとう\(^O^)/
    仕事柄?、GWの人混みが予想できていたので、今回は奮発してJRにしました。
    まあ、初めてのGWでもあり嫁の誕生日だったのでのんびり行こうと考えていました。
    由布院駅は激コミらしく、迎えの車が遅れてくるハプニングが。
    それともう一つ、仲居さんがまだ新人らしく食事のせとかを説明する際、ポンカンと「何か」を掛け合わせたものですと説明が・・・
    その「何か」が今でも気になるぅ〜
    私達はつい笑ってしまいましたが、厳しいお客さんだと怒る人もいるんでしょうね〜
    私達が全然そういうのを気にしないから練習台にされてるんですかね(笑

そうそう1つ訂正があります。
    ビールやチューハイを10本と書いていますが、正しくは冷えてるのが10本で冷えてないのが10本、合わせて20本!なんです( ・_・;)
    バックがえらい重いと思ったらそんなに入ってたんだ!
    これはフル装備です(笑

なつさんもシャンパンをグラスなみなみで飲んでみたらDOですか?
    ぷち贅沢な気分になりますよ(笑
    逆に何で少なく入れるのか?不思議です。

旅行記早いですか?
    これでも超スローペースですよ!
    あまりにも書かないので嫁が書くくらいですから!
    なつさんはマイペースでイイですよ。
    ゆっくり読みたいですから。
    楽しみに待っていますよ。

もげ
  • 4人目のふーさん 2014/05/20 10:52:22
    素敵なお宿
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

おお〜〜♪
    無事、お宿が予約出来て良かったですね!
    諦めないもげさんが素晴らしいです!

JRのチケット、すごい量ですね〜
    私は6枚ぐらいになると失くさないかとドキドキしちゃいます。

お宿はやっぱり素敵です。
    大きなお風呂がいいなぁ〜
    お部屋にあると好きな時にさっと入れていいですね。

お食事はどれも見た目が美しい♪
    向附八寸はいろいろな物があって、これはお酒がすすみます〜
    鮎のお寿司が気になりました。

ゆふいんの森だ!
    これ、一度乗ってみたいです。
    ソーセージとビールの組み合わせは最高です。

もげ

もげさん からの返信 2014/05/20 22:26:09
    RE: 素敵なお宿
    ふーさんこんばんは。

今回は嫁の誕生日と言うことと、私が初のGW連休ということで奮発しました。
    お宿でしょ〜?
    なんとか無事、部屋が取れたんですが思いっきり諦めていましたよ(笑
    支配人に電話してすぐ違う宿予約しましたもん(笑

今回は最初からJRで行こうと思っていたんですよ。
    だってGW真っ最中で絶対何処も混んでいると確信してたのと、のんびりビール飲みながらの旅行もいいかな〜と。
    結果、ゆっくりでしました。
    ゆふいんの森でワイン片手にソーセージと目論んでいたのですが、思いっきり売り切れで持参したビールで乾杯になりましたが。

温泉宿一番のポイントは温泉掛け流しでいつでも入れることです。
    だって、入るたびに温泉を入れる・・・めんどくさいです。
    入りたいときにいつでも入れるのが大好き。

そうそう、鮎の寿司最高に美味しかったですよ。
    嫁は魚系があんまり好きではないので私がゲッツ!

• honeyさん 2014/05/19 23:21:41
    ぜいたくだなぁ
    もげ様

こんばんは 山荘無量塔でゆっくり
    贅沢な旅ですね〜
    毎年泊られていらっしゃるんですか?

湯布院へ行った時メールで同僚から
    無量塔で食事できるのことをはじめて聞き
    お食事だけでもとTEL何度かしましたが
    予約でいっぱいでした。
    一度泊ってみたいなぁ・・・

honey

もげ

もげさん からの返信 2014/05/20 22:12:45
    RE: ぜいたくだなぁ
    honeyさんこんばんは。

コメントありがとうございます。
    最近はイベントの時しか泊まりませんが・・・毎年行ってますね(笑
    なんか落ち着くんですよね〜。
    静かでカクテルも美味しいし。

え?無量塔って食事だけでもOKなんですか?
    知りませんでした。
    食事も美味しいですが、宿泊も最高ですよ!
    オススメです。

もげ

もげさんのトラベラーページ