信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />草津〜信楽〜陶器市〜窯元散策〜狸家分福〜信楽〜草津<br /><br />今年のGWは2泊3日で<br />滋賀県へ旅行に行ってきました。

GW 滋賀県旅行【2】 2日目 信楽

2014/05/04 - 2014/05/06

ななさん

行程

草津〜信楽〜陶器市〜窯元散策〜狸家分福〜信楽〜草津

今年のGWは2泊3日で
滋賀県へ旅行に行ってきました。

高速・路線バス JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

草津から電車で貴生川へ
    そこから、
    信楽高原鐵道代行バスで信楽へ

2013年9月の台風で
    鐡道は運休中〜。

聞いた話だと、再開は今年の12月予定とか!

信楽に到着〜

さっそく大量の
    たぬきさん達がお出迎え!!

どこをみても
    たぬきたぬきたぬき〜

5月3日〜6日まで
    陶器市開催中

雨だというのに
    なかなかの人でにぎわってました。

たぬきはもちろん
    食器等もたくさん販売してました。

見てると買いたくなって
    しまいますねー。

食べ物ブースも
    あったのでここでお昼ごはんを食べることにしました。

椎茸のピザ
    600円

窯でその場で焼いてくれます!

• 椎茸<br />

椎茸

椎茸のカツカレー

椎茸が肉厚!

腹ごしらえの後は
    町散策

窯元散策路を歩くことにしました。

信楽の町ならではの
    自販機。

のどかな風景が広がります。

窯元散策路
    看板はあるのですが

ちょと少なめなので

ホントにあってるのかなー
    と思いながら歩いていると

登り窯がありました。
    ここで大量に陶器を焼いているのかな?

雨脚が強くなってきてます。
    歩いて散策するのもちょっと辛くなってきました。

パンフレットにはあちこちに
    ギャラリーとかがあるみたいなんだけど
    どこにあるのかなー

雰囲気のいい
    レンガ

窯元の散策も
    終了し、

次なる目的地へ。

信楽で一番行きたかった場所

たぬきがそのまんま
    お店になっちゃった
    狸家分福

信楽駅から
    徒歩35分程
    かなりアクセスは悪いけど
    迫力あるたぬきを見れます。

店内はうどんやさんとお土産屋さん。

うどん食べるつもりだったけど
    お腹がすくにはまだちょっと早い。

店内見るだけでもOKそうだったので、
    お土産みて
    足湯に入ってきました。

確か300円くらいだったかなー?

再び30分程の道を歩いて、
    陶器市会場まで戻ってきました!

バスの時間まで
    ショッピングを楽しみました。

荷物が重くなるから
    ちょっと大変だけど安いので沢山買ってしまいました。

晩御飯は草津で食べました。

モクモク 風の葡萄
    でバイキング2300円

人気があるお店みたいで
    30分くらい並んで入りました。

野菜中心のバイキング、

旅行中はついつい
    野菜が不足しがちになるので
    うれしい♪

最後に信楽で会った
    個性的なたぬきたち

すごくたくさんあるので
    特に印象に残ったのを5つ紹介。

不動明王なたぬき。

大仏なたぬき。

白黒なたぬき。
    小さいながらも
    インパクト大!!

歌舞伎なたぬき。

カラフル!!

あかちゃんなたぬき。

可愛い♪

最終日、3日目は比叡山を散策します。

つづく

• 十三の白髭さん 2014/07/14 16:32:24
    タヌキの変わり種・・・・・・・
    ななさん

こんにちは。
    訪問&投票 だんだん

信楽焼きのタヌキにも色々な種類があり、楽しそうですね

あいにくの雨で散策、大変だったでしょう

私の旅行記の最後にタヌキで締めくくりますが、街歩きの途中で見かけた

物ばかりです、

信楽行きの参考にさせて頂まよ

次の旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜

なな

ななさん からの返信 2014/07/16 13:41:27
    RE: タヌキの変わり種・・・・・・・
    十三の白髭さん

こんにちは!
    かきこみありがとうございます

信楽はホントにたぬきだらけで、
    すごかったです。

街中にあるたぬきを探して
    写真におさめるのが好きなのですが、

あまりにもいっぱいすぎて
    街中で発見した時の喜びがなくなってしまうほどです。

信楽面白い町でしたー

なな

ななさんのトラベラーページ