八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女とGW最終日に大原に出かけた4日後、再訪しました。<br />大原女まつりのクライマックス「大原女時代行列」を見るためです。<br />この日は、体調を崩して元気のなかった末娘?(小梅)が元気を取り戻してくれたので連れて行くことができました。

の~どかな♪の~どかな♪里の春(Part2)

2014/05/10 - 2014/05/10

koume

koumeさん

次女とGW最終日に大原に出かけた4日後、再訪しました。

4日ぶりの大原の里。
    大原女まつりは5月11日までですが、この日5月10日に恒例の大原女時代行列が行われます。

ようやく体調を取り戻した小梅。
    昨夏のようなひどい状態にならずホッとしています。
    そして、少しスリムにもなってくれました。

お花大好きです。

元気に歩きます。

お花大好きです。

紫蘇は4日前より成長しております。

お花大好きです。

Part1でご紹介した、バスターミナル近くにできたカフェ。
    来隣(きりん)さんです。

4日前に三千院の前にある食堂で食べたおにぎり定食以来、大原のおにぎりにはまってしまった小梅ママは今日もおにぎりランチ。

小梅パパはおしゃれに?フレンチトーストと抹茶&バニラのアイスクリーム。
    どちらも美味しかったぁ。

食後寂光院に向かいます。

お花大好きです。

寂光院に近づくと大原女姿の女性たちと何度も出会います。

寂光院に到着。

寂光院前に佇む小梅。

大原女時代行列に参加する皆さんが薪をいただき寂光院にお参りします。

撮影ポイントに向かいます。

こちらも正真正銘の大原女です。

お花大好きです。

大原女時代行列がようやくやってきました。

可愛い大原女ちゃん達が先頭を進みます。

時代によって大原女の衣装も違うようですが、どの時代も素敵です。

衣装も笑顔も素敵です。

小さな子供達も頑張ります。
    薪は重くないかな。

このあたりで行列を見送ることにします。
    大原女の皆さんはこれから三千院までまだまだ頑張って向かわれます。

小梅も名残惜しそうに見送ります。

• こどもの隠れ家さん 2014/05/17 11:11:57
    薪不足なのね?

頭の上に薪を載せてない子はなんなのよ!
    薪が足りなくて手ぶらなの?(笑)

小梅ちゃんの背中に哀愁を感じるのは何故(・・?

koume

koumeさん からの返信 2014/05/17 16:13:44
    RE: 薪不足なのね?
    こどもの隠れ家さん こんにちわ。

寂光院の前で大原女姿の皆さんが薪を受けとるとき、「軽いのお願いします!」と注文されている方がおられましたので、結構重いのかも知れませんね。

小梅の背中に哀愁が漂っていましたか(笑)。カメラ慣れして、演技が上手くなってきたのかな?カメリハなし一発OKでした(笑)。

Koume

> きちんと恥ずかしそうにしている子から、完全になりきっていてドヤ顔のお姉さんまで( *´艸`)
    > 頭の上に薪を載せてない子はなんなのよ!
    > 薪が足りなくて手ぶらなの?(笑)
    > 時代別というより世代別の行列で先頭のお子ちゃま軍団が一番整然としてて、大人になるほど自由でラフになっていくのが面白い(笑)
    > 小梅ちゃんの背中に哀愁を感じるのは何故(・・?

koumeさんのトラベラーページ