四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと目にとまった週刊誌、プロが撮る電車の風景・・・で 三重県の北勢線の電車が掲載されてました、北勢線と同じ<br />ナロゲージの路線の近鉄内部線  学生時代に通学で乗ってた電車だ、なんだか無性に乗りたくなって出かけてきました<br />内部線に乗りにそして写真も撮ってきました

乗り鉄 撮り鉄(内部線) IN 四日市

2014/05/12 - 2014/05/12

とし坊

とし坊さん

内部線に乗りにそして写真も撮ってきました

私鉄

週刊誌を見て無性に乗りたくなった学生時代に通学で乗ってた 電車 近鉄内部線に27年ぶりに乗車しました。相変わらずの小さい可愛い車両ですね 我が青春時代は、たしか木製だったような 床も木製で 入口のドアも手で開けてましたね
    自動ではなく手動です

3両編成で、カラフルな色です かわいいナ

かわいい顔してますね

この線路の幅は近鉄名古屋線の約半分の狭さです

1435mm  新幹線 近鉄名古屋線等等

762mm  近鉄内部線  三岐鉄道北勢線  黒部渓谷鉄道

おそるべし狭さ

先頭車両

1両目は 片側一列づつの小さめのシート

2両目は 奥行の狭い座面のベンチシート 向かいあって座ると人が行き来するのもしんどそうです

出発進行  ワンマン運転です

ガタンゴトン ガタ ゴットンと走ります

先頭に乗って写真撮りの 撮り鉄

昔より近代的な運転席

のどかな場所を走ります

このワイパー いいでしょう

つり革も可愛らしい

ホームでスレ違います  単線なので
    この電車の色 素敵ですよね

内部駅から四日市まで 5.7km  230円

時間待ち停車で 外に出ます

八王子線と

近鉄名古屋線の半分しかない幅なのだから、実際に乗ってみると
    変テコな乗り物に乗ている感がつよい

30分に1本の折り返し運行です

四日市駅

無人駅

両手を広げると当たりそうな車内

すべてが小ぶりなので、なんとなく可愛い

2両目のベンチシート

四日市駅から15分で内部駅に到着

内部線ショートトリップ

内部駅  四日市  内部駅 到着です

内部線 片道 5.7km 15分の乗り鉄   往復で1時間ほどの列車の旅

大人の乗り鉄、撮り鉄

楽しい時間を過ごしました。

三重県の四日市にお越しの際は、ぜひ近鉄内部線お乗りくださいな。

• わんぱく大将さん 2014/05/16 01:32:48
    進行方向、一人座り
    とし坊さん

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/05/16 07:12:52
    一人座り

> 進行方向?(逆もありか?) 一人座りって珍しくないですか? バスでは見かけますが電車は初めてみます。

・・・学生時代に乗っていた時にはありませんでした
      可愛らしいですね すこし窮屈ですがね

> フォローに入れていただき有難うございます。 怖いもの見たさですか?

いずれバルセロナに行きたいものですからそのための勉強です

ハイ  ガウディに会いに行きたいのです ・・(´・_・`)

こちらこそ これからもヨロシクです・・

とし坊さんのトラベラーページ