台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかったランタンフェスティバル。<br />行けるか、行けないか 分からない状態で 直前まで迷ったが 何とかギリギリ出発出来た。<br />一時は 希望日の飛行機のチケットがなく 諦めたが 日程を少しずらしたら 空きがあったので 即決した。<br /><br />ホテルは キャンセル出来るので はっきり分からない時から 予約を入れておいた。<br />最初は 飛行機とホテルのセットツアーで行くつもりだったが 高くなってしまったので 飛行機とホテルを別々に手配。<br />結果的に 良かった。<br /><br />台中のホテルは 駅のまん前で とても気に入った。<br />お部屋も 綺麗だった。<br /><br />飛行機は トランスアジア(復興航空)<br /><br />7日間<br /><br />13木 成田〜台中<br /><br />14金 彩虹眷村 無為草堂 宮原眼科 ランタン祭り<br /><br />15土 日月潭 台中肉員 忠孝夜市<br /><br />16日 鹿港(天后宮 九曲巷 龍山寺 古市街 阿振肉包の肉まん)<br /><br />17月 台中公園 宝覚寺 中友百貨 頂好(スーパー)ダイソー 逢甲夜市<br /><br />18火 台中〜台北へ 三越 寧夏夜市<br /><br />19水 台北〜成田<br /><br /><br />先に着いた旅友が メールで現地の様子を教えてくれ、大変 参考になった。<br />思ったより、寒いらしい。<br />ちょうど、この時期が 寒かったようで 日に日に 暖かくなっていった。

☆4回目の台湾 2014年2月 ☆現地集合 個人旅行 パート1 ランタンフェスティバル

2014/02/13 - 2014/02/19

旅行記グループ 台湾1

sekai

sekaiさん

前々から行きたかったランタンフェスティバル。

結果的に 良かった。

台中のホテルは 駅のまん前で とても気に入った。
お部屋も 綺麗だった。

飛行機は トランスアジア(復興航空)

7日間

13木 成田〜台中

14金 彩虹眷村 無為草堂 宮原眼科 ランタン祭り

15土 日月潭 台中肉員 忠孝夜市

18火 台中〜台北へ 三越 寧夏夜市

19水 台北〜成田

思ったより、寒いらしい。

2.0
鉄道

2月13日 木曜

飛行機は 定刻通りだった。

台北へ

近いので 小さい飛行機だ。

トランスアジア(復興航空)は LCCではなく台湾の飛行機で 成田に参入してから まだ日が浅い。

シートは普通。
    そんなに 狭いイメージは なかった。

機内食も ちゃんと出ます。

味は まあまあ。
    でも、アジア系は そんなに不味いと言う程でもないと思う。

台北に着いて バスで台中に行くが 目の前でバスは 行ってしまう。
    日本なら 止まってくれそうだけど・・・

出だしから ついてない。

台北に16:20着

台中に着いたのは もう真っ暗だった。

駅前のプラザホテル

ネットで予約

これを撮る時に カメラが壊れてしまう。
    裏フタが 割れて 輪ゴムで留めて使う。

バスタブ付は 嬉しい!

お部屋は、広くはないが 1人では十分

それに、清潔で綺麗。
    リニューアルしたようだ。

機能的に出来ている。

お茶や お菓子まであって 嬉しい!

壁には 薄型テレビ

窓からの景色 夜

2月14日 金曜

窓からの景色 朝

ホテルの地下には パソコンルーム

フィットネス事務

洗濯機などがある。

朝食も付いているが まあまあ。
    でも、悪くない。

果物2品

おかずも色々

パンやおかゆなど

ジュースや飲み物もある。

外が見えるテーブルに座るが 毎日色々な所に座った。

豆乳があった。
    毎日、少しづつメニューが 変わる。
    野菜もあるし、イイネ〜

今日から3日間 旅友 女3人で行動する。
    1人旅も 多い私。
    誰かと一緒の旅は やっぱりテンション上がる。

まずは、タクシーで彩虹眷村へ。

ここを、ネットで知った時 是非行ってみたいと思った。

公園にも こんな絵があって 楽しい。

ここは おじいさんが1人で 作り上げたらしい。

色彩が鮮やか!

何処も写真ポイントになるよ〜

何だか、子供に戻ったようになれちゃう。

遊び心 満載。

ちょっと、迷路みたいで 面白い。

1つ1つの絵も 可愛いし。

旅友と
    「何処がいい? 自分の好きな場所で 写真撮ろうよ!」
    な〜〜んて

選ぶの、迷うよ〜

何処も、いいもの。

帰りは バスに乗る事にする。

1つのバス停に色々な行き先のバスが来るので 番号を一生懸命見る。
    でも、運転手さんに 「ここ、行きますか?」と聞く。

目的地の無為草庵に到着。

少し早いが 中に入れてくれた。

ここのランチ 最高!
    安くて、美味しいし 品数もあるし。

今回の台湾で食べた中で 一番のごちそうだった。

台中駅に戻り まだ 少し時間があるので
    「宮原眼科」(アイスクリーム屋さん)に 行ってみる。
    昔、眼科だった建物らしい。

レトロ〜

行列が出来ていた。

こんな紙が渡され メニューを書き込む。
    でも、分からないので 店員さんに 直接、言う。

3人が食べたアイス。
    味が濃厚で 美味しい〜

やっぱり、人気だよねー

隣には、お土産用のちょっと高めの お菓子が売っている。

お目当てのランタン祭り。

鉄道とシャトルバスに乗って 到着。

屋台も出ていて にぎやか。

想像以上に 規模が大きくて 大満足だった。

午後の到着だったが 外国人へのお土産は もう、終わっていた。
    先着だった。
    みんな 来るの早いね〜

広大な敷地を見て歩いたら 足がクタクタ

カラフルで綺麗。

色が鮮やかだよね〜

台湾の人って 明るい色が好きなのかな

段々、陽が落ちて ライトが綺麗になってきた。

キャラクターの着ぐるみも 登場。

この後 ショーや花火があり 帰りは凄い人。

ホテルに戻ったのは 深夜。

パート2

台湾1

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る