ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マッサージが苦手な同居人をSPA好きに変えちゃおうと目論んで(笑)行ってみました、フュージョンマイア ダナン。<br />宿泊者は滞在中無料でSPAトリートメントが受けられるんです。<br /><br />観光は最低限に、ぐでぐで過ごそう♪<br /><br /><br />-1日目-<br />VN311 成田→ハノイ<br />VN173 2時間以上のディレイ (&gt;_&lt;)<br />ヘロヘロになってフュージョンマイア着<br />予約時間ギリギリでSPAへ<br />BALANCING FOOT THERAPY,NOURISHING HAND RELAXATION THERAPY<br />    <br />-2日目-<br />朝SPAはAROMA HAIR THERAPY<br />FIVEで朝食<br />午後からはシャトルバスで世界遺産の街ホイアンへ<br />フュージョンカフェでランチ<br />ホイアンの名物料理「ホワイトローズ」と「揚げワンタン」を食べたら夜のホイアン満喫<br /><br />-3日目-<br />プールサイドのFRESHで朝食<br />ダナン半日観光へ 暑かった・・・<br />ホテルに戻ったらSPAへ<br />UPLIFTING WARM PRESSURE THERAPY,OPEN YOUR MIND HOLISTIC HEAD THERAPY <br />夕食はダナン市街のレストラン アプサラで<br />火と水を噴き出すドラゴン橋を見物<br /><br />-4日目-<br />ホテルのプライベートビーチで朝食<br />BALANCING FOOT THERAPY<br />シトロン(インターコンチネンタル ダナン サンペニンシュラリゾート)でアフタヌーンティー<br />VN131 ダナン→ホーチミン<br /><br />-5日目-<br />VN300 ホーチミン→成田<br /><br /><br />

2014年 ベトナムぐでぐで ☆フュージョンマイア ダナン☆

2014/04/25 - 2014/04/29

372位(同エリア1903件中)

やっちまさん

観光は最低限に、ぐでぐで過ごそう♪

-1日目-
VN311 成田→ハノイ
VN173 2時間以上のディレイ (>_<)
ヘロヘロになってフュージョンマイア着

フュージョンカフェでランチ

-3日目-
プールサイドのFRESHで朝食
ダナン半日観光へ 暑かった・・・
ホテルに戻ったらSPAへ
夕食はダナン市街のレストラン アプサラで

VN131 ダナン→ホーチミン

-5日目-
VN300 ホーチミン→成田

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

出発前夜、集合時間(8時)と成田の駐車料金(5日間で8,000円くらい)のことを考え、成田東武ホテルエアポートに宿泊することに。

快適なお部屋。

前泊は身体はラクなんだけれど、1泊分の荷物が増えちゃうのよねぇ。

デルタのラウンジで朝ごはん。

自分が行きたいから海外旅行に行くくせに、直前になると行きたくない病 (トラベルブルーの一種か? ^^;)におちいってしまう厄介な性格のやっちま。
    景気づけにビール飲んじゃおっか。

ウェブチェックインして窓際2列並びで座席指定したけれど、2席ともモニターが動かない!
    6時間近いフライトで映画が観られないのはツライよー。
    満席だったため客室乗務員さんがモニター使わない乗客の方に頼んで席を変えてくれました。
    ただオンデマンドでは無いのでトイレいってたりすると話がすすんじゃう・・・。

「アラスカロックフィッシュと海老の香草クリームソース…。
     アラスカロックフィッシュってなんだぁ?」
    と思ったけど、わりと美味しかったベトナム航空機内食。

入国審査後、ダナンへの国内線出発までハノイのラウンジで待ちます。

アオザイって体のラインがはっきりわかる上に、上衣の左右にあるスリットが本当に深ーい。
    パンツとの間の脇腹素肌がチラリズムなセクスィー衣裳と判明。

インスタント麺もベトナムちっく。
    ポットからお湯を注いだら、下に置いてある皿をフタにして しばし待つ!

「ダナン行きはEよ」

窓から見える連絡通路を通って新ターミナルに移動し このラウンジで待っていたのですが…。
    結局2時間以上のディレイ、そして電光掲示板には ゲート14 BOARDINGの文字があるにもかかわらず、まさかの出発ゲート変更!
    しかも変更のアナウンスが空港のザワザワでよく聞こえなーい。(+_+)
    ゲート上部には何事もなかったかのように次便の案内が表示され、ベトナム航空の係員による説明も無し。
    手書きでいいから、ゲート E14→2A に変更って書いといてくれっっ!

結局 国際線で到着した現行ターミナルに急いで戻るハメに。

はぁぁぁぁぁ、やっとフュージョンマイアに着きました。
    ・・・・・・疲れました、特にココロが・・・。

TIA ウェルネス リゾート【スパ インクルーシブ】 ホテル

ウェルカムドリンクをゆっくりいただく時間もないまま

SPAに案内され、翌日以降の予約をいれます。

その後日本から事前予約しておいた手と足のSPAトリートメント(BALANCING FOOT THERAPY,NOURISHING HAND RELAXATION THERAPY) を受けて

お部屋へ。

選んだウェルカムアメニティはフルーツ。
    時間が経ちすぎているのかベチョベチョになっちゃってチト残念。

フラワーバスにつかったら おやすみなさーい。

翌朝、お部屋の入口をパチり。
    1つの竹のアーチの先に4室ずつといったつくりになっているようです。

ホテルマップ。
    右方向が海、左は道路です。
    私たちが泊まったのは 隣が駐車場の部屋。
    物音で早朝に目が覚めてしまう・・・。

部屋のなかから見ると、どこが入口ドアかわからないですね。(笑)

向かって右手がドア、左手にはクローゼット&ミニバー・セーフティボックス・コーヒーメーカー・iPod などなど。

お部屋に用意してあったスリッパ(白)は草履のよう。
    この草履スリッパが気に入ったので、赤をBOUTIQUEで自分土産に購入。
    ホテルでは気付かなかったけれど、家であけてみたらナント シナモンの樹皮でできていた。
    \(◎o◎)/!
    キョーレツなニホイ。

リビングスペース。

フュージョンマイアは全てプライベートプールや中庭が付いたヴィラ。

ちゃんと泳げる大きさのプールです。

全室禁煙と聞いていたけれど

ここは室外扱いで喫煙可なのかな?
    灰皿おいてあるし。
    まぁ我が家にはカンケーないですが。

2日目のはじまりは朝SPAから。

SPAは10:00〜22:00まで。

昨夜 今日の午前中は予約でいっぱいと言われたのだけれど、AROMA HAIR THERAPYだったら朝9時からで大丈夫とのこと。
    「ん?10時からって言ってたのにどうして?」
    と思ったものの、やってくれるなら喜んでお願いしちゃおう。

受付でレシートみたいな予約表を提示。
    今日のトリートメントはAROMA HAIR THERAPY(シャンプーと頭皮マッサージ)、美容室みたいなお部屋に案内されました。

トリートメントが終わったら、お茶をいただいてリラックス。

SPAの予約はココで。(日本語のスパメニューも有り)
    PCで管理してプリントしてくれます。

さぁ、次はFIVEでのんびりと朝ごはんをいただきましょう。

フュージョンマイアでは
    “BREAKFAST ANY TIME AND PLACE”
    プールサイドでもビーチサイドでもお部屋でも、好きな場所で朝食をとることができます。

このダイニングのみがメイン+Buffet、他はセットメニューです。

ステーキもある !(^^)!
    迷うわ〜。

私はエッグベネディクト、同居人はサーモン。

テラスのお席も良いね。

昨日到着時はもう真っ暗だったから、プールとビーチを見に行ってみよー!

高まる期待♪

インフィニティプール!

なぜか朝はいつも雲っているビーチ。

振り返るとレストランFIVEが見えます。

フォトジェニック♪

ついでにホテル探検。
    フィットネスセンター。

誰もいない。
    向かい側、ランニングマシーンのある部屋にも誰もいなーい。

この日は午後からホイアンへお出掛けです。
    フュージョンマイアホテル⇔ホイアン市内間の無料シャトルバスをレセプションで待ちます。

運行時間は
    ホテル発 9:30 12:30 14:30 18:30
    ホイアン発 10:10 13:10 15:10 19:10 22:00
    (2014.4.26現在)

予約が必要と言われましたが、乗り込む時に部屋番号や名前をチェックしているわけではありません。
    バスといっても十数人乗りのバンなので、定員以上にならないように調整しているだけかなと思います。

ホイアン編はこちら

外に出るとチェックイン時にスーツケースを運んでくれたバギーが。
    チェックアウトの時にもお願いしたら、出払っていたのかホテルスタッフが台車をひいてあらわれた(笑)。
    台数が少ないのかも?

ホテル正面の通りからは、壁とホテル名を記すプレートしか見えません。

ホイアン観光後、お部屋に戻るとベッドの上にホイアンでも売っていたランタンが。

プールに浮かべ、蝋燭の灯りを楽しみます。

3日目朝食はFRESHへ。

プールサイドのレストランです。

セットメニューのみ。

外の席でいただきまーす。

同居人はまたサーモン卵。

やっちまはVietnamese Fusion、Local noodle soupは野菜で。

プールサイドにも緑がいっぱい。

このソファはコロコロしながら読書するには最適(笑)。
    大人気のため10時を過ぎたら確保できません。

代わりといってはなんですが、デッキチェアはいつも空きがあって争奪戦をする必要は無し。

ダナン観光から帰ったら、晩ごはんまで昼寝。

ダナン編はこちら

ここでベッドスペースとバスルームをご紹介。

ベッドスペースとバスルームの間には回転することでベッドとバスタブのどちらからでも視聴できるテレビがあります。

ジュラシックパークとスパイダーマン観ちゃった(笑)。

バスタブとシャワーブース。
    難しくて最後まで使いこなせなかったバスタブ横の蛇口。
    回す方向が水とお湯で反対なの〜。

時計まわりにバスタブ・シャワーブース・バスローブが壁にかかったベンチスペース・トイレと並んでいます。

洗面台はダブルシンク。

ドライヤーなどは引き出しの中のオシャレげなケースに収納されています。
    このケースはBOUTIQUEで購入できますが、ズバっとホテル価格。(^_^;)
    クローゼットにあったビーチバッグが欲しいなと思ったのですが、あまりのお値段に断念。

アメニティは透明な箱の中に。

ダナン市街へ向かう前、夕暮れのプールとビーチをブラブラ。

ロマンチックぅ。

こんなステキプールなのに泳いでいる人はいない…。
    ちいさなおこちゃまも滞在しているのですが、お部屋のプールで遊んでいるらしくほとんど見かけず大人の時間が流れています。

アジアにあるホテルでここまでアジア人に会わないのは初めてかも?
    コリアンも中国の人も見かけず、日本人もチェックインとチェックアウト(たぶん同便利用)とSPAですれ違っただけ。
    1日1回は声をかけて下さった とっても感じの良い日本人ホテルスタッフさんによると、
    「日本からのお客様は なんといっても夏休み(が多い)」
    だそうです。
    夏からはベトナム航空のダナン直行便も就航するしね〜。

4日目の朝、「今は泳げません」の合図旗を横目に見ながらビーチで朝食。

ぐぅ、暑いよー。

朝8時のビーチはすでに灼熱。

Westernで大好きな目玉焼きを♪

同居人は牛肉麺。

暑くて暑くて部屋に戻ろうと歩きだしたらデザートが出てきた(笑)。

ここで朝食をとるなら断然早朝がオススメ。

最後のSPAはまたまた足のマッサージ。
    受付を済ませたら、おしぼりと飲み物をいただきながらセラピストさんの登場を待ちます。

終了後、時間があったのでSPAの中庭にある専用プールを見に行くことに。

めっちゃイイかも〜。
    午後にはチェックアウトなのに、気付くのが遅い。

ひとり占めだよ(笑)。

ところで
    ここでトリートメント受けるヒトいるのかなぁ。
    解放感はバッチリだけど、丸見え?

シトロンでのアフタヌーンティーから帰って、お迎えまで時間潰し。

ここでの待ち時間に はじめて蚊に刺されちゃった!

アクティビティルームのある階から色とりどりのランタンを見上げます。
    もうこのホテルとお別れね。(;_;)/~~~

さてさて同居人をSPA好きに変えちゃおうとの目論みは?

私「どう?マッサージ好きになった?」
    同居人「足は気持ち良かった」
    私「足だけ?背中とかはどうだった?」
    同居人「うーん・・・」
    私「どこがダメだった?痛かったの?」
    同居人「平たく言うと、足以外は気持ち良くないっ!」(←ちょっと逆ギレ)
    私「・・・・・・・」

―――見事にはずれたのでした。

• たらよろさん 2014/05/30 20:38:27
    わぁーダナン♪
    こんばんは、やっちまさん。

ダナン、わぁー私にとってとてもタイムリー♪
    嬉しいな。

実は先日バリ島に行ってやっぱりアジアビーチでのんびりまったりは良いなぁと
    再認識したので、
    今度10月くらいに5日未満でビーチに行こうかと画策して居て、
    その時候補になったのがダナンだったの。
    世界遺産の街並みも近いしいいなぁ。。
    って。
    ってことでやめようかなとも検討してたんだけれど、
    雨でもスパざんまいだったら良いのかな??(笑)

ヒュージョンマイアのスパ三昧システム、、、
    気になるところだわ。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/05/31 08:40:30
    RE: わぁーダナン♪
    たらよろさま おはようございます。

> ダナン、わぁー私にとってとてもタイムリー♪

たらよろさまはダナンご存知だったんですね〜、流石!
    私なんてフュージョンマイアから はいったので旅行社に見積依頼してから
    “ん?ところでダナンてどこらへん?ナニすればいいんだ?”
    って感じでした。
    そこから調べてホイアンと五行山は行きたいなぁってなったんです(笑)。
    同居人なんて
    「なんでベトナム?しかもなんでハロン湾とかホーチミンでなくダナン?」
    と最後まで私の旅行先チョイスに首をかしげていました。(^_^;)

> でも、よく調べてたら、10月から12月は1番雨が凄くて洪水になる日もあるとか、、、ってことでやめようかなとも検討してたんだけれど、
    > 雨でもスパざんまいだったら良いのかな??(笑)

んーーー、どうでしょう。
    洪水がどんな状況になって頻度はどのくらいかわからないのでなんとも言えませんが・・・。
    もしホテルに缶詰めになっちゃうような感じだとゲストがスパに殺到して大変かも?
    普通の時でもSPAの時間(予約)を決めてから、他の予定を組みこむようにしないとスパ三昧システムを有効活用するのは難しいかなという印象でした〜。

やっちま

• puyomushiさん 2014/05/21 23:13:56
    作戦失敗?
    やっちまさん、こんばんわ♪

旅行記、超楽しみにしてました(^O^)/
    そんな目論見のある旅行だったのね。
    トラベラーブルーは、なんとなくわかる。
    準備したり、調べものするのがめんどくさくなり、挙句の果てには
    お家に居たくなったりする。。。
    不思議ですよね。

とても素敵なリゾートですが、私、ここ知らなかったです。
    有名なんですよね、きっと。

ところで、旦那様をSPA好きにする作戦、ダメでした!?
    実は、うちのオットもマッサージ嫌いです。
    くすぐったいんだって。

私はもう、諦めてアローンマッサージに徹しています(ー_ー)!!

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/05/22 20:41:09
    RE: 作戦失敗?
    puyomushiさま こんばんはー。

そうなの〜、作戦は失敗。
    私もpuyoさまと同じくアローンマッサージの道をすすみます(笑)。
    同居人が言うには
    「ボクと一緒にマッサージうけて2人分支払うより、やっちまが2回うけた方がいいじゃん」
    なるほど〜〜。
    いままでは私がSPAに行っている間 彼を待たせることになるわけで、悪いなぁと気がかりだったんです。
    でも同居人にも体験してもらった結果 ひとりで楽しんでおいでとお墨付きをもらったんだから これからは心置きなく♪です。

> とても素敵なリゾートですが、私、ここ知らなかったです。
    > 有名なんですよね、きっと。

ど、どうでしょう。(^_^;)
    インフィニティプールのお写真にビビっときて選んだホテルなもので…。
    やっちま的には大満足でしたよー♪

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ