那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山好きの友人が企画した温泉旅行に行って来ました。<br />友人は知らなかったのですが、 テルマエロマエの撮影に使われた趣のある温泉旅館で、那須塩原からバスで北湯入口までバスで70分+徒歩30分ほどで行けます。<br />

天狗の湯、北温泉

2014/05/10 - 2014/05/11

旅行記グループ 温泉三昧

RubberDuck

RubberDuckさん

山好きの友人が企画した温泉旅行に行って来ました。

右手に見えるのが大露天風呂です。
    テルマエロマエを観た時に、この秘湯を訪れる機会があるとは考えもしませんでした。
    北湯旅館は安政年間から営業してる由緒ある旅館だそうで、部屋は梅、竹、松に分かれてますが、私たちは安政年間の建物にある松の部屋を選びました。

天狗の湯
    コップが見えるのは飲泉のためです。
    朝6時前後にお湯の入れ替えする時間以外は入浴可能だそうです。

北温泉旅館 宿・ホテル

亀の間で夕食です。

北温泉旅館 宿・ホテル

亀の間の畳敷きの部屋の天井です。

北温泉旅館 宿・ホテル

亀の間の趣のある囲炉裏です。
    登山者の方が多いのか、8時にはほとんどの方が食べ終えています。

北温泉旅館 宿・ホテル

• お友達になり、部屋まで来てくれました。<br />普段はここにいます。<br />この下を温泉が流れているのか床暖房になっていて、お気に入りの場所らしいです。

お友達になり、部屋まで来てくれました。
    普段はここにいます。

北温泉旅館 宿・ホテル

北湯入口のバス停付近で撮影してますが、好天に恵まれて左手にロープウェイのある茶臼岳、右手に朝日岳が綺麗に見えます。

テルマエロマエを鑑賞した時に配布してた小冊子です。
    改めて眺めると北温泉も紹介されてます。