九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のメインは九イ分!<br /><br />午前中はパワースポットとして有名な龍山寺へ行ってきました。<br />地元の方に交じって参拝したり、市場を観て回ったり、ディープな台湾を堪能し、午後から九イ分へ…。<br /><br />ここでは、3日目の様子を紹介します。

台北★食べつくし③~龍山寺・剥皮寮・九イ分~

2014/05/06 - 2014/05/09

TRINKET

TRINKETさん

この日のメインは九イ分!

午前中はパワースポットとして有名な龍山寺へ行ってきました。

ここでは、3日目の様子を紹介します。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

午前9時。 MRTを乗り継いで龍山寺へ。
    電光掲示板が何だかミスマッチ…。

MRT龍山寺駅の改札を出て、ショッピング街を通り地上に出ると目の前が龍山寺。
    迷うことはありません。

入ると右手に滝が。

夏は気持ちよさそうですね。

壁に参拝方法が日本語で丁寧に書かれています。

おみくじや占いの方法も。

地元の方で賑わっています。
    皆熱心に唱えて祈っています。

私たちも線香を買ってお参りすることに。

お供え物も置いてあります。

子宝を授かる神、恋愛が成就する神、商売がうまくいく神、合格祈願の神という風にそれぞれにご利益がある神様がいらっしゃるお寺です。

ここはきっと、子宝を授かる神。お礼参りのお花が沢山供えられておりました。

占いをしてみることに…。

やった! 表と裏が出ました。
    願いをかなえてくれるそうです♪

出口付近で、お土産を買いました。ここも、ちゃんとケースに入っているのでおすすめ。

龍山寺の前にある広場を歩いていると、左手に大きな鐘を発見。

その奥には市場があり、何だか賑わっていたので行ってみることに。

新富市場・東三水街市場と書いてあります。

地元っぽい雰囲気の市場、面白いものに出会えそうでのぞいてみました。

中国飾りがいっぱい。

わお、チキンが整列している・・・

ここの市場は、食べ物・衣服・薬 何でもあり。

歩くだけで面白かった♪

市場を出て左手に行くと、何だかレトロないい雰囲気の建物が…。

ここは、郷土教育センターでした。
    地元の小学生たちがこの地区の歴史を学びに来ていました。

入場無料でトイレもあるので、ちょっと休憩がてらに入ってみるのもいいですよ。

センターの隣には、「剥皮寮」という歴史を感じる街並みが続いていました。

無料なので入ってみることに…。

台湾の伝統的な建築と、洋風な建築様式が一体となった趣のある建物が並んでいます。

何だか昔にタイムスリップした感じ…。

ここでは、映画かドラマの撮影も行われていました。

喉が渇いたのでこの旅2回目のタピオカミルクティー♪

昨日は大きな粒で飲みにくかったから、今回のタピオカは小粒で(^^)正解!

MRT龍山寺駅に戻る途中、廣州街あたりでは「青草」と書いた薬草店が集中していました。

初めは、「こんなのその辺に咲いてる雑草やん。」と思いましたが、ちゃんと一つ一つに効用があって(当たり前!)皆薬草なんですね。壁に写真と効用が書かれていました。
    この通りはいい香りがするので通りぬけるだけで癒し効果があるかも?!

午前11時。本日のメインイベント「九イ分」へ行くことにしました。

MRT「忠孝復興」駅のバス停から直通バス(1062番バス)に乗ります。

タクシーの客引きが激しいですが、5分ほどでバスが来たのでほっ。

料金は後払い。1人102元。

乗り心地は、…(~~;)

かなり揺れるし、振動がずっと続くし、私はこのコースお勧めしません(-_-;)

車酔いに耐えながらも、山道を登っていくうちに晴れてきれいな景色が見えてきました(^^)頑張れ〜あと少し〜

「舊道口」に到着。このセブンイレブンの横が入口です。

逸る気持ちを抑えて、まずはバス停のそばにある展望デッキへ行かれることを忘れずに!!

ここからの景色は絶景ですよ!!

さあ、食べつくすぞー♪

美味しそうなクレープ♪

アーモンドの飴をカンナで削り、アイスクリームをトッピング。
    「パクチーを入れるか?」と聞かれましたが、「NO THANK YOU.」

う〜ん美味しい〜♪

マンゴーかき氷より断然こっち派です!!
    この旅一押しのスイーツになりました(^^)

食べ歩きはまだまだ続きます〜

九イ分といえばやっぱり有名なのが芋圓!
    豎埼路を登った先にある「阿柑姨芋圓店」を目指して階段を上ります。

おっ、ここが店舗ですね。

ここを選んだのは、店内から九イ分を見渡せる眺望のよさ!

入口から倉庫のようなところを、遠慮せず、ずんずん奥へ進むと、こんな大パノラマが堪能できる喫茶コーナーがあるのです(^^)景色をゆっくり楽しみながら食べられて最高!!

今度は、「ザ・九イ分」な景色を観に行きましょう。

有名な阿妹茶酒館 。

写真だけ撮りにちょっと入ってみました。

「ザ・九イ分」な景色

夜はきれいなんだろうけど、帰りのバスのことを考えて、夕暮れを待たずに引き返すことにしました。

「第一家臭豆腐」という臭豆腐屋さん発見。

ここのは何だか美味しそうだったのでチャレンジしてみることにしました!!

揚げた臭豆腐はさほど臭くないと聞いていたので、揚げたものにチャレンジ…。

うん!おいしい! でも後から臭い。また食べると美味しい〜♪でも臭い〜の繰り返し…。

これってマレーシアの空港で食べたドリアンアイスと同じスパイラルだわ(**)

ひっそりと佇む「水餃子」のお店発見!

お口直しに食べに行きました。

10個で50元。

中はジューシーで美味しい〜♪

牛肉麺(100元)も注文。これも美味!

この店正解でした。

さあ、早めに台北に帰りましょう。
    826番以外ならどれに乗っても「瑞芳」駅へ着きます。

ここが「瑞芳」駅

切符を買いに改札口へ。

自販機でチケットを購入しましたが、どうやら席の指定はできないようで、結局窓口に行って席の予約をすることに…。

自販機より窓口で買うことをお勧めします。

1人62元。夜市に行くので台北駅の1つ手前「松山」まで買いました。

乗車時刻までまだ時間があるので、瑞芳の街をちょこっとブラブラ。

宝くじ屋がありました。

台湾版「ロト6」という感じ(1口100元)。

私は、その場で分かるスクラッチを100元でチャレンジしましたが、はずれでした…(-_-;)

そうこうしているうちに出発時刻。

フットレストもあるし、揺れないし、行きのバスより絶対こっちの方が快適です!

特急に乗ったので、たった2駅で「松山」駅。

さあ、台北最後の夜もやっぱり夜市に行って食べまくりますよ〜!!

龍山寺と付近の街並み…ディープな台湾に触れることができて楽しかった♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る