ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツでフィジオの研修を受けて以来,ドイツにかぶれちゃいました.もっと交流を深めたいと思い,少しずつドイツ語の勉強を始めました.ドイツ語検定4級にパスして渡独したいという衝動にかられ,どうしてもその想いを払拭できなかったのでミュンヘンに行って参りました!<br />どうしてミュンヘンかというと,子供の頃,CMで聞いた<br />『ミュンヘン,札幌,ミルウォーキー』というビール会社の宣伝と,バイエルンミュンヘンの本拠地ということでチョイス.語学自体は継続して学習しないと効果が出ませんが,ミュンヘンの歴史や文化,芸術に直接触れ,そしていろんな国の方々と交流ができて非常に有意義な旅となりました.

ドイツ語短期留学;ミュンヘン~オクトーバーフェスト・アリアンツアレーナ~

2010/10/03 - 2010/10/24

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

どうしてミュンヘンかというと,子供の頃,CMで聞いた

鉄道

ミュンヘン直行便は成田発ANA.

流石,ミュンヘン空港.

どでかいBMWがありました.

Flughafen(空港)からはS-bahnで中央駅へ向かいます.

自販機で切符を買って,いざ列車へ.
    英語表記もあるので簡単に買えます.

列車,ガラガラです.
    ドイツの列車は全般的に安全でおススメです.

でもシートは結構,硬い.質実剛健,ドイツ仕様でしょう.

今日のお宿は,ゲルマニア.
    ミュンヘン駅近,リーズナブルです.

禁煙指定でしたが,なぜか灰皿がありました.
    でも臭いは気にならなかったので,まァ良しとしましょう.

ホテルを探すのに苦労して長旅の疲れもあって
    夕食は簡単に済ませます.

3週間留学ですからリーズナブルにいけるところは
    それなりに….

駅にあるコンビニでビールとサンドウィッチ買いました.
    ドイツビールにパン,このコンビ,気に入ってます.

朝イチでチェックアウトして語学留学中の宿泊所に向かいます.

宿泊先は学校でいろいろ紹介があります.

シェアハウスやホームスティ,ホテルもありますが,
    1 プライベートであること
    2 料理ができること
    以上を条件に,シングルアパートをチョイス.

部屋のカギは,
    『ゲルマニア近くのホテルに預けているのでゲットして
     部屋まで行ってください』という事前メールに従います.

中央駅からU-bahnで移動ですが以外とスンナリ行けました.

狭いですが,ワンルームでトイレ・バス付.

一人暮らしなら問題ありません.

バスルーム・トイレ・洗面所は一つの部屋でこんな感じ.

便座の模様が何故かイルカ・・・.なんでイルカ???
    水つながりでまあイイか.

アパートの中央に階段があって,部屋は通りに面しています.

周辺も静かそうなのでホッとしました.

部屋に荷物を置いて一息ついてから,
    かのオクトーバーフェスタに向かいます.

1810年にルードビッヒ?世の結婚の際,
    祝宴としてスタートしたのが契機とか.

中央駅からU-bahnでTheresienwieseで下車すると
    会場はすぐ目の前.

FISCHER VRONI.

PAULANER.

• SPATENBRAU.

SPATENBRAU.

HOFBRAU.

AUGUSTINER.

LAWENBRAU.

お馬さんも動員!

各メーカーの巨大なテントがいくつもあります.

テントの中はこんな感じで,人・ひと・ヒト….

流石,世界最大のビールフェスタですね!

ビールのオトモはソーセージとプレッツェルと思いきや,
    ナント! お魚もジュージュー焼いてます.

移動遊園地はクリスマスマーケットでも設置されますが,
    オクトーバーフェストの遊園地は本格的.

ビールが飲めない子供にもうれしいですね.

• もうこのお祭り,大変な人出です.<br />語学留学をこの時期にしたのも,この祭典に参加して見たかったから.<br />スケールの大きさに度肝を抜かれちゃいました.<br /><br />日本でもオクトーバーフェストと称して全国各地で開催されています.<br />でも…,<br />もっと本格的に,もっとリーズナブルに,そしてもっとダイナミックに<br />ドイツビールをお楽しみなりたい方は,是非おいでください!!!<br /><br />

もうこのお祭り,大変な人出です.
    スケールの大きさに度肝を抜かれちゃいました.

でも…,

今回の語学留学は,Germanlingua.

マリエン広場にほど近い場所にあります.

• 新市庁舎.

新市庁舎.

バイエルン州立劇場.

レジデンツ バイエルン王家の居城.

オデオン広場の将軍像.

日本でも有名なホフブロイハウス.

観光客が大挙してやってきます.

ある日の昼食.
    ファストフード店のシュニッツェルですが、そこそこイケます.

語学学校は,月〜金の午前中授業です.

いつもはサンドウィッチやケパブ,ピザなど買って
    近くの公園で食べ,午後は市内散策と宿題をします.

出来が悪いこともあって宿題には結構,時間を要します.

ある日の夕食.

スーパーでブロート,野菜・果物,ハム・ソーセージ,卵,パスタ
    など調達し楽しみます.

勿論,アルコールは欠かせません.

ビールはフランツィスカーナー,水はスパークリング,
    コーヒーはダルマイヤー,ショッピングはREWE.

ミュンヘンと言えばビール,そしてバイエルンミュンヘンです.

ブンデスリーガで最も人気のあるサッカーチーム.

行き方;ミュンヘン中央駅からU-bahnで約25分.
        フレットマニング下車.

語学学校が休みの日曜に来ましたが,あまり人がいません.

きれいな駅ですね.

目指すはアリアンツアレーナ.

駅から徒歩15分くらいかな.

アレーナがだんだん近づくにつれテンション上がります.

美しいフォルム.

スタジアムをガイドしてくれるアレーナツアー.

申し込みはオフィシャルショップで行います.

ショップのお姉さんに,語学学校留学中の学生だと言ったら,
    ツアー料金をディスカウント(1ユーロ)してくれました.

なんてイイ人なんだ!

ツアーは英語とドイツ語からチョイスします.

ドイツ語留学で来ているので,勿論,ドイツ語セレクトしたいのですが
    説明が理解できなかったら悲しいので,英語ツアーにしました.

まず,初めにBM紹介のVTRを見ます.

BMの試合では,アレーナが真っ赤に染まります!

アレーナ全体を臨みます.

ピッチでは芝に照明を使って手入れしてました.

きれいに並んだシート.
    ドイツ最大の動員数を誇るこのアレーナ,ため息が出ます.

プレスルーム.

バイエルンロッカールーム.

トリートメントルーム.

アウェイチームロッカールーム.

バイエルンと違ってかなり寂しい感じ.

ピッチへ出る通路.

この階段を通る時,FIFAのテーマソングを流してくれます.

• アリアンツアレーナ,とてもキレイで感動しました.<br />アレーナツアーはオススメです.<br /><br />是非とも一度,試合を観戦したいものです.<br /><br /><br /><br />

アリアンツアレーナ,とてもキレイで感動しました.
    アレーナツアーはオススメです.

是非とも一度,試合を観戦したいものです.

ししじゅうろくさんの関連旅行記

ししじゅうろくさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る