アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚○○周年の年、夫が「余分に休み取ろうか」と相談してきました。<br /><br />「毎年、海外旅行連れってってくれる?」「ハネムーンはビジネスで」と言うのが結婚時の条件でした。(高飛車ですね)<br />そして、律義にも、一つ目の条件は守りつづけてくれています。<br />ハネムーンはビジネスでしたが、あの時「海外旅行はいつでもビジネスで連れってね」と言っとけばよかった。あの時以来、まだビジネス乗ってません。<br /><br />補地はベネチアかバルセロナ、「スペインへ行ってみたい」と夫が言うので、バルセロナに決まりました。<br /><br />関西空港からスペインのバルセロナとなると直行便はありません。乗り継ぎ時間が短かく、昨年の正月に利用して、感触が良かったのでKLMに決めました。<br />ところが、旅行社のお姉さんに「帰りの便が乗り継ぎできないかもしれませんよ」と言われました。最近、世界的に評判のよろしくないC国の方々がいると出発が遅れてしまうそうです。<br />なるほど、考えられるなと思い、アムステルダムで2泊することにしました。<br />夫は「一都市滞在型の旅行」が好きなので、不満げでしたが、結果オーライ。バルセロナも良かったのですが、それ以上にオランダを気に入ったみたいです。<br /><br />*航空会社:KLMオランダ航空<br /><br />8月13日(木)バルセロナ空港(13:15)→(15:35)スキポール空港<br /><br />8月15日(土)スキポール空港(14:40)→(8:20)関西空港<br /><br /><br />*ホテル:クラウン プラザ ホテル アムステルダム シティ センター <br />

結婚○○周年、お盆にスペイン&オランダ(アムステルダム編)

2013/08/08 - 2013/08/16

旅行記グループ お盆に旅行

お黙り!さん

そして、律義にも、一つ目の条件は守りつづけてくれています。

*航空会社:KLMオランダ航空

KLMオランダ航空

今日はバルセロナからアムステルダムへ移動です。
    ホテルの朝食をゆっくり取り、早い目に空港へ行くことに。リムジンバスを使う予定でしたが、広場まで歩くのがめんどうで、タクシーを呼んでもらいました。空港まで、45ユーロでした。

スキポール空港まで予定どうりに到着。

さて、アムステルダム中央駅までの切符を買おうと自動発券機を使ってみるのですが、何度トライしても、精算時になると切符が買えません。困っていると、空港内係員がやってきて、いろいろしてくれるのですが、うまくいきません。私のカードや夫のカードいろいろ試してみます。そのうち「ICチップの付いたカード持ってる?」「はい、あるけど・・」なんと、あっさり購入。つまり、ICチップ付きのカードでないとダメみたいです。
    なんとか乗車して、周りの人をみるとコートを着ているし、とても夏とは思えない服装なのです。私たち、完全にういてます。この時はまだ寒さを感じてなかったのですが・・・・。そうこうしているうちに、20分ほどでアムステルダム中央駅に着きました。

「ロケみつ」関西ローカルTVで、さきちゃんが、コロッケ食べていたので買ってみました。
    アツアツ、ホクホク外はカリッと。コンビーフ味でした。
    この自動販売機、お金を入れて、ツマミをひねって、取り出すタイプ(レトロ)
    しかも、裏側がコロッケを入れ替える時見えちゃいます。作っているお兄さん、まる見え(笑)

駅からホテルへ歩いて5〜6分なんですが、トラムの横を自転車がビュンビュン走ってくるから、歩行者は危険、思うように歩けず恐かったです。
    スーツケースを引き、寒さに耐えながら、なんとかホテルに到着。

写真はありませんが、お部屋は広くはないものの、スタイリッシュで清潔、機能的でした。

外出しよううにも、寒くて、寒くて。何時間か前までは、暑くて、暑くて困ってたのに・・・・。恰好なんかかまってられないと、何枚もシャツを重ね着、ストッキングに靴下、スカーフを巻いて。(かなり、ひどい恰好です)

ホテルから徒歩10分くらいの所に「アンネの家」があります。

アンネの家の近くまで」くると、長蛇の列です。「あーあ、やってもた」ここのチケット事前購入してないし、2時間くらいかかりそうです。

夫に「ねえ、どうする?」と尋ねると、女性の声で「入らなくていいですよ。たいした展示物、文献などないから。9ユーロはぼったくりもいいとこ」
    なんでもオランダ在住でガイドのお仕事をされてるらしく、お客さんをピックアップにきたみたい。
    夫は「やめ、やめ。ガイドさんも言ってることやし」と彼女の言葉に背中を押してもらって喜んでいます。
    でもねー、絶対は入るべきとガイド本に書いてあったけどね。諦めの悪い私と並ぶのが嫌いな夫です。アンネの家はあきらめて、街歩きすることにしました。

ヨルダン地区を散策します。

いろんな自転車があります。

このエリアはとってもオシャレで素敵でした。

上記のブログを参考にさせていただきました。下記は抜粋です。

Amsterdamの中心から少し西に西教会、アンネフランクの家があります。そこから西に隣接した一体はヨルダン地区といって落ち着いた、おしゃれな雰囲気でいい感じです。
    おしゃれなBar、レストランがたくさんあります。歩いているだけでも楽しいので是非行ってみてください。

今夜はこのワインをいただきます。

まずは、前菜なんですが、もう、これでおなかいっぱい!!

どんどん出てきます。

私のメイン。アクアパッア(すずきのような?)

夫のメイン(仔牛のステーキ)

デザートにティラミスです。エスプレッソと共にいただきました。

ホールのお兄さんがイケメンで、ナポリ出身。サービスでレモンチェッタをごちそうしてくれました。

どれも、大変美味しくいただきました。

おなか一杯になって、街をフラフラ。夜の9時でもこの明るさです。

ダム広場のCafe and Bar

かなり寒いので、上から電熱器みたいな、暖かい照明でてらされています。夫の左側後ろの人、マジで防寒服、着てますよね。

なんだか、怪しげでしょ「飾り窓」です。
    きれいなお姉さんもいれば、そうでもないお姉さんもいました。

飾り窓周辺は、観光客と本気?のお客さんで歓喜と興奮に満ちていました。
    女の私も、なんか?テンション上がりました。

一夜明けて、本日は観光と美術鑑賞、頑張りまーす。

向かったのは、「ゴッホ美術館」
    事前予約購入しているにもかかわらず、長蛇の列です。どうやら、完全入れ替え制みたいで、予約時間の20分遅れで入館できました。

お好きでなかったらごめんなさい。

彼の壮絶な人生、作品以上に(ゴッホ自身)に興味がわいてしまいます。

彼の作品中で最も有名な「ひまわり」ですが、世界に何点現存するかご存知ですか?

アムステルダム国立美術館、今年改修を終え、リオープン。

ゴッホ美術館から歩いていくと、すでに長蛇の列。チケットを持ってる人と持ってない人の列に別れます。持ってない人の列はなかなか進みません。私たちは40分
    くらい並んで入場しました。事前購入必須ですね。

ここの一番人気、レンブラントの「夜警」ですが、人、人、人。

牛乳を注ぐ彼女に人が群がっています。写真を撮るまで、並んで、並んで・・・・・近ずくのも何分もかかります。

館内は天井が高くて、美しいです。

ここにもゴッホ

アムステルダム国立美術には、フランドル絵画が充実しているのですが、そのへんは、あっさりとみて、有名どころだけチョイス。観光の予定あるので、一時間くらいで出ました。

夫が「オランダと言えば風車、風車が見たい」と言うので、ザーンセ スカンスへ行きました。電車で15分くらいで到着、ただ、風車のあるところまでは30分くらいは歩いたでしょうか。結構、遠いのですが、お天気もよく、風が吹いて爽やかでした。

駅からよく歩いたご褒美にビールで乾杯。

道の向こうに、羊たちがいて、ぼんやり眺めていると、羊が、少しづつ、少しづつ移動していきます。初めは、羊の移動に気づかないくらいの。のーんびりしました。

かわいいペイント、何に使う自転車なんでしょうか?

「夜警」を彫刻にした、レンブラント広場です。
    人物と一緒に写真を撮っている観光客がたくさんいました。

マヘレの跳ね橋は1671年に造られ、アムステルダムで唯一の木造の跳ね橋だそうです。

オランダと言えばワッフルですよね。アムステルダム最後の夜はこれで〆ましょうか。いやいや、やっぱりお酒!!

帰る日の朝食レストラン、昨日は気がつかなかった泡(スパークリングワイン)があるではありませんか。

勿論、二人で飲みましたよ。朝食時の泡はたまりませんね五臓六腑にしみわたります。

ほろ酔いかげんも手伝って、空港へ電車で行くつもりでしたが、タクシーをよんでもらいました。

結局、この泡、高くつきました。

お盆に旅行

• ままさん 2017/07/24 10:28:41
    お茶目なマリーちゃんへ

マリーちゃん、暑中お見舞い申し上げます

暑い日々 お元気にお過ごしですか〜?

うwww ほんとは4traが気になって仕事に身が入らなくって…ね (苦笑)

さてさて、マリーちゃんのオランダ旅行を拝見しています。
    そこで質問です。
    私ね、バルト海方向に9月行く予定なんだけど…
    8月なのに寒かったの? マジ?
    これ持って行った方がいいよ! 情報を教えてくださいませ。

ところで
    マリーちゃんらしくて そんなとこ大好きです♪

それと アムステルダムのゴッホ美術館に行ったのね
    そっかー ゴッホってオランダ生まれだもんね
    オランダってフェルメール、レンブラント、ゴッホ等々素晴らしい画家が多いよねぇ
    太陽が少ない国だから みんな光に拘ったんだろうねぇ。。。うんうん。。。

また、遊びに来ますね

★ベティーままより

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/07/24 20:58:13
    RE: お茶目なマリーちゃんへ←ママこそ素敵よ!!
    は〜〜〜い、暑中お見舞い申し上げます。
    ベティーままさん、お元気ですか?
    暑くて、溶けてしまいそうな毎日ですね。

> 私メ ご無沙汰していましたが チョビット仕事が一段落しました。。。

それはそれは、何よりです。コメントありがとうございます。

> 私ね、バルト海方向に9月行く予定なんだけど…
    > 8月なのに寒かったの? マジ?
    > これ持って行った方がいいよ! 情報を教えてくださいませ。

私くしの、少ない経験値から言うと、あちら方面は寒いかと?
    8月のオランダの寒さは半端なかったです。もう一つ、10月のバルト三国も寒かった。
    但し、私が日本の感覚で行ってたからだと思います。
    日本より、1〜2か月は先を読んでいれば大丈夫かと(笑)
    ライトダウンはあると便利だと思います。だって、暑かったら脱げばいいでしょ(爆)
    朝晩が寒いから手袋、これ必需品。備えあれば患いなしでしょうか。

> 飾り窓周辺… 観光客と本気?のお客さんで歓喜と興奮に満ちていたのね
    > オイオイ!マリーちゃんがテンション上がって どーすんの!!(笑)
    > マリーちゃんらしくて そんなとこ大好きです♪

アハハハh、だって、エロいものって、ちょっとテンション上がるでしょ(非日常)
    最近はすっかり、油が抜けた私(笑)
    エロスがわからなくなってるから・・・・時々、興奮して、体温上げないと(爆)
    免疫力のパワーアップ!

> 私も、レンブラントの「夜警」は そのうちいつか観たいわ。゚☆。゚
    > マリーちゃん、何だかサラッと書いてるけど、レンブラドの夜警は凄い!!

ですね。正直、自分なりに感動する光と影を感じましたが・・・・人類が凄いと言っているのだから、凄いのでしょう。私が世間の評価無しで感動する画家はゴッホだけなのです。

> 毎日、暑い日が続いてるけど マリ―ちゃん ご自愛くださいませね
    ありがとうございます。ベティーままさんも、この暑さ、乗り越えましょう(私も)
    御訪問、(人''▽`)ありがとうございました。励みになりました。
    マリー
  • tanichanさん 2014/06/29 14:28:37
    こんにちは
    あっこちゃんさん 「こんにちは」

アムステルダムはスペイン旅行の際に5時間ほど待ち時間が有りましたので急遽アムステルダム市内観光のツアーを申し込み僅か3時間ですがアムステルダム市内と近場の風車等を観ましたが風車を観に行く際に通った川沿いの風景は素晴らしく今でも記憶に残っています。

それと市内の運河沿いに停泊しているハウスボートもお洒落で景色とマッチしていましたね、あっこちゃんさんの旅行記を拝見させて頂き又ヨーロッパに行きたくなりました(*^_^*)。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/06/29 14:45:06
    RE: こんにちは

> 私は最近殆どアジアか沖縄旅行ですが、もう10数年前はヨッローパ各地をウロウロしていました。

そうですか、私と反対ですね。以前は子供を連れて、アメリカ&オーストラリア&ビーチリソート。水着にもなれなくなった(おばさん化)ので、最近はヨッローパにハマッテいます。

ぜひ、一緒に行きましょう。
  • ElliEさん 2014/06/29 13:35:08
    アンネ・フランクの家
    こんにちは。

私もアムステルダムへ行きましたが、アンネ・フランクの家は感動しましたよ。
    ガイドさんが「ぼったくり」と言うなんて、びっくりです。
    歴史的な資料が色々展示されているし、アンネの自筆の展示とか、胸を打たれました。
    でも並ぶのがキライでしたら、列を見ただけでイヤになるかもしれませんね。
    うちもダンナが並ぶのキライなんでお気持ちはよくわかります。

私たちも8月だったのですが、ゴッホ美術館も国立美術館もそれほど並びませんでした。
    中もゆっくり見れましたし。
    ラッキーだったんだなあって思います。

結婚の時の約束が、毎年海外旅行。そしてそれを○○年も続けているなんてシアワセですね!
    ダンナさま、白いジャケットがよく似合ってオシャレですね!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/06/29 14:36:58
    RE: アンネ・フランクの家
    > ガイドさんが「ぼったくり」と言うなんて、びっくりです。

今度、会ったら「嘘つき〜」と言っておきます。

> ダンナさま、白いジャケットがよく似合ってオシャレですね!

まさか、まさか。全くセンスのセの字もないです。
    暑がりで、冬でもセンス(扇子)を持ち歩いていますが。うふふふ・・・・
    ちなみに、白いジャケットは私が買ってあげました。(えっへん)

頭ツンツンの目のちっこいおっさんです(笑)

お黙り!さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る