香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■エアチケット<br />ANA特典航空券 ※17,000マイル(low season)<br />往:2014/05/08 NH175 関空T1(10:45)→香港T1(13:45)<br />復:2014/05/10 NH176 香港T1(15:20)→関空T1(20:00)<br /><br />燃油サーチャージ:14,000円<br />その他(空港税等):5,190円<br /><br />■ホテル<br />パンダホテル(悦来酒店)2泊<br />1日目:550HKD<br />2日目:880HKD<br />計:1,430HKD(+サービス料10%)<br /><br />※1HKD(香港ドル)=約13.5円

黒雨警報発令中の香港2泊3日滞在記

2014/05/08 - 2014/05/10

3151位(同エリア19688件中)

wielichzka

■ホテル
パンダホテル(悦来酒店)2泊
1日目:550HKD
2日目:880HKD
計:1,430HKD(+サービス料10%)

※1HKD(香港ドル)=約13.5円

鉄道 徒歩
ANA
ブッキングドットコム

■Day1
    関西国際空港ゲート14。
    10:45発だが、エンジン整備の遅れのため45分ディレイ。

今回の通信手段、以前不正アクセス騒ぎがあった某社のポケットWi-Fi。
    お詫びの割引クーポンを使い、無料でレンタル。

B767-300ER。2-3-2列シート。

機内食「鰆西京焼きといか団子」。
    後方の席だったせいか洋食は売り切れて選択できず。

映画「ウォルトディズニーの約束」を鑑賞。
    上映プログラムのラインナップに「メリー・ポピンズ」も。
    往復セットで楽しめというANAさんの粋な計らい。

14:30
    きっかり45分遅れで到着。
    オフシーズンのせいか入国審査は待ち時間なく通過。

B16カウンターで宿泊先「悦来酒店/Panda Hotel」へのシャトルバスを予約。
    チケット代120HKDはホテルのルームチャージに加算。

「時間になれば呼ぶので、待合いのソファで待っていろ」とのこと。
    この隙に「許留山/Hui Lau Shan」で西瓜ジュース購入。35HKD。

許留山 (香港国際機場店) スイーツ

他のホテル宿泊客と一緒にバス乗り場まで移動。
    各ホテル毎に呼ばれ乗車。30分でパンダホテルに到着。

外観も内装も部屋のアメニティもパンダ、パンダ、パンダ!
    旅の疲れが癒される……ような気がしないでもない。

17:00
    チェックイン後すぐコンシェルジュで尖沙咀行きのシャトルバスを予約し、街に出る。

パンダ ホテル ホテル

18:00
    尖沙咀・漢口道「糖朝/The Sweet Dynasty」。
    海老腸粉(ライスクレープ)とチャーシュー饅頭を注文。92HKD。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

20:00
    雨の尖沙咀を徒歩で南下し「星光大道/Avenue of Stars」へ。
    毎日20時から行われる光のショー「シンフォニー・オブ・ライツ」を鑑賞。

雨なのに観光客がたくさん。
    地元の女の子2人組に写真撮影を頼まれる。
    言葉は分からないけど、「Camera? OK OK」で何とか乗り切る。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

ホテルに戻る。
    MTR?恃湾(ツェンワン)線、尖沙咀より30分、終点?恃湾駅まで乗車。

財布を軽くするため、八達通(オクトパスカード)は使わず小銭で乗車券購入。乗車時は改札のセンサーにピッとタッチ、下車時は同じく改札のカード差込口に挿入し、カードはそのまま回収される。

ちなみにこの旅行中、両替は一度も行っていない。
    前回滞在時の香港ドルと八達通が余っていたから。

22:00
    激しい雷雨の中ホテル着。足元ずぶ濡れ。
    TVのニュース番組でもトップでこの大雨の話題。

写真は、不穏なアイコン満載の「香港天文台/Hong Kong Observatory」のサイト(怖いヨー)。
    香港の大雨警報は、黄雨・赤雨・黒雨の3種。その最大の黒雨警報が出てしまった模様。

この天候の中、この旅メインの明日2日目はどう過ごそうか…。
    漠然と考えてた赤柱(スタンレー)、マカオ観光は取り止めることに。

■Day2
    7:00
    ホテル向かいのモール1階の粥屋「心粥館/Congee House」で朝食。粥以外にも麺類・点心など豊富。注文したのはピータンと豚肉粥(皮蛋痩肉粥)。

この辺りは、地元民のための食事処がたくさんあるので、ローカル色楽しむためにもホテルで朝食付けない方が良さげ。

9:00
    シャトルバスでとりあえず尖沙咀へ。

更に、MTRで銅鑼湾(コーズウェイベイ)へ移動。

目的は「怡東酒店/Excelsior Hotel」1階のカフェ「EXpresso」のエッグタルト10.5HKD。以前宿泊した際に美味しかった事を思い出したので。

ここのエッグタルトはやっぱり美味しい。
    2年前は10HKDだったけど。

どうにも雨が激しいので「崇光/そごう」や「世貿中心/World Trade Centre」の中をうろうろ。無印やユニクロがあったけど、日本の方が安価かな。

咖啡吧 (エクスプレッソ) スイーツ

12:00
    「世貿中心」内の「翡翠拉麺小籠包/Crystal Jade」で昼食。
    空港の到着ロビーに入っているお店。

小籠包、上海焼きそばを注文。120HKD。

突如窓の外、ビクトリア湾からドーン!という砲弾音、白煙が立ちビビる。考えなく入ったこの店は「ヌーン・デイ・ガン(毎日正午を告げる空砲)」の鑑賞ポイントだった模様。

翡翠拉麺小籠包(ワールドトレードセンター店) 中華

17:00
    MTR太子駅B2出口すぐのモール「創始中心」の中の、「80M巴士専門店/80M Bus Model Shop」。
    香港のバスを中心とした乗り物模型のショップだが、私の目当てはエアライングッズ。

キャセイパシフィック航空/香港ドラゴン航空を発見。
    模型、ぬいぐるみ、Tシャツ、傘など。

キャセイ&ドラゴンエアのウォーターボトルを購入。各40HKD。
    片方はエアライン好きの知人のお土産に。

店内物色が楽しすぎてテンションが上がってしまい、会計で80HKDのところを、慌てて800HKD出すという事象発生。店員のお姉さんも苦笑い。

17:00
    エアライングッズが買えたので、雨の憂鬱な気分も吹っ飛んだ。
    屋台でピーナッツバターのワッフル購入。13HKD。
    軒先でもぐもぐ。

写真中央、なんとタイムカードが。
    こんな屋台でもしっかり勤怠管理はしてるんだと妙に感心。

19:00
    早い時間だがホテルへ。
    思えば今日は12時間活動している。もう充分。

20:00
    朝食と同じ店「心粥館/Congee House」で夕食。
    海老ワンタンのローミン(汁なし麺)。

■Day3
    8:00
    パンダホテル前のパン屋「貝嘉餅屋/Baker House」。
    評判がいいらしいので、ホテルの部屋で朝食に。

店内は通勤・通学のお客さんで大盛況。

エッグタルト3HKD。
    昨日食べた「EXpresso」の方が固め&焦げ目があって好み。
    でも美味しい。

メロンパン3.50HKD。ふわふわだよ、ふわっふわ。

10:00
    荷造りしてチェックアウト。
    空港行きシャトルバス乗車。

出発まで空港探検。
    まずは初めて足を踏み入れる第2ターミナル。展望デッキへ。

第2ターミナル6階「スカイデッキ」。

ゲートを潜り、受付カウンターでチケット購入。15HKD。
    奥のエレベーターで8階まで直行。

航空探知館 博物館・美術館・ギャラリー

曇り〜小雨なので人もまばら。
    飛行機マニアの外国人氏が見ている方向が第1ターミナル。

第1ターミナル側から離陸する飛行機がこちらに近づいてくるのを楽しめる。

混みあう時間なのか悪天候のせいか、滑走路は離陸順番待ちの飛行機で列をなしている。
    見ていて飽きない。

堪能したので地上に降りる。
    展望デッキ以外にも、航空博物館的な展示もあった。

模型やら。

CA制服コレクションやら。

15:20発なのでそろそろ出国審査へ。
    出国カードは、入国カードの控え(複写)に行き先とフライトNoを追記して流用。
    今回は搭乗券を発券せず、往復Passbookを使用したが、空港職員の反応はいまいち。
    国内線での利用に留めたほうがいいかも。

13:00
    イミグレ通過し制限区域内へ。免税店でばらまき土産購入。
    フードコート内の「正斗粥麺専家」で海老ワンタン注文。52HKD。

見た目混雑しているが、不思議とすぐに席が空く。
    後片付け専門の従業員が、食べ終わっても退かない席に声をかけて早々に片付けて回っているせいかな。

正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理

14:00
    電光掲示板で搭乗ゲートを確認。
    NH176便、ゲート34。

…とその横に「預計/Est16:00」の文字が。
    意味は分からないが、予定時刻以外の時刻が書かれているなんて、嫌な予感しかしない。

悪天候による近郊上空の混雑により、機材の到着が遅れているらしい。
    他の便も軒並み遅延。

午前発のCX成田行きがまだ未出発なのを見て、数時間待たされるのでは、と不安がよぎる。

(待ち時間の間、ここぞとばかりに飛行機撮影タイム!)

まずはチェクラップコクの主・キャセイパシフィック。

キャセイ&香港航空&タイ国際航空。

キャセイ&エアカナダ。

ANA(FLY!パンダ)。

15:50
    ようやく機材到着。

ここから整備・清掃開始。
    作業員の行き来を正面から観察。ただいま機内食やらカートやら搬入中。

搭乗時刻は14:50→16:00と変更になり、機材到着し16:40がアナウンスされた直後、16:20に繰り上がり最終確定。結局90分ディレイで済んだ。

離陸順番待ちで更に20分ほど待たされようやく出発。やれやれ。

機内食「牛肉の旨煮丼」、そして「メリー・ポピンズ」を鑑賞。

21:30
    関空国際空港に到着。
    お疲れ様でした。

wielichzkaさんの関連旅行記

wielichzkaさんの旅行記一覧