東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  四、神奈川 ~ 程ヶ谷

2014/05/10 - 2014/05/10

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

JRローカル 徒歩

いよいよ、おなかがすいてきた。

前回は不覚にも参鶏湯(サムゲタン)を食べてしまったが、
    今回は是非とも「江戸」にこだわりたい。

都合よく、この辺りに老舗の蕎麦屋「勇喜屋」があるらしい。
    ググッてみると、まさかの閉店。

もうコマはないので、次の程ヶ谷宿に賭けよう。

ここからは、急な上り坂がつづく。

歴史あるお寺は点在するが、
    暑さにバテて、寄り道する気も失せる。

急坂の先には、なぜかゴージャスな白亜のマンション。

ビバリーヒルズ、六本木ヒルズ。
    ここは何ヒルズか知らないが、
    セレブはどうして丘の上が好きなのだろう。

坂を上れば、やはり坂を下ることになる。

そして、
    坂を下れば、やはり迷子になる。
    あるはずの浅間神社がない。

交差点を曲がってすぐのはずが、
    歩けども歩けども、見つからない。
    蕎麦屋と同じく閉店してしまったと思いたい。

が、道を間違えたのだろう。
    交差点まで戻ると、神社は営業中だった。

突然だが、ここらの地形は実に奇妙。
    右側はこんなにも丘陵、左側はこんなにも平地。

左側は海だったのでしょうか。

• 「やすさ、来やすさ、洪福寺松原商店街」<br /><br />「やる気、元気、いわき」的な昭和を彷彿させるゲートをくぐると、<br />街道を埋め尽くす人、人、人。<br /><br />まっすぐ歩きたくても、おば様が飛び出してくる。<br />ばばあ様が振り回す大根があわやニアミス。<br /><br />だから、活気に満ちた商店街は嫌いである。

「やすさ、来やすさ、洪福寺松原商店街」

街道を埋め尽くす人、人、人。

まっすぐ歩きたくても、おば様が飛び出してくる。
    ばばあ様が振り回す大根があわやニアミス。

だから、活気に満ちた商店街は嫌いである。

松原商店街 市場・商店街

なんとか無傷で商店街を抜けると、
    世界は平和を取り戻す。

そして帷子橋を渡れば、程ヶ谷宿である。

時刻は12時5分。
    川崎宿を出発して4時間10分後のことである。

• 前日光さん 2014/11/11 18:27:09
    とても4時間10分も歩いたとは。。。
    思えません。

でもおま。さんって、ブツブツ言いながら、けっこう真面目に決めたことをやってますよね(゜∀゜)
    そこが良いところ?

それにしても、人はどうして高い所に住みたがるのでしょう?
    津波の被害は確かに避けられる可能性が高い。

でも、それ以上にやっぱり下界を見下ろしたいんじゃないでしょうか?
    猫も高い所に登った方が優位に立つみたいですよ。

猫も人間もレベル的にいっしょなのね(・∀・)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2014/11/12 11:32:53
    RE: とても4時間10分も歩いたとは。。。
    ただ歩いてるだけですけどね。
    良くも悪くも、意志は強い方かな。

で・・・
    実は、高層マンションに住んでます。

高層マンションの3階ですが(笑)

おま。

おま。さんのトラベラーページ