養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
揖斐川町の谷汲山華厳寺・池田町の霞間ヶ渓・垂井町の相川水辺公園と徐々に南下し、この日最後に訪れた養老町の養老公園の桜鑑賞を記録に残しておきたいと思います。

養老公園の桜

2014/04/07 - 2014/04/07

h1623m

h1623mさん

第3駐車場(300円)から撮影したソメイヨシノ・枝垂桜・ユキヤナギの競演。

第3駐車場から道路に下って撮影した枝垂桜並木。夕暮れ・曇天であまり良い絵でなくてすいません。

広大な敷地の公園内ですが、駐車が17:00までと残り1時間半しかなかったので、ジョギングがてら散策を開始。散り始めのソメイヨシノと枝垂桜の散策路に少しだけ寄り道。

養老天命反転地西側の桜並木。相川水辺公園とは桜のボリューム感が違いますね。

もう少し進んだところからの撮影。満開桜が曇天を覆うさまに感動。

有料駐車場ゲート付近の桜並木。少しだけ左に曲がっているのが立体感が増して良いです。

同じ場所から後ろを向いて撮影すると桜並木の間に養老山地の稜線が見えました。

駐車場ゲートを抜けた所です。直線の並木道も良いですね。

後ろを向くと駐車場ゲート。

養老山地の稜線と満開桜の帯に駐車場ゲートの黄色。

再び駐車場ゲートを抜けた先で左側から右手の桜並木を撮影したものです。

角度を少し戻すとこんな感じになります。

またまた後ろを振り返ると満開桜が曇天を覆い尽くすスポットでした。同じような写真ですがご容赦ください。

もう少し駐車場ゲートから離れるとS字カーブになっており、桜並木も必然的にS字になりますが、ドライブ好きにはたまらないアングルです。

桜並木を逆光であえて撮影したものです。神々しさを感じることができました。

芝生広場への入口。

夕暮れ間近の芝生広場には私以外誰もいませんでした。

養老町の市街地が遥か彼方に見えます。良い眺めですね。

角度を変えて今度は養老山地の稜線の眺め。手前に数本だけ桜が植えられているところが良いですね。

ソメイヨシノとユキヤナギの競演。左手奥に養老山地の稜線が見えて良い景観です。

養老天命反転地外観の曲線美と満開桜の帯。アーティスティックな景観。

規則性を持った刈込と満開桜の帯。幾何学的な景観。

芝生広場を出て、養老ランド左手の桜並木。

養老ランドの桜。

17:00間近になったので、急いで第3駐車場へ戻りました。写真はその道中の桜並木越しの養老山地の眺めです。

車をゆっくり走らせ、気になるポイントで逐一停車して撮影しました。

散策で鑑賞した養老天命反転地横の桜並木です。ゲート手前400mくらいかな?

桜並木はソメイヨシノとピンクの枝垂桜が織りなす美しい景観でした。