益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急須のフタが割れたのが、2月。新しいのを買うべく調べてて、益子陶器市の存在を知り、3ヶ月間アロンアルファで応急処置して我慢してきました。<br />どうせならと、近隣でもう一箇所いきたかった結城と組み合わせて、工芸品をめぐる旅と洒落込みました。日帰りで欲張りすぎたかな…。<br />最高に充実!でもまだまだ気になる場所があって回りきれなかった。<br />そこまでケチったわけじゃないのに、だいぶ安くすんだので、また行きたいな。<br /><br />7:13 上野駅発<br />9:00 結城着<br />     レンタカー借りて、つむぎの館へ<br />     お寺や酒蔵をめぐる<br />11:40 益子へ向けて出発<br />13:00 道の駅で昼食・ショッピング<br />14:00 益子陶器市<br />17:00 カフェブレーク<br />19:15 帰路へ<br />

欲張り日帰りの女子旅(結城紬と益子陶器市)ーその2・益子陶器市

2014/05/06 - 2014/05/06

m-a

m-aさん

7:13 上野駅発
9:00 結城着
レンタカー借りて、つむぎの館へ
お寺や酒蔵をめぐる
11:40 益子へ向けて出発
13:00 道の駅で昼食・ショッピング
14:00 益子陶器市
17:00 カフェブレーク
19:15 帰路へ

レンタカー JRローカル

益子へ移動中。真岡鉄道と並行して走る部分もあります。
    一両だけの可愛い電車。

お昼を食べて、特産農産物を買いたくて、道の駅芳賀へ。温泉もあるので入りたかったけど、すでに13:00を回っており、陶器市で時間を使いたかったのであきらめました。

ゴールデンウイークイベントで、オカリナコンサートやフラダンスなどをしてました。けっこう寒い日なのに、フラダンスは大変だろうな。

レストランはかなり混んでいたので、総菜屋で何品か買ってランチにしました。

農産物売り場、かなり楽しい!野菜が安い!
    栃木県だし、イチゴとニラをお買い上げ。イチゴ200円・ニラ100円。あと美味しそうな草餅。野菜もお菓子も手作り感満載です。

陶器市に着きました。
    道路は何の渋滞もなかったのに、陶器市の駐車場付近に着いた途端、どこにこんな車がいたの⁇というくらい。まあ、少しだけ待って普通に止められましたが。

手近な店を覗いただけで、テンションが上がり始めます。
    ここだけでじっくり見てしまいそうになったけど、会場は広いんだからまずは立ち止まらずに色々見よう!

会場について、大興奮!これだけあれば、気に入る急須との出会いがあるはず!小皿や飯碗も欲しい!
    花器とか冷奴用のお皿とか納豆用のお皿にも目移りしましたが、「何回冷奴を食べるんだ」と自分を戒めつつ…

本当にお店のテイスト色々で、同行者Hさんとの好みの違いも明らかになり、自然と別行動になりました。
    私が好きなのは、シンプルナチュラル。毎日使える、色々な料理にあうお皿。(なのに冷奴用が気になるんだから、場の空気って恐ろしい)

ここのお店が、一番気に入りました。
    四代続いている窯元で、普段は別のお仕事をしていて、陶器市に合わせてお皿を焼いているのだそう。ここでしか買えない限定品ってこと!

2時間ほどたって、ようやく興奮が落ち着いてきて、巨大なタヌキにきづきました。これに今まで気づかなかったなんて… 。よっぽどお皿しか見てなかったようです。

17時で陶器市はお終い。コーヒーを飲みながら、2人で今日の収穫を披露しあいます。

同行者Hさんの好みはエレガント系。とても気に入ったスープ皿をGETしたそうです。パンダのマグネットはご愛嬌。

こちらが私の戦利品。

喫茶店のコーヒーカップも益子焼。

すごく見て歩いたつもりなのに、後で地図を見直すと、実は5分の1くらいしか見てなかったらしい。
    結城と益子なんて欲張りはせず、益子だけで温泉とかおそばとかも楽しみながら、じっくり陶器市を見ても楽しかったんだろうな…。でも結城も良かったしな…。

帰りは小山で途中下車して夕飯です。
    小山駅、行きで乗り換えたときは何にもなさそうっだったのに、実は駅ビルがあったらしい。

元祖宇都宮餃子のお店というとこで、夕飯にしました。
    今から鈍行で帰っても、22時には家に着く予定。意外と近いものです。

購入した急須・湯呑み・小皿・道の駅の草餅を並べると、こんなふうになります。なんかいい感じ♪
    しばらく食事のたびに、お皿に惚れ惚れしてそうです。