マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもならしっかり計画をたてて、予定てんこ盛り旅行のわが夫婦。<br />今回はノープランで、お天気と気分で動く旅にしました。

やっぱりマウイは癒される(2)

2014/04/28 - 2014/05/04

クヌート

クヌートさん

今回はノープランで、お天気と気分で動く旅にしました。

レンタカー 徒歩 飛行機

マウイ2日目の午前中はビーチで過ごすことにしました。

ワイレアホテルには「ビーチクラブ」というのがあると聞き
    車で3〜4分の海まで行きました。

マウイにはプライベートビーチが無く、全てがパブリックビーチらしいのですが
    「ビーチクラブ」というのは
    ワイレアビーチにワイレア地域の各ホテルが砂浜を陣取って、
    そこにパラソルとチェアを置いている場所 のようです。

パブリックビーチの駐車場に車を止めて2〜3分歩くとワイレアビーチが見えてきました。

海辺にいた係員に声をかけるとセッティングしてくれました。
    (写真の人物は隣にいた方です)

ビーチにパラソルを立てるには、認可が必要なようです。

ワイレアビーチ。

海のむこうに モロカイ島や 大きなカホオラウェ島見えます。

左手をみたところ。

高台に建つオレンジ色の屋根の建物は
    フォーシーズンホテルでしょうか。

右手を見たところ。

西マウイが見えます。

隣にスタイル抜群の女性がやってきました。
    海の景色に加えて、目の保養をさせていただきました。

するとビーチにいた、係員の男性が代わる代わるやってきて
    親身に説明を始めました。

反対隣にいたカップルが砂山で作り始めましたが
    途中から不思議なものに変わり始めました。

これは・・・・

この日はとても寒く、風も強かったため、海にいると砂だらけになってしまいました。

ということで2時間ほどでビーチをあとにしました。

ワイレアホテルのプールは改装中のため
    フェアモントホテルのプールが使用できることになっていました。

車で1〜2分走り、ホテルに移動してみました。

さすが高級ホテル!

エントランスが豪華〜

ホテルのプール(大人用)。

大人専用プールと子供も入れるプールに分かれていました。

大人専用プールのベッドでのんびり。

天蓋のあるのは特別な宿泊者専用のようで
    私たちビジターは普通のベッドを借りました。

タオル使い放題、日焼け止めやローション、お水が用意されており
    サービス満点!

GWにもかかわらず
    ここでも日本人はほとんど見かけませんでした。

プールサイドには30人くらいいましたが、
    プールにはいって泳いでいるのは私だけでした。

たまにプールに入っている人がいましたが
    水に浸っておしゃべりしながらカクテルを飲む・・・というスタイルでした。

リゾートにおける 正しいプールの入り方はこうなのね・・・

プールから少し離れた場所に
    海をみながら のんびりできる場所もありました。

いい眺めです。

小腹がすいたので ホテル内のカフェのような場所に行ってみました。
    パニーニを注文しましたが、これまたおいしい!

マウイ島はパニーニがおいしい島なのでしょうか(笑)。

ビーチサイドで食べるのは気が引けたので
    ちょと離れた芝生の上でいただきました。

いったんホテルに戻り、午後からハレアカラ登山に行くことに。

カフルイまで30分ほど北上し、ハレアカラまで南下します。

途中、プカラニあたりで雨が降り始めました・・・・
    休憩のために、プカラニの街のスーパーに立ち寄りアイスを購入。

隣の駐車場のお兄さんが、バックで壁に激突していましたが
    「やっちまったぜ〜」と満面の笑みでサムアップポーズでこちら見てました。

思わずこちらも笑顔でサムアップ返し(笑)。

そのまま走るも、一面曇り空・・・

このままはハレアカラに上っても何も見えないんじゃないかなと
    一抹の不安を抱えつつ、とりあえずハレアカラ方面に向かいます。

クラの街で一休み。

有名な「クラロッジ」で軽くランチ&夕食をとることに。

こじんまりとした入口。

中は広々でした。

あいにくの天気ですが、うっすら西マウイの当りが眼下に見えています。

クラロッジ名物、オニオンスープを注文。

味はかなり濃くってしょっぱい・・・
    ハヤシライスのスープみたいでした。

マルガリータピザ。

具は少なくていたってシンプル。
    生地がおいしかったです。

ピザは屋外のテラスにある窯で焼いてます。

テラスにも食べる場所がありました。
    寒かったので私たちは室内でいただきましたが
    天気がよかったらここで食べたら気持ちよさそう!

レストランの下には、テラス席と庭園がありました。
    庭園にはいろんな花が咲いています。

レストランの横には、マウイの様々な風景を描いた絵のギャラリーが併設されて
    ました。

どれもきめ細かな描写で素敵でした。
    買いたかったけど荷物になるので今回は見送り・・・

クラロッジを出発し、ハレアカラへの登山道路へ。

最初の20分は、いろは坂のように短い頻度でカーブが登場しましたが
    後半の20分は勾配はきついもののカーブは少な目でした。

半分くらい上ったところで、公園の管理事務所がありましたが
    この日は曇っていたせいか、15時過ぎの時点でクローズしていました。
    そのため 10$の料金は徴収されませんでした。

なお、トイレは使用可能でした。

ビジターセンターに到着しました。

大きな駐車場とトイレがありました。

ビジターセンターです。

右下に火口が広がっています。

こんな案内図がありました。

ビジターセンターから火口を眺めてみました。
    曇っているので視界はいまいち・・・

ビジターセンターの駐車場から、トレイルがありました。
    登っている人もちらほら。

頂上の駐車場です。こちらはあまり広くないです。
    サンセットの時間には、ほぼ満車に。

頂上からビジターセンターを眺めてみました。

混んでいるときは、ビジターセンターに駐車して頂上まで歩くと聞きましたが
    かなり勾配も距離もあるので、大変そうです。

頂上にあった小屋です。

駐車場から歩いて1分ほど登った場所にあります。

ハレアカラ天文台が見えます。

近くまで行けるようですが、どうせ中に入れないから と遠巻きに見てましたが
    行っておけばよかった・・・とちょっと後悔。

頂上の小屋の入り口です。

5月上旬でしたがかなり寒く、長袖長ズボン+ユニクロの薄いダウンを着てましたがそれでも寒く、長時間外にいるのは厳しかったです。

あいにく曇りだったので、雲海しか見えませんが
    うっすら西マウイが見えるかな・・・

ここでも日本人は見当たらず・・・
    マウイ島に上陸してからまだ日本人に会っていません。

この外人の赤ちゃんが超かわいくって
    景色よりこの子ばかり見ていました。

崖の下は斜面なので、転んだら危ないのでハラハラしながら見守っていました。
    この子のご両親はどこかな?と探したら
    遠くでラブラブ写真を撮るのに夢中でした(笑)。

近くで、こんな写真を撮っている人がいたので(上の赤ちゃんのご両親(笑))・・・

私も真似してみました!

日の入りの時間になると、日本人のツアーグループの方がやってきました。
    久々に聞く日本語!

こんな写真をとっていました。
    大人数だからできる写真ですね。

そろそろ日没・・・

とおもったらなかなか日が落ちず、ここで寒さの限界。
    いったん車の中に戻りました。

完全に日が沈んだ瞬間は・・・車の中で爆睡してしまっており
    見逃してしまいました(笑)。

この後、いったんビジターセンタ―の駐車場に戻り、
    そこで20分ほど待って、星空を眺めて帰ってきました。

完全に真っ暗にはなっていませんでしたが、
    それでも小さな無数の星までがしっかりみえて
    プラネタリウムに来ているようで、感激しました!

帰路は街頭のない真っ暗な山道を
    道路の反射板だけを手掛かりに下らなければなりません。
    ハイビームにしていれば、道のカーブは推測できるのてすが、緊張の連続でした。

後ろから飛ばしてくる車が来るたびに、
    路肩によって追い越してもらって、マイペースで麓まで降りてきました。

私は助手席で夫の運転を見ていただけなのですが
    ぐったりでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る