西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<日程><br />2014/5/1〜5/4:3泊<br /><br /><宿泊><br />大原:ペンションなかまがわ(1泊)<br />上原:シーサイドペンションBUFF(2泊)<br /><br />去年の夏に訪れて大好きにになった西表島にまた訪問します。<br />前回行けなかった仲間川クルーズと由布島に行くため、大原から入って上原から出ます。<br />西表島の珊瑚の海は最高なんですよ〜♪<br />西表島は路線バスの本数が凄く少ない区間があるので、バスの時間を確認しないと大変なことになります。<br />バスで移動する人は気を付けてください。<br />今回はちゃんと下調べしてあるから大丈夫。

GWの八重山諸島3 西表島編(+那覇)

2014/04/27 - 2014/05/04

243位(同エリア2034件中)

momonga_bonさん

<日程>
2014/5/1〜5/4:3泊

<宿泊>
大原:ペンションなかまがわ(1泊)
上原:シーサイドペンションBUFF(2泊)

去年の夏に訪れて大好きにになった西表島にまた訪問します。
西表島の珊瑚の海は最高なんですよ〜♪
バスで移動する人は気を付けてください。
今回はちゃんと下調べしてあるから大丈夫。

高速・路線バス JALグループ スカイマーク 私鉄 徒歩

5/1(木)

黒島から石垣へ戻り、お昼を食べてから西表島(大原)へ向けて出発。
    雨がパラパラ降って、天気を悪いです。

40分程度で大原港へ到着。

仲間川で釣りをしようと思ったら雨が強くなったので断念。
    釣竿持ってきたのに殆ど使ってない…。(-_-メ

後から宿の人に聞いたら、この時期はクロダイが良く釣れるとのことです。残念。
    宿の夕飯にはクロダイの姿煮が出ました。

この日は天気が良くないので移動だけで終わってしまった感じ。
    もったいない。

5/2(金)

仲間川クルーズは朝一番のボートで行く。
    港のクルーズ船乗り場まで送って貰い、ボート乗り場に荷物を預けて(無料)クルーズへ出発。
    満潮のため水位があります。

マングローブの森が広がります。

浦内川のクルーズと同じ感じで、ポイント、ポイントで船長さんが面白おかしく色々と説明してくれます。

• 目的地に着く手前で木の上に天然記念物のカンムリワシを発見!(^o^)/<br />でも、恥ずかしがり屋のためか前を向いてくれなかった。

でも、恥ずかしがり屋のためか前を向いてくれなかった。

クル−ズ船の目的地は、この木のあるところです。

早朝の第一便だったので空いていましたが、後から次々とボートが来ていたので後続の人達は慌しかったかもしれません。
    やはり、早起きは三文の徳ってことかな?

サキシマスオウノキ
    推定樹齢は400年

凄い立派な木です。

1時間強のクルーズの後は由布島へ路線バスで向かいます。
    明日もバスに乗るので3日券を購入。1,540円也。
    由布島で下りて水牛車の乗車付きの入場券を購入。
    入場券は1,400円だけど、バス乗り放題券の提示で10%引きでした。
    更にドリーム観光のパスを見せると、水牛車を曳いている「ドラえもん根付」を貰えました。
    ちなみに荷物はチケット売り場で預かって貰えます。(無料)

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

行きに乗った牛車を引っ張る牛は「元気」くん3歳。

案内のお兄さんが三線を弾いて歌ってくれるので雰囲気あります。

由布島、色々見るところあります。

・マングローブの干潟
    ・ブーゲンビリア園
    ・蝶園

今回、蝶園が特に良かったです。(^_^)

オオゴマダラの幼虫

• オオゴマダラの繭<br />なんと黄金です。(@_@)<br /><br />表面は透明で中に入っている液体が金色とのことです。

オオゴマダラの繭
    なんと黄金です。(@_@)

表面は透明で中に入っている液体が金色とのことです。

繭から抜けて蝶になる瞬間です。

蝶になったオオゴマダラ

成長過程が分かるって凄いね。

3時間程、由布島に滞在。
    再び水牛車に乗って戻り、路線バスで上原にある宿へ向かう。

由布島−上原間は路線バスが凄く少ないので注意が必要です。
    そのためかバスは満員でした。

40分くらいバスに乗り、宿がある上原小学校前に到着。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

本日から2泊は、ここに滞在します。

シーサイド・ペンション BUFF

去年、初めて西表島に訪れたときに泊った宿でローケーションの良さに感動して、またここにしました。

去年は排水溝が少し臭ったけど、今回は臭いもなく快適でした。
    洗濯機も冷蔵庫も新しくなってたし、次はWi-Fiを使えるようにしてくれれば完璧です。(^_^;

穏やかで暖かいので早速、宿の前の中野ビーチでシュノーケリングする。

干潮のためリーフエッジまで潮が引いているので、珊瑚を踏まないように注意しながら進む。

透明度も高くて素晴らしい珊瑚の海です。(*^_^*)

泊まってる宿の目の前のビーチで、更にはビーチアクセスでこんな珊瑚が見れるのは嬉し過ぎる♪

5/3(土)今日はビーチ・トリップします。
    路線バスで月ヶ浜(トゥドゥマリ浜)へ向かいます。
    月ヶ浜はニラカナイで下りると直ぐです。
    弓形をした綺麗で静かなビーチです。

このビーチには星のグループのホテル・ニラカナイしかないので、飲み物とか持参しないと厳しいです。

飲み物とオヤツは持参してたので問題なかったけど、公衆トイレがない…。
    ホテルのトイレをお借りしました。
    お昼もここのレストラン使えるのかな?

月ヶ浜から星砂の浜へ移動。
    ここは星砂が取れるビーチとして有名です。
    竹富島のカイジ浜では星砂が少なくて探すの大変だったけど、ここは簡単に見つかります。
    星砂を探すときは、手を濡らして手のひらに砂を押し付けると簡単に探せます
    。でも、探す労力使うなら買ったほうが良いかと…。(^_^;

星砂の浜 (西表島) ビーチ

沖には鳩間島が見えます。

人気のビーチなので人が次々来てノンビリは出来ないけど、トイレもペンションのレストランもあって便利なとこです。

レストランの日替わりベジタブル・ランチが色々な野菜があって美味しかったです。
    ここのレストランからの眺めは素晴らしいです。

石垣港のマーケットで購入したスナックパインを頂く。
    甘くて美味しい♪

スナックパインは手で千切って食べられます。

シュノーケリングをしたかったんだけど、風が強くてリーフエッジは波がザブザブしていたので諦めて、15時頃のバスで宿へ戻りました。

5/4(日)

今日は帰宅日。
    8日間なんて、あっという間だ。早いな〜…。

13:20のJTA612で那覇へ行き、19:55のJAL926で羽田へ。
    那覇で5時間くらいの時間を作ったので那覇市内を観光してから戻ります。

宿のおかあさんに上原港まで送って頂き、9:30の高速船で石垣へ戻ります。
    船は満員のため、2隻出してました。

ユーグレナモールやマーケットでお土産を物色してから路線バスに乗り石垣空港へ。

ユーグレナモール 市場・商店街

石垣空港を離陸。

眼下には白保の珊瑚の海が広がります。
    あぁ〜〜、また来たい♪

那覇空港に到着。

飛行機がズラーっと並んでいる。
    殆どが自衛隊機です。

大きな荷物は全て預けてあるので、那覇空港からユイレールに乗って首里城へ向かいます。

ゆいレールのイラスト。ぴかりゃぁーです。

那覇空港 空港

終点の首里で降りて首里城へ徒歩で向かいます。

天気が良くて今日は暑い。

途中にあった交番。
    ちゃんとシーサーがいます。

世界遺産の石門です。

首里城は沖縄戦で消失して再建築したので、消失しなかったコレらが世界遺産として登録されています。

首里城 名所・史跡

門をいくつか通り抜けて上がって行きます。

カーブしている城壁が面白い。

• 本殿

本殿

広場では琉球舞踊の無料公演をやっています。
    1日数回やっているので見たい人は時間をチェックしてね。

鳩間節は鳩間島でやっていた音楽と踊りらしいです。

これだけの踊りを無料で見れるとは。(^_^)

首里城も見た後は金城町石畳通りへ。

もの凄く急な坂道です。
    でも雰囲気あります。

全部歩いたら腿がパンパンになって動けなくなりそうだから、ちょっとだけ歩きました。

金城の大あかぎ

立派な巨木でパワースポットです。
    ここ、見に行く価値あります。

国際通りにある「タコス屋」

注文してお金を先に払います。

国際通り 名所・史跡

タコライス・セットを注文。

タコスとビールの相性は抜群ですね♪(*^_^*)

あまりの美味しさに、タコスを2枚追加注文。
    満腹です。
    美味しかったぁ〜♪

最後のシメは、ブルーシール・アイスクリーム。

ゆいレールの1日券を買ったら、アイス1つサービス券が付いていました。
    ちょっと得した。

出発30分前に空港へ戻り、一路帰路へ。

かなり歩いて疲れていたけど、帰りの飛行機はクラスJが取れたので、ちょっとだけ楽でした。

那覇から乗るときに、赤ジンベイ柄の飛行機が。
    今度、乗ってみたいな〜。

22時過ぎに羽田に到着。
    ウチは羽田から近いので23時頃には帰宅。
    楽しい旅行でした。

また、夏に行く!(*^_^*)/

帰宅して2日後…、石垣へのチケット購入しちゃいました。(^_^;

最後まで読んでくれてありがとう〜♪また。(^_^)/~~~

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/06/17 23:10:43
    おや?
    通りがかりで失礼します。あの“由布島”って今1,500円になってました?
    4月に消費税で1,400円に上がったばかりと聞いたので(;^_^A。
    確か4/13はそうだったので。細かくてすいません(^_^;)

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2014/06/18 18:41:58
    RE: おや?
    たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみさん
    こんばんは。

あらら...値段間違えてますね。^^;
    1,400円が正解です。
    ご指摘ありがとうございます。
    旅行記直しておきますね。
  • 琉球熱さん 2014/06/11 21:31:28
    私も・・・
    momonga_bonさん、こんにちは

投票いただきありがとうござます。また、お礼が大変遅くなりすみません。
    丹沢の奥、ユーシン渓谷は「秘境」と呼ぶには大袈裟ですが、人の多い丹沢エリアにあっては突出して人が少ない場所です。
    そんな場所で、あの「色」ですから、神秘的な雰囲気を醸し出すには好適ですね。

ここのところ、楽なハイキングばかりなので、そろそろ体に活を入れなければと思っています。

・・・とその前に、私も西表行ってきますよ〜(今月下旬)

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2014/06/13 14:21:43
    RE: 私も・・・
    琉球熱さん、こんにちは。

いつも書き込み、ありがとうございます。

丹沢にあんな綺麗なとこがあるとは知りませんでした。
    比較的、近場なのに丹沢はノーマークでした。
    思い出してみても、昔、キャンプやバーベキューに行った記憶しかないや。

>「エメラルドの伝説」・・・これを見てテンプターズ!とすぐ反応した人はどれくらいいるかなぁ(笑)

反応出来ませんでした。(汗)

今月末に西表島に行くとは羨ましい♪
    梅雨が明けて一番良いときですよね。
    ウチは7月末から8月頭にかけて八重山諸島へ行きます。
    でも、今回は西表島には行かないんで、素敵な旅行記を楽しみにしています。

では、また。

momonga_bonさんのトラベラーページ