シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

シドニー人気旅行記ランキング48位(2219件中)

オーストラリア/ぶらっとシドニー@ヒルトンシドニー(2014年5月)

旅行時期 2014/05/03 - 2014/05/06 (2014/05/16投稿

2014年のGWの後半は我が家の恒例のオーストラリアへ。

4月に行ったソウルと同様、これも毎年オーストラリアでシドニー発日本経由第三国行きのチケットを買っているから戻らなくてはならないのです。
    オーストラリア発券してもう何度シドニーループしているでしょうか・・・

今年はどこの都市に行こうかな♪
    と考えたのもつかの間。

普段は2泊4日以上の日程でオーストラリアへ行ける時はシドニーからどっか別の都市へ出かけているのです。
    今年も5月2日に早めに会社を出て3泊5日でタスマニアを狙っていたのですが、クソダンナが絶対無理との事。
    日程が2泊4日になるので、今回はシドニーに滞在する事にしました。

普段シドニーではコンドミニアムに滞在してまったりするパターンが多い我が家。
    今回は珍しくホテルに宿泊してノープランで街をさまよう事にしました。

2014年のシドニーも秋のヒヤっと澄んだ空気で我々を迎えてくれました。
    オーストラリアいろんな街に行ってますが、やっぱりシドニーが一番落ち着くなぁ。
    来年は豪州のどこへ行こうかな?!

☆旅行形態: 個人旅行
    ☆交通機関: NRT⇔SYD Cクラス
    ☆ホテル : ヒルトンシドニー
    ☆お世話になったWeb
    ○ヒルトンシドニー http://www3.hilton.com/en/hotels/new-south-wales/hilton-sydney-SYDHITW/index.html
    ○JAL https://www.jal.co.jp/
    ○ソウルナビ http://www.seoulnavi.com/

(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

写真 70枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  JAL
    • 現地移動 :  鉄道 / 徒歩
    エリア:
    オーストラリア > ニューサウスウェールズ州 > シドニー
    エリアの満足度:
    • 2014年5月3日

2014年のGWの後半戦突入。
      ってよりも、カレンダー通りの我が家はやっとGW突入って感じ。

JALシドニー行きはなんとも中途半端な19時50分発。
      できれば、昔のように21時半に戻してほしい。

成田空港へ行く前に寄り道第一弾。
      酒々井のアウトレットに入っている【神座】のラーメン♪
      関西にいるとき大好きだった神座が関東で食せるとは嬉しい限り。

• そして寄り道第二弾。

向かうは成田周辺のホテルの一つの【成田ビューホテル】

ここで何する?ランチ?駐車?

• いえいえ、目的は温泉でございます。

成田ビューホテルは日帰り温泉があるのです♪
      お湯はぬるめの黒湯。

出発前に温泉でまったり。
      最高じゃ。

• 温泉で暖まったら成田空港のラウンジでお風呂上りの一杯を頂きましょう。

サクララウンジでは夕方になるとバーテンダーさんがバーにいらっしゃるので、バーテンダーさんにビールをオーダー。

丁寧に入れてくださったプレモルをグビビン。
      うんま〜〜い。

• 続いて泡♪

今世界で一番おいしんじゃないかと思っているJALのカレーも頂きまする。

うん、やっぱりうんまい。

• JAL771にボーディング。
      この便何度乗っているだろう。

今回は飲み物サービスの前にWelcome Drinkがでてくるようになっててびっくり。

行きの飛行機に乗って泡を頂く時が旅の始まり感UPして一番好き。

• お食事は和食・洋食・コンテンポラリーフレンチの3種類から選択。

昨年に引き続きコンテンポラリーフレンチを選択。

まずは前菜。
      あら、美しいサラダ♪

• 続いてメイン。

ん?確か去年乗った時はワンプレートだったような・・・
      今回は、欧州線と同じく前菜→メインとコースになったんだ♪

JALさん、がんばってますな。

• 2014年5月4日

機内食を頂いたらラウンジ&機内で飲みまくったせいで爆睡。
      やっぱりシェルフラットは楽だわ。
      昔のフカイラックスじゃーあんまり眠れなかったし。

おめざの朝ごはん。
      いつのまにか洋食 or 和食を選べるようになってた。普段この便に乗ると寝てたいんで、朝ごはんほとんどパスしてた私。
      和食のおかゆをいっただきまーす。

• 定刻シドニー到着。
      1年ぶり〜シドニー。

今回は食べ物の持ち込みもないので、ささっと入国。

Cityまでは空港発だと相変わらずお高いCity Railで。

Cityに到着してもまだまだ日曜日の早朝。街はまだ静か。

• 朝8時前。さすがにまだホテルに入るのは無理かなぁ。
      と思いながらチェックインを試みる。

今回お世話になるのはヒルトンシドニー。

フロントのお姉さんがにこにこと「チェックアウトですか?」
      いいえ、、、チェックインでございます。

お姉さんが予約記録をカタカタ。

「お部屋はもう準備しております。どうぞおくつろぎください。今回はエグゼクティブフロアでお部屋を準備しております」

いつも部屋のUGそしてEarly Check in等ありがとう、ヒルトンさん。

• お部屋は相変わらずやや狭めかつ機能的。

んん?
      こいつは・・・・

Wow♪Complementaryのワイン☆
      ラブリ〜〜♪

• 今日何しよう・・・・・・・

部屋で作戦会議を行うも特に決まらず。

んじゃ、久々にオペラハウスにでも会いに行きましょうかね。

• シドニーハーバーで朝ごはん。
      シドニーにたっくさんある【Pie face】で調達したミートパイとフラットホワイトで朝ごはん。

世界三大美港の風景を見ながら頂くミートパイうんまし。

• うーん、今日どうしよっか。
      とまだ今日の行動が決まらない我ら。観光ガイドなんかも持ってきてないし。

とりあえず腹ごなしに散歩でもするか。

• そうだ、今日はSunday。

シドニーのあちこちにマーケットが立つ日。

散歩中のロックスでもロックスマーケットが開催中。
      ちょっと見てみよ。

• マーケットって楽しい。
      でも、買うものないけどね・・・・
      だって、今オーストラリアドル高すぎ、そしてシドニーの物価高すぎで費用対効果最悪。

昔はシドニーこんなに物価高くなかったのになぁ。

• インフォメーションセンターで行く先を模索。

そこで目に入ったのが【COCKATOO ISLAND】

コッカトゥってあのコッカトゥ?
      コッカトゥってのは、オーストラリアにいるオウム。
      オウムがたくさんいる島?
      行ったことがない島だし、入場料はFreeとな。
      もし、ほんとに鳥だらけの島だったら間違いなくパニックになるけど・・・

んじゃ、早速フェリーで行ってみよう。

• 10分ちょっとでコッカトゥーアイランド到着。

フェリーの中で調べると、ここは植民地時代はあふれた囚人たちの流刑所として使われて、その後は造船所として使われたそうな。

ふむふむ。
      しかも世界遺産にオーストラリアの囚人遺跡群の一つとして登録されてるとな!?へー。

http://www.cockatooisland.gov.au/home (コッカトゥーアイランドHP)

• コッカトゥーアイランドからはシドニー市内が一望。

こんな眺めの良い流刑所とはうらやましい。
      ってより、当時はこんな絶景じゃなかったかもね。

• ほんじゃ、うろうろ開始。

島のあちこちには主に造船所時代に使ってたものがそのまま置かれており、それが展示らしい。

• なんとなく天空の城ラピュタを連想してしまう。

天空の城ラピュタだっけ?他の作品だっけ?こういうのがいっぱいでてる映画。
      宮崎作品をあまり見ない私、かなり自信なかったりする。

• あ〜〜今日もいい天気。

コッカトゥーアイランドにはこんな風景を一望しながら芝生に座ってワインを頼んでいる方が多し。
      ワインバーもあるし。

週末は綺麗な風景を見ながら昼からワイン、シドニーっ子がうらやまし。

• カモメもシドニーの絶景を楽しんでるのかな?

こいつもシドニーっ子か。
      うらやましいぞ。

• コッカトゥーアイランドは主に造船所として使われたために、でか〜〜〜い造船所のスペースが展示されている。

重機とかもそのまんま。

• そんな造船所のスペースの一部をBARなんかにしてたり。

これはこれでかなりオシャレかも♪

• なんか今コッカトゥーアイランドでは【19th Biennale of Sydney】というイベントをやっているようで、なんだかよ〜〜くわからないシュールな展示が元造船所内のあちこちにある。

うーん、芸術センスゼロの私にはコンセプトがよくわからん。

• こちらのコッカトゥーアイランドはテントが常設されててお泊まりもできるそうな。

シャワールームとかもあったので今度暖かい時期にシドニー来る時に話のネタに泊まってみようかな!?

• ゆっくりと2時間ほど散策してコッカトゥーアイランド見学終了。

どうもシュールな展示が多くて、私にはコッカトゥーアイランドの意図がよ〜〜くわからず。

お腹も少し減ったしシドニーに戻って軽くなんかつまみましょ♪

• やってきたのは、ロックスにある【PANCAKES ON THE ROCKS】
      いつも長蛇の人気店。

14時に行ってもまだ並んでる。
      けど、お店が広いので10分ほど待って着席。

パンケーキが有名だけど、甘くないクレープやステーキ等お料理も充実。

まずは、クソダンナとシェアで甘くないクレープ。
      もちろん、お相手はBeer☆

• やってまいりました。パンケーキちゃん。

今までクソ甘そうなパンケーキは絶対苦手と決めつけて食べてなかった私。
      酒飲みに甘いものはいらねー。とばかりに。
      でもちょいと興味はあり今回初TRY。

甘そうなルックスのこいつにナイフを入れ、怖々口へ放り込む。

ん?!
      んんんんんんん?!

うっ、うまい!!!!!!

甘みが少なく、これだったら甘い物好きじゃない私も全然OK♪
      今まで思い込みで避けてた事をちょいと後悔。

いや〜〜なかなかナイス。

• さてさて。
      長かった初日もそろそろ日暮れ。

夕方になったら行っときましょう。
      ホテルのカクテルタイム♪

ヒルトンシドニーのカクテルタイムは18:00-20:00。

喉もカラカラの我らは18時半頃にいそいそとラウンジへGo。

• へ〜〜。シドニーのヒルトンはDrinkはセルフじゃなくて係の人に言って作ってもらう形式なんだ。

しかも、あんまり期待してなかったのに食べ物も結構あるし。
      ドッカーンとエビちゃんやらちょいと怪しげな海苔まきやらミートパイやら飲茶やら。

期待以上だったんでテンションUP☆

• 明日はどうする?
      とクソダンナと明日の予定を話しながらカクテルタイムを楽しむ。

ハンターバレーに行こうかと思ったけど、セルフドライブで行くと飲めない拷問があるし、バスツアーだと朝が早いのでパスした我ら。
      ほんと、何しようかね?!

泡→白ワイン→赤ワインを各2杯づつ頂きながらアテをパクパク。
      満足満足。

• で、結局明日の予定は決まらず。

なんか、ランチも遅かったしラウンジで結構食ってしまったのでDinnerはパスしよう。
      オーストラリアの外食はお高いし・・・・

Dinnerの代わりに向かったのは大好きなPUB。
      最後に寝酒をPUBであおってたら眠気が・・・・飛行機の中じゃー熟睡はしてないからねぇ。

明日の予定も決まってないけど、ま、いっか。
      てーげーてーげーで。

おやすみなさい。

• 2014年5月5日

なんか朝Yahooニュース見ると東京で5弱の地震があったとか。
      我が家はご近所は友達は大丈夫か?!

ネットを見てると大きな被害はなさそう。
      日本の情報がリアルタイムで海外で分かる。便利な世の中になったもんだ。

朝ごはんはラウンジか2階のレストランにて。
      我らは2階のレストランにて。

目の前にQVBが見えて雰囲気良いわ〜、ここ。

• ずら〜〜〜と並んだホット&コールドミール。

中でも私の心をわしづかみにしたのは、フレッシュオレンジジュース。
      これがうんまいうんまい。

オムレツはスタッフの方にお願いすると番号札を渡されて持ってきてもらう方式。

おなか一杯。
      ごちそうさま。

• 今日は何しよう・・・・
      動物に会いに行くか。と調べると、やっぱりたっかいなぁ。入場料とか。

ん?んん?
      【アトラクションパス】?

・Wild Life Zoo
      ・Sydney Sea Life Aquarium
      ・Madame Tussau
      ・Manly Sea Life Sanctuary
      ・The Sydney Tower Eye

の5つに入れて63ドルとな。

今日これ買えば一日遊べそう。
      オンラインでささっと決済。

さーまずはダーリングハーバーへ行きましょ。

(アトラクションパス) http://www.wildlifesydney.com.au/tickets/attractions-passes/#attractions-passes-5-for-3

• Wild Life Zooでアトラクションチケットを受け取ったら、さ〜〜観光客らしい観光開始。

まずは空いているマダムタッソーから。

この人は分かる分かる。
      水泳のイアン・ソープでしょ♪

• うーむ。

よく知らない人が多い。

キングスフォードスミス氏とかキャプテンクックとかはかろうじて名前は知ってるけど、クリケットの選手とかぜんぜん分からない・・・・・

ハリウッドスターの展示はロスとほぼ同じ。

ささっと見て終了。

• ほんでは、続いてすぐ横のWild Life Zooに行きましょう。

オーストラリアといえば外せないOZアニマル。
      動物大好きなもんで♪

いたいた、タスマニアンデビル氏。

本当は今回5/2に出発できてたらタスマニアに行く予定で航空券も買ってたんだけどなぁ・・・
      クソダンナの仕事の都合で超カレンダー通りの5/3-5/6の2泊4日になってしまったんで、今回はキャンセル。もちろんLCCなのでノンリファンダブル。
      あーあ。

• まー気を取り直して。
      かわいい動物たちに癒されましょう。

ワラビー氏もかわいいなぁ。
      こいつはロックワラビーかな?

• 今日のゆっくりお休み中のコアラ。
      食って寝て。そしてかわいいと言われ。

いつも思う。
      コアラになりたい。

• こいつもうらやましいぜ。

日曜日のお父さん達のようにゴロンゴロンしているカンガルー達。

動物園でゴロゴロ&飯つきだけど制限の中生きるのと、大変だけど大自然の中で自由に生きるのとどっちが彼らにとって幸せなのか。
      と、幸せそうにして寝ている奴らを見て考える。

• こちらの動物園、OZアニマルもそろってはいるのですが・・・

一番充実した展示はこいつ。蛇。

どうも蛇やら爬虫類と鳥類は苦手なんだよなぁ・・・

• 引き続きやってきました。水族館。

マダムタッソー・ワイルドライフ・水族館は3つ並んでいるので便利便利。

こちらには、なんとカモノハシが展示されてる。
      カモノハシ、何度か生息地帯に行ったけど生では見たことなし。
      なかなか見所あり。

• 先ほどのワイルドライフが蛇の展示が充実なら、こちらの水族館はシャークの展示が多い。

なんか水槽で泳ぐ魚を見てたらおなか減ってきたぞ。

ランチでも行くとするか。

• ランチにきたのは、もちろんここ。

Fish Market!

久々のロックオイスター食うぞ〜〜。
      しかも、さきほどの水族館で魚を食う気マンマン。

• 大好物のロックオイスターを種類毎に半ダースづつ入れてもらって合計2ダース。
      そして魚の揚げ物セット。

ボトルショップでワインをGetしたら、いっただきま〜〜す。

• くぅ〜〜〜〜〜、たまらん。
      やっぱりうんめ〜〜うんめ〜〜〜、ロックオイスター。

平日の昼過ぎなのに食べるスペースは人であふれてる。
      やっぱり、おいしいし安いし新鮮だしねぇ。

• ここは外で食べるのは超気持ちいいけど、怖いのはこいつ達。

さすがに人がいる時は狙ってこないけど、ちゃんと食べた後片付けずに席を立つアホがいると、そこはまさに地獄絵の鳥地獄。

皆さん、ちゃんと食べたら自分で片付けてから去りましょう。

• おなかも満たされたし、引き続きアトラクションパスを使いましょう。

次に向かうはマンリー。
      マンリーの雰囲気は大好き。

久々のマンリーへフェリーでGo☆

• 30分ほどの船旅でマンリー到着。

眺めのよいエスプラネードを歩くとすぐにマンリーシーライフサンクチュアリーへ到着。

• かな〜〜りこじんまりとしたマンリーシーライフサンクチュアリー。

2階には世界で一番小さいフェアリーペンギンちゃん達が贅沢に場所を使ってたり。

さささっと見学は終了。

• 思ったよりマンリーシーライフサンクチュアリーがこじんまりしてて時間ができたので、マンリーの海に挨拶へ行っとくとするか。

フェリーターミナルからはほんの3-5分ほどでビーチに到着。

• やっぱり海はええのう。

大きく深呼吸。
      久々のマンリーの海の風が心地よい。

• サーファーもたっくさん。

そういえば、会社の同僚がオーストラリアで働いている時は、定時で帰って夕方はサーフィンに行ってたとか。

なんともうらやましい。
      次回の人生はオーストラリアでリーマンする事にしよう。

• さてと、そろそろシドニー市内に戻るとするか。

• シドニーに帰ろうと思ったら空がめっちゃ色づいてる。

めっちゃきれ〜〜〜。

このままCITYに到着するまで夕焼けもってくれないかな。

• 赤く染まる空の中に浮かぶCITY。

シドニーでこんな綺麗な夕暮れに出会えたことに感謝。
      そしてこの時間にちょうどフェリーに乗っている自分の運に感謝。

• まっじで綺麗〜〜〜〜♪
      真っ赤に染まる空をバックに浮かび上がるハーバブリッジ&オペラハウス。

うつくしかぁ。

• CITYのビル群にもあかりがともり始める。

そっか、今日は月曜日。
      Working Day。って事はOffice Buildingの灯りがきれいかも。

• 綺麗な夕焼けに包まれながらシドニー帰着。
      フェリーの30分弱の天体ショー素敵だったなぁ。

最後は今回のパスの残りの一つ、シドニータワー。
      シドニータワーにのぼるのは恐らく約20年ぶり。

こちらも人民さんが多く、人民の中国語が大音量で響く中を夜景観賞。
      どうも落ちつかねぇ。

• とっとと人民パワーが強いシドニータワーを離れ、そそくさとまたまたホテルのカクテルタイムで酒補給。

物価の高いシドニーでは助かりますなぁ、魅惑のカクテルタイム。

酒は飲めど本日はアテは少なめに。

だって旅の最後はOZ Beefで締めくくりなもんで♪

• 向かったはダーリンハーバーにある【I'm Angus】

最近オーストラリア=サービスドアパートメント滞在が多かったのでステーキはスーパーで買ってきて自分で焼く事がほとんど。
      もしくはPUBで8ドルステーキとか・・・・

久々に頂くステーキ屋さんでのステーキ。
      値段も超よかったけど、さすがにプロが焼くステーキうまかったぞ。

• 2014年5月6日

最終日。ってよりも今日は帰るだけ。
      2泊4日のシドニーはゆったりしたスケジュールで楽だ〜〜。
      でも、帰りのJAL便が早くて辛い。

ヒルトンを6時過ぎにチェックアウトしてシドニー空港到着。

カンタスのファーストクラスラウンジへGo。
      広々としてていいわ〜〜ファーストクラスラウンジ。

• Dining Areaのテーブルに座るとスタッフの方がささっと持ってきてくださるMENU。

へ〜〜ファーストクラスラウンジはオーダー制なんだ。

何にしようかな?

• 機内食もあるので、軽くBLTサンドをオーダー。

コーヒーからジュースからお食事からオーダーすれば持ってきてくれるのでラクラク。

ビジネスラウンジはセルフだもんねぇ。

• そろそろシドニーにお別れして搭乗。
      またね、シドニー、また来年。

帰りのビジネスクラスがほぼ満席。
      おかげさまでクソダンナとは席がバラバラ。まー別にいいけど。

帰りは珍しく和食を選択。

しまった・・・・
      やっぱりイマイチ。シドニー積み込みの和食。

• 機内食を頂いたらアナ雪を日本語吹き替え版&英語バージョンの2つを鑑賞。
      結構すきだわ〜アナ雪。
      おかげさまでずっと頭の中が「レリゴ〜♪」

今年も見えるかなぁと期待してたバタフライアイランド。
      しかーし、結構曇ってた&私が爆睡している間に通過してしまって今回は会えず。また来年リベンジだな。

到着前のお食事は洋食を選ぶもイマイチ。
      うーん、JALさんシドニー積み込みのお食事の見直しよろしゅう。

久々にシドニー滞在の2泊4日のGWの旅。
      最近はただの発着の拠点に使ってゆっくりすることがなかったシドニー。
      たまにはシドニーでゆっくりもいいね。

来年また会いましょう、オーストラリア。
      次回のオーストラリアはどこへ行こうかな?

来年のGWもオーストラリアへ行けるようにお仕事がんばりまーす。

---おわり---

長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

シドニー人気旅行記ランキング48位(2219件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

オーストラリア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら600円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル