北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6連休の今年のGW。<br />宿の予約の関係で前半は九重山の法華院温泉へ行き、後半の3日間は富良野&旭岳温泉へ行ってきました。<br />とはいえ、休みの確定は数日前。<br />飛行機はお供でマイルで、そして宿もなんとか確保です。<br />このエリアにこの時期に訪れるのは初めて。<br />期待以上の雪と温泉そしてこの時期ならではの花々を楽しむことができました。<br /><br />5/4 羽田空港→新千歳空港→富良野→旭岳温泉<br />5/5 旭岳温泉→旭岳姿見→大雪旭岳源水→男山自然公園→旭川<br />5/6 旭川→新千歳空港→羽田空港<br /><br />※写真のコメントは順次追加しますm(__)m<br />

雪と早春の花々を楽しむ GWの富良野&旭岳温泉へ

2014/05/04 - 2014/05/06

たっく

たっくさん

6連休の今年のGW。
とはいえ、休みの確定は数日前。
飛行機はお供でマイルで、そして宿もなんとか確保です。
このエリアにこの時期に訪れるのは初めて。

5/4 羽田空港→新千歳空港→富良野→旭岳温泉
5/6 旭川→新千歳空港→羽田空港

※写真のコメントは順次追加しますm(__)m

目的地は旭川空港が便利なのですが、確保できた飛行機は千歳行き。
    1日を有効に使うため朝一番で移動します。

JEX運航。
    乗る前のこのアングル、好きだったりします。

[機内から(往路)]
    離陸後、うっすらと富士山です。
    ベルトサインが消えるのがどうしても遅くなるので、わずかに見える程度になってしまいました。

猪苗代湖と磐梯山

[機内から(往路)]
    安達太良山と桧原湖あたりでしょうか。

十和田湖もくっきり

[機内から(往路)]
    いよいよ本州を脱出!

[新千歳空港]
    定刻より少し早く到着しました。
    最近定番にしている「朝市食堂」の「まかない丼」です。
    北海道に来たと感じる一瞬(*^_^*)

[新富良野プリンスホテル]
    道東道の開通で富良野が非常に近くなりました。
    新富良野プリンスホテルから森の時計へ歩く途中の道すがら。
    「エゾエンゴサク」きれいな青ですね。

[新富良野プリンスホテル]
    オオバナエンレイソウも咲いていました。

[森の時計]
    ちょっとだけ待ちました。
    ここに来たらやっぱりカウンターですね。

[森の時計]
    ドラマは見ていませんが好きな空間です。
    コーヒーに写る窓の外の景色。

[森の時計]
    雰囲気に負けてケーキも注文。
    「根雪」です。
    お昼を迎えて待ちの人が多くなったので次に向かうことにします。
    マスターにも挨拶したのでミッションも完了(^^ゞ

[カンパーナ六花亭]
    続いては眺めのよいこちら。
    冬はお休みでしたがGW前から再開しています。

[カンパーナ六花亭]
    カンバンヲサイロとともに。

[カンパーナ六花亭]
    ここの素晴らしさは眺めだでけではなく、ケーキの安さと無料のコーヒーにもあります。

[カンパーナ六花亭]
    青空はわずかに見えつつも、楽しみな山はまだ雲の中。

[カンパーナ六花亭]
    ちょうど富良野線の列車も走ってくれました(^^)d

[朝日ヶ丘公園]
    富良野の街を車で走っていると斜面がピンクに染まった山肌が見えました。
    調べてみるとこちらのようです。

なんと桜です。
    エゾヤマザクラ、可愛い花でした。
    背景の青空がなおよろし。

[朝日ヶ丘公園]
    桜の先に山々が…見えるはずでしたが、最後までどんよりのお天気でした。

[朝日ヶ丘公園]
    可愛いエゾエンゴサクもいっぱいです。

[朝日ヶ丘公園]
    そしてカタクリも。たくさん写真撮りました。
    でも北海道の人って、カタクリやエゾエンゴサクには興味ないみたいなんですよね〜。

[朝日ヶ丘公園]
    陽もあたってキレイでした。
    ちなみにこのあと河原や線路脇でもエゾエンゴサクやカタクリの群生を見かけました。
    ということは珍しくないんですね、きっと。

三角点もゲットです(^^)d

[朝日ヶ丘公園]
    可愛い花でした。
    お名前は〜?

最後に桜をアップで。可愛い花でした(^^)d

[上富良野町]
    のんびりしていたらいい時間になってきました。
    旭岳温泉の今日の宿まで向かいます。
    途中から雲も取れ十勝岳連峰が。
    どうしても去年登った富良野岳に目が行きますね。

[上富良野町]
    道端には土筆がいっぱい。
    改めてこんなにたくさんの土筆を見るのは久しぶりでした。

[上富良野町]
    富良野岳と三段山、十勝岳かな。
    今年も登れるかな〜。

[忠別ダム]
    ここまで来ると旭岳の姿も見えてきました。
    カッコいい〜。

[旭岳温泉へ]
    車の中から旭岳。
    まもなくです。

[旭岳温泉へ]
    だんだんと雲も取れてきましたね。

[ラビスタ大雪山]
    今日の宿泊はこちら。
    一昨年まで3年間、年越しで利用していたホテルです。

[ラビスタ大雪山]
    雪の季節に利用することが多かったので、雪のない姿に違和感ありますね。

[ラビスタ大雪山]
    今回はコンフォートツインのお部屋でした。
    十分な広さがあります。

[ラビスタ大雪山]
    部屋の窓からの目の前に旭岳。

[ラビスタ大雪山]
    雲一つない姿に興奮でした!

[ラビスタ大雪山]
    入浴して部屋に戻ると旭岳に夕焼けが。

[ラビスタ大雪山]
    ピンクに染まる姿もまた格好良かったです。

[ラビスタ大雪山]
    今日は18時からの夕食。
    フレンチコースにしました。
    サラダバーがあるのもいいですね。
    知ってから和食でなくこちらを選ぶようになりました。

[ラビスタ大雪山]
    ドリンクは2800円の飲み放題プラン。
    最初はグラス2000円のスパークリングワインです。
    飲み放題にはこういった高いものも含まれます♪

[ラビスタ大雪山]
    メインも含めて全て美味しくいただけました。

[ラビスタ大雪山]
    ほろ酔い気分で外の温度計を見てみます。
    ちょっとマイナス。
    このあと0時頃には-2℃まで下がってました。

翌朝…5時半。
    関東地方の地震の連絡で起きました。
    日の出直後。旭岳と。
    このあと風呂に行きましたが、何故か混んでました(^_^;)

[ラビスタ大雪山]
    朝食のバイキング。
    なんと!楽しみにしていた「いくらの食べ放題」がメニューからなくなってました(涙)

何年も訪れると、なくなるサービスが増えていくことが非常に気になりますね。
    それでも高評価を維持しているのは凄い事ですが。

[旭岳温泉]
    朝食のあとにちょっと散策へ。
    雪で散策路が歩けないので、近くのクロカンコースを歩いてみました。
    近くには養魚池が。

[旭岳温泉]
    クロカンコースから。
    まだまだ雪はたくさんありましたね。

[旭岳姿見]
    せっかくここまで来たのでロープウェイで登ることに。
    一面の銀世界です。

[旭岳姿見]
    先ずは展望台へ。
    雪がしまって歩きやすく簡単に歩けました。

[旭岳姿見]
    続いて姿見近くのこの場所に。
    すぐ近くまで行けます。
    もっと近寄ろうとしたのですが煙がこちらに流れてきたのでここまでで断念(>_<)

[旭岳姿見]
    看板の先には姿見の池、ですが雪の下です。
    池の上も歩けましたよ。

[旭岳姿見]
    再びロープウェイまで下ります。
    GWの期間は滑り台としてこの坂をソリで滑れるんですよ。
    楽しかった♪

[旭岳姿見]
    ソリはビニールを加工したものと、このプラスチックがありました。
    ビニール製でも十分滑ります(^^)d

[旭岳姿見]
    散策は約一時間半。
    気持ちのいい時間でした。

[大雪旭岳源水]
    美味しい水をいただきに。
    駐車場近くでも汲めますが、5分ほど歩いたところの水場も健在です。

[大雪旭岳源水]
    豊富な水量。
    マイナスイオンいっぱいですね。

[東川町]
    歩いているとバードウォッチングの方がいました。
    近くにいると運よくクマゲラが♪

[男山自然公園]
    旭岳から車で1時間ちょっと。
    カタクリがちょうど見頃だそう。

[男山自然公園]
    入口入ってすぐに白いカタクリ。
    ほとんどないので貴重ですね。

[男山自然公園]
    キクザキイチゲも可憐に花を咲かせてます。

[男山自然公園]
    カタクリもたくさん。

オオバナエンレイソウ

ニリンソウに。

[男山自然公園]
    エゾエンゴサクの中にカタクリ。

[男山自然公園]
    エンレイソウもありました。

[男山自然公園]
    オオバナエンレイソウですが、落ち葉にくるまれて咲くに咲けないのでしょう。
    可愛いすがたでした。
    でも可愛そうなので救出しました(^^ゞ

3人組。
    歌でも歌ってそう。

[男山自然公園]
    見頃の場所はこんな感じ。
    紫と青がとてもキレイでした。

[男山自然公園]
    福寿草も少しだけ。

木の枝には…。

アカゲラです。

羽を広げて。
    今日はクマゲラも見たので、ラッキーでしたね(^^)d

[男山自然公園]
    ザセンソウです。
    見つけるのが大変でしたが、その先に看板のもありました。

[男山自然公園
    もう一度キレイな福寿草。

水芭蕉も。

[男山自然公園]
    紫と青一面の世界は最後までキレイでした。
    この後は旭川市内のホテルに移動。

[旭川市内]
    夕食は「大黒屋」。
    ジンギスカンのお店です。
    数年前にここのジンギスカン食べて、虜になりました(^_^;)

[旭川市内]
    こちらはハーブラム。
    軽い塩味が魅力です。

[就実の丘]
    最終日。
    千歳からの飛行機は朝10時発でした。
    天気もいいのでホテルを朝5時過ぎに出て景色を見ながら移動。
    最後まで素敵な山容を見せてくれました。

[東大演習林]
    途中には桜並木も。
    見頃にはちょっと早かったかな〜。

[機内から(帰路)]
    機内のドリンクはブルースカイで購入した小袋の「わかさいも」とともに。
    2個入りは便利ですね(*^^*)

[機内から(帰路)]
    ほぼ雲上のフライトでした。