台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富貴漁港で豪華な昼食のあとは、台湾最北端の灯台を見に行きましょう。<br /><br />

台湾迷さんたちとプチトリップ! 2日目-2

2014/05/05 - 2014/05/05

1918位(同エリア28092件中)

讃岐おばさんさん

早く料理がこないかなあ〜

はい、まず茹で海老さんから。

次に山瓜子と台湾バジルの炒め物。

キャベツ炒め。

イカのから揚げ?

おまけでついてきた牡蠣のから揚げ。

太い白子の煮物。

花蟹(シマイシガニ)は蒸して。

どれも美味しくて幸せ(*^^)v

蟹の味噌汁。

極め付け、伊勢エビの刺身。

さっきまで元気だったエビ、プリプリです!

イカの刺身。

これも、さっきまで泳いでいたイカさん、甘い!

13:43、ご馳走さまでした〜

どれも外れなし、本当に美味しかったです。

お店の入り口横が調理場でした。

13:52、最北端の灯台を目指します。

小雨ですが風が強くて傘が飛ばされそう!

振り返って。。。

13:56、黒と白の線が入った百年の歴史を有す富貴角灯台が見えてきました〜

凄い波です!

13:58、もう少し。。。

14時前、灯台内部は見学できませんでした。

空軍のレーダー上にあるため、一般への公開は週末に限られており、衛兵所での入場登録も義務づけられているそうですね。

1896年、日本人が台湾に建てた初めての灯台で、台湾と日本間の海底ケーブルと航路設備のために建造したもので、 濃霧の中で灯台を認識できるよう、灯台の外壁は黒と白の二色に塗られ、さらに霧笛も装備されました。

第二次世界大戦中に破壊され、1949年に再建されたそうです。

近くにドームみたいなものが見えました。

風が強くて、灯台の近くに遊歩道があるのですが、諦めて退散します。

14:03、凄い波です!

14:14、漁港まで戻ってきました。

このあたりはワンコがたくさん居ました。

市場も見えてきましたよ。

14:16、ではでは次に行きましょう♪

14:30、石門金剛宮に到着なり〜

入ったところにある仏像。

通路の両側にある像、ひとつひとつ謂れがあるみたい。

高雄の蓮池潭にあったお御籤、こちらにもありました、10元なり〜

とにかく凄い数の神様、仏様の像がありました。

目から手?!

この方が偉い人に意見したら、ムカつかれて目をえぐられちゃって、それを哀れに思った人が薬をあげたら、目玉付きの手が目から生えたそうな。

赤い蛇を踏んでいます。

船も祀っていました。

ここは李太太がお参りされました。

門をくぐって、

こちらを通って、

この下をくぐって、

台に上がって進み、像の前でお祈りしました。

ここから右に入ると、いろんな罪を犯した人たちが裁きを受けている地獄で、ちょっと気持ちが悪いです。

なので写真は撮りませんでした(^_^;)

大きな大仏様。

足も大きい!

ここで、蘭の花をお供えして、お線香3本をもらって参拝を。

今日はいろんなところでお参りしましたよ。

窓の外には、

バナナが!

そして、ベランダに出ると海が見えます。

次に、五百羅漢像。

たくさんの羅漢像の間を通り抜けます。

大きな画像で見てください、四つ目の像がたくさんあります。

15:35、約1時間、たくさんの像を拝観しましたよ。

最後にコーヒーやバナナを頂いて。

15:50、美味しいと評判の劉家肉粽店へ。

新北市石門区中央路30号

娘が3個買ってお持ち帰りしました。

16:07、大きい犬の像が遠くからでもよく見えます。

新十八王公廟です。

1994年に完成した「新十八王公廟」は、建て替えのために取り壊されてしまった旧廟
    の隣りにあった発電所は第1原発で、不安を感じた信奉者が寄付を募って、離れた山上に別墅(別荘)?的発想で新廟を建立したのだそうです。

大きなワンコの側にある廟も立派です。

言い伝えでは清国時代に、17人の福州商人と一匹の犬を乗せた商船が転覆し、船員は全員亡くなりましたが、犬だけが助かりました。しかし犬も後を追って身を投じたことから、この犬の忠誠を讃え船員とともに葬られたということです。

中には階段があって登れるそうです。

16:10、ではでは、ワンちゃんにさよならしてホテルへと戻ります。

17:05、台北101が見えてきました。

一日観光も無事に終わって、明日はもう帰国です。。。

• 白い華さん 2014/06/17 10:04:26
    お早う御座います。

今回は、お嬢様を 同伴!し、お出掛け・・・でしたか〜。

今回は、「海鮮 豪華!料理」で、 羨ましい〜!限り。

食後は、「ちょっと・・・荒々しい〜! 海辺」を お散歩。

これからも よろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/06/17 14:49:01
    RE: 台湾 通!の 行く・・・「田舎らしさ!が 魅力・・・の 観光」。
    白い華様
    こんにちは〜
    旅行記のほうがお忙しいのに嬉しいコメント、どうもありがとうございます。

> 「台湾は もう〜・・・自分の 庭」みたい!な 讃岐おばさん。
    > 今回は、お嬢様を 同伴!し、お出掛け・・・でしたか〜。

娘はGWとか土日・祭日・年末年始、そして夏季休暇しか休めないので、5月・8月と年末年始は娘と一緒に出掛けます。
    ツアーだと、いつも高いんですよね。
    その点、LCCは有難いです。

> LCCが 日本にも 登場して、 隣国! 韓国 & 台湾・・・は、 国内みたい!に LCCが 多数、行き交ってて、ホント、 「台湾行き! 回数が 増す」も あるのでは〜?と 思いました。
    > それだけ、 「楽しい〜! 台湾旅行。 そして、 現地・・・の お友達。との 交流」は 嬉しい〜コト!と 解ります。

ほんと、国内よりも回数が多いかも、気軽に行ける台湾です。

> そんな 皆さま・・・と 「中華料理!の 円卓・・・を 囲む。 お食事タイム」は、 台湾旅行・・・の 最大!の お楽しみ。って 思います。
    > 今回は、「海鮮 豪華!料理」で、 羨ましい〜!限り。
    > でも、街中・・・では ない! 小さな 海辺・・・の 料理屋。は、きっと、お手頃で 美味しい〜! 充実の ランチタイム。と なttのでは〜?と 想像しました。
    > でも、田舎・・・でも、 伊勢海老の 刺身。など、お高いンでしょうね。 (汗)
    > まぁ〜 台北市内・・・より、お安い!だろう。し、 現地人は いろいろ、知ってて、そうゆう・・・口コミ!は 有り難い。って 思いますヨネ。

豪華な海鮮料理はビール代も含めて一人3,500円くらい。
    新鮮な魚介類を堪能しましたよ。
    チャーターした車、その他食事代を含めても一人8,400円くらいでした。

> 食後は、「ちょっと・・・荒々しい〜! 海辺」を お散歩。
    > 日本とは 形状・・・が 違う! 「レトロ!な 灯台」も 台湾風〜。
    > そして、 様々な 人形・・・が ユニークな 形!で 表している。のは、「人間の 戒め」なんか・・も、 あるのでしょうね。
    > 台湾の 「道教!の 人形」は 日本とは 違う 表現の仕方!で 驚いてしまう。って あります。

そうなんです、貝殻がいっぱいの寺院とか、ユニークなところを観光できて良かったです。

> これからも、 「素敵!な 台湾」を ご紹介!してくださいませ。
    > 台湾 通!の 旅。は、「台北 観光地」とは 違う、 深み!が いいなぁ〜。と 感じています。

ありがとうございます。
    私もまた、視点の違ったいろんな国内外の旅行記を楽しみにしていますね。
    よろしくお願いします。

讃岐おばさん
  • わんぱく大将さん 2014/05/19 08:16:30
    目から手?
    讃岐おばさんさん

最後の犬、なぜかキツネに見えるんですが。   大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/05/19 10:37:09
    RE: 目から手?
    大将様
    こちらにも書き込み、どうもありがとうございます。

> なんやここの仏像、漫画チックなのが多いですよね。目から手より、うろこにしたらよかったのに?って違うか。
    > 最後の犬、なぜかキツネに見えるんですが。

もう、たくさんの仏像は凄かったですよ!
    特に写してないけど、地獄編は吹き出しそうなものも。
    本当は怖さを強調してるみたいなのですけど、なぜか、そう、漫画チックで。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る