五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していた桜めぐりは今日で終了。<br />二日ほど行程が短縮したのでのんびりモードに切り替えこの後はゆっくり南下予定。<br /><br /><br />6日目<br />芦野公園/芦野公園駅

青森 桜めぐり~芦野公園と「斜陽館」

2014/05/01 - 2014/05/01

ふー

ふーさん

予定していた桜めぐりは今日で終了。

6日目
芦野公園/芦野公園駅

7:00 芦野公園オートキャンプ場

6時半起床。
    藤枝溜池北の無料のオートキャンプ場。
    昨日、買っておいたパンでのんびり朝食。

10サイト/無料
    トイレ有り

周囲には桜も。

8:30 芦野公園/芦野公園駅

公園内を津軽鉄道線が縦断し駅舎も公園内に。

喫茶「驛舎」

昭和5年(1930)開業時の芦野公園駅駅舎は現在喫茶店に。

開店前なので又、いつか。

9:00 芦野公園

園内には染井吉野を中心に2200本。
    日本さくら名所100選。

「金木桜まつり」
    2014年4月29日〜5月6日

入園自由
    駐車場有り(臨時含め数ヶ所)/桜時期のみ500円
    トイレ有り

10:00 太宰治記念館「斜陽館」

旧津島家住宅で太宰の生家。
    戦後津島家が手放した後の旅館だった時代の名残も。

明治40年(1907)建築、国の重要文化財。
    設計は、旧第五十九銀行本店本館や旧弘前市立図書館を手掛けた堀江佐吉。

8:30〜18:00
    一般500円
    駐車場50台/無料

座敷ごとに段差があり家族であっても主人の座敷に入る事は許されなかったとか。

青森ヒバの階段。

襖を外すと63畳になる大広間。

11:00 太宰らうめんと郷土料理「はな」

お昼は斜陽館前の土産物屋さんの食堂で。

太宰らうめん 750円
    わかめのおにぎり 350円/2個

この後、戦後に太宰が暮らした「新座敷」も公開中だったけど龍飛岬に行く時間が無くなりそうなので次回に。

14:30 龍飛崎灯台

道中から濃霧で何も見えなくなった、、、

でもここに来た満足感で感無量。

「津軽海峡冬景色」歌碑

手前のボタンを押すと龍飛岬が歌詞に登場する2番の歌が流れる。
    予想以上にいい音で。

しみる、、、
    上野発の夜行列車に乗った事も連絡船から龍飛岬を見た事も無いけど、しみる、、、心に。

駐車場脇の土産物屋さんに吊るされた煮たこをおやつに購入。

切ってくれました。
    しみる、、、胃に。

煮たこの足/400円/1本

この後、青函トンネル記念館に立ち寄ってから青森市内へ移動。

18:30 海食亭 むつわん

お通しは生うに!
    刺身盛り合わせ、前沢牛の網焼き等二人で5000円程。安い!

駐車場有り

ホタテの貝焼き味噌 500円

鮭はらみ 400円ぐらい

人気のお店のようで席だけでも予約した方がいいとの事。
    たまたま行って座れたのはツイていたかも。

20:30 ホテルルートイン/青森中央インター

この日はカメラのバッテリーやタブレットの充電の為、急遽予約してホテル泊。
    ついでに私も充電。

おやすみなさい。

11500円/1泊(二人)
    ※朝食バイキング付き、大浴場有り、駐車場無料

• ごまさん 2014/05/17 22:08:39
    芦野公園/芦野公園駅の桜綺麗ですね。
    ふーさんへ

初めましてごまと申します。
    私の旅行記へ訪問と投票を有難うございました。

芦野公園の桜とても美しいですね(´∀`*)

私も昨年の7月に龍飛岬や五所川原へ行った際に、芦野公園駅の脇を通り列車が駅に停まっているのを見ました。
    のどかな良い所なんだ〜と思いました。(´∀`*)

偶然旅行記の中に見つけて嬉しくなりました。
    斜陽館も車椅子の主人を置いて見に行くのも申し訳ないので外観だけ写真を撮りました。
    皆様の旅行記で中を見る事が出来て、嬉しいです(´∀`*)

これからも宜しくお願い致します。
    ごま

ふー

ふーさん からの返信 2014/05/19 11:18:14
    RE: 芦野公園/芦野公園駅の桜綺麗ですね。
    ごまさん

こんにちは。

芦野公園駅、のどかですよね〜
    やっぱり古い駅には桜が似合います。

斜陽館も素晴らしかったです。
    旅館時代、太宰ファンは太宰の生まれた部屋を選んで宿泊していたそうです。
    一つの建物が時代を超えて人の気持ちを繋いで行くってすごいですよね。

拙い写真で斜陽館の魅力をお伝えしきれませんが、喜んで頂けて幸いです^^

ふーさんのトラベラーページ