戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風薫る5月、晴天に誘われて海外のサイトで「実在する世界の美しい場所10」の一つとして紹介された北九州市八幡にある「河内藤園」に行ってきました。<br />河内藤園は日本有数の広さを誇る知る人ぞ知る私営の藤園です。<br />1000坪の大藤棚を中心に藤のトンネルや藤のドーム、その他紅葉でも有名です。<br />入園料も300円〜1000円、開花状況によって変わっていきます。<br />もちろん、きょうも入園料は1000円。<br />写真は藤の花のトンネル<br />

絶景!!藤のトンネル

2014/05/07 - 2014/05/07

るりさん

河内藤園は日本有数の広さを誇る知る人ぞ知る私営の藤園です。
もちろん、きょうも入園料は1000円。
写真は藤の花のトンネル

朝9時少し前、藤園に到着しました。
    長さ80mと220mの藤のトンネルがあります。

入口を入るとすぐに藤の花のトンネルがはじまります。
    …が、生憎とタイのドラマの撮影隊が陣取り、撮影中は長い方(220m)の藤のトンネルには入ることが出来ません。

ロケ風景が見えます。

男性(日本人役?)の衣装がすごいことになってますが(笑)

短い方(80m)の藤のトンネンルから散策します。

薄紫と白のグラデーションが綺麗です!

1000坪あるという大藤棚。

河内藤園には、22種の藤が150本ほど植えられているそうです。

太い幹の藤 圧巻!です。

辺り一帯に藤のよい香りが漂います。

藤園の先は新緑の森がひろがり、木漏れ日を浴びて、モミジの若葉が鮮やかに輝いています。

駐車場から伸びている藤のトンネル????トンネルじゃないみたいだけど????

大藤棚を上から。

ドームの中の藤
    藤の花が太陽の光を透かし、とても幻想的です。

モッコウバラも綺麗です!

ようやく撮影が終了したようです。

ドラマの主役の方。タイでは人気のある俳優さんなのだそう。

様々な色あいの藤の花が、ファンタジーのような景色を作り上げています。

紫・ピンク・白の花が織りなすトンネルは、美しさや良い香りの漂う、まるで異次元のような空間でした。

戸畑区天籟寺、夜宮公園沿い「なんじゃもんじゃ通り」にて

「なんじゃもんじゃの木」は正しくは「ヒトツバタゴ」と言うそうです。
    日本で自生しているものは天然記念物に指定されているそうです。
    ここ、なんじゃもんじゃ通りには、106本のなんじゃもんじゃの木が植えられているそうです。

白い小さな花が新緑の葉の上に密集して咲き、雪が 積もったように見えます。

見ること自体が非常に珍しい木だそうで、そのことから見たこともない木、「????」と言う意味で「なんじゃもんじゃ」と呼ばれるようになったそうです。

プロペラみたいな形をした小さくて可愛い花が密生しています。

夜宮の大珪化木(だいけいかぼく)国の天然記念物
    触ると大理石のようにつるつるしています。

3500万年前の新生代始新世に、流木がこの地で化石化したものです。

最大幅2.2m・長さ推定40mもある日本一の化石の木です。
    厳重な柵で囲まれてはいますが、誰にも見える形で展示されています。

黒崎市を通過中「シロヤベーカリー」を発見!
    安くて美味しいパン屋さんで有名。
    娘のお気に入りはサニーパンとオムレット。
    サニーパン(90円)はフランスパン生地で中に練乳がたっぷり、素朴な味の美味しいパンです。
    オムレットも生クリームがいっぱい!お値段も40円。

JR遠賀川駅の近くにある日本茶カフェ「風楽(ふら)」で昼食。
    白を貴重とした店内はゆったりとした落ち着いたスペースが広がっています。

ランチメニュー
    ここは焼おにぎりとお茶漬けランチが有名なお店です。
    おにぎりは大・中・小と選べます。

まず最初に、お水といっしょにウエルカムティーが出されます。
    お猪口に入ったイチゴ茶をいただきました。

ランチに付いてくるお茶は京都のほうじ茶と、鹿児島知覧の玄米茶の2種類から選べます。

自家製ざる豆腐 豆の風味と甘さが口の中に広がります…美味しい!

おにぎりは、備長炭が入った小さな火鉢を使って,かき醤油を塗りながら自分達で焼きあげます。
    おにぎりの具は「こんぶ」「みそ」の2種類から選びます。

おにぎりを返しながら何度もかき醤油を塗ります。

30分ほどかけて、こんがりと焼きあがり!

トッピングの薬味 (鰹節・胡麻・ネギ・きざみ海苔・糸とうがらし・柚子胡椒)

お茶漬の具として、「秋しゃけ」「うめ」「めんたい」「とりそぼろ」「白菜キムチ」から一つ選びます。
    豆腐ハンバーグと鶏そぼろをチョイス!

薬味をトッピング

アツアツのお茶をかけて頂きます!

お茶漬けランチ2 白身魚のあんかけと秋しゃけをチョイス!
    サラダの下には蕎麦が隠れています。

デザート
    いちごのゼリーとこいのぼりのロールケーキ
    お値段以上の満足感があり、まさに、目でおいしい、食べておいしい楽しいランチでした。

沿道のレンゲ畑

県道 田川直方線バイパス 沿いの「餅のおまつり本舗・もち吉」直方本店に寄り道。
    こちらは隣接するとうふ工房です。

おぼろ豆腐、油揚げ、ごま豆腐から白和え、おから、豆腐ハンバーグなどの豆腐を使った総菜が揃っています。

もち吉直方本店にて
    ここはまだ販売されてないテスト品やアウトレット品があり、お買い得品満載です。

ミニストップにて アップルマンゴーパフェを購入
    上にも下にもマンゴーがたっぷり!甘くて香り高くて美味しい初夏の味でした!

10号線沿いに「中津みちの駅」が4月26日オープン

中津みちの駅の店内

もち吉で「きな粉餅」をテイクアウト
    注文を受けてから焼いてくれます。1個100円で増税前と同じ値段です。
    お餅もきな粉も本当に美味しい安倍川もちです。

お天気にも恵まれ、のんびりと一般道を走り爽やかな風と新緑を楽しんできました。

• senseさん 2018/08/03 18:55:52
    美しい絵画のような、、
    こんばんは、暑い夏、お元気でお過ごしですか?
    senseです、.連日のご訪問、誠にありがとうございます、拙い旅行記をご覧 いただき
    いよいよ 最終回?くらいまで 及びましたでしょうか。お礼申し上げます!嬉しい~です、

ところで。藤棚の素晴らしい写真を拝見!藤棚がまるで、1枚の絵画のよう、、、私の大好きなモネの絵のようで、一瞬、我が目を疑いました。素晴らしいショットですねー、
    藤というか、紫の花が咲いているけしきが、あまりに美しく、幻想的です、!

このあわ~い 藤色が、なんとも素敵!

確か るりさんは、カメラをなさってるのでしたね

これからもどうぞよろしくお願いいたしまーす。ありがとうございました ^_^

まだ猛暑は、続くようですので、お身体を大切にお過ごし下さい!

るり

るりさん からの返信 2018/08/03 19:36:35
    美しい絵画のような、、
    senseさん こんばんは。
    色々な旅行記に訪問いただきましてありがとうございます。
    それに褒めていただきまして、嬉しいです。(カメラはバッグに入る小さなデジカメなんです。)
    北九州にある「河内藤園」ですが、広さは「あしかがフラワーパーク」にはかないませんが、藤のアーチが本当に綺麗です。
    近頃は人気が出すぎて人も多くなり近寄りがたくなりましたが。

今年は本当に暑いですね~、何処にも行く気がおこりません。
    まだまだ、酷暑は続きそうですね。
    senseさんもお体にお気をつけくださいね。  るり
  • ミモザおばさんさん 2015/02/17 15:50:24
    九州、あちこち惹きつけられています!
    るりさん こんにちは!

投票を有難うございます。

るりさんの旅行記を拝読していたら、九州に行きたくなりました。
    特に気になったのは、「波佐見焼」「呼子のイカ」です。
    夫が大のイカ好きです。私は 風景、花、と食器を見るのが好き・・・
    (食器は高いのでいつも何か1客買う位です)

早速JRや宿を検索してみました。旅行社の出張パックが一番安くて
    JR佐賀駅からレンタカーを借りて廻るのが良いかなあなんて考えています。
    弓張りの丘ホテルや呼子の旅館に泊まりたいですが、
    出張パックにはそういうプランはありません。
    (ハウステンボスは高くて無理です)
    呼子が一般道上の北の方ににあるので佐賀からは大分遠いのでしょうか?

多分九州北部では、これからはハウステンボスのチューリップが人気
    なのでしょうが、4月は残念ながら忙しくて旅行は出来ません。

博多のネモフィラや北九州の藤の花にも魅せられました。
    又お邪魔しますね! 有難うございました。
            by ミモザおばさん

るり

るりさん からの返信 2015/02/17 22:54:58
    九州、あちこち惹きつけられています!
    ミモザおばさん こんばんは。

いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
    九州にお出でいただき、嬉しいです。

私はほとんど娘の運転で行っていますので、うろ覚えなのですが、
    佐賀駅から呼子間はおよそ67キロで1時間30分ほどです。
    呼子から波佐見は60キロほど、波佐見から佐賀駅間は60キロほどです。
    佐賀駅・呼子・波佐見は大体三角形になっています。
    波佐見焼に行かれる時は陶器祭りの時がいいですよ。お買い得品があります。
    素敵な宿が見つかるといいですね。

これからもよろしくお願いいたします。 るり

• みなみさん 2014/05/29 10:07:48
    ご無沙汰しています!
    お久しぶりです、みなみです。

久しぶりに4トラのぞいてみたら、るりさんが
    旅行記更新されたと・・・

あぁ〜、なんと我がふるさとではないですか!
    河内の藤にシロヤのパン・・・私はバターロール風のパンに
    クリームがタップリ入ったのが好きです。
    あ〜、食べたい!

それに、もち吉のきなこもち!?
    テイクアウトも出来るんですか!

よく、直方に水くみに行ってました(笑)

るりさんありがと〜。帰省した気分になれました。
    また、おじゃまします。

これから暑くなります。
    お体ご自愛下さい!

では〜(^^)/

みなみ

るり

るりさん からの返信 2014/05/29 10:49:43
    ご無沙汰しています!
    みなみさん こんにちは。

シロヤのパン屋さん 素朴な味で美味しいですね〜。
    実は娘のおきにいりなのです。

河内の藤園は初めてでしたが、藤のトンネルは幻想的で素敵でしたよ。

「もち吉のきなこもち!テイクアウトも出来るんですか!?」
    ええ、自分たちはその場で食べて、家族の分はいつもテイクアウトしています。
    ここのお餅はお米が美味しいですよね。
    懐かしい気分になられて嬉しいです。

みなみさんも ご自愛下さいね。 るり

• 咲くや姫さん 2014/05/12 18:52:50
    オーロラのよう〜♪
    るりさん。こんばんわ〜

藤にもこんなにいろいろな色があるんですね〜

びっくり・・・

また藤棚ではなくてアーチ状の藤も初めてです。

美しい風景のおすそ分け・・・ありがとう〜

るり

るりさん からの返信 2014/05/12 20:43:09
    オーロラのよう〜♪

咲くや姫さん こんばんは。

私もアーチ状の藤は初めて見ましたが、いろいろな色の藤がグラデーションになって素敵でしたよ。

藤の花がアーチ状に垂れ下がって、花のトンネルになっているんです。
    幻想的で本当に綺麗でした。  るり
  • チムさん 2014/05/12 14:48:59
    可愛いね。
    「るりちゃん」化石の国にタイムスリップしちゃったよ。( ^)o(^ )

焼きおにぎり美味しそう。( ^)o(^ )

藤の花のトンネル最高ぅぅぅぅぅ。(^_-)-☆

るり

るりさん からの返信 2014/05/12 15:53:29
    可愛いね
    チムさん こんにちは。

もう、お花見に行かれましたか。

いつも「るり」を気にかけて頂きありがとうございます。

近ければいつも食べに行くのですが・・・。

16日から第2回めの西国巡拝に行ってきます。  るり

チム

チムさん からの返信 2014/05/13 09:45:36
    RE: 可愛いね
    > チムさん こんにちは。
    > もう、お花見に行かれましたか。
    > いつも「るり」を気にかけて頂きありがとうございます。
    > あの、おにぎりのお茶づけセットは1070円で本当にお得でした。
    > 近ければいつも食べに行くのですが・・・。
    > 16日から第2回めの西国巡拝に行ってきます。  るり

るりさん

第2回西国巡拝気を付けて楽しんで来てください。

そして、写真UP楽しみに待っています。( ^)o(^ )
  • honeyさん 2014/05/10 22:55:45
    宝石のようでした

るり様

こんばんは
    うわぁ〜宝石のようですね!
    るりさんのショットが活きてるからでしょうね
    驚きました!!

honey

るり

るりさん からの返信 2014/05/11 13:44:15
    宝石のようでした
    honeyさん こんにちは。

いつもご訪問いただきありがとうございます。

入園料は1000円でしたが、見頃ぎりぎりでした。
    ブログでも書きましたが、翌日からは入園料が600円にさがりました。
    色あせた花も多々ありましたから、もう少し早く行っていればと思いました。
    それでも藤のトンネル内はhoneyさんの言われるように宝石のように綺麗でしたよ。

これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • winningさん 2014/05/10 01:38:14
    河内藤園!
    るりさん

知る人ぞ知る場所との事ですが、私はこんな場所があるとは知りませんでした。
    「実在する世界の美しい場所10」にも選ばれていたのですね。
    思わず色々検索してみた次第です。

旅行記拝見しまして、ぜひとも行ってみたくなりました。
    あまり知られると・・・ですがもう結構知られてるのですかね?

福岡もいいとこ多いですね。
    まだまだ知らない事ばかりです。

るり

るりさん からの返信 2014/05/10 07:51:22
    河内藤園!
    winningさん おはようございます。

私も初めて知りました、なんでもここはいっさい宣伝をしないそうですから。
    でもクチコミで広がっているのでしょうね。

私が行った翌日は入園料は600円になったそうです。
    是非、1000円の時に一度行かれてくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ