川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎大師10年に1度の大開帳奉修で本日赤札をGETして<br />きました〜。<br />で?『赤札』って何?という方もいらっしゃると思うので<br />ちょこっと説明しますと・・・<br />川崎大師の大開帳奉修期間中に限り授与されるお札でこちら<br />をいただくと無量の功徳を授かり罪や障害が消滅し利益を得<br />られるばかりでなく、危機に面した時には不思議な力でお守<br />りくださると言われているいわば最強の護符です。<br /><br />そんなすごいお札誰でも欲しいですよね。当然連日沢山の方<br />が赤札を頂きに来るのですごい人なんです。<br />赤札の授与される時間は決まっておらず『噂』だけが頼りです。<br />赤札を受け取るまでの平均時間は2時間。GW中は4時間並ん<br />だという人もいるようです。<br />さぁ、今日はどうだったでしょうか〜<br /><br />■川崎大師 大開帳奉修(赤札授与)平成26年5月1日〜31日まで<br />http://kawasakidaishi.com/

川崎大師大開帳 赤札授与 最短Getの秘密教えます…

2014/05/09 - 2014/05/09

momotaさん

川崎大師10年に1度の大開帳奉修で本日赤札をGETして
きました〜。
で?『赤札』って何?という方もいらっしゃると思うので
ちょこっと説明しますと・・・
川崎大師の大開帳奉修期間中に限り授与されるお札でこちら
をいただくと無量の功徳を授かり罪や障害が消滅し利益を得
られるばかりでなく、危機に面した時には不思議な力でお守
りくださると言われているいわば最強の護符です。

そんなすごいお札誰でも欲しいですよね。当然連日沢山の方
が赤札を頂きに来るのですごい人なんです。
赤札の授与される時間は決まっておらず『噂』だけが頼りです。
赤札を受け取るまでの平均時間は2時間。GW中は4時間並ん
だという人もいるようです。
さぁ、今日はどうだったでしょうか〜

川崎大師へのアクセスは京急川崎駅で
    京急大師線に乗り換えて3駅目。
    川崎大師駅下車徒歩約10分です。

私が行く前に6日に知人、7日に
    母と叔母が先発隊としてGETして
    きたので情報をもとに向かいます。

赤札は護摩の修業の後に頂けます。
    お護摩の時間は
    6:00 9:30 11:00 13:00 14:30 16:00

知人と母は11時の回で授与がありました。
    赤札授与の難しいところは護摩修業の後
    必ず授与があるとは限らないことです。

例え11時の赤札配布はありますか?
    と、係の方に聞いても
    「並んでみないとわかりません。」
    という答えしか返ってこないでしょう。

赤札は1度に1枚しか頂けませんが
    何度並んでもよく家族の分を貰い
    に何度も来ていると言う常連さんが
    母のお隣になったそうです。

7日の日は9:30の授与がなく先頭の
    人は7時頃から並んでいる人だと聞い
    たそうです。母は1時間半並びました。

私は今回14時頃の貰えれば…という
    ざっくりした感じで出てきたので
    川崎大師に12時20分頃到着。

赤札の授与の時に本堂内に入りお参り
    すると聞いていたので参拝はせず赤札
    の列に直行します。

場所は本堂向かって左手。白いテント
    が張られています。

残念ながらテントに入れません
    でしたが思ったよりは少ない?
    24℃の炎天下の中じっと耐えます…

列は場所を確保したら授与が始まる
    まで動くことはありません。

「無理をせず水分をこまめに摂り
    前後の人に声を掛けて木陰で休ん
    だりトイレをご利用ください。」
    警備の人がしきりに声をかけます。

要領を得ている人は折りたたみの
    イスを持参して場所を取り木陰で
    待機している。

日傘をを持ってくればよかったわ…。
    帽子の上からジリジリと刺すような
    陽ざし・・・

13時を過ぎても動かない列に
    もしかしてないの?!と不穏な空気
    が流れ出した頃警備員さんに代わり
    はっぴ姿のおじさんが現れて周囲の
    おばちゃんと話を始めた。

そして私は赤札を最短時間で並び
    頂く秘密を知ってしまったのだ!

そのポイントとなるのがまさに
    このおじさん達の『動き』だ。

大開帳の期間中は毎日様々な行事が
    執り行われていて赤札の配布はそれ
    に左右されるため本当にその時に
    ならないとわからないのだそうです。

普段、奉仕世話人と呼ばれるはっぴの
    おじさんは屋台傍のテントに待機して
    います。赤札授与連絡が入ると列の
    整備の為に『動く』のだそうです。

お護摩の時間になってもこの方たちが
    動かなければ配布はないということ
    のようです。

「早く並んだって後ろに並んだって
    同じなんだからさ、一番いいのは
    〆切る直前に並べばいいんだよ。
    知ってる人は俺らの動きを見てるよ。」

そうだったのか〜〜!!

と、その時周りがどよめきついに列が
    動き出した!!やったぁ〜〜(≧▽≦)♪

ここで赤札配布までのルートを
    川崎大師の案内図でご説明。

地図の中央上部の赤い枠が列の
    先頭となる白いテントの場所です。
    通常は赤のルートで本堂内をお詣り
    した後渡り廊下を進み信徒会館で
    授与するそうです。

ところが今日は本堂内で信徒さんの
    特別なご祈祷があったためご本尊を
    拝むことが出来ず青色の特別ルート
    での授与となりました。

中に入ると3列程に並び直し手を
    合わせたまま進みます。
    赤札は無料ですがお気持ちを置き

ついに…いただきました〜
    *。☆ヾ(´∀`)ノ☆。*゚

列が動き出してからはわずか5分。
    結局12時半に並んでから1時間
    かかりませんでした。
    早くもらえたのは嬉しいのですが

ご本尊を間近でみる事が出来なかった
    ので大開帳の本来の目的が達成された
    かというとちょっとモヤっとします。

改めて本堂の方に参拝して境内を
    ひと周りしてみましょう。

わぁ、天皇陛下からもお供物料が
    届いてるのね〜

そうだ、赤札入れも買わなきゃね。
    何となく境内の方がご利益ありそう
    なので私はこれを買いましたが

参道ではこんな可愛いデザインの
    ものも売っていますよ♪

川崎大師と言えば弘法大師像と言う
    ほどいつも行列の出来ているここも
    みんな赤札に夢中でガラガラ

こうして柄杓で草履にお水をかけ
    お参りすると足腰の健康にご利益
    があります。

八角五重塔が無料で内部特別公開中
    とのことで拝観させていただきました。

2Fまで上がることができそちらには
    金剛界曼荼羅や弘法大師像などが
    祀られ地下には川崎地区の戦没者
    慰霊塔がありました。

こちらも大開帳の間31日までです。

GWには1回の授与に2500人並び列の
    最後尾がこのやすらぎ橋を超え駐車場
    のあたりまで伸びたそうです。
    最前列で授与が始まってもこの辺りの
    人が受け取るまでは1時間かかったとか。

赤札には1回の人数制限はなく授与が
    始まる直前にその回の列が〆切られます。
    前の方に並んだ人が授与後再び後ろに
    並び直すのを防止する為です。
    (次の回には並べます。)

早く並んで前の方にいても早く
    もらえる訳ではありません。
    空いていても最前列に並んだとすると
    お護摩の間隔を考えれば次の授与まで
    最低でも1時半は並ぶ事になり

混雑する日は最後尾に滑り込んでも
    列が動き出してから授与するまで
    に時間がかかってしまうようです。

とは言え、あくまでも個人的な見解
    なので噂のひとつとして参考までに。

京急大師線では大開帳に合わせ
    白いラインのない真っ赤な赤札号
    が運行されてるそうですよ♪

残念ながら普通の電車だぁ〜

帰ってからじっくりと眺めありがたい
    気持ちでいっぱいになりました。

弘法大師の直筆と伝わる
    『南無阿弥陀佛』の6文字を版に
    して貫首さまが一躰ずつ手刷り
    された尊い護符です。

どうか赤札を授かりみなさまにも
    無量のご利益がありますように♪

• 旅猫さん 2014/07/25 15:34:08
    赤札
    momotaさん、こんにちは〜

川崎大師に赤札なんて言う凄い護符があったのですね!
    しかし、いつ配られるかわからないというのは困りますねぇ
    並ぶのが大嫌いな性分なので、最短時間を狙わないと(笑)

弘法大師さんには、今年、高野山でお会いしてきたな。
    高野山はとても良いところだったので、ひとつ、川崎大師にも足を運んでみようかな。

momota

momotaさん からの返信 2014/07/26 01:08:12
    RE: 赤札
    旅猫さん、こんばんは♪

毎日蒸し暑いですね〜…。
    おや、旅猫さんが赤札を知らなかったとは意外な感じ。
    赤札は10年に一度の御開帳の時にだけ配られるので今度貰えるのは
    2024年ですよ〜。10年後またこの旅行記読んで行ってください(^∀^)

肝心のご利益ですが本当に凄いんです。もう何度ピンチを助けられた事か。
    お隣さんの火事から難を逃れ、脱線事故から逃れ、最近ではバイクの
    ナンバープレートを盗まれるも戻ってくると言う
    何かあっても必ず救われるんです。

今年は奈良の長谷寺で観音様に直接触れてお参りしたりとちょっと
    特別なこともしたのでダブル効果で守っていただけているようです。
    信じる者は救われる〜(´▽`*)

高野山にも弘法大師さまがいるのですか。
    雰囲気良さそうですよねぇ。
    川崎大師は街中のお寺だから雰囲気には欠けますけど参道なんかは
    懐かしい感じがしていいですよね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/07/26 06:41:46
    RE: RE: 赤札
    momotaさん、おはようございます。

凄いご利益があるのですね!
    10年後か〜
    忘れちゃいそうだなぁ(^^;

> 高野山にも弘法大師さまがいるのですか。
    と言うか、高野山が真言宗の総本山ですよ。
    弘法大師空海は、高野山の奥の院の御廟に眠っています。

よかったら、その時の旅行記を読んでください。

momota

momotaさん からの返信 2014/07/26 12:10:40
    RE: RE: RE: 赤札

そうなんだぁ、、、

と、言う前に川崎大師が真言宗ということも気づかず弘法大師と空海が
    同じ人だってことも知りませんでしたよ。
    弘法大師は筆のたつお坊さんくらいの認識…

なーんにもわからずすがれるものにすがるだけじゃいけませんね( ̄∇ ̄;

• ayaさん 2014/05/19 13:37:01
    赤札
    momotaさん、こんにちは!

まず初めにフォローさせていただきました。
    よろしくお願いします。

先日は私の所にも来ていただきありがとうございました。

momotaさんのお名前はみかりさんのところでお見かけしてやって参りました。
    その時、赤札?って聞いて全然知らなかったのですが、その後このmomotaさんの日記を読み赤札の事を知り絶対いただきたい!って思いました。
    私は仕事がシフトで決まっているので、ご朱印友人の同僚と出かけるときには休み合わせて希望を入れるのですが、この事を知ってみたら一緒の休みの日が何日かあり行く予定を入れました。
    並んだり、立って待つのが大嫌いな我がままな私ですが修業と思って
    行くつもりです。
    参考になる日記ありがとうございました。

aya

momota

momotaさん からの返信 2014/05/19 23:17:50
    RE: 赤札
    ayaさん、こんばんは♪

ayaさんも御朱印集めていらっしゃるんですね。
    それはみかりさんと話が合いそうですね。
    私も今年は御朱印集めようかなぁ〜と思っていたんですが気に入った
    御朱印帳にであえず半年が過ぎようとしている…多分このまま年末を
    迎えることでしょう(^∀^;

御朱印友達もいるんですか〜
    同じ趣味の人となら川崎大師の赤札で長時間並んでも平気ですね。
    あれは誰かと一緒に行って交代で休んだ方がいいですよ。
    特に昼間の暑い時間はじっとしているのがツライ。
    警備の人もムリせず休んでくださいってしきりに言っているし
    実際具合を悪くして倒れる人も沢山いるようです。
    日傘、帽子、飲物は忘れずに持って行ってくださいね。

並ぶのも修行だなんて思わずとにかくタイミング見計らって締切り
    間際に並ぶことが最短への道です。
    ayaさんにも赤札のご利益がありますように♪

フォローありがとうございます。
    こちらこそ仲良くして下さいね〜(*´▽`*)

• ちょびれさん 2014/05/18 07:18:43
    ご利益!
    ももちん

おはようございます。お、イングリッシュガーデン出来てるう♪とお邪魔して読んでいたらご利益?赤札???という文字が・・・
    こりは、なんぞや?というわけでまだ読んでないひとつ前のこちらで
    おさらい(^^♪

昭和なおばちゃんのわたくし、赤札・・・と読んだ最初頭に浮かんだのは
    (ん?ももちん、どこぞのレアなセールに並んでなんかいいものゲットして
    きたのか?)と大いなる勘違い(爆)→意味わかる???

川崎大師にこういう物があるのを初めて知りました。

どの時間の護摩炊きの後にいただけるのかわからないミステリー、これは
    うずうずする気持ちを掻き立てるな〜

他の方もおっしゃっているように、お母さまと叔母様がこれに並ばれて
    付与されたっていうのに拍手!
    必ずいただけるっていう確証あるなら別だけど、すごいすごい。

だからこそのこの後の災難を回避出来たんだよね!
    不幸中の幸い、ご無事でなによりでした。

すっごく興味あるんだけど・・・なにせ、鎌倉であまたあるおみくじ
    の中から見事凶を引いちゃう女であるあたい、このスケジュールの中で
    果たして赤札いただけるんだろうかのお・・・

ご利益あるものならなんでも頂きたい我が家、義父宅から近いから
    今月中ね?考えてみようかな。

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2014/05/18 22:36:25
    RE: 決算セール♪

ちょびれさん、こんばんは♪

そうそう!赤札ってただ検索すると決算セールがずらりと出てくるの〜
    私もしっかり昭和のおばちゃんだから当然知ってる。っていうか
    赤札と聞くとすぐに飛びつく癖で川崎大師まで行っちゃった〜(^<^)

でも、赤札は赤札でもそんな安っぽものじゃないんですよっ
    10年に一度しかいただけないとあっては行かなきゃね。
    今年は川崎大師に初詣に行ったのでたまたま知ったんですけど
    そんなに凄いお札だとは全然知りませんでした。
    調べてみるととにかく不思議なことがあるよ〜って話をよく目にして
    はいたんですがまさか本当にこんなにすぐに嘘みたいな話があるとは…

お隣は本当に気の毒でしたが火事が起きた日にはたまたまこの時って
    いう事がうまく重なって我が家の被害は最小限ですみました。

いつ授与があるかわからないとは言いますが6時と16時はほぼ確実で
    私の見聞きした感じでは11時も結構確率高いです。9時半でもらった
    と言う話はあまり聞かないのでやめた方がいいかな。
    平日にタイミングよく締切り間際に並べれば30〜40分で頂ける
    こともあるようですよ。
    ちょびれさんもGETしてきてね♪

• ろこままさん 2014/05/16 23:10:42
    ご利益〜
    momotaさん、こんばんは。

川崎大師大開帳の赤札。。。すごい。。。面白そう。。。

やはり、並んだ甲斐が有りなのでしょうねぇ〜

ろこままも、日頃はそんなに興味無くても、何年に一度なんて言葉を見ると、飛びついちゃうんですよね (^_-)-☆

信じる者は。。。救われます (*^。^*)

momotaさんの赤札。。。しっかりと目に焼け付けさせていただきました〜

。。。ろこまま。。。

momota

momotaさん からの返信 2014/05/17 20:38:07
    RE: ご利益〜

ろこままさん、こんばんは♪

赤札授与は川崎大師の一大イベントのようです。
    私も今年初詣に行って初めて赤札の存在を知りました。
    調べてみるほど何だかベールに包まれていてレアな雰囲気が
    行列を作るんでしょうね。

若い年代の人たちはこうしてネットでもなんでも情報収集できるので
    効率の良い並び方とかわかるんでしょうけど平日だったこともあり
    ほとんどが年配の方だったのでそんなに何時間も並んで倒れないかと
    心配になるほどでした。

私は1時間かからなかったとはいえ炎天下の中じっとしているのは
    なかなかの苦行でございました〜・・・

おかげさまで赤札の恩恵をひしひしと感じている今日この頃です。

• 前日光さん 2014/05/13 21:03:51
    なんだ〜 同じ日に並んだんじゃん!(^^)!
    momoちゃん、こんばんは〜

5月9日、momoちゃんは川崎大師で、私は東博で、結構長い時間並んでいたことになるね!

しっかし、もったいぶった赤札じゃねぇ〜
    護摩修行が終わったからと言って、いつでもいただけるわけじゃないんだね(@_@)

それでも行列しちゃう人々の心理を、うまくつかんだやり方だね。

わたしゃ、momoちゃんはともかく、momoちゃんのお母さんがゲットしてきた!ということに驚いたよ(^O^)

1時間以上は並んだんでしょ?
    歩くことを好まないお母さんが、いくら立ってるだけだからって(むしろ動かない方がつらいかも)よく根性があったなぁって、まずそのことに感心したよ。

momoちゃんも、この天下無敵の赤札をゲットしたからには、今年こそいいことあるかもね(^_-)

待ってる間に猫イジリしてたの?
    ウチに遊びに来るジャックによく似た猫なんだよね。

ま、とにかく縁起の良い物が手に入ってよかった、よかった(^_^)v

前日光

momota

momotaさん からの返信 2014/05/13 23:17:30
    RE: なんだ〜 同じ日に並んだんじゃん!(^^)!
    前日光さん、こんばんは♪

びっくりした、前日光さんも同じ日に赤札もらいに行ったのかと
    思っちゃった。東博の方が2時間待ちとか言われると赤札の
    1時間がたいしたことなく感じちゃうね。

スゴイでしょ、うちの母が1時間半も並んで授与するなんて!
    私も絶対あきらめて帰ってくると思ったのに顔を真っ赤に日焼けして
    帰ってきたよ。今、皮がむけて顔がボロボロ(^<^)

川崎大師がもったいぶってこんなやり方してるわけじゃないのよ。
    黙っててもいっぱいきちゃうからむしろ困惑しているんじゃないかな。
    御開帳の期間中沢山の行事があって、その他にも色んな法要の予約とか
    こなす合間合間に赤札を授与しているので時間を明確に出来ないんだって。
    人間なかなか手に入らないと思うとほしいもんだよね。
    まして不思議な事が起こるとか半端ないご利益があるなんて言われる
    とね、絶対行かなきゃって思うよ〜。

そして、そしてなんと!早くもこの赤札の絶大な効力を感じる出来事が
    あったんです!!本当に命拾いするような出来事でした。
    その話はまた後日・・・。

• ガブリエラさん 2014/05/12 18:34:34
    ご利益ありそうですね♪
    momotaさん☆

こんにちは♪

川崎大師、遠く離れた関西でも、名前は聞いたことがあります(*^_^*)
    赤札、これはご利益ありそうですね♪
    弟が、まだ関東にいたら、教えてあげたのに・・・4月から、奈良に帰ってきちゃいました(^_^;)

いつ配られるかわからない、というのは並んでても不安ですよね・・・。
    でも、momotaさんのおかげで、大勢の4トラベラーさんが、救われたと思いますよー!!!

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2014/05/12 22:24:32
    RE: ご利益ありそうですね♪

ガブちゃん、こんばんは♪

川崎大師は初詣の人出ランキングで明治神宮、成田山に続きトップ3に
    入るほど人気のお寺だよ。厄除けで有名なんだ。
    その川崎大師の10年に1度の御開帳で授与される赤札のご利益が
    半端ないと巷では噂になってます。

1日のどの時間帯に何回配られるかわからないので正確な情報がない
    から本当に誰かが実際どのようにもらってきたかの情報を集めるしか
    ないんだよ。私の見聞きしたことが少しでもお役に立てたら嬉しいな。

あの超やさしい弟さん奈良に戻ったんだね。
    賑やかでいいじゃん、よかったね〜♪

• たらよろさん 2014/05/11 14:45:40
    欲しい〜
    こんにちは、momoちゃん。

最強の護符の赤札、欲しいよ〜
    8月に東京に行くんだけれど、その時ももらえるのかな?
    今年いっぱいはしているのかな?

というか、川崎って東京から近いの?

と、???ばかりでごめん。

でも、これ本当に欲しいわ。
    momoちゃんの最短でもらう方法を熟読してぜひゲットしたい!!

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2014/05/11 23:13:43
    RE: 欲しい〜

たらよろさん、こんばんは♪

ごめんごめん。肝心の開催期間を旅行記に書くの忘れてたわ。
    よ〜くみると写真には出てるんだけどね。
    残念ながら5月いっぱいなんだわ〜・・・

川崎は神奈川県と東京都の境なので横浜よりずっと東京寄りです。
    品川から20分くらいかな。

京都にもご利益ありそうなところあるじゃない。
    地元の神様が一番ですよ♪
  • puyomushiさん 2014/05/11 11:57:18
    大開帳
    momotaさん、こんにちは。

4日前、京急川崎駅を利用したときに川崎大師大開帳のポスターがべたべたh貼られているのを見かけました。
    こんなありがたいお札がいただけるとは知りませんでしたよ〜

”並んでみなければわかりません”とつれない話ですが、それだけにいただけた有難味がじわ〜っとくるのですね。

私のように間が悪い女と違って、momotaさんはラッキーね。
    きっと、お札のご利益ああるでしょう。

私は、大学の講義にいつも遅刻気味だったのですが、同じく遅刻気味友人Kは出席確認直前に滑り込みセーフ、一方間が悪いpuyoは自分が呼ばれた直後に登場(+o+)

最短ゲットは秘訣があるのではなく、神様が決めた順番で〜す!

puyo

momota

momotaさん からの返信 2014/05/11 23:08:53
    RE: 大開帳

ぷよさん、こんばんは♪

こんなに力説している私も赤札の存在を実は今年初めて知りました。
    今年は川崎大師に初詣に行ったので偶然ね。
    調べてみるとこの赤札知る人ぞ知る人気の護符らしくその授与の
    方法がベールに包まれているので益々加熱するようです。
    先に行った人の話でこれはなめてかかったらいかんぞっとみんなで
    話していたんですけど想像を超えてました…

私のもらった13時の回は省かれやすいらしいのでラッキーだった
    と思います。初詣で大吉だったからね♪
    川崎大師の神様も自分で言っておいて邪険にはできなかったのでしょう。

ぷよさんは間が悪いって?じゃあ、試しに赤札授与行ってみません?
    確かめてみよう(^<^)

• みかりさん 2014/05/10 23:18:03
    もう少しで会えたかもしれないのに〜(笑)
    momotaさん、こんばんは〜。

赤札貰いに行ったんだ〜。私も9日に用事があったので赤札
    貰いに行こうと思っていたのよ〜。

ネットで調べて確実な16時の回を狙っていて・・・15時40分頃には
    川崎大師に着けるかなと思ったんだけど・・・それだとのんびり見学
    出来そうも無いから、やめて他の神社に行ったの。

・・・おかげで雹とか降って大変だったよっ。(苦笑)

本日友人が貰いに行ったらしいので・・・私は月曜日に行く予定です♪
    11時の回も貰える噂があるから、11時と出来れば14時の2回狙おうと
    思うんだけど・・・11時頂けると思う??

法被を着た人が目安なんだね!頑張って貰って来よう!!
    ところで・・・皆、お気持ちは置いていってるよね??

みかり

momota

momotaさん からの返信 2014/05/11 00:15:10
    RE: もう少しで会えたかもしれないのに〜(笑)
    みかりさん、こんばんは♪

まぢですか〜?!またもニアミス、これはやっぱり何かのお導きかしら?
    いっそ一緒に並べばよかったね(*´▽`*)

あの日私が帰る頃風が強くなってきたんだよね。
    母が心配してメールくれたんだけど不思議と私の周りはそれほど
    荒れてなくて何にも感じずうちに帰ってきたのよ。
    えっ、雹が降ったの?!

私が周りから聞いたり赤札に何度も並んでいるおじさんから母が聞いた
    情報によると6時と16時はほぼ確実で省かれやすいのは9時と13時
    のようです。私が行った日は暑かったので長時間並んで具合が悪くなる
    人が出るとねってことで13時もあったようです。(法被のオジサン情報)

みんなその確実性を求めてその時間に集中してて何時間も並んでしまう
    ようです。11時はわりと確率高し。でも本当にその日に入っている行事
    によるんだって。その行事をこなしつつ赤札もっていうのはお坊さん達も
    疲れてしまう訳で、授与のない時間っていうのもあるようです。

とにかくポイントは護摩の時間の少し前に並ぶ事だよ。
    今回で言うと13時から護摩のお経がお堂から聞こえてきて授与が始まった
    のは13時15〜20分ころかな。終わるとまず護摩修行の申し込みをして本堂内
    にいた人が先に赤札をもらい、その後私達の番です。
    法被のおじさんは護摩修行の始まる10分前くらいにはスタンバイしてたと思う。

日傘は絶対に持って行った方がいいよ。折りたたみイス持ってるなら
    場所を確保して時間まで自由に列を外れることもできるよ。
    頑張ってGETしてきてね♪

あ、お気持ちは殆どの方がされてましたよ。
    100円置いてる人が一番多かったかな。

• motoさん 2014/05/10 23:05:07
    お母様
    こんばんは。。

いつもすぐ帰っちゃうお母様
    1時間半並ぶとは、赤札の威力は凄いですね。

行列や待つケースって、こういうパターンよく
    ありますよね。自分の前で「ハイここまで」
    ってなった時の、誰にも文句言えないもどかしさ。
    結局30分後で並んだ人と同じじゃんみたいな。

赤札までゲットしたmomotaさんは最強ですなぁ〜^m^
    motoさん、太刀打ちできないや。

ところで表紙写真はmomotaさんの手のひら?
    すべすべですね、、ってオヤジか。

明日は母の日。お母様と仲良しの1日を!

moto

momota

momotaさん からの返信 2014/05/10 23:32:28
    RE: お母様

さすがmotoさん。
    うちの母が1時間半も並んだというこの重大さに気づいてくれたんですね。
    10分も歩きたくない、15分も待ちたくないあの母が1時間半も!
    朝から出かけて行った母に絶対にあきらめて帰ってくるぞと思っていた
    んですが赤札を受け取ってきたと聞いてびっくりしましたよ。

近所の人がGWに早朝電車も走る前に行ったのに何千人も並んでたと
    帰ってきたんです。なんでしょうね、入手困難と言われるほど欲しくなる
    レアアイテムみたいな…そんな感覚ですよね。

とにかく授与される時間などの情報がないので自分の前で列を切られる
    その恐怖心から無駄に早く並んでしまうんです。
    でも行ってみてわかったのは1回ごとには人数の制限がないので授与が
    始まる直前にスッと並べばいいって事なんですよ。

ただでさえ時間のないmotoさんにはおすすめできないけど赤札を手に
    すれば仕事もスイスイはかどり休み放題も夢じゃないかも?

スベスベももより

• 天星さん 2014/05/10 12:37:12
    最強のお札
    川崎大師って最強のお札なんすね〜
    じゃあ、譲ってくださいよ〜(笑)
    お札をもらうためには良い情報です〜
    ハッピ姿のおじさんの動きに注意って事ですね
    今度、ハッピ姿でその当たりをウロウロしてみようかな.......
    紛らわしいヤツと批判の的になるよ〜

最近、家族に秘密めいた、ちょっと悪いなぁ〜って
    思う事やっちまったんだけど、川崎大師さんに行けば
    許されるかなぁ?(笑)実はね.............言えねぇ〜(笑)

いいな、その最強のお札がれば、鬼に金棒って感じで
    何でもできそうな..........(とんだ勘違い野郎、笑)

お札を大切になされ〜よ

天星八幡宮

momota

momotaさん からの返信 2014/05/10 22:53:07
    RE: 最強のお札
    あ、ごめん。最強は天星八幡宮のお札でしたね(´艸`*)

信じる者は救われる〜
    すがれるものは何でも頼れ〜
    って、いったいどれだけ他力本願なんだか…

我が家じゃ赤札信仰半端ないよ。
    私が10年に1度なんだって!って情報をうちに入れてからみんな
    いつ行こうかと気合いがすごくて私が言い出したのにみんなの方が
    先にもらいに行っちゃったのよ。

おかげで情報収集できスムーズに授与することができたわ。
    これで私のあんなこともこんなことも許される?

悪いものが消滅するんじゃ天さん自体が消えちゃうよぉ〜(^<^)←言い過ぎっ

momotaさんのトラベラーページ