エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの休暇を利用して 夫婦で英国10泊旅行に出掛けました。<br />先ずロンドンで3泊して 大きなトランクを預かってもらって<br />エジンバラ2泊 湖水地方2泊を鉄道旅行して<br />再びロンドンに戻り3泊しました。<br /><br />①仁川経由でロンドンへ<br />②4/25 ロンドン市内観光・レミゼ観劇<br />③4/26 大英博物館・MATILDA観劇・Ritzでプレディナー<br />④4/27 キングスクロス駅からエジンバラへ・エジンバラ市内観光<br />⑤4/28 ローモンド湖、ハイランドとスターリング城一日観光<br />⑥4/29 湖水地方へ移動 ピーターラビットの故郷とウィンダミア湖クルーズ半日観光<br />⑦4/30 湖水地方北部ハイライト ツアー<br />⑧5/1 ロンドンへ移動 サボイでアフタヌーンティー・ロンドンアイ<br />⑨5/2 コッツウオルズ日帰りツアー<br />⑩5/3 ウィンザー城とバース、ストーンヘンジ一日観光<br />⑪5/4 バッキンガム宮殿衛兵交替式・タマリンドでランチ・ハロッズ  仁川経由で帰路

新緑の英国 ⑤4/28 ローモンド湖、ハイランドとスターリング城一日観光

2014/04/24 - 2014/05/05

旅行記グループ 2014 英国

フローレンス

フローレンスさん

GWの休暇を利用して 夫婦で英国10泊旅行に出掛けました。
先ずロンドンで3泊して 大きなトランクを預かってもらって
エジンバラ2泊 湖水地方2泊を鉄道旅行して
再びロンドンに戻り3泊しました。

①仁川経由でロンドンへ
②4/25 ロンドン市内観光・レミゼ観劇
⑦4/30 湖水地方北部ハイライト ツアー
⑨5/2 コッツウオルズ日帰りツアー
⑩5/3 ウィンザー城とバース、ストーンヘンジ一日観光

夜半に激しい雨が降っていましたが、明け方には止みました。

今日の1日ツアーは VELTRA「ローモンド湖、ハイランドとスターリング城 日帰り観光ツアー」シニア料金30ポンドです。
    ピックアップ指定場所は 近くのホテルでした。

エジンバラでは 八重桜が満開でとても綺麗でした。英語のツアーなので きっとあまり分からないでしょうが、安価だし・・・まあいいか!とネットで申し込んでおきました。30人乗り位のバスで運転手兼ガイドの男性は 親切な良い方でした。

途中、何カ所かでピックアップしながら オランダ人家族4人、ロシア人男性1人、アメリカ人カップル2人と私達2人の9名参加のツアーとなりました。
    グラスゴーまでの道すがら 色んな素敵な個性的な建物が たくさんありました。

グラスゴーの市庁舎前の広場で 下車観光10分程ありました。

ローモンド湖の遊覧船は 別料金でした。乗らない人もいて約一時間後に集合です。船内には日本語のパンフレットが置いてありました。

ワンちゃんもマナー良く乗っていました。この子の名前は TAXI だそうで、街中ではタクシーを拾う人の声に反応して困るそうです。

特徴のない風景で退屈でしたけど、あの島にヌーディスト村があります・・・というアナウンスには反応してしまいました。目覚ましアナウンス効果?

曇りがちの空を映して グレイの湖面をのんびりと遊覧して寄港。

日本の緑の多い山と違って 木の生えてない部分が多い。

ランチに連れて行ってもらった農場レストラン。ポニーや羊、牛なども飼っているようです。

遊具もあって小さい子供連れに良さそうです。

食事も別料金、好きなものを選んで各自支払います。

サンドイッチは焼いて持ってきてくれました。空いていて ゆっくり食べることが出来ました。値段は忘れましたが、付け合わせをたっぷりと盛ってくれて満足。地方の食事は美味しくて安いみたいです。

ハイランド地方  何も無い・・・のが良い・・・・

展望台で しばし景色を楽しみました。

ツアーバス   9人だったので広々としていてラッキーでした
    まだ オフシーズンのようです。

ここから スターリング城まで ハイランド地方の景色を楽しみます。

湖が見えてきました

わびさびの世界、この地にも有り

もうすぐスターリング城です。

市街地の細い坂道を登っていきます。

銅像   カッコ良い〜〜!

• 城門

城門

入場チケット 各自手配です。1人14ポンド、日本円で約2500円。意外と高いですね。

メアリー女王の庭

高台にあるこの城も やはり戦闘態勢万全のようです

弾丸、大きい!

戦いのための城

何かの撮影をしています

• 天井

天井

玉座  座って写真を撮りました
    観光客が少ないので 気楽です

ここから エジンバラへ帰ります。

エジンバラ駅で解散。階段を登って ロイヤルマイルへ向かいます。

夕食をとるレストランを物色中

建物の隙間からの景色

今夜は、インド料理店へ

先ずは ビールから

とても美味しかった!41.85ポンドお支払でした。
    明日は、朝から湖水地方へ移動です

2014 英国

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る