阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野にて<br /><br />入院して早1ヶ月半…当たり前だがどこにも行けていない<br />もう我慢できん!<br /><br />日々白い病院内ばかり見ていて飽きてしまったので、色を見たい!花が見たい!<br />そしてまだ杖をついてゆっくりしか歩けないので、比較的人の少ない歩きやすいところ<br /><br />とりあえず仮釈放されて、桃の花と桜を目指して出発です

長野 *花桃祭り*元善光寺*聖光寺*

2014/05/04 - 2014/05/05

おたぬ

おたぬさん

長野にて

入院して早1ヶ月半…当たり前だがどこにも行けていない
もう我慢できん!

とりあえず仮釈放されて、桃の花と桜を目指して出発です

入院後、初の遠出ということで車に乗った瞬間からテンションが上がる
    そしていつもの高速から綺麗な富士山が見えて余計にテンションが上がる
    早速旦那様に落ち着けと怒られる…

まずはあまり見たことのない桃の花があるというので、そちらへ

あまり下調べせずに行ってみたら、意外と車が並んでいました
    写真は池だか湖だかよく分からないけれど、手摺の間から見える水があまりにも綺麗なので寄りたかったのですが渋滞の列を抜けられず見れなかった場所

次の機会があれば寄りたいなぁ

見えてきました!
    斜面に白、ピンク、赤と綺麗に咲いています

川の両側にも綺麗

桃の木には食用の実モモと、花を楽しむ園芸用のハナモモの2種類があるそうです
    ハナモモにも実はなりますが、小さくて食べられないとのこと
    残念!

食用の花はその名の通り桃色で桜や梅に似ていますが、ハナモモの花はより大きくて八重桜に似たものが多いそうです
    そして色は桃色の他に白や赤があるそうで、華やかですねぇ

ちょうど鯉のぼりもゆらゆら、沢山泳いでいました

鯉のぼりと飛行機雲

青空が嬉しい

どこまで歩いても赤、白、ピンクの花が出迎えてくれます

ハナモモは、一本の枝から赤・白・桃の3色に咲く珍しい種類です
    写真の花は一輪の花の中に3色!

最初は知らずに見ていた旦那様が、人工的に品種改良でもしたのかなぁとぽつり
    何でも人工的にできてしまう現代だからこその発言ですが、ムードもへったくれもない…

道の端にだけ咲いていた黄色の花も可愛い

花の名前は全く分からないのが残念ですが…

花のトンネルって感じですかねぇ

シートを広げてお昼を食べている方々もちらほら

私達もベンチに座ってお昼
    のんびりと癒されます

視界が桃の花で全て埋まっています

桃源郷ってこんな感じでしょうか

色とりどりの木が続くので、桜などとはまた違った良さがあります

紅葉も太陽の光を浴びて綺麗です

紅葉は秋のイメージですが様々な種類があり紅葉する時期も色々あるそうで、春の日差しを浴びた紅葉も綺麗です

山沿いには濃いピンクが鮮やかです
    ゆったり歩いて癒やされました

不自由な足では全てを回りきることはできませんでしたので、次回の楽しみにしておきます

お次は元善光寺です
    長野市の善光寺は行っていますが、こちらは初めて

歴史は古く602年にこの地に住んでいた本多善光が、現在の大阪市で堀から一光三尊阿弥陀如来像を発見
    臼の上に安置して祀っていたら臼が輝いたことから、台座が光ったという意味の座光の臼、座光寺としたとされています
    その後642年、勅命により御本尊は現在の長野市へ移され、この寺が善光の名をとって善光寺と名付けられたことから座光寺は元善光寺と呼ばれるようになったのです

ちなみに周辺の地名は今も座光寺となっていて元善光寺の座光寺からきている説もあるそうですが、一説にはこの地域にいた座光寺氏という武将から取っているとか?

長野市へ御本尊が移される際、善光寺と元善光寺両方にお詣りするようお告げがあったとされています
    この片詣りを聞いたことがあったので、これで両方お詣りできたと思っていたらこの片詣りが結構曲者

長野市へ移される途中で7年間諏訪市にある善光寺にとどまったとされるので、そこも含めて3カ所詣る方がいいと言う説もあったり
    はたまた、上田市にある北向観音は北向に建立され千手観音を御本尊として現世利益を願い、長野市の善光寺は南向きに建立され阿弥陀様を御本尊として未来往生を願うことから現在と未来の片方だけでは片詣りと言われるようになったとか

お告げがあったので両方詣るべきとする元善光寺と、たまたま向き合ってる両方をお詣りしたほうが良いと言われるようになったとする北向観音
    まあ、色々ありますよね(笑)

ちょうどお釈迦様の誕生日4月8日をお祝いする花まつりの時期だったようです
    この地域は月遅れでお祝いするということなので、5月に行っているんですね

ここの台では真ん中の小さいお釈迦様に甘茶をかけるのですが、その甘茶を本堂で頂くことができました
    感想は甘いお茶よりは、やはり日本茶…

翌日、桃の木のお次は桜です

2014年は思っていたより桜の開花が進み、入院してる間に周辺はすっかり葉桜
    外に出られるようになったものの5月は北海道くらいだろうと諦めていたら、ちょうど満開の桜があるということで来てみました

すると桜並木のお出迎え!
    嬉しくて叫んじゃいます!

満開の桜に赤い山門が綺麗

山門の奥にも満開の桜が見えます

こちらの聖光寺は交通安全の祈願、交通事故遭難者の慰霊、負傷者の早期快復の祈願寺ということで、車によく乗る+交通事故ではないですが現在負傷中の身としてしっかりお詣り

聖光寺 寺・神社・教会

境内が一面桜で嬉しくて、うろうろ

お寺の向かいでは引き馬もやっていました

ポニーが可愛い

目の前には蓼科湖
    こちらは初めて来ました

のんびりサイクリングしている方もいたり、ほのぼの

蓼科湖 自然・景勝地

蓼科湖のすぐ近くにやけに人の群がっているお店があり、中に入ってみるとお肉屋さん
    ザ・ババリアン・ペーター・タテシナ、有名店のようです

ひと通りの商品を味見させてくださり、これが美味しい
    決して広くはない店内が人で溢れている理由も納得

ベーコンお買い上げ〜

まだ本調子ではないということで早めに帰ろうとしたら、案の定渋滞

渋滞を避けるため少し遠回りして走っていたら、うっすらですが虹!
    横にも前にも虹が見えました!
    なんだか嬉しくなった帰り道
    つくづく健康な体の有り難みを実感、そして杖になってくれた旦那様に感謝の旅でした