台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2014年5月1日分、旅の5日目の記録です♪

5日目、1歳の娘と一緒に、、大好きな台湾で1歳のお誕生日を迎えよう!の旅

2014/04/27 - 2014/05/04

ひろなりえ

ひろなりえさん

この旅行記は2014年5月1日分、旅の5日目の記録です♪

墾丁から高雄「左営」駅にまたバスで移動します。

昨夜は遅くまで墾丁夜市で遊んだので、我が家3人とも爆睡です。
    うっかりし過ぎで母、財布を下車時に忘れてくる…!!

新幹線のチケットカウンターで気づき『!?!?・・・』慌ててバスに戻る。
    ココイチの猛ダッシュ。

財布、ちゃんと運転手さんが保護してくれてました。
    ううっ‥
    …なんてことだ。
    反省と一緒に台湾の人の温かさに改めて猛烈に感動。

さて、台北に戻りましょう!

今度は正面から新幹線の顔を見ます!

きたきたーー♪

やっぱりカッコいいねー♪

墾丁バスでよく寝たので、メイメイ元気。
    母は「財布紛失事件」で疲れてますが、メイメイと遊びます。

両手をつかんで一緒に『イチニッイチニッ』

『イッチニ』『イッチニ』…

メイメイの座席はもちろんないので、スーツケースの上に座ってもらいました。

スーツケース置き場がいっぱいだったので…

座席の幅がしっかりあるから困りません!

新幹線の中でメイメイまた友達ができました♪

台北在住の方と…。
    子連れ同志は親近感がわくからか、すぐに仲良くなれます。

台湾での子育て事情、特に保育所や離乳食の話、夜泣きの対策法など色々聞けて話せて楽しかった♪

また遊んでね、再見!

高鉄の「台北」駅内部。

立派な建物ー、凄い人!

そして皆さんあちこち床に座ってるね。
    端っこーとかじゃなくて、堂々センターにね。

なんだかおもしろい。

タクシーでホテルに直行♪

スーツケースだけ部屋に放り込んですぐに出かけます!

外はこの旅初めての雨です…

メイメイのベビーカーにはレインカバーを取り付けて♪

雨なので地下で遊びましょう。

ホテルの最寄はMRT「中山」駅なのでそこから地下に潜ります。

台北→雨→地下街は定番、モグラもびっくりの楽しい地下です♪

『テルマエロマエ2』の広告。
    阿部ちゃん台北来てたんだね、見たかったなぁ〜。

地下街はアートの宝庫です。

目が離せません!

江頭に似てるなぁー、、なんなんだろ、、、

オタク街に連れてこられちゃった彼女…

かと思いきや
    2人で盛り上がってるところをみると、彼女もまんざらではなさそう。

メイメイの服を物色する母。真剣っす!

信じられないくらいキュートなスパッツを一枚150元でゲット。
    色違いも買っちゃう。

台湾で見かけるベビー服はどれも色が鮮やかで可愛い!
    そして日本では「お遊戯会」とかで着そうなフッリフリを普通に着てる子が多い!

物はチープだけど、涙
    それ以上に可愛いし日本にないデザインだから台湾でベビー服を買うのはありだと思います♪

でも気を付けないと made in kor○aとかchi○a とかが溢れてます。

なんと!

ダンレボ前で

『パーフェクト!』をただき出してる彼が!!!

くぎずけ。

彼のキレ味抜群の凄技、是非とも見てほしいです!

雨が降ったら中山〜台北地下街へゼヒっ!!

地下街をひとしきり楽しんだら、お楽しみの晩ごはんです♪

雨も降ってるし、ホテルの近所でってことで、またMRT「中山」駅に戻ってきました。

向かうは「福大山東蒸餃大王」!

ここはベビーチェアはなく、ベビーカーは外に置いておきます。
    日本語メニューはありますよ。

入ってすぐのスペースでご主人がせっせと餃子を作っています。

セイロがうず高ーく積まれてます。

まだ生なのに美味しそう…

ご覧あれ。

地元の方で満員です。

『酸辣湯』70元

細切りたけのこシャキシャキ、卵フワフワ♪

心地よい酸味。

皆さん頼んでます。

おばさんお勧めの『香茹炸醤麺』70元

シイタケのいい香り。
    麺ときゅうりと具を一緒に食べるのが◎!

これが一番美味しかった!

キャーーーッ

湯気湯気っ!

テンション上がる!写真より早く食べよー!!

『蒸餃』80元 鉄板です!

お店出たら雨あがってました♪
    こんなことも嬉しい、楽しい、それが台湾♪笑

ホテルに帰り途中にある「寧夏観光夜市」へ!

凄い人!

この夜市に来たくって今回のホテルは決めたようなもの。

一日遊んで、帰りに寧夏夜市寄って〜ってしたかったの。

どれも美味しそうだけど、餃子食べたとこだから今晩は無理か!?

あっ、でも

新鮮フルーツが私を呼んでる…

ここで手前に並んでたスイカと木瓜をいただき♪

『草苺牛奶』もいただくわよ♪

結局ウロウロしてたらデザートを欲して、
    夜市近くの「豆花荘」へ‥

店員の可愛い女の子ちゃん達がメイメイをあやしてくれました。

みんなよく笑ってて、仲良さそう。

悩むけど、いつもシンプルなピーナッツにしちゃう‥豆花‥ラヴ‥

台北では「城市商旅 台北南西館」に宿泊しました。
    『コーナーキングベットルーム』というお部屋。
    10階で大きな窓が2つもあり、外を眺めるのも楽しかった♪

このホテルはできた時に(10年くらい前)に泊まって凄く良かったので、今回もここにしたんです…が、

とってもゴージャスでエントランスも文句なしで綺麗なんですが、

人間年齢を重ねると好みも変わります…

今の我が家にはいまいち面白味が欠けてたなぁー…、と。
    宿泊施設におもしろさ求めるのもなんですが…。

• あっ<br /><br />ロビーにあったコーヒーは美味しかったです。<br /><br />ホテルに戻る度にいただきました。ごちそうさまでした。<br /><br />

あっ

ロビーにあったコーヒーは美味しかったです。

ホテルに戻る度にいただきました。ごちそうさまでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る