穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの家族でのドライブ旅行!<br />今年のドライブ先は初めての信州へ。<br />安曇野~松本~長野と1泊2日でドライブ。<br /><br />最初の目的地の安曇野は、かなりの人出で、大王わさび農場周辺は大渋滞。<br />渋滞を避けるため行程変更をしながらの1日目となりました。<br />

GW信州ドライブ~安曇野編

2014/05/04 - 2014/05/05

むんさん

GWの家族でのドライブ旅行!
今年のドライブ先は初めての信州へ。
安曇野~松本~長野と1泊2日でドライブ。

渋滞を避けるため行程変更をしながらの1日目となりました。

自宅を5時半に出発。新潟経由で北陸道〜上信越道を利用して長野を目指します。

ここは北陸道の米山SA。

日本海を見渡せるビューポイント。

北陸道から上信越道に入ると対面交通区間で断続的に渋滞発生。
    さすがはGW。
    そのせいもあって安曇野到着はお昼近く。

さぁ〜安曇野観光!
    ・・中略・・
    安曇野で最初に訪れたのはここ「VIF穂高」。
    新鮮野菜の直売所や郷土料理レストランのある複合施設。

穂高食房 味彩館 グルメ・レストラン

安曇野観光の予定が、いきなり食事。(笑)

実は大王わさび農場に向かおうとしたんですが、大渋滞。車がほとんど動かない状況。
    このまま待ったら到着に何時間もかかりそうなほどの混雑・・・。
    それで、仕方なく目的地を変更です。

こちらは味彩定食。
    信州サーモン刺身や山賊焼きが楽しめるいちおしの定食。料金も850円とリーズナブル。

こちらは山賊丼!

お腹もいっぱいになり、みんな朗らかムード。
    我が家の場合、お腹が空いては観光ができず。(笑)
    結果良かったかな〜。

そして、次に訪れたのは「北アルプス牧場」

北アルプス牧場 グルメ・レストラン

の直売店!

ここでのお目当てはこれっ、大人気のソフトクリーム♪

近くにあった安曇野アートヒルズミュージアム!

安曇野アートヒルズミュージアム 美術館・博物館

ここはガラス製品のショップや美術館。

そして、16時近くになって、ようやく大王わさび農場に!

まだ渋滞中でしたが、渋滞の列も大分短くなっていて無事到着です。

大王わさび農場 公園・植物園

一面のわさび畑は壮観!

わさび農場横を流れる蓼川。

安曇野 名所・史跡

とっても癒される光景♪

安曇野わさび田湧水群 自然・景勝地

ゴムボートがとても気持ち良さそう♪

もっと早く到着することできていたら、ぜひ乗ってみたかった〜。

「写真撮るからみんな並んで〜!」
    と呼びかけるものの、

みんなの反応は、
    「え〜」「早く撮ってよ〜。」
    と最近の我が家恒例の
    しかめっ面の写真撮影。(汗)

おっ、この行列は、

こちらも大人気の、わさびソフト!

ちなみにJAF会員証割引で360円→300円に。
    会員の方は会員証をお忘れなく。

わさびジュースは、いまいち・・・。(笑)

わさびのイメージといえば、やっぱりこの形。(笑)

わさび園ならここで記念撮影しなくちゃと、
    いやがる娘をなんとか説得。(苦笑)

娘が気になるのはわさびよりも、おやき!(笑)

そして、安曇野ラストの目的地は、安曇野ちひろ美術館!

絵本作家のいわさきちひろの美術館。
    この場所は、いわさきちひろのご両親が戦後移り住んだ場所。
    お母様は松本の出身で、ちひろも松本に疎開経験あり。

安曇野ちひろ美術館 美術館・博物館

美術館は通常17時までのところ、GW期間は18時までオープン。
    17時近くの到着でしたが、駐車場はかなり混雑。

館内は広々スペース。

この美術館の館長は黒柳哲子さん。
    絵本になった!『窓ぎわのトットちゃん】展を開催中。

ここにはちひろが愛用したソファー(複製)があって、

座ってみることができます。

ソファーで休憩中に撮った写真。(笑)

作品はもちろん、すごく心地よい空間♪

とっても素敵な美術館でした〜!

娘たちは美術館よりも、やっぱりお買い物。(笑)

• yumi7さん 2014/05/13 06:55:58
    キレイ〜
    むんさん、おはようございます。

私の旅行記にコメントいただき、ありがとうございました。
    むんさんは信州へ行かれたんですね。
    わさび畑、私も行ってみたいです。
    ソフトクリームもおいしそう。

yumi7

むん

むんさん からの返信 2014/05/13 21:31:13
    RE: キレイ〜
    yumi7さん、こんばんは〜!
    コメントありがとうございます!!

コタキナバル!
    環境の変わる旅先にもかかわらず、
    お子さん、旅行を通してずっとすごくいい子♪
    それどころか旅行を心底楽しまれている様子!
    家族旅行の素晴らしさを満喫のご旅行と
    なられましたね!!
  • たらよろさん 2014/05/11 14:24:57
    安曇野って
    こんにちは、むんさん。

GWの長野旅、、、始まりですね♪
    安曇野って、名前は知ってても、なかなか何があるのか知らなかったりして、、、
    ワサビが美味しいだろうなってことは思うけれど、
    ワサビだけを食するってわけにもいかないし、
    結局他のものとの相性だしね。。。
    そんななか、大王わさび農園は、ゴムボートで川下りできるんですね。
    気持ちいい季節は良いなぁ。
    そして、ワサビをすって美味しい何かを食べたいな。

確かにワサビジュースは如何なものかと。。。(笑)

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2014/05/12 20:41:47
    RE: 安曇野って
    たらよろさん、こんばんは〜!

初めての長野旅!
    最初の訪問先は安曇野でした〜。
    安曇野はわさび農園など屋外の観光スポットが多いので、
    天気の良いうちにということで最初に訪問。
    でも、皆さんそう考えたのか大混雑でした〜。(苦笑)

大王わさび農園!
    川の水がとっても清らかで、
    ゴムボートがすごく気持ち良さそうでした〜。
    ただ、結構狭い範囲をひと回りする感じで、
    川下りというよりも沼や池でボートに乗る感覚に近いかも。
    時間があれば、乗ってみたかったんですが、
    次回への楽しみです。

> 確かにワサビジュースは如何なものかと。。。(笑)
    あはは〜、これはパスした方が正解。
    ソフトやジュースをはじめ色んなワサビ味の
    食べ物があって、その当たり外れを楽しめそうでした。(笑)
  • norichさん 2014/05/09 20:27:53
    大渋滞な安曇野
    むんさん、こんばんは〜。
    早速、安曇野の旅行記UPされたのですね。
    私もむんさんに影響され、ハワイ1日目早朝に作ってみました^○^♪

すっごい渋滞だったんですね。
    もちろん、むんさんはドライバーさんでしょうが(笑)、出発してから何時間かかったのですか?

安曇野の清らかな風景、心が和みますね〜。
    かつて井上真央ちゃん主演のNHK朝のテレビ小説(タイトル忘れちゃいましたが)で安曇野が舞台になっていてその風景がむんさんの旅行記にありました。
    安曇野今度行ってみたいなと思いました☆

60円引きとは太っ腹ですよね、JAFさん。

ではでは、またお邪魔しま〜す。

norich

むん

むんさん からの返信 2014/05/10 16:33:03
    RE: 大渋滞な安曇野
    norichさん、再びこんにちは〜!

GWの安曇野!
    混雑覚悟で旅行プランをたてたのですが、
    期待通りの大混雑でした〜。(苦笑)

我が家を5時半に出発。新潟で娘をひろって一路信州と
    つもりでしたが、上信越道で早渋滞・・・。
    安曇野到着と思いきや、インターチェンジを下りて早々に
    大渋滞・・・。(汗)
    最初の訪問先となった昼食場所への到着は、13時。
    自宅を出てかれこれ7時間半でした〜。

> 安曇野の清らかな風景、心が和みますね〜。
    ほんとそう♪
    この光景を目にして、ドライブ疲れもすぐに飛んでいきました〜。

> かつて井上真央ちゃん主演のNHK朝のテレビ小説(タイトル忘れちゃ
    >いましたが)で安曇野が舞台になっていてその風景が
    >むんさんの旅行記にありました。
    「おひさま」の舞台だったそうですね〜。
    我が家の女性陣はおひさまの話題で大盛り上がりでした。

> むんさんもちょいとお得に、カード特典で美味しく頂きましたね♪
    > 60円引きとは太っ腹ですよね、JAFさん。
    わずか60円とはいえ、嬉しい特典♪
    普段はなるべくJAFさんにはお世話にならないようにと
    願っていますが、こういった特典は大歓迎ですね!!
  • きなこさん 2014/05/09 16:59:08
    おいしそ〜〜なソフトクリーム
    こんにちは むんさん

ご無沙汰しております
    皆さんお元気そうでなによりです

GW皆さんで楽しまれたんですね
    安曇野の山葵は大阪でもたまに見かけますが お高いですよねぇ
    お写真では立派な山葵が3本1200円とありましたが、先日大阪で見たのは1本1000円で売られていました。

娘さんの持っているソフトクリームも美味しそうですね
    いい香りがするのでしょうか?

次女の学部が来年度大阪に移転されるので帰って来るそうです

きなこ

むん

むんさん からの返信 2014/05/10 15:54:03
    RE: おいしそ〜〜なソフトクリーム
    きなこさん、こんにちは!
    初めての信州旅行
    GWということで混雑覚悟の旅行。
    渋滞で計画どおり行かない部分もありましたが、
    かなり楽しめました〜。

安曇野のわさび!
    なんと1本1000円でしたか〜。
    それほどの高級品とはつゆ知らず、
    3本1200円にも、高いな〜なんて思ってました。(苦笑)

そして、わさびソフト!
    ピリ辛な感じで、独特の味でした〜。
    私は美味しかったんですが、ただ、娘たちの反応は・・・。

> 次女の学部が来年度大阪に移転されるので帰って来るそうです
    > 主人はとっても楽しみにしているみたいですが、顔には出しません(笑)
    なんと、お嬢さん、自宅から通学可能となるんですね〜!
    これは嬉しい知らせ♪
    我が家もそうなったら大喜び。
    きなこさんのご主人同様にやはり顔には出さないでしょうが。(笑)

むんさんのトラベラーページ