石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の好きな「暑い日」がやって来ました<br />西国霊場札所めぐり「再開」です<br /><br />「石山寺」から始めるでぇ〜<br /><br />何時もの様に、朝一魚釣りをして<br />午前9時、JR新大阪駅から滋賀県大津市のJR石山駅へ<br />JR石山駅で乗り換えて京阪石山駅〜石山寺駅へ、瀬田川沿いをテクテク歩き(約10分少々)石山寺へ<br />高低差が無いので楽ですよ〜と思いましたが<br />入山したら大違いでした「谷あり山あり」、だけど木々が生い茂り「涼しかったです」<br /><br />後半「三井寺」の方が汗をかきました<br /><br /><br /><br /><br />表紙                       石山寺、無憂園

再開、西国霊場めぐり「石山寺」 前編

2014/05/08 - 2014/05/08

十三の白髭さん

私の好きな「暑い日」がやって来ました
西国霊場札所めぐり「再開」です

「石山寺」から始めるでぇ〜

何時もの様に、朝一魚釣りをして
午前9時、JR新大阪駅から滋賀県大津市のJR石山駅へ
高低差が無いので楽ですよ〜と思いましたが

後半「三井寺」の方が汗をかきました

JRローカル 私鉄 徒歩

京阪「石山駅前」

JR石山駅に到着、京阪電車に乗り換えて石山寺駅へ

紫式部が目立ちますね〜

石山駅前に「芭蕉さん」の銅像がありますやン

石山寺駅

京阪・石山本線「石山〜坂本」の終点

京阪・石山駅

電車は「ワンマンカー」ですが

駅に係員がいます

駅前が瀬田川です

石山寺まで川沿いをテクテク歩きます

淀川には無い「風景ダヨ」
    空は青いし空気は良いし「最高ダヨ」

郎澄大徳ゆかりの庭園

郎澄大徳遊鬼境

石像が気になりましたのでUPで

石山寺表境内

石山寺・東大門

金剛力士像

おおつ光ルクン

石山寺参道

参拝客の居ないと時を待ちました

紫式部が「源氏物語」を書いたところと伝えられた「寺」ですね

山内案内図

受付で入山料を納め(¥500)

直ぐに右手に「くぐり岩」

「くぐり岩」

膝・腰の悪い人は避けた方がいいかも?

中ほどが低いです「頭上に注意」

「くぐり岩」内部、高さ70cmほど

頭を打ちました「イテッ」

出た所が「手水舎」横

足元注意です「池の中に」

木々の中に「多宝塔」が見えます

珪灰石(国の天然記念物)

観音堂

観音様です

石山寺・本堂(重要文化財)

西国三十三ケ所霊場、第十三番札所「石光山・石山寺」

宗派 東寺真言宗
    本尊 如意輪観音
    創建 天平19年(747年)
    開基 良弁・聖武天皇(勅願)
    札所 西国三十三ケ所第13番
       江州三十三観音  1番
       近江三十三観音  3番
    文化財 本堂・多宝塔(重要文化財)

聖武天皇の勅願により、良弁僧正が開いたと伝えれる
    滋賀県最古の木造建造物とされており
    天然記念物の巨大な珪灰石(けいかいせき)の上に建てられている
    秘仏の本尊も岩盤の上に安置されているという
    多宝塔は源頼朝の寄進により建立、日本最古で優美な姿が特徴

本堂には紫式部が「源氏物語」の構想を練ったという「源氏の間」
    があり

本堂内部は撮影禁止ですが

シャッター音を消し写す

本堂内

本堂・源氏の間

紫式部さん源氏物語の構想中ですか

絵馬の沢山

石山寺・多宝塔(国宝)

日本最古の多宝塔ですって

石山寺境内・源氏苑

紫式部像

石山寺境内・光堂

石山寺境内・八大龍王社

裏手の谷が源義平隠れ谷

今年初 トンボがいたよ(シオカラトンボ)

石楠花も咲いて

牡丹苑では殆んどが散る

石山寺境内・無憂苑

菖蒲の花が綺麗でした

休憩所からアングルを変えて

無憂苑・休憩所

石山寺境内にはもみじの木が沢山あり

紅葉時期は綺麗だろうなと思いながら空を見る

石山寺境内を登ったり下ったりしながら

1時間少々ブラブラして疲れました

ツツジの花

シャガの花が沢山咲いていました

石山寺御朱印

瀬田川・琵琶湖リバークルーズの乗り場が石山寺前にあります

ここから瀬田の唐橋までテクテク歩きます(2kmほど)

リバークルーズコースと料金表

大人 ¥1300
    小人 ¥ 700

遠くに見えるのが名神高速道路(手前)
    瀬田の唐橋(奥)

瀬田の唐橋

古代最大の戦「壬申の乱」の舞台
    兄・天智天皇が大津京で死亡、吉野を逃れた、大海皇子が王権奪回

大海皇子(天武天皇)と大友皇子(弘文天皇)戦場
    大海皇子側が高市皇子や美濃の豪族をしたがえいち早く抑えた地

瀬田の唐橋

京阪・唐橋駅

電車に乗り三井寺へ向かいます

これで終わりです

最後までお付き合い だんだん

園城寺(三井寺)は後編で

今日は暑くなりそう、水分補給が必要です

• 南国ぱいんさん 2014/05/11 10:40:00
    うわわ〜もう絶対行こうっと!
    後編から拝見しちゃったから
    オハナシが逆転しましたが

もうね
    TOPの写真拝見しただけで

絶対行こ〜っと!って思っちゃいました…

この近くの
    クルーズ船のクーポンもGETしちゃいました。

13、14日に行くんですが楽しみだなぁ…
    菖蒲の花まだ咲いてたらいいな♪

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/05/11 11:10:03
    RE: 今が見ごろじゃ!
    > 後編から拝見しちゃったから
    > オハナシが逆転しましたが
    > もうね
    > TOPの写真拝見しただけで
    > 絶対行こ〜っと!って思っちゃいました…
    > この近くの
    > クルーズ船のクーポンもGETしちゃいました。
    > 13、14日に行くんですが楽しみだなぁ…
    > 菖蒲の花まだ咲いてたらいいネ。

オハヨウ!

この時期の琵琶湖クルーズは最高ですよ。
    乗船したのは今から40年前だったかな?
    もしかしたら、南国さんの生まれる前かも?

15日は京都へ「葵まつり」を予定しています
    場所は「出雲橋」付近(賀茂川右岸)

訪問&投票 だんだん

いろいろ旅行記で楽しませていただいております

〜十三の白髭〜
  • ガブリエラさん 2014/05/11 10:04:35
    春の石山寺、いいですね♪
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

石山寺に行かれたんですね(*^_^*)

お花のある石山寺、素敵ですね!!!
    今度行く時は、冬以外の季節にしようと思いますヽ(^o^)丿

ご朱印、多分同じ方だと思います♪
    達筆ですよねー(^o^)/

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/05/11 10:58:33
    RE: この時期の寺社もナカナカ・・・・・・
    > 十三の白髭さん☆
    > おはようございます♪
    > 石山寺に行かれたんですね(*^_^*)
    > 私は、今年の元旦に行ったのですが、お参りの人で並んだりして、あまり見学できずに帰りました(^_^;)
    > お花のある石山寺、素敵ですね!!!
    > 今度行く時は、冬以外の季節にしようと思いますヽ(^o^)丿
    > ご朱印、多分同じ方だと思います♪
    > 達筆ですよねー(^o^)/
    > ガブ(^_^)v

オハヨウゴザイマス。
    春の石山寺、新緑が綺麗でしたよ
    瀬田川湖畔の散歩も最高でした、淀川とは大違い

秋の紅葉が良い鴨ネ!

御朱印は達筆じゃなかといけ犬。
    0室神社様なのは「ダメ」じゃ犬。

旅行記の続き楽しみにシチョル犬!

訪問&投票 蟻ガトサ〜ン

〜摂津国十三村・十三の白髭〜

それじゃまたね〜

十三の白髭さんのトラベラーページ