京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹竹取翁博物館を訪問し別館のかぐや姫館でお茶を頂きながら玉井芳泉さん(染色作家)が描いた「竹取物語絵巻の襖絵」に話が弾み楽しいひとときを過ごしました。「かぐや姫サロンにて」

着付の玉井先生らが訪問 竹取翁博物館別館の豪華な襖絵に驚嘆!! 2014,4.26

2014/04/26 - 2014/04/26

koi

koiさん

竹取翁博物館を訪問

本館の近くにある「別海②かぐや姫館(かぐやサロン姫&カフェ)」に移動され、まず竹の間の竹林をご覧になったあと、奥の「かぐや姫の間」をご覧になられました。

その時に社中の皆さんは、かぐや姫の間に描かれた襖絵の「竹取物語絵巻」を御覧になって「ワァー」と驚きの声をあげビックリ

館長からは、かぐや姫の誕生シーンや、五人の貴公子の難題、それ小泉館長に飛天や大住(大隅)隼人に関連した話をして頂きました。

玉井先生の奥様からは、「竹取物語絵巻」と「鳥獣戯画」を描がれた時のエピソードや、皇室の宮さまが「鳥獣戯画」を見学にこられた時のお話をされました・

鳥獣戯画の帯

玉井芳泉さん(染色作家)が描いた鳥獣戯画

鳥獣戯画

玉井芳泉さん(染色作家)が描いた「竹取物語絵巻の襖絵」

• koiさん 2014/05/08 08:43:34
    着付の玉井先生らが訪問? 襖絵の感想と「鳥獣戯画 2014,4.26
    玉井先生の奥様からは、「竹取物語絵巻」と「鳥獣戯画」を描がれた時のエピソードや、皇室の宮さまが「鳥獣戯画」を見学にこられた時のお話をして頂きました。
     「竹取翁博物館」 「国際かぐや姫学会」  http://taketori.koiyk.com/
    copyright(C)2013 World Meeting Corp Kaguya-hime Japan Kyoto All Rights Reserved.

koiさんのトラベラーページ