柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、GWを海外旅行にあてる・・・というパターンなので、桜の後の華やかな春のお花や北東北の桜を見ることができない。お花撮影大好きな自分としては、その点がジレンマなのであるが・・・。<br /><br />GW初日には、並木道の枝にはしょぼしょぼと若葉が芽生え始め、駅前のソメイヨシノはほぼ葉桜になりながらも少しだけピンクの花が残っていた。<br /><br />ところが6日に帰国してみると、わずか10日の間に、ソメイヨシノたちはすっかり新緑の葉っぱで覆われ、街には若葉が生き生きと溢れ、フレッシュな緑いっぱいの風景に様変わりしていた~(*^_^*)。<br /><br />今年は大好きなチューリップを見ることはできないかな・・・と諦めていたが、みちのく杜の湖畔公園のお花情報をチェックしてみたら、まだチューリップや芝桜が見頃であるとのこと!<br /><br />見に行くなら1日でも早い方がいいな・・・GW明けの水曜は天気もよく暖かいとのことだし・・・お家でまったりして旅の疲れを癒したいところだが、即行かなくちゃ後悔しそう・・・。<br /><br />連れ合いに「元気だね~(;O;)」と呆れられたが、元気なわけじゃないよ・・・でも、お馴染みの公園だから気疲れしないし・・・と、のんびり出かけてみた。

GWのうちに・・・若葉が溢れ、チューリップも芝桜もとっくに見頃になっていたけれど・・・まだギリギリ間に合ったかな~(*^_^*) =みちのく杜の湖畔公園=

2014/05/07 - 2014/05/07

高速・路線バス

毎度お馴染みの西部ライナーバスで1時間。

今日は、珍しく私のほかに3人乗客がいました〜。もっと利用者が増えてほしいです。

正午少し過ぎに、みちのく杜の湖畔公園に到着です。

入口ゲートへのアプローチでは、色鮮やかなチューリップがお出迎えしてくれました!身体は、旅疲れでどんより気味だけど、暖かいお天気とチューリップの元気カラーのおかげで、気分だけは盛り上がります。

国営みちのく杜の湖畔公園 公園・植物園

チューリップや芝桜は、「彩のひろば」という、噴水と花壇で彩られた長細いかなり大きな広場に植えられています。

中心の細長い広場を緩い斜面が囲み、その斜面に幾何学模様にお花が植えられています。

ちょうどGW中に「花のフェスティバル」と称したイベントが行われ、それに合わせてお花も見頃となるはずなので、GW明けの今日、もう遅いかな〜と思っていましたが、満開〜ちょっと満開過ぎあたり・・・の状態で、まだ十分キレイな状態です!よかった〜〜!

ひたち海浜公園や昭和記念公園のように、一面絨毯みたいにびっしりと・・・という植え方ではないので圧巻!!という感じではないですが、斜面に幾何学模様を描くように植えられた様々な種類と色のチューリップは、開放感があって爽やかです。

GW明けの平日ですが、いつもの平日より訪れている人が多いです。

ゲートから「彩のひろば」にはいって、左側の斜面から歩いてみます。

左斜面の中腹あたりから・・・。

左右斜面の花壇は、ほぼ対称に植えられているのですが、左斜面のほうがややお花が多くなっており、芝桜もみっしりしている感じがします。

パンジーと芝桜を組み合わせて、カラフルな模様を描いています。

予想していたよりも、実に様々な種類のチューリップが植えられています。

一応、名札がひっそりとついていますが、いつもながら気にしないで目に入るままに撮っていきます。

川が流れるみたいに見えてなかなか美しいですね〜。

GWの10日間のうちに、仙台もだいぶ過ごしやすい気候となっていました。

チューリップだけがみっしり!も好きだけど、このように隙間をあけてパンジーやビオラを植えると、カラフルさが増していいですね。

ギザギザの花びらが印象的な品種。

中腹の散策路からいったん下へ降りて、ひろばの一番低いところから斜面を眺めて・・・。

噴水のすき間から、右斜面を。

今度は、斜面の一番上の遊歩道あたりへ・・・。

これはずいぶん眩しい色のチューリップです。

ぐるりと歩いて、右側斜面へとやってきました。

右斜面の上からみると、左斜面のみっしり渦巻き芝桜がとってもキレイです〜!

まだ蕾のある品種もありました。

チューリップとは思えないほどゴージャスなこちらは、マッチポイントという名前。

右斜面の芝桜。

さて、「彩のひろば」をほぼぐるりと一周し、チューリップと芝桜の華やかな競演を楽しんだので、お隣の「水のひろば」へ移動します。

あれ〜?まだ桜が??どうやら遅咲きの八重桜がまだ咲いているようです。

池に映り込んでいい感じ。

池の畔には、チューリップも。

広い芝生があり、遊んだり(遊具の貸し出しもあります)、木陰でくつろいだり・・・とそれぞれ楽しんでいます。

ところどころ、満開(をちょっと過ぎた)の八重桜が色を添えています。

白っぽいぽさぽさした葉っぱ?が茂る木も目立ちます。

公園から見える山々の木々は、常緑の濃緑と、若葉の薄緑が混ざって、柔らかくふんわりとした色合いです。この季節ならではの優しい色彩ですね。

ツツジも、咲いているものがありました。

桜の頃に比べるとだいぶ残雪が少なくなった蔵王連峰も見えます。

さて・・・「花木園」の方へ行ってみよう。

途中の遊歩道沿いには、菜の花が満開。

ここは、夏には百日草が植えられていました。

菜の花の足元には、小さなネモフィラが〜〜!

ひたち海浜公園のブルーのネモフィラも美しいですが、この斑点ネモフィラもかわいいです。ひたち海浜公園でも、園内を歩いていると、道端にこの斑点ネモフィラを見かけます。

さらに遊歩道を進みます。

菜の花が一面に・・・。

橋をわたって・・・。

「花木園」には、様々な種類のシャクナゲが咲いています。

満開過ぎのものが多いですが、まだキレイなものもたくさんあります。

アロハという名前の西洋シャクナゲだそうです。

ハナミズキも満開。

この公園には、今では珍しくなってしまった日本タンポポが生えているそうです。

この一面のタンポポが西洋タンポポなのか日本タンポポなのか・・・どちらなのでしょう?確認するのをすっかり忘れちゃいました。

とにかく色々な種類のシャクナゲがあるんで、ビックリ。あまりうまく写せなくてボツにしたものや、撮らなかったものなどを合わせるとかなりの種類がありそうです。

葉っぱは違うけど、紫陽花みたいにも見えます。

りんごの花。

「ふるさと村」に来ました。

段々畑が、菜の花で埋め尽くされています。

菜の花畑のお隣にも、小さな芝桜畑がありました。

ハナミズキ。

春先には小さなお花をつけていたフキも、こんなに成長していました。

鯉のぼりも青空のもとでハツラツと泳いでいます。

山吹も咲いています。

16:15のバスで帰るので、そろそろバス停へ・・・。

ゲートとバス停の間のミックスカラーのチューリップの花壇が可愛いです。

諦めていたけれど、ギリギリ間に合って・・・大好きなチューリップと、満開の芝桜を堪能できてよかったです。

明日からは今度こそ体を休めたい〜〜(*^_^*)!

• 咲くや姫さん 2014/05/12 19:11:48
    みちのくも春全開〜♪
    こあひるさん。こんばんわ〜

こちらは、チューリップもすっかり終わってしまって・・と思っていたら

こあひるさんの旅行記でテンション上がりましたあ〜

すご〜く綺麗〜!!

いいなあ〜

かわゆい〜!!

フランスも私達が行った2月とはまた違った雰囲気で楽しませてもらってます。

疲れ知らずの”こあひるさん”ですね。

でも、本当わかります。

私も旅行や楽しいことしてる時って全然疲れません。

家事をすると超疲れるんですけど(笑)

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/16 20:44:09
    RE: みちのくも春全開〜♪
    咲くや姫さん、こんばんは!!

チューリップって、ほんとにかわいいし、カラフルで楽しくなってしまうお花ですよね!今年もギリギリで見ることができてよかったです。

2月のヨーロッパは、5月とだいぶ季節が違いますね〜。でも、今回はあまり天気に恵まれなかったので、風景の色的には、ちょっと冬のヨーロッパみたいな写真が多いです。

疲れ知らずどころか・・・普段、運動しないおこもり派なので、旅の間中、疲れを押して歩きまわる様な感じです。気合が入っているので、歩き始めれば疲れを忘れちゃいますが・・・。そのおかげで帰国後、いまだに具合がとっても悪いままです(のわりには、必須なポイントにはちゃっかり出かけてますが・・・)。若いころにはそんなことはなかったんですが・・・としみじみ思っているところです。

• 南国ぱいんさん 2014/05/11 10:51:49
    今年はチューリップを味わってなかったよぉ〜
    あ〜こあひるさんのおかげで
    満足できました。

m(_)m

サクラと水芭蕉は堪能できたので大満足だったのですが
    心残りはチューリップと芝桜だったんです。

キレイな写真ですね。
    目線もワタクシと一緒だぁと思って
    ウレシクなりました。

関西はもうすっかり夏にむかって
    猛ダッシュ模様ですワ。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/14 09:53:15
    RE: 今年はチューリップを味わってなかったよぉ〜
    南国ぱいんさん、こんにちは。

お花は、あれ?と思うとあっというまに見頃が過ぎ去っていきますものね〜。

チューリップは大好きなので、毎年はずしたくないのですが、GW中に見頃になるので、その間旅行へ出てしまうと、見ることができなくなるので、ジレンマなんですが・・・今年は何とかギリギリ間に合ってよかったです。

仙台も、さすがに今日は朝からいつもと違う暑さ・・・です。

• ガブリエラさん 2014/05/11 10:23:43
    チューリップ、可愛いです〜♪
    こあひるさん☆

おはようございます♪

ものすごく綺麗です〜ヽ(^o^)丿
    そして、大好きなチューリップ!!!
    可愛いです〜♪

芝桜も、本当に絨毯のようですね!
    素敵だな〜(*^_^*)

来年は、日本のチューリップめぐりとか、してみたいです♪
    ここも、候補地にしちゃおうっと!メモメモ♪
    (その前に、金策を(^_^;))

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/13 10:13:04
    RE: チューリップ、可愛いです〜♪
    ガブちゃん、おはよ〜!

> そして、大好きなチューリップ!!!
    > 可愛いです〜♪

本場キューケンホフには負けますがね〜〜(笑)。ガブちゃんもチューリップすきなのね。私も大好き。

> 芝桜も、本当に絨毯のようですね!
    > 素敵だな〜(*^_^*)

芝桜はみっしりと生えているとなかなかきれいですよね〜。個人的には、ネモフィラの方が好きかな〜と思いますが・・・。

> 来年は、日本のチューリップめぐりとか、してみたいです♪
    > ここも、候補地にしちゃおうっと!メモメモ♪
    > (その前に、金策を(^_^;))

チューリップの有名なところはたくさんあるものね〜。でも、たぶん1〜2ヶ所いくと飽きちゃうかもよ〜(笑)。ガブちゃんだったら、なばなの里とか近そうな感じがするけど・・・。あ、ハウステンボスとかもかなりキレイかもね〜(本場にオランダ行っちゃったからあまり新鮮味がないか・・・)。

• みかりさん 2014/05/11 00:48:02
    宮城も花盛り〜
    こあひるさん、こんばんは!

旅の最初から綺麗なヨーロッパの街並みにうっとり〜。
    どこも絵になる風景ですね。今後の続きも楽しみにしています!

見ている気がしますが・・・春はすごい事になっていますね〜。

まさに花・花・花でとっても綺麗です。最高の時に見に行ったのでは??

お花が一斉に開花する春の風景・・・なんだかワクワクしますよね♪
    綺麗なお花になんだか私まで元気を貰えました〜。

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/13 10:07:07
    RE: 宮城も花盛り〜
    みかりさん、こんにちは。

帰国後はすっかり体調が狂い・・・週末2日間はほぼ寝てばっかりで元気が出た!と思って、昨日牡丹と藤を見に行ったら、今日は微熱が出てぐったりです(なんでだろう?)。ちゃっかりやりたいことをやっているところがずうずうしいとも思いますが・・・。

> フランス旅行記始まりましたね〜。またまた超大作になるんだろうな。
    > 旅の最初から綺麗なヨーロッパの街並みにうっとり〜。
    > どこも絵になる風景ですね。今後の続きも楽しみにしています!

これでもか・・・といわんばかりの同じような写真のオンパレードになるでしょう(笑)。よかったら末永くお付き合いくださいね!

> そして帰国した翌日にはお花を見に出掛けたんですね。パワフルです〜。

そんなことしてるから体調悪くなったのかしら・・・?歳だわ〜・・・。

> みちのく森の湖畔公園・・・こあひるさんの旅行記で色々な風景を
    > 見ている気がしますが・・・春はすごい事になっていますね〜。

行ける場所がかなり限定的なんで・・・いつも同じみちのく公園になってしまって・・・(笑)。でもチューリップと芝桜は初見だったので、なかなかよかったです。

そろそろ初夏のお花に移り変わっていきますね。

• 蔦之丞さん 2014/05/10 10:50:02
    GW明けでこんなに満開!
    近くにこんなに綺麗な所がある事を知りませんでした…
    GW明けでこんなに満開なら(その年の気候にもよるでしょうが)
    明けなら温泉も料金が普通に戻るので
    来年の予定に一応入れて、人参をぶら下げます(笑)
    素晴らしい情報をありがとうございます!

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/11 21:13:25
    RE: GW明けでこんなに満開!
    蔦之丞さん、こんばんは〜!

お近くにお住まいなのですね〜。そういえば南東北の旅行記が多いですものね。

今年は暖かくてお花も早いかな・・・と思いましたが、GW明けギリギリでOKでしたので、たぶん来年も大丈夫かな〜と。私は、来年もまたGW明けすぐに行くしかないですけど。

車を利用されるのでしたら、蔵王のえぼしスキー場の水仙もたぶん近隣エリアになるのかな。ご存じですか?今年はもう満開になっているようですので(いつもはもう少し遅いらしいです)、来年もうまくお花のタイミングがあえばいかがですか?

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2014/05/11 22:19:52
    RE: RE: GW明けでこんなに満開!
    こあひる様
    こんばんは〜!
    福島県の郡山に住んでいます
    えぼしスキー場には、夏に乗馬で
    春の水仙まつりにも行きました
    春は、水仙と乗馬を両方楽しんだ事がありますが
    近くにこんなに素晴らしい花園がある事を知りませんでした
    ありがとうございます!
  • ボビーさん 2014/05/09 14:05:58
    みちのく公園変わり過ぎー!
    こあひるさん  こんにちは!

子供は忘れてるとは思いますが、遊ぶとこばかりにいて、お花畑に目が行かなかったのかなあ?先日からの、みちのく公園拝見していると、素晴らしいとこばかりで、凄いなあって思っています。

今は、コンサート会場になったり、結構イベントしてたり、昔とは、様変わりしているように、見受けられました。

山形からも近いのにね!

いいゴールデンウィークでした。

こあひるさんの今度の旅行記はどんな綺麗な所が見られるか楽しみです。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/10 21:23:56
    RE: みちのく公園変わり過ぎー!
    ボビーさん、こんばんは〜!

> みちのく公園ってこんなに綺麗でしたっけ?って思うぐらい変わってしまいましたね。
    > 子供が、保育園あたりから、年に1回ぐらいで連れて行ってたんですが、お花がこんなに綺麗ではなかったような!

そうなんですか〜?色々工夫して人に来てもらうように頑張っているんでしょうね〜。同じ国営公園でも、ひたち海浜公園や昭和記念公園に比べるとまだまだお花は物足りない感じもします。

でも、平日でもボビーさんのかつてのように、子供連れの若いママたちが遊びに来ていますね。

> 伊達武将隊追っかけてました!上山に来てくれたので。成実様が。こんな田舎に来てくれて、嬉しかったです。

あら〜!そうですか〜!伊達武将隊、ちょっとメンバーの面子が替わりましたね。殿は同じ八重歯ちゃんでしたが、支倉殿など変わったようです。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/05/10 21:39:14
    RE: RE: みちのく公園変わり過ぎー!
    こあひるさん 返信ありがとうございます。

やはり、伊達武将隊のメンバー変わってますよね!

支倉様が消えちゃって、あの方のファンいっぱいいたようでしたけど。

茂庭様が居なくなって、伊達政宗が2人にー!もう1人の伊達政宗様が来たんですよ。(八重歯じゃ、ないかた)
    なんかいつまでも同じメンバーではないんでしょうね。私は、その人狙いで行っているのに。
    色々情報ありがとうございます。これからも何かあったら教えてくださいませ。
    また仙台城行きたくなってしまいました。

ボビー
  • aoitomoさん 2014/05/09 11:10:50
    予想通りの展開〜(笑)
    こあひるさん

『みちのく杜の湖畔公園』
    芝桜もしっかりと咲いているので実にカラフル。

というよりも人も少なく感じます。

手前にチューリップ、バックを芝桜とおいしい写真が撮れるのが特にいいです。
    飛び出して大正解でしたね〜

美しいの花々の共演楽しませていただきました〜
    ゆっくり旅の疲れ癒してくださいね〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/10 21:18:43
    RE: 予想通りの展開〜(笑)
    aoitomoさん、こんばんは〜。

> 予想通りの展開、旅の疲れも癒えぬまま飛び出しましたね〜(笑)

そうなんです〜。aoitomoさんからのメッセージを読んだ時、大当たり〜〜!と思わず笑ってしまいました。

> 『みちのく杜の湖畔公園』
    > これだけ花が咲いていて天気も良ければ飛び出すのも無理はないですね〜
    > 芝桜もしっかりと咲いているので実にカラフル

GWが一番のピークだったはずなので、もう遅いかなと思ったのですが、まだギリギリ見頃で、本当によかったです。なので、疲労困憊していましたが、頑張って出かけざるをえませんでした。

> いつもの平日より訪れている人が多いとはいえ人も気にならないレベル。
    > というよりも人も少なく感じます。

いつもがいかに閑散としているか〜〜(笑)。まだまだお花で何万人も呼び込めるような名所には程遠いようです。

でも、何らかのお花を気軽に(西部ライナーバスで)ふらっと行けるところがあるのは嬉しいです。

• mintさん 2014/05/09 07:52:09
    今が良い季節ですね〜!
    こあひるさん

おはようございます。
    ゴールデンウィークは、海外でお過ごしでしたか?

私は、ちまちまと地元めぐりで。。。(^^;

みちのく杜の湖畔公園
    綺麗ですね〜
    今がいい季節ですね!
    一機に沢山のお花が咲くんですね〜!
    平日、のんびり何て思ってたらだめですね〜・・
    20日過ぎ辺りなんて言ってたら・・お花終わっちゃうわね(><;

また、行きそびれてしまいました。(><;

こあひるさんの旅行記で楽しませていただきますね〜♪

自分が行くのは。。。来年・・かな?
    近くて遠い「みちのく杜の湖畔公園」です。

ぴっちゃん

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/10 21:09:42
    RE: 今が良い季節ですね〜!
    ぴっちゃん、こんばんは〜。

連れ合いが、GWか夏休みにしか長い休みがとれないので・・・仕方ないんですよね〜。ほんとはシーズンオフの安い時期に行けるといいんですけど・・・。

みちのく杜の湖畔公園、なかなかキレイでしたよ〜。ひたち海浜公園や昭和記念公園に比べるとまだまだショボイかな〜と思いますけど(笑)・・・。開放感はありました。

帰国したら、ちょうどTVでえぼしスキー場の水仙が満開と言っていました。暖かいから、もうダメかな・・。来年こそチャレンジしてみようかな。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ